Как заморозить помидоры на зиму
Для заготовки выбирайте крепкие и твёрдые плоды. Так они будут меньше растекаться и максимально сохранят форму.
Тщательно вымойте помидоры под холодной проточной водой и вытрите их полотенцем. Аккуратно вырежьте ножом повреждённые и мягкие участки, если они есть. Такие плоды можно использовать для заготовки кусочков.
Как заморозить помидоры целиком
Целые плоды после разморозки можно использовать для приготовления салатов, рагу, соусов — в общем, любых блюд, где могут понадобиться помидоры.
Застелите разделочную доску пергаментом или пищевой плёнкой. Разложите на ней полностью сухие помидоры плодоножками вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте овощи в морозилку примерно на 12 часов. Возможно, понадобится больше или меньше времени — всё зависит от особенностей бытовой техники и размера плодов.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Достаньте помидоры из морозилки. Они должны быть твёрдыми, как камень.
Кадр: JMS Family Farm / YouTube
Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам. Можно брать обычные или с зип‑застёжкой.
Кадр: JMS Family Farm / YouTube
Надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух. Закройте или завяжите пакет на узел и отправьте в морозилку.
Как заморозить кусочки помидоров
Измельчённые овощи пригодятся, когда захочется приготовить, например, пиццу, пасту или пирог.
Нарежьте плоды на кусочки желаемой формы и размера: четвертинками, кубиками, кольцами, полукольцами или половинками.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Застелите тарелку или другую поверхность пергаментом, бумажным полотенцем или пищевой плёнкой. Выложите на неё томатные кусочки тонким слоем и дайте стечь лишнему соку.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Разложите кусочки по пакетам. Для экономии места при хранении придайте упаковке плоскую форму, а затем закройте застёжку или завяжите край узлом.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Отправьте пакеты с измельчёнными помидорами в морозилку.
Как заморозить томатное пюре
Такая заготовка легко заменит томатную пасту. К тому же приготовление и заморозка пюре — отличный способ переработать большой урожай и сэкономить место в морозильнике.
Острым ножом удалите у овощей плодоножки.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Сделайте небольшой крестообразный надрез кожуры в нижней части плода.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Чтобы пюре получилось нежным и однородным, помидоры нужно предварительно бланшировать. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, опустите в неё плоды на 1–2 минуты.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Достаньте овощи из кипятка и переложите в миску с холодной водой и льдом. Дайте томатам полностью остыть.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Очистите каждый помидор от кожуры. После бланширования она будет легко отделяться.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Нарежьте помидоры на четвертинки. Положите кусочки в кастрюлю и слегка помните их руками или кухонной утварью, чтобы овощи пустили сок. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на огонь.
Кадр: Корнилова Любовь / YouTube
Когда помидоры закипят, снимите крышку с кастрюли, убавьте огонь до среднего и варите их, периодически помешивая. В процессе будет испаряться лишняя жидкость. Чем дольше вы будете готовить овощи, тем гуще получится пюре. В среднем процесс занимает 2–3 часа.
Кадр: Корнилова Любовь / YouTube
Когда пюре станет достаточно густым, снимите его с огня. Поставьте дуршлаг на кастрюлю или миску, вылейте в него помидоры и протрите лопаткой, чтобы отделить семена.
Кадр: Коршикова Любовь / YouTube
Если вы хотите получить более густое пюре, снова поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте массу до желаемой консистенции.
Кадр: Коршикова Любовь / YouTube
Дайте томатному пюре полностью остыть. Разлейте его по силиконовым формочкам или пакетам с зип‑застёжкой.
Источник
Как заморозить целые помидоры на зиму
Хочу рассказать вам, как заморозить целые помидоры на зиму. Совершенно простой и нехлопотный рецепт! Такие помидорчики зимой можно использовать для приготовления салатов, первых блюд, рагу, соусов и подлив. Самое главное, что помидоры у вас будут настоящие, они сохранят и свой вкус, и цвет, и витамины. Перед использованием замёрзшие помидоры нужно на несколько секунд поместить в тёплую воду и снять кожицу, которая очень легко сползает с помидоров сама.
Ингредиенты
свежие, крепкие, мясистые, без повреждений помидоры (лучше брать небольшие или средние помидорчики) — любое количество;
Процесс приготовления
Разложить их на полотенце и дать полностью высохнуть.
Поместить помидоры в целлофановый пакет (неважно, обычный или с застёжками). Воздух выгонять не нужно, помидоры замерзнут и не слипнутся.
Завязать крепко или застегнуть пакет и отправить помидоры в морозилку. Дать им полностью замерзнуть. Помидоры станут твёрдыми, как ледяные комочки. Перед использованием нужно будет достать необходимое количество помидоров из пакета и снова его завязать. Замороженные помидоры нужно поместить в миску.
Залить тёплой водой на несколько секунд.
И далее, сделав прокол ножом, легко можно снять с помидоров кожицу.
Дать помидорам немного оттаять (полностью размораживать не нужно) и можно нарезать их кусочками, а затем использовать по назначению.
Узнав, как заморозить целые помидоры на зиму, вы можете заготовить их таким способом в любом количестве и в холодное время года наслаждаться блюдами из ароматных летних плодов.
Источник
Как заморозить помидоры
Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое содержание жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща. Я сегодня постараюсь развенчать стереотипы и расскажу, как я замораживаю помидоры.
Вы можете спросить, зачем вообще нужны замороженные помидоры? Сейчас круглый год в супермаркетах есть свежие овощи, всегда можно купить и приготовить. Но я не соглашусь. Свой холодильник, полный запасов, всегда стоит дома, под рукой. А в супермаркет еще бежать нужно.
К тому же, покупать те же помидоры не в сезон весьма накладно для стандартного семейного бюджета. А мы с вами заморозим помидоры грунтовые, еще дешевые.
И, наконец, главное. Для меня помидор – это ароматный овощ с богатым вкусом – он и с кислинкой, и со сладинкой. Но зимой – увы! – мне настоящие помидоры не попадаются. Они все плотные, тугие, красивые, как на картинке, но на вкус – совершенно травянистые. Нет от них никакого аромата, особого томатного вкуса.
Так что, заготавливая помидоры, мы даем себе возможность насладиться настоящим вкусом, ароматом, сэкономить время и семейный бюджет.
Распечатать
Ингредиенты:
- Помидор – 0.5 кг или произвольное количесвто
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
Помидоры можно замораживать разными способами: — нарезанные кусочками (очень удобно использовать в соусы, подливы, гуляш, борщ и т.д.), — в виде томатного сока (но я предпочитаю сок законсервировать), — нарезанные кружочками (отличная находка для пиццы, сэндвича, тёплого салата). Сегодня поговорим о том, как заморозить помидоры кружочками. Все предельно просто. Итак, подбираем спелые помидоры. Моем их, тщательно обсушиваем (нам все-таки не нужна излишняя влага). Нарезаем помидоры на кружочки. Толщину вы можете варьировать сами. Но я бы не советовала делать очень уж тонкие кружочки. При разморозке часть жидкости выпарится, но часть должна остаться, а значит, должен быть ресурс – толщина кусочка, наполненного мякотью.
Шаг 2
Чтобы заморозкой впоследствии было удобно пользоваться, нужно сразу правильно замораживать. Я всегда выкладываю кусочки в один слой. На подложку, на одноразовую тарелочку, на кухонную дощечку (если позволяет место в морозилке) аккуратно выложить нарезанные помидоры. Теперь помещаем тару в морозилку. Достаточно нескольких часов, чтобы помидоры заморозились. Очень удобно готовить заморозку вечером. Потом наутро стоит достать все плошки с помидорами из морозилки, ссыпать в пакеты или контейнеры. Таким образом замороженные овощи никогда не слипнуться, все кусочки будут отдельно друг от друга, а значит, их будет очень просто использовать необходимое количество.
Шаг 3
Мы заморозили помидоры кружочками! Очень быстро и просто. Ни за что не поверю, что зимой вам не захочется настоящей яичницы с помидорами! И вы ее с легкостью приготовите с ароматными помидорами. С такой заморозкой получится вкуснейшая пицца, сэндвич. Также я люблю использовать заморозку в теплом салате. В обычном салате меня все же смущает замороженность помидора. А в теплом такой помидор раскрывается по-новому. Его не нужно подвергать термической обработке, достаточно выложить на замороженные помидоры горячие ингредиенты. И получится замечательно. Приятного вам аппетита! И яркого сезона заготовок.
Источник