Эндокринолог рассказал, от каких видов рака могут спасти помидоры
28.06.2022, 21:12 | Алиса Старжевская Алиса Старжевская Журналист Здоровье 807 0
Эндокринолог Калинчев рассказал о способности помидоров спасти от рака
Фото: www.globallookpress.com / Silas Stein
Томаты обязательно должны находиться в рационе человека, если нет противопоказаний, рассказал эндокринолог Алексей Калинчев.
Одним из хороших средств для профилактики рака простаты, толстой кишки и молочной железы являются помидоры. Причина — в каратиноидном пигменте ликопине, который определяет его цвет. Об этом рассказал эндокринолог, диетолог, нутрициолог Алексей Калинчев.
«Помидоры содержат ликопин, но в значимом количестве эти вещества получить маловероятно. Проще и разумнее это сделать из растительных экстрактов, за основу взяв помидоры. Ликопин — это мощный каротиноид, снижающий риск заболевания раком простаты, толстого кишечника, молочной железы, развития инфаркта, атеросклероза», — цитирует врача URA.RU.
По словам специалиста, содержащиеся в помидорах ликопины также оказывают положительный эффект при заболеваниях мозга. Еще томаты способны уменьшить среднее содержание сахара в крови при сахарном диабете второго типа и нормализовать ферменты кровяного давления, снизив артериальное давление.
Хоть помидоры очень питательны, не стоит забывать и про обратную сторону медали. Они относятся к семейству пасленовых, а значит, могут вызвать негативную реакцию у некоторых людей.
Зеленые томаты содержат соланин, который способен осложнить такие заболевания, как артрит и аутоиммунные недуги. Также пасленовые овощи и фрукты считаются известным аллергеном.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что яйца снижают холестерин в крови при правильном употреблении.
Источник
В каком виде нельзя есть помидоры: Список «самого вредного» от онколога
Онколог и проктолог Елена Смирнова в своем Telegram-канале подробно описала возможные симптомы рака толстой кишки, которые должны насторожить сразу же и стать поводом для обследования. Врач также составила список продуктов, употребление которых связано с развитием болезни.
Есть в нем и неожиданные на первый взгляд позиции. Так, следует быть осторожнее с употреблением консервированных продуктов. Отмечается, что консервные банки покрывают тонким слоем вещества бисфенол-А (BPA), который провоцирует рак. При этом особенно вредны консервированные помидоры, которые из-за высокой кислотности больше накапливают BPA.
Также в списке колбаса, бекон, сосиски, копченое мясо. Продукты содержат нитрит натрия, который вызывает поражение клеток слизистой кишечника и появление атипичных клеток. А вот красное мясо частично оправдано, однако это не повод объедаться. Медики рекомендует не более 500 граммов красного мяса в неделю.
Не стоит увлекаться сахаром и сладостями, алкоголем, газировкой, а также различными соусами (кетчуп, майонез и так далее) и магазинными чипсами, сухариками, фастфудом. Все это содержит опасные трансжиры.
Что касается симптомов рака толстой кишки, то насторожить должны необычные изменения в работе кишечника, включая диарею или запоры, изменение формы стула, которые длятся более четырех недель. «Дискомфорт в животе, вздутие, непонятные боли. Иногда боли возникают при принятии неудобного положения тела или после еды», — отметила Смирнова, подчеркнув, что это тем более опасно на фоне внезапного снижения веса и чрезмерной слабости, быстрой утомляемости.
Появление различных нетипичных выделений, тем более крови, — повод как можно быстрее обратиться к специалистам.
Источник