Можно ли использовать барбекю зимой

Барбекю зимой: «никогда не говори никогда»

За окном — поздняя осень. Правда, в этом году она слегка необычна для европейской части страны. Ноябрь продолжает дарить теплые для этой поры денечки, а значит, дачный сезон продолжается — есть повод устроить знатное барбекю!

Напрасно считается, что шашлычок и мясо на гриле — летняя забава. Сезон барбекю длинный, с апреля по ноябрь. А уж если барбекю печь устроена в беседке или летней кухне, то пировать и баловаться барбекюшными вкусностями можно круглый год.

У открытого огня холодно не может быть по определению. Поэтому даже в неотапливаемой летней кухне можно быстро повысить температуру до вполне комфортной, просто растопив печь-барбекю. Если же используются камины барбекю, то помещение прогреется менее чем за час.

На улице также можно устроить барбекю. В солнечный, безветренный денек в летней беседке будет довольно тепло и уютно. К тому же всегда есть возможность приготовить обед в печи барбекю для дачи, а застолье перенести в дом. Еще одна замечательная идея — фуршет с шведским столом и кулинарными развлечениями. В этом случае домочадцы и гости уж точно не замерзнут, поскольку постоянно будут заняты делом: готовкой, прогулками между столами с согревающими напитками и закусками, горячим общением и даже… танцами. А уж когда выпадет снег, то спектр развлечений значительно расширится: катание на санках, лепка снежной бабы, битва снежками… Разгоряченным спортсменам и воякам необходимо, что-то сытное и питательное для подкрепления!

Чем полакомиться на зимнем барбекю?

Всегда хороши колбаски (сосиски, сардельки, шпикачки) — готовятся быстро, вкусны и легко «дозируются». Поджаренные на углях они сами по себе восхитительны. Но если добавить к колбаскам луковый мармелад (который готовится на основе лука, тимьяна, красного вина с добавлением соли и сахара по вкусу) получится необычное деликатесное блюдо.

Обязательным атрибутом праздничных посиделок станет изысканное блюдо из телятины, заботливо приготовленное в печи барбекю из кирпича. Нежная телятина под ромовым соусом поразит даже самых капризных гурманов! Возьмите 150 мл темного рома, 4 ст. ложки измельченного лука-шалота, по 1 ст. ложке лимонного сока и резаной петрушки, перемешайте и разделить пополам. Одна часть станет маринадом для телятины, вторая, соединенная на сковороде с 3 ст. ложками сливочного масла,- ромовым деликатесом, которым промаринованную телятину смазывают и запекают.

Очень к месту на решетке барбекю окажется и свежепойманная щучка. А если рыбалка невозможна, то пресноводную рыбу великолепно заменит запечённая семга, маринованная в смеси масла, меда, сахара, цедры лимона и лимонного сока с необычной сальсой (стакан нарезанного мелко ананаса, 4 ложки красного нарезанного лука, 2 ложки сахара, по одной — мяты и лимонного сока, тертый имбирь, красный перец, соль — по вкусу).

Ребятню, да и взрослых тоже, хорошо бы побаловать согревающими фруктами: бананами, ананасами, сливами и персиками, запеченными на углях. Подавать фрукты лучше всего с медовой заправкой: половина стакана меда, 1 ст. л. лимонного сока, 1 пучок нарезанной свежей мяты. Добавьте немного корицы, имбиря и измельченной гвоздики — такой десерт запомнится надолго!

Зимних рецептов для барбекю множество. Можно проштудировать кулинарные книги и сайты, запастись заранее рецептами, или же экспериментировать на ходу. Не зря самый вкусный обед — тот, который приготовлен из тех продуктов, что оказались под рукой. Добавьте к запеченному мясу, колбаскам или птице-гриль свежую зелень. Кое-что вплоть до морозов можно выращивать на грядках — ту же петрушку, горчицу или кресс-салат. Заварите чай из плодов калины, боярышника, сушеной малины и шиповника. Можно использовать вишневые веточки и побеги малины… Получится ароматный, витаминный и согревающий натуральный чай.

Для свидания с барбекю не стоит ждать лета. Устройте себе праздник на свежем воздухе — это лучшее средство от осенне-зимней хандры. В теплой компании у огонька и дождик, и ветерок, и деревья без листьев кажутся сущим пустяком. Не верите? Тогда самое время это проверить!

Читайте также:  Как сделать кухню барбекю

Источник статьи: http://barbeku.pro/stati/barbekyu-zimoy-nikogda-ne-govori-nikogda

Как ухаживать за барбекю из кирпича зимой?

Барбекю – универсальная вещь с помощью, позволяющая легко приготовить вкусные и ароматные блюда для всей семьи без особых усилий. В процессе использования гриля барбекю необходимо придерживаться норм и правил пожарной безопасности. Это важно, поскольку барбекю – устройство, напрямую связанное с огнем, а значит, что риск возгорания в принципе возможен.

Кирпичные барбекю обладают весьма широкими возможностями в процессе приготовления пищи. Постройки пользуются достаточно большой популярностью у владельцев дачных территорий, ведь отличаются не только стильным вариантом оформления, но и может стать полноценной мультифункциональной летней кухней. Каменная уличная печь барбекю обычно становятся ярким украшением сада или беседки. А возможность расположить ее в помещении позволяет использовать комплексы барбекю еще и как камин.

Чтобы комплекс прослужил максимально длительный срок следует соблюдать правила к использованию с которыми более детально можно ознакомиться в статье «Как правильно эксплуатировать печь-камин барбекю?».

Как правильно ухаживать за печью барбекю?

Стандартные правила по уходу за печью, камином и барбекю мало отличаются. После использования нужно удалять накопившуюся сажу из зольника, убирать остывшие угли и чистить очаг от мусора. Эти несложные процессы позволят сэкономить время на растопку печи при необходимости ее нового использования.

Важно помнить, что в разное время года угли могут остывать от 3 до 8 часов. Иногда особенно крупные угольки затухают очень долго, поэтому иногда не следует ждать, когда они затухнут самостоятельно и затушить его с помощью песка или воды.

Если уличные барбекю сложены из кирпича следует заранее позаботиться о том, чтобы кирпич подымался над уровнем земли сантиметров на 15. Это следует предусмотреть еще на этапе закладки фундамента. Такая простая деталь способна уберечь кирпич от окисления в процессе взаимодействия с землей и влагой. Особенно актуально для барбекю, установленных на улице.

Что рекомендуется делать владельцам мангалов барбекю, чтобы комплекс прослужил дольше?

  • Один раз в сезон следует проводить профилактическую очистку дымохода. Лучше всего поручить эту задачу специалистам при недостатке опыта;
  • Желательно накрывать уличные печи специальными чехлами, чтобы минимизировать влияние осадков;
  • Чтобы минимизировать возможность проржавения металлических элементов мангала барбекю лучше всего убрать решетку для гриля и поддон для топлива в помещение с небольшим уровнем влажности на зимний период. При необходимости их достаточно быстро установить обратно.

Элементарные и коротенькие правила эксплуатации позволяют увеличить срок службы кирпичного барбекю, а значит постройка будет радовать своими функциональными возможностями не один год.

Ухаживать за садовыми кирпичными барбекю не слишком сложно. Кирпич для таких объектов обычно используется более подготовленный, а значит не теряет свои свойства и привлекательный вид в течении многих лет. Если совместить необходимый уход за печью барбекю можно получить надежную постройку готовую прослужить более 40 лет.

Как правильно ухаживать за печью в зимнее время?

Эксплуатация печи барбекю в зимний период не слишком сильно отличается от использования в другое время года. Некоторые важные нюансы все-таки есть:

  • Уличные барбекю из кирпичаследует надежно укрыть специальным чехлом. Это поможет защитить постройку от воздействия различных погодных условий: дождя, снега.
  • В случае установки печи в помещении следует с определенной периодичностью прогревать помещение, чтобы избежать возникновения сырости в дымоходе и других элементах барбекю.
  • Ежемесячно следует проводить растопку печи с дровами из ольхи или осины. Эти материалы позволяют успешно избавить трубу от накопившейся смолы или остатков горения.
  • Обязательно проводить прочистку печи в начале и в конце сезона.
  • В случае возникновения трещин в швах с наружной или внутренней стороны кирпичной кладки – их следует немедленно устранить с помощью специального раствора.

Специалисты не рекомендуют слишком быстро растапливать барбекюшницу или печь после длительного простоя. Это связано с тем, что слишком быстрый нагрев может повредить кладку или раствор, соединяющий кирпичи и привести к трещинам. В случае, если появились трещины размером около 10 миллиметров в швах или кирпичах – ни в коем случае нельзя проводить растопку! Следует обратиться к специалистам, способным устранить неполадки, и после этого вводить барбекю в эксплуатацию.

Какие бывают неполадки в работе печи барбекю?

Не смотря на все возможные меры предосторожности и соблюдения рекомендаций к использованию печи барбекю существует вероятность возникновения неполадок. Это случается по ряду причин, однако их можно исправить либо самостоятельно, либо с привлечением квалифицированных специалистов.

  1. Печь сильно дымит или огонь в ней горит вяло. Как правило такое случается из-за того, что в дымоходе могут быть замазаны не все отверстия для очистки. Другой вариант – сырые дрова. Еще так бывает в случаях закупоренного зольника – тогда уменьшается тяга и, если высота дымохода и ее сечение недостаточны для конструкции барбекю. Ведь чем выше дымоход, тем лучше тяга.
  2. Печь дымит в летнее время. Это можно устранить если разогреть печь «по-летнему» — то есть в печное отделение необходимо уложить пучок горящей бумаги или сухих щепок. Это позволит воздуху внутри трубы прогреться до нужной температуры, а после этого можно приступать к полноценной растопке.
  3. В случаях, когда в печи барбекю образовываются трещины через всю печь следует сделать вывод о том, что: фундамент был заложен или усилен неправильно. Обычно эту случается, когда фундамент установлен на насыпном грунте или, когда он был залит без связки.
  4. Если кирпич сыпется. К сожалению этот признак означает только то, что в процессе постройки печи барбекю использовался кислотостойкий кирпич, а не огнеупорный шамотный. Поэтому важно перед приобретением и использованием кирпича ознакомиться с его сертификатом.
Читайте также:  Металлическая труба для барбекю

Как видно из вышеперечисленного – следить за барбекю, расположенным на улице или в помещении не составляет особого труда. И такие небольшие правила по большей части имеют простой и рекомендационный характер. Если опыта в эксплуатации или чистке комплекса недостаточно – лучше обратиться к специалистам, которые предоставят качественную консультацию, научат правильно пользоваться и покажут, как проводить профилактическую чистку печи.

Важно запомнить один главный пункт – если барбекю или печь находились в длительном простое – первый розжиг нужно проводить с небольшим количеством дров, чтобы прогреть комплекс равномерно. Дальнейшие закладки дров могут быть больше, но не должны превышать 2/3 общего объёма топки.

Однако, если вы сомневаетесь в своих силах – для качественной очистки и осмотра состояния мангала барбекю из кирпича лучше пригласить специалистов. В этом случае надежность и безопасность использования барбекю будут сохранены на более длительный срок.

Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/kak-uhazhivat-za-barbekyu-iz-kirpicha-zimoj

Барбекю в беседке: зима строительству не помеха

Беседка на даче или загородном участке — излюбленный уголок для отдыха, островок уюта, в котором так приятно проводить свободное время в компании домочадцев и друзей. Сколько дачных участков — столько и разновидностей беседок. Но, пожалуй, особое место среди легких садовых построек занимают беседки-барбекю для дачи. Здесь можно устраивать душевные посиделки круглый год: летом — в тени, наслаждаясь прохладой, а зимой — согреваясь теплом очага.

Бытует мнение, что беседка-барбекю не должна быть деревянной, поскольку древесина может легко загореться при эксплуатации очага. На самом же деле кирпичную печь можно поставить как в каменной, так и деревянной беседке. Главное соблюсти все правила пожаробезопасности. В частности, пол возле очага рекомендован бетонный, плиточный или каменный, а конструкция барбекю не должна допускать возможность «выпадения» горящего топлива.

Устраивая барбекю, также стоит предусмотреть эффективный отвод продуктов горения — копоти и дыма. Особенно, тщательно к этому вопросу подходят, устанавливая печь в закрытой, зимней беседке.

Габариты очага должны соответствовать площади постройки. Если беседку планируется использовать не только для приготовления пищи, но и в качестве столовой, тогда следует оставить достаточно места для размещения стола и стульев. Кроме того, для комфортного приготовления кушаний желательно предусмотреть рабочую поверхность для нарезки и подготовки ингредиентов. По понятным причинам зона отдыха в беседке не должна вплотную примыкать к зоне приготовления пищи.

Как обустроить зимнюю беседку барбекю?

Утепленный уголок отдыха — отличный вариант для зимы, но летом тут будет жарковато. Можно ли изготовить всепогодную беседку-барбекю? Да, в этом помогут некоторые хитрости. Например, остекление с использованием раздвижных конструкций или же более простое решение — установка рольставней. Не менее важна и отделка печи. Впрочем, зимняя площадка для барбекю не обязательно должна быть закрытой. Если проводить фуршеты «на ногах», а не устраивать традиционных застолий, то вполне подойдет и открытая беседка, которую можно украсить тяжелыми и плотными занавесями или маркизами — они, кстати, заодно защитят от ветра и осадков.

Читайте также:  Соус барбекю для свинины

Обеденный островок в зимней беседке лучше организовать в месте, максимально защищенном от ветра. А расставить мебель желательно таким образом, чтобы тепло очага согревало присутствующих за столом. Для обогрева беседки можно установить инфракрасные обогреватели, главное, чтобы была возможность подключить их к электросети.

Зима на носу, а барбекю пока нет?

Пик дачного сезона приходится на лето, поэтому закономерно, что в теплое время года ведется активное строительство на садовых участках. Как следствие, с апреля по ноябрь к хорошим мастерам-печникам стоят длинные очереди. Что делать, если к холодам Вы так и не успели обзавестись печью-барбекю? Всё решаемо! Современные технологии дают возможность устанавливать комплексы барбекю в беседках и зимой, и летом. В зимние месяцы построиться можно более оперативно, и качество исполнения работ при этом будет на высоте.

Секрет зимнего строительства барбекю в беседках кроется в четком соблюдении правил кладки и температурного режима. Мастер перед началом работ создает тепловой контур, который защитит строительные материалы и сам возводимый очаг от мороза. Если же строительство ведется в зимней, закрытой беседке, тогда устройство теплового контура не требуется, достаточно использовать отопительный прибор, чтобы температура в помещении во время работ не опускалась ниже +5С.

Источник статьи: http://barbeku.pro/stati/barbekyu-v-besedke-zima-stroitelstvu-ne-pomeha

Почему не стоит строить мангал на даче зимой

Как построить мангал на даче из кирпича зимой, стоит ли тратить на это время и деньги? Обычно такой вопрос задают в преддверии праздника, когда на даче должна собраться большая и дружная компания. Сочный шашлык — гвоздь любого застолья, но в мороз он особенно хорош, и его всегда встречают на ура.

Приготовление шашлыка — это целый ритуал, а хороший мангал вызывает восхищение окружающих и является предметом особой гордости хозяина. Вокруг мангала собираются самые близкие друзья, здесь обсуждаются сложные вопросы, строятся планы на будущее и принимаются важные решения. Именно поэтому вопрос «как построить мангал на даче из кирпича» актуален и зимой.

Строительство из кирпича зимой — дело сложное, но возможное. Только стоит ли связываться с капитальным строительством, или отложить его до лета, и воспользоваться небольшим металлическим мангалом? Рассмотрим технологию изготовления мангала из кирпича и выявим основные плюсы и минусы зимнего строительства:

— зимой садовый участок почти не требует внимания, поэтому свободного времени много. Пожалуй, это единственный плюс зимнего строительства;

— доставка строительных материалов зимой сложнее, щебень и песок придется выгружать в снег. Если на даче есть сарай — кирпич и цемент можно складировать там, в противном случае их придется заносить в дом;

— мангал из кирпича нуждается в надежном фундаменте, иначе кладка быстро покосится и потрескается. Общие размеры фундамента должны соответствовать горизонтальной проекции мангала, глубина котлована должна быть не менее 30 см. Рытье мерзлого грунта — занятие не из простых, придется разогревать землю кострами или нанимать строительную технику. Опалубка для фундамента должна быть утепленной, в противном случае фундамент окажется непрочным;

— цементно-щебеночная смесь для заливки фундамента должна готовиться в тепле, для этого на строительной площадке устанавливаются тепловые пушки. Вода и щебень предварительно разогреваются; для изготовления смеси используется цемент марок М400-М500. Залитая смесь немедленно укрывается брезентом и утепляющими матами, к фундаменту подводится нагретый воздух от теплогенератора. Подача тепла осуществляется до тех пор, пока бетон не наберет необходимую прочность;

— для кладки кирпича используется цементно-исвестковая смесь с добавлением песка. При минусовой температуре смесь быстро остывает, и образующийся лед разрушает структуру раствора. В промышленном строительстве в смесь вводятся химические добавки, используется электрический подогрев, но в домашних условиях эти способы защиты раствора от замерзания неприменимы. Единственный выход — установка на месте строительства тента и подведение к нему нагретого воздуха от теплогенератора.

Мы рассказали, как построить мангал на даче из кирпича зимой. Технология строительства при отрицательных температурах значительно сложнее, чем летом, а борьба с холодом требует дополнительных затрат. Очевидно, что строительство мангала зимой нецелесообразно.

Источник статьи: http://www.onduvilla.ru/blog/pochemu-ne-stoit-stroit-mangal-na-dache-zimoy

Оцените статью