- Зеленые помидоры — состав, калорийность, польза, где хранить, что приготовить, как есть и вред
- Химический состав
- Соланин
- Томатин
- Ликопин
- Серотонин
- Калорийность
- Польза
- Можно ли есть зеленые помидоры
- Где хранить, чтобы они быстрее покраснели
- Как убрать соланин
- Что можно приготовить
- Применение в кулинарии
- Вред и противопоказания
- Ядовиты зеленые помидоры или нет
Зеленые помидоры — состав, калорийность, польза, где хранить, что приготовить, как есть и вред
Добрый день, дорогие читатели! Осень — непредсказуемая пора года. Так получается, что иногда огородникам нужно собирать овощи, которые еще не дозрели.
Особенно часто это происходит с помидорами. Выбросить вроде жалко, а что с ними делать и можно ли их есть вообще?
Да и о пользе зеленых помидоров есть много споров. Давайте разберем все подробно и ответим на все вопросы!
Химический состав
В недозревшем помидоре есть Витамин А и Витамины группы В. Продукт содержит такие макроэлементы, как фосфор, кальций, магний, калий, натрий.
В нем имеется марганец, железо, медь, селен, цинк, алюминий. Большая часть состава – это вода. Еще в овоще есть пищевые волокна и зола.
Соланин
В составе недозревшего плода есть вредное токсичное вещество, оно неблагоприятно может сказаться на общем состоянии организма человека, – соланин.
Соланин необходим для защиты овоща от плесени до того, как он созреет. Это вещество в малых количествах приносит пользу. Оно положительно действует на работу сосудов и сердца.
Но если допустимая дозировка превышена, нарушается работа нервной системы и перенос эритроцитами кислорода. Отравление неспелыми помидорами может произойти быстро.
Для этого достаточно съесть 5 или 6 плодов. При отравлении появляется боль в висках, резь в животе и диарея.
Если организм получает большое количество данного вещества, возрастает риск отравления с летальным исходом. Таким образом, неспелые плоды нужно есть с осторожностью.
Томатин
Еще одно опасное вещество, которое входит в состав зеленых помидоров – это томатин. Правда его в недоспелых плодах мало.
Для того, чтобы получить отравление им, нужно съесть не менее 4-5 килограмм плодов. Томатин фармацевты используют как основу для медицинского препарата – кортизона.
Ликопин
За цвет томата отвечает такое вещество как ликопин. Это сильный антиоксидант и защитник от мутирующих клеток. Он останавливает образование раковых воспалений и воздействие их на ДНК.
У этого вещества нет токсического действия. Но при его передозировке возможно изменение цвета кожи. Эффект проходит после того, как продукт исключается из рациона и выводится из организма.
Серотонин
В зеленых томатах есть серотонин. У него есть еще одно название – гормон счастья. Он положительно действует на головной мозг.
Калорийность
В зеленых помидорах гораздо меньше калорий, чем в спелых плодах. В 100 граммах продукта содержится всего 23 килокалории.
Польза
1. Недозревшие помидоры часто употребляют в пищу для того, чтобы справляться с проблемами кислотно-щелочного баланса желудка, заболеваниями кишечника, варикозного расширения вен.
2. Кусочки зеленых плодов могут помочь в борьбе с варикозными узлами. Благодаря фитонцидам, которые есть в составе, снижаются очаги воспалений в организме.
3. Зеленые овощи способны снижать артериальное давление. Это происходит из-за большого количества калия.
4. Вещество поддерживает стабильную работу нервной и мышечной системы. Зеленые томаты – это хорошее средство для борьбы с гипертоническим заболеванием.
5. Всего в четырех плодах содержится половина суточной нормы Витамина К , который необходим для наших костей.
Можно ли есть зеленые помидоры
Даже если томаты не дозрели, то есть их можно. Но предварительно их следует подвергнуть термической обработке.
Перед тем как употреблять свежий овощ, нужно его замочить в подсоленной воде на три часа.
Рассол периодически меняют. После этого употребление зеленых помидоров будет безопасным для здоровья человека. Блюда из этих плодов едят маленькими порциями. В сыром виде они очень кислые.
Где хранить, чтобы они быстрее покраснели
Перед тем, как отправить помидоры на дозревание, их обязательно перебирают и убирают испорченные экземпляры.
Не стоит брать и слишком зеленые, так как они могут не дозреть вовсе.
Плоды при небольшом количестве выкладывают на освещенный подоконник. Но если помидоров много, можно применять другие варианты.
Если помещение теплое, то помидоры можно разложить ровным слоем на полках или стеллажах.
Главное, чтобы на помидоры падали солнечные лучи. Если какой-то экземпляр испортится, его можно сразу же убрать. Для раскладки урожая стоит использовать оберточную бумагу.
Можно оставить дозревать помидоры в ящиках с высокими бортиками. Кладут плоды в 2-3 слоя. На дно кладут бумагу и перестилают ею каждый слой.
Осматривают томаты каждые 2 дня для того, чтобы избежать порчи и при необходимости вовремя выбросить поврежденные плоды.
Также дозревать помидоры можно, положив их в небольшие тканевые мешочки. Мешочки размещают так, чтобы они не касались стен. Обычно их подвешивают в подвале.
Стеклянные банки также подходят для того, чтобы положить туда помидоры для дозревания. В банку не может поместиться сразу много плодов, поэтому они не сдавливают друг друга. Емкости выставляют рядами. Крышками накрывать их не стоит.
Как убрать соланин
Для того чтобы убрать из помидоров соланин, их заливают горячей соленой водой и дают настояться около 30 минут.
Повторяют процедуру, меняя воду на свежую. Можно просто оставить томаты в холодной воде на несколько часов.
Что можно приготовить
Существует очень много способов приготовления зеленых помидоров.
Один из самых доступных – заквашивание. Его проводят после предварительного трёхкратного бланширования.
Таким образом уничтожаются все вредные вещества. Еще один способ приготовления плодов – это маринование или соление.
Продукт фаршируют чесноком, зеленью и острым перцем. Блюдо подходит в качестве закуски.
Из зеленых помидор получается очень вкусная икра. К овощам можно добавить чеснок, хрен, морковь, томатную пасту и ядра грецких орехов.
Некоторые хозяюшки готовят из зеленых помидоров варенье. Небольшие плоды заполняют смесью грецких орехов с изюмом. Варят, добавив сахарный сироп и порезанные дольки апельсина. Варенье можно употреблять без опаски, по вкусу оно напоминает персиковое.
Еще зеленые помидоры используют в качестве начинки для пирогов. Получается необычное лакомство. Начинка напоминает по вкусу курагу.
Если год был урожайным и зеленых помидоров довольно много, можно сделать из них пиццу. Блюдо пришло из итальянской кухни.
Помимо салями и сыра, можно использовать практически любые начинки, так как зеленые помидоры сочетаются с многими ингредиентами. Обычно подают блюдо в горячем виде.
Применение в кулинарии
Хозяйкам на заметку:
Вред и противопоказания
1. Зеленые помидоры нельзя употреблять аллергикам. Также нежелательно есть их при проблемах с почками, суставами, недугами поджелудочной железы и сердца.
2. Если в красных плодах нитратов нет, то в зеленых их очень много. Нитраты являются вредными веществами, которые не позволяют кислороду переносить гемоглобин. А это, в свою очередь, приводит к проблемам с печенью и отравлениям.
3. По этой причине нежелательно есть помидоры недозревшие в свежем виде. Сначала нужно снизить количество нитратов.
4. Органические кислоты практически не несут никакого вреда. Но следует не переусердствовать с их употреблением. Продукт не стоит есть тем, кто страдает от желчекаменной болезни.
5. Кроме того, нужно не забывать, что в недозрелых овощах есть ядовитый соланин. Врачи советуют есть квашеные зеленые помидоры. Они практически безвредны.
6. Нельзя есть зеленые помидоры при беременности и лактации. Продукт может вызвать сонливость, слабость и другие неприятные симптому у женщины.
7. Также нельзя давать плоды детям, так как их пищеварительная система очень уязвима. Продукт может вызвать серьезное отравление. Это же касается и пожилых людей.
Источник
Ядовиты зеленые помидоры или нет
В интернете вопрос о токсичности неспелых томатов становится одним из самых популярных с приходом осени, когда уже становится слишком холодно, чтобы оставить плоды дозревать на растении, а дома терзают мысли о коварной фитофторе. И вот уже обладатель кучи зеленых помидоров ищет ответы – можно съесть свой урожай или нет?
Запросив помощь интернет-советчиков, зачастую получаешь два кардинально противоположных мнения. «Да, конечно, смело ешьте зеленые помидоры, жарьте, делайте кетчупы. Ведь недаром есть и экранизация книги «Жареные зеленые помидоры». Так что не сомневайтесь!», говорят одни.
«Ни в коем случае не делайте этого! Зеленые помидоры очень ядовиты!» — Предостерегают другие.
Так кто же прав? На самом деле, все, но по-своему.
Большинство растений содержат токсины, в том числе обычные овощи и кулинарные травы. Легко получить расстройство желудка, объевшись морковки или употребив самую полезную листовую зелень в чрезмерных количествах.
Растения используют токсины, чтобы защитить себя от хищников. Но, будучи всеядными, мы, люди, довольно хорошо перевариваем яды растений, в отличие, скажем, от кошек или собак. Наш организм способен расщеплять множество токсинов, если они не слишком концентрированы.
Что касается томатов (Solanum lycopersicum), они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен.
Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.
Наши одомашненные помидоры, хотя и содержат значительное количество соланина и немного атропина, наиболее богаты менее токсичным алкалоидом, называемым томатином.
По мере созревания уровень токсичных алкалоидов в томатах падает. Так задумано природой: защитить недозрелые плоды от хищников, чтобы успели сформироваться жизнеспособные семена, а затем, наоборот, привлечь потребителей для размножения. Когда плод съедается птицей или млекопитающим, семена путешествуют некоторое расстояние в кишечнике животного, а затем проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми, обретая новое место.
Таким образом, токсичность многих пасленовых, включая томаты, перец, баклажан, идет к нулю по мере поспевания, и мы может съесть необработанные спелые помидоры в довольно большом количестве.
Как вы знаете, спелые помидоры вкусны. Это потому, что алкалоиды очень горькие, а недоспелые томаты в полной мере сохраняют свой защитный горький привкус. И во многих рецептах, включающих зеленые помидоры, их сильно разбавляют другими ингредиентами.
Например, давайте посмотрим рецепт знаменитого хлеба из зеленых помидоров.
3 стакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, по одной чайной ложке пищевой соды, ванили и соли, 2 стакана сахара, 2 яйца, стакан растительного масла, столовая ложка корицы, полтора стакана рубленых орехов и 2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров.
То есть, мы видим, что в этом хлебе муки больше, чем самих помидоров. Готовится хлеб так (на тот случай, если вы захотите приготовить). Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске и сделать в центре кучки углублением. Затем мы взбиваем яйца с маслом и ванилью, заливаем в центр сухой смеси, перемешиваем. Далее добавляем томаты и орехи, кто какие любит. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправляем в духовку выпекаться при 350 градусах около часа. Готовый хлеб следует оставить в формах на решетке до остывания.
Обратите внимание, что приготовление пищи не разрушает алкалоиды, хотя разрушает другие токсичные соединения, хотя они в определенной степени алкалоиды растворяются в воде. Значит, если вы отварите зеленые томаты и сольете воду, токсичность уменьшится.
Что касается большинства рецептов заготовок, там зеленые томаты готовят в собственному соку, не отваривают их и не сливают воду. В таком случае, неспелые плоды будут так же богаты алкалоидами, как и сырые.
Убьют ли они нас? Однозначно нет.
Обычному человеку нужно съесть не менее 300 зеленых томатов за раз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так что в худшем случае, если вы откроете банку зимой и съедите все помидорки разом, вы испытаете всего лишь легкое желудочно-кишечное расстройство.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник