Можно ли есть спаржу с огорода

Содержание
  1. Как правильно собрать урожай спаржи весной
  2. Как собирать урожай спаржи
  3. Когда срезать спаржу на еду
  4. Как правильно срезать спаржу
  5. Сбор семян спаржи для следующей посадки
  6. можно ли есть обычную садовую спаржу или существуют определенные сорта?
  7. Спаржа (аспарагус): польза, вред, как приготовить
  8. Спаржа или аспарагус – это мега-полезное растение, которое широко применяется в кулинарии и медицине. Она всегда была одним из самых дорогих овощей, а в Древнем Риме ее имели право есть только императоры. Расскажем, чем полезна спаржа, и какие уникальные блюда из нее можно приготовить.
  9. Виды спаржи
  10. Польза спаржи
  11. 1. Богатый состав
  12. 2. Помощь для сердца
  13. 3. Нормализация микрофлоры кишечника
  14. 4. Польза для беременных
  15. 5. Помощь в похудении
  16. 6. Помощь почкам
  17. 7. Улучшение состояния кожи и волос
  18. Вред спаржи
  19. Что можно приготовить из спаржи в домашних условиях?
  20. Секреты вареной спаржи
  21. Вкусные рецепты со спаржей

Как правильно собрать урожай спаржи весной

Спаржа (аспарагус) давно известна как лекарственное растение, помогающее при некоторых проблемах со здоровьем. Но особенно это растение ценится диетологами, поскольку имеет низкую калорийность. Чтобы продукт оставался полезным, нужно знать не только как правильно вырастить, но и как собирать спаржу. Соблюдение правил агротехники дает уверенность в высоком качестве урожая.

Как собирать урожай спаржи

Относящийся к семейству Спаржевых аспарагус в природе имеет более двухсот разных видов. Большинство из них применять в кулинарии нельзя. Только три разновидности растения обладают лекарственными и пищевыми свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека. К ним относятся:

  • Фиолетовая спаржа. Ее выращивают в темноте, лишь иногда дают доступ солнечным лучам.
  • Белая спаржа. Также выращивается без света, полностью присыпанная землей.
  • Зеленая спаржа. Это растение получает достаточно солнечного света.

Многолетнее растение дает пригодные в пищу побеги только через три года. Для ускорения процесса роста участок следует накрыть пленкой черного цвета. Земля хорошо прогреется и куст начнет активно давать ростки.

Когда придет весна и спаржа начнет активно расти, ее хорошо окучивают или просто присыпают слоем перегноя, толщина которого должна составлять около 20 см. Срезаются нежные побеги, когда почва вокруг куста начнет трескаться. Если сделать это позднее, они станут горькими и грубыми, а польза от них будет минимальной.

Надо также знать, когда собирать спаржу. Лучше всего это делать рано утром или перед заходом солнца. Тогда побеги сохранят максимум пользы. Их можно срезать или просто ломать. Длина стеблей должна быть не менее 15 см, а диаметр – около 1 см. Готовя огород к зимовке, нужно срезать все выросшие на кусте наземные побеги и засыпать его слоем плодородной земли толщиной около 10 см.

Важно! В сухую погоду спаржу нужно поливать. Обязательно следует подкормить после того, как сбор спаржи закончен.

Когда срезать спаржу на еду

Несмотря на то, что первые побеги появляются почти сразу после посадки аспарагуса на участке, собирать их в первый год нельзя. Только когда кустики окрепнут и наберут силу, можно будет радоваться урожаю. Произойдет это не ранее, чем через два года. В это время можно срезать несколько нежных побегов и приготовить блюдо, которое домашние с удовольствием съедят. К тому же эта очень полезная пища позволит сохранить здоровье любимых людей.

Идеальным временем для получения полноценного урожая является третий год после высадки. При этом нужно не упустить время, когда срезать спаржу на еду. Наибольшую пользу принесут побеги, достигшие 10 см в высоту. Их лучше отсекать специальным ножом для уборки аспарагуса или просто выламывать пальцами, слегка раскопав землю в глубину примерно на 5 см.

Собирать урожай лучше каждый день, чтобы спаржа не переросла. Делают это в течение 2-2,5 месяцев. Но к летнему периоду нужно прекратить срезку, чтобы дать возможность кусту подготовиться к следующему сезону.

Читайте также:  Мой маленький сад огород

Как правильно срезать спаржу

Сбор урожая спаржи различается в зависимости от вида и может срезаться с разной периодичностью. В первые дни лучше делать это раз в сутки. Но когда ростки начинают давать большой прирост, количество сборов в день может возрасти до двух и даже трех раз.

Важно! Специалисты рекомендуют выламывать стебли вручную. Ведь применение ножей и других острых инструментов может поранить растущие побеги и они начнут гнить. В результате погибнет весь куст.

Условия сбора белой спаржи отличаются от зеленой разновидности. Белый цвет получается при выращивании побегов в полной темноте. Чтобы понять, на какой стадии срывать спаржу, следует внимательно следить за почвой возле ее кустов. Когда земля начинает подниматься и трескаться, это первый сигнал о том, что через несколько дней можно начинать подготовку к срезке нежных ростков.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Осторожно взрыхлить почву.
  • Непосредственно над кустом создать холмики из земли и накрыть черной пленкой.
  • Когда покажутся побеги, осторожно откопать их, используя ложку или ладонь.
  • Нащупав место соединения с корнем, слегка отклонить стебель. Подломив, осторожно вынуть из земли.
  • Для продолжения активного роста оставить пенек около 2 см высотой.
  • Куст снова засыпать перегноем, обязательно укрыв от прямых солнечных лучей.
  • Собранный урожай лучше переложить на влажную тряпочку и прикрыть сверху для сохранения белого цвета и плотной структуры.
  • Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации, перебирается в затемненном помещении. После этого она на некоторое время помещается в холодильник.
  • Срезать нужно даже не очень качественные ростки, чтобы рост побегов продолжался без задержки.

Зеленый аспарагус убирать несколько проще. Делать это можно начинать тогда, когда высота побегов достигнет примерно 20 см. Для этого предпринимаются следующие действия:

  • Почва раскапывается на глубину 2 см.
  • Побеги аккуратно отделяются от корневища. При этом следует стараться не задеть новые ростки, стремящиеся наверх.
  • Сбор проводится несколько раз в день.

Важно! Все побеги нужно снимать пока не раскрылась головка. Когда это произойдет, вкусовые и полезные свойства продукта будут значительно ниже.

Длительность сбора урожая зависит от возраста кустов. Молодые растения активно растут около восьми недель. Но в июне нужно закончить срезку и дать спарже отдохнуть до нового сезона.

Сбор семян спаржи для следующей посадки

Самым эффективным способом выращивания спаржи является семенной. Так как для получения урожая требуется несколько лет, то и к отбору семян нужно подходить со всей ответственностью. Их берут с крепких растений, не имеющих признаков заболевания и видимых дефектов.

Выбрав куст с большим количеством хорошо развитых побегов, начинают наблюдать, как созревают на нем семена. Появившиеся ягоды постепенно становятся красными. Все это время нужно ухаживать за кустом, пропалывая и рыхля землю, а также внося питательные вещества.

Особенности сбора семян спаржи таковы:

  • На кусте следует оставить шесть побегов, на которых есть экземпляры мужского и женского рода.
  • Сбор проводится, когда плоды становятся красными.
  • После созревания стебель срезается. Отделив семена в специальной посуде, их отправляют на несколько дней для естественного брожения.
  • Подготовленный материал промывается и тщательно просушивается. После этого его ссыпают в бумажные пакеты и хранят до высева.

Благодаря своим полезным свойствам, спаржа постепенно становится очень популярным продуктом в нашей стране. Поэтому так важно знать правила выращивания и понимать, как срезать спаржу, чтобы сохранить все ее свойства. С ними справится даже неопытный огородник и будет наслаждаться урожаем на своей даче на протяжении многих лет.

можно ли есть обычную садовую спаржу или существуют определенные сорта?

Нет, «определённых», съедобных/несъедобных сортов Asparagus officinalis не существует. (Разумеется, известны разные сорта спаржи; они различаются по скороспелости, урожайности, величине и окраске побегов, но ваш вопрос не об этом. правильно я поняла. ))))) .
Вся спаржа съедобна и делится на белую и зелёную. Первая растёт под землёй или без доступа света, вторая — подверглась воздействию солнечных лучей. На северо-западе Европы любят белую спаржу, а, например, в Италии предпочитают зелёную.

Читайте также:  Перспективный план наш огород

Вашу «обычную садовую спаржу» можно есть, даже, можно сказать, нужно! Спаржа содержит много полезных веществ, микроэлементов, даже антиоксидантов (зелёная) . Делать это нужно в самом начале лета, когда побеги только-только появляются из земли:

Срезают их специальным длинным ножом, под землёй, поэтому для удобства срезки растения ранней весной окучивают — присыпают рыхлой почвой, образующей «холмики». В этом случае получают белую спаржу.


Растения в среднем используют 10 лет, после чего обновляют. Побеги можно начинать срезать на 2–3-й год после посадки, когда растения достаточно разовьются и окрепнут.
Успеха!

Спа́ржа, аспара́гус (лат. Asparagus) — род растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
Однако владельцам загородных участков замечательный овощ, увы, практически не знаком. Дачники если и возделывают спаржу в своих садах, то, главным образом, в декоративных целях, дополняя изящными пушистыми игольчатыми веточками растения цветочные букеты.
Но ведь спаржа не только красива, но и вкусна и очень полезна: не зря ее так широко культивируют во многих странах мира.
Корейской спаржей также называют продукт, не имеющий отношения к овощу. Он известен под названием фуджу и является продуктом переработки соевого молока («пенка» образующаяся на кипящем соевом молоке) . В англоязычных странах продукт, из которого производят корейскую спаржу, называется японским термином «юба» или soy milk skin.

Спаржа (аспарагус): польза, вред, как приготовить

Спаржа или аспарагус – это мега-полезное растение, которое широко применяется в кулинарии и медицине. Она всегда была одним из самых дорогих овощей, а в Древнем Риме ее имели право есть только императоры. Расскажем, чем полезна спаржа, и какие уникальные блюда из нее можно приготовить.

Использовать спаржу люди начали очень давно. В Египте это растение считали божественным. В Древней Греции ее подкладывали в постель супругам как символ плодовитости. И сейчас спаржа считается сильнейшим афродизиаком. А в Древнем Риме даже запретили продажу спаржи на рынках, чтобы ее могли есть только императоры. Во Франции, Германии и других европейских странах спаржа стала известна только в 15 веке.

Ближайшие родственники спаржи – чеснок и лук. Овощ можно есть и сырым, но чаще спаржу варят и тушат, добавляют в качестве полезного гарнира к мясу и рыбе.

Виды спаржи

Существует несколько разновидностей растения. Зеленая спаржа растет на открытом воздухе. Ее урожай собирают круглый год. После термической обработки она остается такой же сочной и хрустящей. Считается, что в ней больше всего витаминов.

Белую спаржу относят к сезонным деликатесам. Ее урожай собирают только весной, а при выращивании растение полностью ограждают от солнечного света. Вкус у нее более нежный, чем у зеленой. Поскольку такую спаржу сложнее выращивать, ее стоимость достаточно высока.

Самый редкий и необычный сорт – фиолетовая спаржа. Она выращивается в полной темноте и имеет горьковатый вкус. После обработки эта спаржа также приобретает зеленоватый оттенок. Также делают специальную соевую спаржу – для этого соевые бобы проходят термическую обработку.

Польза спаржи

Это уникальное растение имеет большое количество полезных свойств.

1. Богатый состав

В овоще содержится большое количество разных витаминов — А, К, С. Также в нем много калия, фосфора и магния. А вот калорийность у продукта совсем небольшая.

Читайте также:  Зимой затапливает огород что

2. Помощь для сердца

В спарже также есть полезные кумарины. Они помогают укреплять стенки сосудов, что препятствует образованию тромбов. А содержащийся аспарагин позволяет снижать артериальное давление. Спаржа показана людям, которые восстанавливаются после инфаркта.

3. Нормализация микрофлоры кишечника

Благодаря большому содержанию пищевых волокон спаржа помогает перевариванию пищи и устраняет повышенное газообразование.

4. Польза для беременных

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты спаржу рекомендуют беременным женщинам. Эта кислота ускоряет синтез эритроцитов и предотвращает некоторые дефекты развития у детей. Другое полезное действие фолиевой кислоты – снижение риска развития депрессий и улучшение настроения.

5. Помощь в похудении

Поскольку у спаржи низкая калорийность, ее можно есть в неограниченных количествах. А за счет содержания сапонинов спаржа оптимизирует жировой обмен. Отмечено и снижение уровня холестерина в крови.

6. Помощь почкам

Спаржа считается хорошим диуретиком. В составе спаржи много аспарагиновой кислоты, что стимулирует мочевыводящую систему.

7. Улучшение состояния кожи и волос

В спарже много витамина А и калия, а эти элементы крайне необходимы для здоровья ногтей, кожи и волос.

Вред спаржи

Для употребления спаржи есть некоторые противопоказания. Ограничить это растение в рационе нужно людям с такими недугами, как диабет, язва желудка, заболевания суставов, цистит, мочекаменная болезнь, простатит. Возможны аллергические реакции, если уже имеется аллергия на лук или чеснок. Детям можно есть спаржу с 2 лет.

Перед одновременным употреблением спаржи и курсовых лекарств, стоит проконсультироваться с врачом.

Что можно приготовить из спаржи в домашних условиях?

Спаржа – достаточно универсальный продукт. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо в вареном, тушеном и жареном виде. Но также из нее получаются очень вкусные гарниры, начинки, основы для супов и т.д.

Секреты вареной спаржи

Спаржу можно просто сварить. Для этого промытую и порезанную спаржу нужно засыпать в закипевшую подсоленную воду и проварить буквально 2-3 минуты. Готовое блюдо должно получиться хрустящим. Затем спаржу нужно выложить на тарелки и посыпать тмином, перцем, семенами горчицы или другими специями. Также к блюду можно подавать майонез, лимонный сок или уксус.

Есть несколько секретов в приготовлении спаржи. Во-первых, овощ нужно правильно почистить. Для этого лучше использовать овощечистку и счищать жесткие оболочки со спаржи, пока не появится мягкая часть, а твердые концы спаржи лучше удалить совсем. Для приготовления лучше использовать высокие горшки и ставить побеги вертикально. При этом лучше, чтобы головки спаржи находились выше уровня воды.

Один из особо вкусных вариантов – спаржа на гриле. Перед выкладыванием на решетку спаржу нужно вымыть, обсушить и сбрызнуть оливковым маслом. Готовится овощ на гриле около 5 минут. Переворачивать спаржу нужно, как только образуется легкая корочка, а добавлять специи и соль в уже готовое блюдо.

Также спаржу можно тушить и запекать.

Вкусные рецепты со спаржей

Многие именитые кулинары сделали спаржу центром своих кулинарных шедевров. По рецепту Гордона Рамзи вы можете приготовить пикантные утиные грудки со спаржей и кедровыми орехами. Это несложное блюдо идеально подойдет для особого случая.

Поможет разнообразить спаржа и обычный омлет на завтрак. В духовке вы сможете приготовить питательную итальянскую фриттату с шампиньонами и спаржей.

Еще один вариант вкусной и полезной фриттаты – со спаржей и копченым лососем.

Вкусное блюдо получится, если завернуть побеги спаржи в ветчину и запечь в духовке. Для этого блюда понадобится соус на основе сливочного масла и молока. Прекрасно сочетается спаржа и с рыбой. Например, спаржу и форель можно сварить на пару и подавать с голландским соусом из топленого масла, уксуса, яичных желтков. Добавлять спаржу можно в пасту, салаты, пироги, ризотто, начинку для каннеллони. Делают на основе спаржи вкуснейшие супы-пюре и суфле.

Оцените статью