Чем кормить индюков
В питании индейки непривередливы, что является одним из преимуществ этой домашней птицы. Но не все продукты одинаково полезны. Можно ли давать индюкам тыкву, картошку, яблоки и в каких количествах, какие сухие корма подходят – ответ на эти вопросы зависит от возраста птицы.
Витаминные корма
Овощи, ягоды, трава – это витаминный корм, который обязательно должен присутствовать в рационе домашней птицы вместе с зерновыми смесями. Такая пища содержит улучшающую пищеварение клетчатку, растворенные в воде витамины и минеральные соли.
На основе овощей и свежей зелени готовят влажные мешанки – в их состав могут входить свекла, морковь, картофель, тыква, зерна (жидкая составляющая – бульон, нежирные кисломолочные продукты). На их долю приходится не менее 30% суточного рациона.
Влажные корма должны быть свежими, без признаков порчи, без следов плесени. Они не подлежат длительному хранению, поэтому готовятся непосредственно перед подачей.
Овощи
Морковь индейкам показана в возрасте 3 дней – этот продукт содержит по 9 мг фолатов и каротина из расчета на 100 г, благодаря чему стимулирует рост птенцов. Во взрослом возрасте морковь полезна для репродуктивной системы. Овощ дают в измельченном виде (свежим или отварным).
Кормовая свекла вводится в рацион, начиная с четырехмесячного возраста. На 100 кг корнеплода приходится 500 г протеина, по 40 г кальция и фосфора. В продукте содержится много витаминов, щелочных минеральных солей, органических кислот – он способствует повышению продуктивности птицы. Имеется в составе и холин – это вещество улучшает качество семенной жидкости. Пользу приносит как сам корнеплод, так и ботва – в ней даже больше полезных веществ.
Можно ли индюкам тыкву, зависит от возраста – богатую витаминами мякоть дают молодняку через месяц после появления на свет. Раньше этого делать не стоит, поскольку мякоть способствует выведению солей из организма. Тыква содержит фолаты, ниацин, витамины группы В, каротин, железо, йод, клетчатку. Тыкву дают в небольших количествах в свежем или отварном виде.
Кабачки также полезно вводить в рацион домашней птицы – в мякоти содержится много моно- и дисахаридов, присутствуют минеральные вещества (железо, кальций, магний, натрий, фосфор). Такой состав полезен для формирования костной системы и мышечных тканей, он нормализует репродуктивную функцию – повышается яйценоскость, увеличивается процент оплодотворенных яиц. Птенцы при наличии кабачков в рационе быстрее растут и лучше набирают вес.
Индюкам можно и нужно давать картошку – она богата легкоусвояемым крахмалом, что стимулирует быстрое увеличение массы. Взрослым особям ежедневно дают до 150 г отваренного вместе с кожурой и размятого картофеля. Кроме крахмала он содержит растительный белок, фосфор, калий, серу, хлор, магний. Продукт полезен не только при интенсивном откорме – благодаря его регулярному употреблению улучшается яйценоскость, повышается качество желтка.
Помимо овощей можно давать индюкам яблоки, ягоды рябины. В них присутствуют витамины, фруктоза, минеральные вещества.
Травы
Начиная со 2 дня индюшат начинают кормить рубленой зеленью, в частности, перьями лука. В них содержится много калия и серы, присутствуют сахароза, фруктоза, углеводы, растительные волокна, белок, фитонциды и богатая гамма витаминов. Помимо восполнения дефицита витаминов и минералов лук обеспечивает еще одно важное действие – он повышает аппетит. Добавляют его в корм после того, как выветрятся эфирные масла – перья для этого измельчают и оставляют на некоторое время, не накрывая. Предлагать полезную добавку можно часто, но понемногу. При откорме птенцов полезно смешивать луковую кашицу с белковыми добавками. Помимо лука, рекомендуются укроп, ботва свеклы, петрушка.
При выпасе на полях индейки поедают люцерну, клевер, тимофеевку, овсюг, плевел, овсяницу, канареечник. Важно, чтобы на пастбище не было ядовитых трав (цикуты, багульника, ландыша, чистотела, болиголова, лютика). Раз в месяц взрослым особям дают полынь в небольшом количестве – эта трава повышает аппетит, ускоряет обменные процессы, спасает от гельминтов. Полезно организовывать выпас рядом с водоемами, где индейки могут полакомиться ряской.
На зиму фермеры заготавливают силос – траву, початки кукурузы молочной зрелости, капустные листья, морковь с ботвой измельчают, плотно утрамбовывают в бочки и оставляют для брожения. Также на зиму заготавливают сено и высушивают связки веточек липы, тополя, осины, березы, крапивы. Веники подвешивают в вольерах, сено измельчают и запаривают перед тем, как дать птице.
Белковые корма
Белок – важный компонент, необходимый для нормального развития мышечной массы птицы.
На долю растительного белка должно приходиться 70%.
Источником животного белка становится рыбная и мясокостная мука. Из продуктов растительного происхождения много протеина содержится в гречке, бобовых культурах, таких как соя, люпин, горох, а также в жмыхе подсолнечника, пшеничных отрубях, желудях, каштанах.
Жмых сочетает в себе растительные жиры и белок – они представлены в легкоусвояемой форме. Присутствует в нем и клетчатка, улучшающая пищеварение, витамины группы В и Е. Продукт вводят в рацион с 1 недели откорма. Норма – 15%.
Оптимальный для домашней птицы состав имеет жом сои (производится в гранулах). Помимо белка в нем много клетчатки. Норма для взрослых особей – 5-10%.
В пшеничных отрубях содержится, из расчета на 100 г, по 16-17 г белка и 44 г клетчатки. В них много железа, фосфора, калия, токоферола, витамина РР. Продукт вводят в рацион по достижении индюшатами возраста 1 неделя. Норма – 5-7 %.
Конский каштан и желуди перед подачей очищают, варят около часа, измельчают и добавляют в корм (40 г на 1 особь). Помимо белка такая добавка обеспечивает организм жирными маслами. В желудях и каштанах много крахмала, что способствует скорейшему откорму птицы.
Гречку дают в распаренном виде. Крупа содержит растительный белок, крахмал, цинк, кальций, магний, железо, витамины А, Е, группы В.
Высокопротеиновой добавкой являются кормовые дрожжи (количество белка – 51%, жира – 7.6%). Их добавляют к зерновым смесям в количестве от 2 до 5 г на 1 особь (индюшатам положена минимальная норма, взрослым особям – максимальная). Дрожжи дают на протяжении всего окорма.
Сухие корма
Для молодняка и взрослой птицы выпускаются готовые комбикорма, отличающиеся своим составом и содержанием полезных веществ. До 55 дней индюшата выкармливаются стартовыми кормами, в которые входят:
- подсолнечный и соевый жмых;
- пшеница, кукуруза, соя;
- премикс (витаминно-минеральная добавка);
- рыбная мука;
- мел (источник кальция);
- метионин, лизин (незаменимые аминокислоты);
- соль (до 0.14%).
Помимо комбикорма полезно давать птенцам отварные яйца, творог, каши, запаренные молоком, рубленую траву (со 2 дня). Корм дают каждые 3 часа. После достижения веса 200 г кратность кормлений снижают до 3-4 раз в сутки.
Начиная с 56-го дня дают финишные корма с более богатым составом. Они содержат:
- витаминно-минеральный комплекс;
- горох, пшеницу, кукурузу, ячмень;
- дрожжи;
- мел, ракушку, муку (мясокостную, рыбную, люцерновую);
- подсолнечный шрот;
- соль;
- ферменты.
Птице нужны влажные корма: овощи, зерновые каши, запаренная гречка, трава, молочные продукты. Зимой добавляют в рацион витаминные добавки – силос, пророщенные зерна, хвою сосны, ели, пихты. Для повышения сочности мяса можно добавлять в кормушку немного сала, молотых орехов.
В холодный сезон кратность кормлений не превышает 3 раз. В первой половине дня дают влажные корма, переваривающиеся быстрее, вечером приходит черед сухих кормов. Они обеспечивают более продолжительное насыщение, выделяющаяся при переваривании энергия обеспечивает согревающий эффект.
Расход полнорационного корма зависит от возраста – от 10-15 г на 1-й неделе жизни до 290 г на 15-й.
Можно ли давать индюкам те или иные овощи, травы, зерна стоит узнать у ветеринара. Некоторые продукты при избыточном поступлении приносят не пользу, а вред – к примеру, красная свекла способна спровоцировать у птицы понос. При дефиците богатого витаминами растительного корма может потребоваться введение в рацион премиксов – специальных витаминных добавок. Их обычно добавляют в охлажденный корм в указанной производителем пропорции.
Источник
Что можно и нельзя давать индюкам со стола
Раньше в деревнях отходы разделяли на три категории:
- Можно скармливать скотине;
- Можно отдать птице;
- Можно использовать как удобрение.
Такой подход считался экономически выгодным и рациональным, но требовал определенных знаний физиологических особенностей домашней живности на подворье.
Практически каждое хозяйство содержало индюков, которые, несмотря на сложности выращивания до одного месяца, были хорошим источником питательного мяса при минимальных издержках на корма.
Обязательным элементом питания для индюшек является зелень, как главный источник витаминов и необходимых микроэлементов.
В первые дни жизни птенцам обеспечивают диету, богатую кальцием и минералами необходимыми для правильного формирования скелета, а уже потом допускается добавлять в корм продукты с домашнего стола.
Тем не менее, часть продуктов вредная для растущего организма и может привести к плачевным результатам — отставанию особей в росте или даже гибели части стада. Если взрослые индюки достаточно неприхотливые птицы и плохо реагируют только на прокисшие корма, то индюшата до месяца не могут полностью усваивать корма животного происхождения и клетчатку в большом количестве.
Здесь требуется некоторое пояснение — часть продуктов, потребляемых индюками в старшем возрасте, не подходит для птенцов, а некоторые корма требуют предварительной подготовки.
- Картофель отварной, свекла кормовая, кабачки, огурцы, тыква, капуста;
- Горох, кукуруза, ячмень, овес;
- Хлеб.
Основным источником белков животного происхождения являются костная и рыбная мука. Продукты со стола, такие как мясо и рыба индюкам лучше не давать . Мясо плохо усваивается и может спровоцировать непроходимость кишечника, а рыба содержит мелкие кости, способные травмировать гортань и пищевод птицы.
Какими продуктами можно кормить индюков
Понятно, что каждый продукт в рационе птице должен быть сбалансирован и нести свою функцию восполнения микроэлементов, витаминов и питательных веществ. «Диета», состоящая только из одних овощей приведет к отставанию индюков в росте, а питание только зерновыми исключает поставку в организм важных витаминов.
- Картофель отварной — способствует быстрому наращиванию массы и соответственно увеличивает продуктивность содержания птицы.
- Сырую свеклу и тыкву, порезанную на небольшие кусочки, необходимо давать индюкам для восполнения микроэлементов и витаминов.
- Огурцы, кабачки и капуста относятся к зеленым кормам. Отсутствие их в рационе приводит к снижению яйценоскости птицы.
- Зерновые и бобовые корма составляют примерно 70% питания индюков и необходимы для восполнения потребности в белках. Очень любят птицы молочные початки кукурузы, сочные и с максимальным содержанием витаминов.
Отдельным продуктом в рационе индеек можно считать белый хлеб .
Ржаные сорта содержат большое количество соли и дрожжей, поэтому нежелательны в прикорме, так как могут вызвать брожение в желудке птицы.
Белый хлеб, подсушенный и без признаков порчи, дается индюкам в осенний и весенний период, как дополнительный источник энергии.
Что категорически нельзя давать индюкам
Индюк птица непривередливая и ест практически все, но существуют основные правила подачи кормов, чтобы не нанести вред растущей птице.
- Во-первых, исключается клетчатка в питании молодых птенцов . Она не переваривается и вызывает непроходимость кишечника.
- Во-вторых, никакой плесени на продуктах или закисшей пищи . Желудки птицы остро реагируют на любой испорченный продукт и на некоторое время птицы «выбывает из строя», теряет в весе и даже может погибнуть.
Нельзя давать сильносоленые и сладкие продукты . Кондитерские изделия и булочки с большим содержанием сахара могут спровоцировать брожение, а белый свежий хлеб разбухает в пищеводе и препятствует прохождению пищи.
Руководствуясь нашими советами, вы сможете составить оптимальный рацион кормления индюков и исключить продукты, которые нельзя давать птицам.
Источник