Может_ли_подняться_сахар_от_чайного_гриба

Можно ли пить напиток из чайного гриба при сахарном диабете, состав, польза, потенциальный вред, правила употребления и противопоказания

Чайный гриб (синоним: комбуча) – смесь уксуснокислых бактерий и дрожжей, который используется в пищевых и медицинских целях. В статье мы разберем, можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете?

Внимание! В некоторых случаях комбуча противопоказана, поэтому рекомендуется перед употреблением продукта проконсультироваться с доктором.

Состав и польза гриба при диабете

Чай содержит симбиоз различных видов дрожжей и ацетобактерий. Виды дрожжей, которые участвуют в ферментации, могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Brettanomyces bruxellensis, Torulaspora delbrueckii и Zygosaccharomyces bailii. Среда, в которой развиваются микроорганизмы, является кислой.

рН менее 2,5 делает напиток слишком кислым для потребления человеком, а рН выше 4,6 – увеличивает риск заражения бактериями. Снижение рН происходит во время ферментации напитка.

Ферментация напитка обычно происходит в течение 2 недель при оптимальной температуре между 23°C и 28°C. После ферментации контейнер помещают в холодную среду. Глюконовая кислота (пентагидрокси капроиновая) является продуктом окисления D-глюкозы и небольших количеств этилового спирта (в пропорции менее 0,5%). В напитке были выявлены различные концентрации глюкуроновой кислоты.

Напиток содержит витамин С, PP, D, группу В, протеазные ферменты, амилазу, каталазу, которые помогают переваривать сахар и ускоряют клеточный метаболизм. Комбуча содержит вещества, подобные природным антибиотикам, которые угнетают патогенную микрофлору кишечника.

В различных лабораторных исследованиях было обнаружено, что существует серия бактерий, которые могут загрязнять образцы. К ним относятся Aeromonas hydrophila, Campylobacter jejuni, Enterobacter, Helicobacter Pylori, Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Shigella и Yersinia enterolitica.

Некоторые исследования показали, что среди метаболитов дрожжей имеется определенный бактериостатический характер, который ингибирует рост клеток. Ученые предполагают, что за бактериостатический эффект отвечает бактериоцин. Благодаря своим антибиотическим свойствам гриб обеззараживает жидкость.

Существует несколько научных исследований свойств напитка. Исследования, проведенные в начале 20-го века, пытались выявить научно-обоснованные эффекты напитки. Однако исследования не подтвердили положительного влияния гриба на организм человека.

Читайте также:  Грибной_сырный_суп_пюре_рецепты

Основные эффекты гриба, согласно народной медицине:

  • Повышает активность желудка;
  • Уменьшает проблемы с пищеварением;
  • Уменьшает проблемы с кишечным транзитом;
  • Улучшает настроение и уменьшает эмоциональную нестабильность;
  • Уменьшает проблемы с кожей и волосами.
  • Продлевает жизнь мышей.

На недавней конференции Елены К. Наумовой (открыватель предполагаемых полезных эффектов комбучи в борьбе с конъюнктивитом) бактериолог Эрвин Новак назвал лечение грибом «новомодным шарлатанством».

Помимо основного использования в качестве напитка было обнаружено, что ферментация создает некоторые бактериальные метаболиты, способные действовать как естественные консерванты.

Ограничения

Многие пациенты интересуются: можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа? Существует не так много научных исследований, особенно клинических испытаний, которые рекомендуют употребление напитка. Однако этого факта недостаточно, чтобы препятствовать потреблению, и представленные случаи токсичности напрямую не связаны с компонентами напитка, но с компонентами сторонних производителей.

Пациенты должны соблюдать предельную осторожность. Большинство напитков готовятся вручную частным лицом, поэтому реакция каждого фермента уникальна и различна в зависимости от температуры, дней и состояния сохранения.

Не рекомендуется принимать комбучу людям с заболеваниями печени, почек, с диабетом и людям со слабой иммунной системой.

В Лос-Анджелесе д-р Брайан Смит заявил, что некоторые из его пациентов с ВИЧ или СПИДом испытывают серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом после приема напитка. У двух других пациентов, у которых не было ВИЧ, наблюдались тяжелые и постоянные грибковые инфекции.

ADRAC предполагает, что чай может быть токсичным, поскольку имеются сообщения о случаях гепатотоксичности, лактоацидоза, нарушения функции печени, изменения в лейкоцитах у людей в разных странах.

Появляется всё больше случаев гепатотоксичности и молочнокислого ацидоза, связанного с приемом гриба в Соединенных Штатах и Австралии. В недавнем докладе был описан случай женщины, у которой после применения гриба развилась сыпь, лихорадка, озноб, тошнота и рвота в течение месяца. Исследования выявили нарушения в тестах функции печени, лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Пациент восстановился после лечения стероидами. Еще один доклад касался 35-летней женщины, у которой развился тяжелый гепатит после длительного приема напитка. В медицинской литературе имеются публикации о неблагоприятных или токсичных состояниях из-за применения гриба.

Читайте также:  Древесный_гриб_китай_салат

Прямые побочные эффекты пока не известны, но в производстве должны преобладать строгая гигиена, поскольку в противном случае могут образовываться вредные микроорганизмы.

Из-за очень высокого содержания сахара комбуча не подходит для пациентов с диабетом даже в небольших размерах. Диетологи также должны рекомендовать напитки, которые содержат мало сахара.

Алкоголики должны воздерживаться от напитка, чтобы защитить себя от рецидива. Потому что напиток содержит, по словам производителя, около 0,5% спирта, примерно столько же, сколько безалкогольное пиво. Иногда комбуча может содержать даже до трех процентов спирта.

Дети должны пить не больше, чем стакан комбучи (125 мл) в течение дня из-за существующего (но низкого) риска опьянения. От напита должны воздерживаться дети в возрасте до четырех лет. Беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от напитка. Однако «мнения» в этом отношении сильно различаются. Напиток можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

В упомянутых случаях повреждение печени чаще всего вызывалось метаболическим ацидозом и инфекциями сибирской язвы. Многие крупные медицинские сообщества считают лечение чаем шарлатанством. В недавнем исследовании говорится: «иногда в чае встречаются очень опасные формы микроорганизмов – аспергиллы». Хотя в любом из исследований не было доказано, что комбуча является прямой причиной негативных последствий, ученые не советуют принимать чай из-за возможных рисков для здоровья. В Бельгии запрещается продажа лекарств на основе комбучи.

Совет! Диабетикам сладкий напиток может принести больше вреда, нежели пользы. При диабетических осложнениях категорически запрещено употреблять различные разновидности напитка. При диабете второго типа всегда необходимо консультироваться с квалифицированным специалистом перед употреблением непроверенных доказательной медициной средств.

Пациентам с диабетом категорически не рекомендуется принимать данное средство, поскольку риск инфицирования и развития осложнений чрезмерно высок – особенно при применении некачественной продукции. Комбуча не рекомендуется не только диабетикам, но и здоровым людям, поскольку регистрируется всё больше случаев отравления и инфицирования патогенными микроорганизмами.

Читайте также:  Едем_дальше_видим_лес

Интересное:

Источник

Чайный гриб помог заметно снизить уровень сахара у людей с диабетом

Ученые из нескольких университетов США выяснили, что ферментированный напиток на основе чайного гриба, также известный как комбуча, снижает уровень глюкозы в крови людей с диабетом второго типа. В исследовании приняли участие 12 человек, которые пили чайный гриб в течение четырех недель, теперь авторы планируют провести более масштабное испытание. Результаты работы были опубликованы во вторник в издании Frontiers in Nutrition.

«Несколько исследований комбучи проводились в лабораториях и с участием животных, а одно небольшое испытание с участием здоровых людей показало, что она снижает уровень сахара в крови. Но, насколько нам известно, наше клиническое испытание — первое, в котором исследовалось воздействие чайного гриба на организм людей с диабетом», — сказал автор работы, доктор Дэн Меренштейн из Медицинской школы Джорджтаунского университета. Он добавил, что необходимы дополнительные исследования, но полученные результаты уже обнадеживают.

Автор отметил, что сильной стороной этой работы стало то, что участникам не пришлось придерживаться искусственно созданной диеты. Исследователи использовали метод, в котором две группы испытуемых поочередно пили как чайный гриб, так и похожий по вкусу «пустой» напиток-плацебо, никак не меняя состав прочих потребляемых продуктов.

Каждая группа пила примерно 240 мл комбучи или плацебо ежедневно на протяжении четырех недель. Затем участники делали перерыв в два месяца, после чего четыре недели пили другой напиток, не зная, что именно они принимают — пустышку или «лекарство».

Результаты регулярных измерений показали, что чайный гриб помог снизить уровень глюкозы натощак в среднем с 164 до 116 мг/дл, в то время как разница в группе плацебо не оказалась статистически значимой. В России нормальным считается показатель глюкозы натощак от 70 до 125 мл/дл крови, при этом показатель выше 100 мл/дл считается признаком преддиабета.

Также ученые исследовали состав ферментирующих микроогранизмов напитка, чтобы понять, что делает чайный гриб биологически активным. Они выяснили, что напиток в основном насыщен молочнокислыми и уксуснокислыми бактериями, а также дрожжами, причем в примерно равных пропорциях.

Источник

Оцените статью