- Почему ягоды стали горькими?
- Re: Почему ягоды стали горькими?
- Re: Почему ягоды стали горькими?
- Re: Почему ягоды стали горькими?
- Re: Почему ягоды стали горькими?
- Re: Почему ягоды стали горькими?
- Почему малина кислая и что влияет на вкус
- Сортовые характеристики
- Подкормки
- Агротехника
- Частые вопросы
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Вино из малины (победитель конкурса на московской встрече «Зима2013»)
Почему ягоды стали горькими?
У меня есть несколько кустов малиново — ежевичного гибрида — названия сорта, к сожалению, не знаю. Ягоды очень крупные, поспевает в начале июля и плодоношение продолжается до середины августа. Ягоды всегда были приятного кисловатого вкуса, а в этом году они все горькие. Что могло послужить такой перемене вкуса не понимаю — ягоды не гнилые, болезней не видно. Какие есть предположения?
Nfif Сообщения: 894 Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:47 Откуда: Центральная Украина
Re: Почему ягоды стали горькими?
Сообщение Nfif » 20 июл 2012, 15:36
А как у вас с поливом? Бывает, что от недостатка воды плоды горчат, или дают кислинку. А этим летом жара явно аномальная, даже урожай овощей и фруктов раньше поспевает.
Re: Почему ягоды стали горькими?
Сообщение Prikolya » 14 авг 2012, 13:02
Добрый день!
У меня та же проблема. Ягоды малины стали в этом году солёно-горькими. Причём ничего не меняется от полива. Ломаю голову, что же это может быть!
МурзиК Сообщения: 403 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:16 Откуда: Кубань
Re: Почему ягоды стали горькими?
Сообщение МурзиК » 14 авг 2012, 13:48
Prikolya писал(а): Добрый день!
У меня та же проблема. Ягоды малины стали в этом году солёно-горькими. Причём ничего не меняется от полива. Ломаю голову, что же это может быть!
А сколько воды вы льёте и как часто?
Горчат ягоды малины и садовой еживики только от нехватки воды и связанной с ним жары и считать поливом полведра воды раз в три дня
Полведра под куст утром и ведро вечером 3 дня подряд, а дальше смотрите по своей погоде, у нас и 2 ведра в день мало.
Зося Сообщения: 1871 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59 Откуда: Самарская область
Re: Почему ягоды стали горькими?
Сообщение Зося » 14 авг 2012, 15:29
Спасибо, про поливы я не подумала, точнее никогда не думала, что от нехватки воды ягода может стать горькой. Конечно, поливаю регулярно и обильно. к тому же обязательно мульчирую — знаю, малина водохлёб. Значит, воды явно мало. увеличу поливы. А слишком солнечное место не может повлиять на вкус ягоды в эту негативную сторону?
Re: Почему ягоды стали горькими?
Сообщение Prikolya » 14 авг 2012, 20:03
Источник
Почему малина кислая и что влияет на вкус
В идеале вкус малины должен быть сладким, с небольшой кислинкой. Но случается, что снятый урожай разочаровывает садоводов. В результате все мысли склоняются к одному: почему малина несладкая, и как предотвратить повторение ситуации в будущем.
Чтобы в дальнейшем получать отборный урожай, рекомендуется разобраться в причинах, которые могли испортить характеристики ягоды.
Важно:
Факторов, влияющих на вкус малины, существует множество. Это и климатические условия региона, и сортовые особенности культуры, и способы ухода, и место расположения куста.
Сортовые характеристики
У каждого сорта малины имеется набор параметров, по которым определяют: подойдет ли культура для выращивания в конкретной зоне. Широты делятся на северные, южные и средние. Те сорта, которые отлично развиваются и плодоносят на юге России, могут болеть и даже погибнуть в других регионах. От растений, которые посажены в неподходящих местах, не стоит ждать полноценного и качественного урожая.
Подкормки
Чтобы получать большой и вкусный урожай, важно в полной мере заботиться о малине.
Ягода может быть кислой из-за недостатка полезных веществ в почве
Дефицит или избыток витаминов и минералов приведет к неполноценному росту и развитию куста, листовые пластины могут поменять свою форму и цвет (с насыщенного оттенка на бледно-зеленый). Плоды от больного растения будут мелкими и кислыми.
Есть множество примеров, как дисбаланс влияет на рост растений и вкус урожая:
Описание проблемы | Признаки | На что влияет |
Нехватка азота | Листья желтеют и опадают раньше времени. Рост растения замедлен. | Приводит к неправильному развитию кустарника. Замедленный метаболизм влияет на потерю функции синтезирования нуклеиновых кислот. |
Избыток азота | Ускоренный рост побегов и зеленой массы. Размеры плодов сильно уменьшаются. | Пагубно влияет на растение. Чрезмерное количество минералов снижают устойчивость малины перед болезнями. В результате кислый вкус в ягодах будет преобладать. |
Дефицит фосфора | Меняется цвет листьев. Вначале пластины становятся темно-зелеными, а потом приобретают бордово-фиолетовый оттенок. | Фосфор оказывает непосредственное влияние на корневую систему малины, достаточное количество минерала поможет растению лучше пережить зиму. Недостаток вещества, напротив, может привести к гибели культуры. |
Нехватка калия | Ягоды становятся невкусными. Люди недоумевают, почему малина кислая. | Элемент прямо влияет на устойчивость растения к неблагоприятным условиям и болезням. А как известно, культура с заниженным иммунитетом неспособна обеспечить вкусным сладким урожаем, так как тратит резервные силы на собственное восстановление. |
Дефицит магния | Листья становятся бледными, вялыми. | Нехватка вещества приводит к раннему усыханию и сворачиванию листьев. |
Подкормку малины стоит проводить ежесезонно. В начале весны в почву вносят 5 — 7 г азота на каждый м2.
Для компенсации дефицита минерала требуется проводить осеннюю обрезку веток.
Чтобы восполнить баланс фосфора, необходимо размешать 60 г суперфосфата в 10 л теплой воды. Этого объема хватит на полив малинника площадью 2м2.
Калий, кроме того, что повышает устойчивость растения, влияет на усвоение сахаров. И для ликвидации дефицит химического элемента вокруг каждого куста малины рассыпают золу. Можно приготовить раствор. Потребуется 1 стакан порошка на ведро воды. На каждое растение расходуется около 5 литров состава.
Если растение испытывает недостаток магния, на пластинах появляется бордовая каемка. При проявлении первых признаков дефицита вещества, требуется опрыскать листву малины 1% раствором сульфата магния.
Агротехника
Плоды малины будут горчить, если в процессе выращивания не соблюдался режим полива. Во избежание получения урожая, где преобладает горькая ягода, требуется производить контроль за кислотностью почвы, а также проверять — хватает ли растениям солнечного света.
На заметку:
Малина должна расти на солнечных участках. В тени растение плохо усваивает удобрения, медленно развивается, дает несладкий урожай.
Средняя кислотность почвы составляет 5,5 — 6 единиц. Показатели ниже заявленной нормы приводят в баланс при помощи древесной золы. Вещество рассыпают под каждый куст в начале лета (100 — 150 г на один квадратный метр). Завышенные показатели pH уменьшают путем раскисления — осенью вносят под куст:
Важно помнить, что кислотность почвы — величина непостоянная. Она может измениться, в зависимости от частоты применения мульчи, гербицидов, удобрений.
Показатель кислотности рекомендуется контролировать хотя бы раз в год.
Что касается полива, то для получения вкусной сладкой ягоды необходимо регулярно вносить под куст 2 ведра воды. Первый полив выполняется весной, когда на побегах появляются почки. Повторные мероприятия проводят раз в месяц. Последний раз малину поливают в августе после сбора урожая.
Частые вопросы
Ягода может горчить по разным причинам: перезревание или недостаточная спелость малины. Урожай, который неправильно хранится, тоже приводит к искажению вкуса собранных ранее плодов.
Влияет ли обрезка куста на вкус ягод?
Если пренебрегать обрезкой кустарника, через короткое время малина превратится в густую заросль. В результате уход за растениями будет затруднен, и урожайность снизится в несколько раз. Пострадает не только размер ягод, но также изменятся вкусовые качества малины (не в лучшую сторону).
Какие признаки недостатка влаги у малины?
Малина — довольно неприхотливая культура. Однако это не значит, что можно отказаться от ухода за ней, а тем более перестать поливать кусты. Основным признаком того, что малине не хватает влаги, является осыпание ягод.
Полезные советы
Совет №1
Выберите сорт, который подходит по вкусовым параметрам. Особое внимание следует обратить, для каких регионов подходит куст. Если вы житель Подмосковья или ближайших регионов, отдайте предпочтение культурам для средней полосы. Садоводам с Урала подойдут варианты более выносливые. В южных областях отлично себя чувствуют практически все разновидности.
Совет №2
Прежде чем посадить саженец малины на постоянное место, определите кислотность почвы. Затем подготовьте яму, добавьте в нее органические удобрения. После посадки защитите молодое растение, прикрыв с ветреной стороны.
Совет №3
Регулярно поливайте и вносите подкормки. Осенью старые ветки следует срезать. Оставляют не более 8 побегов высотой 20 — 30 см от грунта.
Источник
Вино из малины (победитель конкурса на московской встрече «Зима2013»)
Чтобы не забродило, Arom2009 предлагает поставить вино в прохладное место.
Я думаю, можно добавить сахара и понаблюдать 3-4 недели, забродит или нет.
Всем привет! Сделал по рецепту ТС, но что то не пойму, после отжатия мезги,добавления сахара и установки под гидрозатвор,три дня было видно что бродит, шли пузыри из гидрозатвора, пленка на горловине раздулась, потом все прекратилось, плёнку наоборот втянуло как вакуумом. пузырей нет, что делать продолжать держать месяц , как узнать бродит или нет, не могло же выбродить за три дня?
Flax Бакалавр Кривой Рог 69 21
Сделал малиновое вино и я впервые(до этого делал наливки)
Выбродило в ноль, я подсластил фруктозой. Цвет и вкус зачетные,чувствуется градус,но горчинка портит всю картину.Хотя на мезге не держал.
Как вы думаете, со временем уйдет горчинка, или на перегон?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
пленка на горловине раздулась, потом все прекратилось, плёнку наоборот втянуло как вакуумом. пузырей нет, что делать продолжать держать месяц , как узнать бродит или нет, не могло же выбродить за три дня? tolyn, 03 Авг. 18, 02:35
Конечно же за три дня САХАР не мог выбродить. Нужно просто ждать. Вообще, мало данных. Нужно знать текущую температуру, не было ли критического превышения или наоборот-резкого охлаждения.
Цвет и вкус зачетные,чувствуется градус,но горчинка портит всю картину.Хотя на мезге не держал.
Как вы думаете, со временем уйдет горчинка, или на перегон? Flax, 03 Авг. 18, 21:59
У меня никогда не было какой-то жуткой горечи, чтобы браковать вино. Чуть горчит — без этого вино из малины не получается. Конечно же со временем любой напиток приобретает сглаженность вкуса, поэтому торопиться с утилизацией не стоит.
Третий, Емкость стоит в квартире,градусника нет,резких скачков температуры вроде не было,когда ставил шли дожди жары не было,сейчас осадок осел на дно и вино осветлилось.С гидрозатвора не снимал,ждать месяц или сцедить с осадка?
Приветствую.
Очень много тем на форуме про крепкий алкоголь, а напитки до 16% обделены внимание.
Совсем недавно увлекся темой получения домашнего вина.
А началось все с проснувшегося варенья, вытекающего из под закрытой крышки. На тот момент встал вопрос «А что же делать с излишком варенья». А варенье «пятиминутка»(перетерная малина с сахаром, сваренные 5 минут). Таким образов появилось желание сделать сухое или полусладкое вино, что в последствии возбудило больший интерес к этой теме.
Что я сейчас имею.
Варенье (1.5л) смешал с теплой кипячёной водой в пропорции 1:1 + добавил изюма где-то 250гр(все таки захотел диких дрожжей и натуральности)
Началось брожение чуть ли не на следующий день.
Иногда взбалтывал содержимое банок.
Продержал так 10 дней(хотел сначала не больше недели, но времени не было) Образовалась за это время шапка из всплывших ягод и результата брожения.
Процедил через марлю, жмых руками дожимал и перелил в чистую банку.
Снял пробу. На вкус сладкое и с пузырьками, как шампанское
Поставил гидрозатвор(перчатка медицинская с дыркой).
Через пару дней снова появилась шапка, но тонкая, из того что марля пропустила.
Бурного брожения нет. Лишь маленькие пузырьки поднимаются в большом количестве. Видно их лишь на посветить фонариком.
Прошло две недели перчатка ни разу не голосовала. Переносил банку на балкон (там теплее на пару градусов), внес дополнительно 2 столовые ложки сахара — все без изменений. Вкус жидкости сладковат и поэтому наверно я не чувствую спирта. Инструмента для измерений сахара и градуса нет (едет из Китая).
Сейчас вино стоит на подоконнике в проветриваемом помещении и с более постоянной температурой, а так же укутал в полотенце от солнца.
А теперь внимание. Вопрос:
1) все ли правильно делаю?
2) когда в следующий раз переливать и сколько всего делать переливаний?
Следующую переливку планирую делать через марлю и тряпку из вискозы, чтобы по максимуму очистить вино.
3) надо ли окуривать емкости?
4) надо ли в вино консерванты добавлять?
5) будет ли в малиновом вине выпадение камня?
По планам.
Дать вину полность закончить бродить.
В это время периодически переливать и сцеживать.
По окончанию брожения перелить в бутылки по 0.7 под горло и убрать в шкаф или холодильник на 4-5° в горизонтальное положение.
Возможно через месяц-полтора процедить при наличие осадка или камня.
Выдержать еще месяц.
Начать снимать пробу.
Андрей Администратор Бухарест 5.2K 4.7K 2
Dmitrui, не стоит сильно заморачиваться, у тебя не вино, а брага. Слей с осадка и пей как есть или перегони.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K
Источник