- Куда с прилавков орловских магазинов пропало мороженое «фруктовый лёд»?
- Из истории вопроса
- Почему так произошло?
- Что «говорят» цифры?
- Как фруктовый лёд сделать самому
- Фруктовый лёд – как сделать самостоятельно в домашних условиях
- Фото блюда
- Блок автора
- Основные правила
- 1. Использование натурального сока
- Фруктовый Лед вреден для организма? Если я сьедаю где-то по 5 штук в день
- Причины вредности фруктового льда
- Как сделать фруктовый лед менее вредным для организма?
- Выводы
Куда с прилавков орловских магазинов пропало мороженое «фруктовый лёд»?
На проблему обратили внимание журналисты издания TJ . И их выводы, основанные на собственном расследовании, если вы такой же любитель мороженого из сока как и я, заслуживают внимания.
Из истории вопроса
Фруктовый лёд — десерт, созданный на основе замороженного сока, чая или прочих фруктовых напитков. В начале XX века его придумал 11-летний американец Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил стакан с содовой и ложкой во дворе в мороз. Спустя почти 20 лет он запатентовал изобретение под названием Popsicle.
В России фруктовый лёд хорошо всем знаком с детства: как в 1990-е, так и в СССР, его можно было купить практически в каждом магазине. Теперь же россияне периодически задаются вопросом, куда пропал этот вид мороженого?
Почему так произошло?
Журналисты предположили, что ситуация на рынке поменялась после вступившего в силу в 2014-м нового технического регламента. С этого момента в России запретили продавать мороженое, не содержащее молока, что коснулось щербетов, фруктового льда и фруктового мороженого. Закон ограничивал только наименование продукта: производить его было можно, но называть стоило строго «фруктовым десертом».
Когда фруктовый лёд «вышел» из-под техрегламента для продукции, содержащей молоко, он получил собственные стандарты. С 1 мая по 1 июня 2014 года производители не могли продавать свою продукцию, так как регламент для молока уже перестал распространяться на фруктовое мороженое, а второй — ещё не начал.
В итоге большая часть производителей справилась с новыми условиями: перестала маркировать продукцию как мороженое и разработала новые упаковки.
Чтобы узнать, насколько сократились объёмы выпуска фруктового льда, издание направило запросы 4 крупным производителям. Два из четырёх заявили, что отказались от его производства. Например, производитель самого популярного вида «ледка» — «Бон Пари» компания Nestle.
Что «говорят» цифры?
Официальной статистики о снижении количества фруктового льда в магазинах или спроса на него нет, но есть косвенные данные. Если до введения техрегламента фруктовое мороженое, лёд и сорбет составляли 15% от всего ежегодно реализуемого мороженого (около 45 тысяч тонн), то к 2017 году продажи льда, щербета и конфет из мороженого не превышали 2%.
При этом интерес населения к продукту не снижался. Например, в опросе «Лаборатории трендов» «ледки» любимыми назвали 23,7% респондентов. Более того, судя по исследованию «Сбермаркета», фруктовый лёд относится к числу продуктов, по которым россияне ностальгируют с детства. 37% опрошенных заявили, что при возможности вернуться в прошлое купили бы именно «ледок».
Как фруктовый лёд сделать самому
Если после прочтения этого материала, вам страшно захотелось мороженого, то вот вам рецепт:
- залейте сок в формочки, оставив 1 сантиметр от края;
- поставьте палочку и закройте крышку от формочки (крышка, кстати, может быть уже со встроенной палочкой);
- уберите формочки в морозильную камеру на 5 часов;
- достаньте мороженое из холодильника, подождите 15 минут и достаньте его из формочки за палочку.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.
Источник
Фруктовый лёд – как сделать самостоятельно в домашних условиях
15 Мая 2019 18:29 11 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Фруктовый лёд – это очень вкусное лакомство, которое легко может заменить собой любое мороженое. При этом оно хорошо утоляет жажду и охлаждает во время сильной летней жары.
Этот продукт понравится всем: как маленьким детям, так и взрослым. А главное, благодаря наличию в составе большого количества свежих фруктов, он ещё будет и очень полезным. Всего одна порция фруктового льда, приготовленного из разных фруктов, содержит в себе едва ли не весь существующий набор витаминов.
Впрочем, всё, что было сказано выше, касается лишь того продукта, который был приготовлен исключительно из натуральных ингредиентов. К сожалению, найти такой в магазине не так уж и просто. Придётся потратить немало времени на то, чтобы купить фруктовый лёд, в составе которого нет никакой химии.
Возможно, проще будет приготовить его прямо на своей кухне. Для этого достаточно лишь определиться, какие фрукты будут входить в состав, а затем просто следовать рекомендациям тех, кто уже научился делать очень вкусный фруктовый лёд на собственной кухне.
Именно эти рекомендации будут приведены в данной статье, призванной помочь тем, кто решил научиться самостоятельно готовить столь не сложный, но очень вкусный и полезный десерт.
Основные правила
Есть множество рецептов фруктового льда. Но существуют также и общие правила приготовления этой вкуснятины. Вот основные из них.
1. Использование натурального сока
Основой фруктового льда чаще всего является сок. И он должен быть натуральным. Иначе тогда не будет никакого смысла в самостоятельном приготовлении. Продуктов, в которых содержатся искусственные красители и подсластители, к сожалению, в магазинах и без того предостаточно.
Сок можно выжать из любого фрукта, который больше приходится по нраву. Это может быть, например, апельсин или яблоко. В общем, здесь уже всё зависит от выбранного рецепта.
Не стоит также смешивать натуральный сок с большим объёмом воды. Иначе десерт попросту потеряет свои вкусовые качества.
Источник
Фруктовый Лед вреден для организма? Если я сьедаю где-то по 5 штук в день
Многие люди обожают фруктовый лед. Он замороженный, вкусный и заменяет сладость. Но возникает вопрос – вреден ли он для нашего организма, если мы употребляем по пять штук в день?
Причины вредности фруктового льда
Несмотря на свою привлекательность, фруктовый лед не так уж и безобиден. Во-первых, частое употребление замороженных фруктов может повредить зубы и десны. Лед очень холодный и может вызвать боли в зубах, а также повредить зубную эмаль.
Во-вторых, фруктовый лед содержит добавленный сахар, который может оказать негативное влияние на наш организм в долгосрочной перспективе. Переизбыток сахара может привести к появлению заболеваний, таких как диабет, ожирение, болезни сердца и зубов.
Кроме того, фруктовый лед не содержит полезных элементов, которые присутствуют в свежих фруктах и ягодах. Он не дает организму необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности и здоровья.
Как сделать фруктовый лед менее вредным для организма?
Если вы все же любите эти замороженные фрукты и хотите продолжать их употреблять, следует взять на заметку несколько советов:
- Пить после фруктового льда стакан воды, чтобы уменьшить воздействие холода на зубы и десны.
- Беречь зубы и уменьшать частоту употребления.
- Покупайте фруктовый лед без добавления сахара или готовьте его дома, без содержания консервантов, красителей и других вредных веществ.
- Чистить зубы и полость рта регулярно.
Выводы
Фруктовый лед является довольно вредным продуктом, но его потребление в умеренных количествах не является критичным для здоровья. Важно следить за качеством продукта и контролировать количество употребления в день, а также не забывать о полости рта и здоровом образе жизни в целом.
Источник