На какие плодовые деревья прививают айву
Часто садоводы предпочитают выращивать карликовые груши, за ними проще ухаживать, легче снимать урожай. Невысокие деревца лучше освещаются солнцем, раньше вступают в период плодоношения. Но вот найти саженец карликовой груши понравившегося сорта проблематично. Решением становится прививка груши на айву. Этим методом издавна выращивали груши на юге, но появление современных морозостойких сортов айвы, которые способны стать хорошим подвоем, продвигает этот метод размножения все дальше на север.
Особенности прививки
Прививка – это распространенный метод размножения плодовых культур, позволяющий сохранить качества материнских растений. При выращивании груш достаточно часто к одному дереву прививают несколько разных сортов, подвоем, как правило, служит дикая груша. Груши прививают на боярышник, айву, рябину, каждый привой имеет свои достоинства и недостатки. Груши, привитые на айве, активно растут только до начала плодоношения, потом резко замедляют рост, а плоды начинают приносить на третий – четвертый год. Если подвоем служит дикая груша, то плодоношение начинается не раньше шестого года, а активный рост продолжается еще несколько лет после его начала.
Карликовые деревья с айвой в качестве подвоя не дают корневых отпрысков, да и на стволе ниже прививки не бывает волчков. Плоды увеличиваются на треть, их вкусовые качества тоже улучшаются. Но им требуются определенные условия для хорошего роста и обильного урожая. Так, почва должна быть достаточно тяжелой, чтобы удерживать влагу и содержать много питательных веществ, лучше всего подойдут богатые гумусом суглинки. На легких песчаных почвах такие деревья не дадут хорошего урожая, да и жить будут недолго.
Корневая система айвы располагается близко к поверхности, ей нужно много влаги, периоды засухи плохо скажутся на плодах.
Если воды будет недоставать в начале лета, то рост побегов замедлится, листья и завязи могут опадать, недостаток влаги во второй половине лета скажется на размере и лежкости плодов.
Нужно знать, что такой подвой делает грушу менее зимостойкой, при температуре ниже -20 градусов деревья лучше укрывать. На зиму обязательно нужно мульчировать приствольный круг (до полутора метров вокруг ствола) торфом, опилками, компостом, соломой на высоту не менее 10 см, потом следить, чтобы сверху улегся толстый слой снега.
Поверхностная корневая система не обеспечивает большой устойчивости, поэтому на первые несколько лет дерево стоит привязать к глубоко вбитому колышку, чтобы сильный ветер его не повредил.
Видео «Грушевый сад»
Из видео Вы узнаете, как выглядит и как ухаживать за таким садом.
Основные способы прививки
Прививку производят чаще всего весной до начала сокодвижения, некоторые опытные садоводы делают ее летом, но лучше всего приживаемость бывает после весенней прививки. Самый распространенный способ – окулировка черенком, она бывает простая и улучшенная, к ней прибегают, если толщина привоя и подвоя совпадает. Если привой гораздо тоньше подвоя, то используют расщеп.
Для простой окулировки на веточках подвоя и привоя со стороны, противоположной от почки, делают косой срез. Он должен быть очень ровным и одинаковым на обеих веточках, чтобы они могли идеально совместиться. Причем совпасть должны кора и камбий, по которому осуществляется движение соков, а значит питание веточек. Работать нужно только очень острым и продезинфицированным инструментом. Веточка привоя должна содержать две хорошо развитые полностью сформированные почки кроме той, напротив которой сделан срез. Веточки совмещают и заматывают очень плотно изолентой, существует, кстати, специальная прививочная лента для обмотки, которая не приклеивается к дереву, а просто плотно заматывается и завязывается, ее основное достоинство заключается в медленном уничтожении под воздействием солнечных лучей.
Те почки, что находятся напротив срезов, приматываются лентой, а расти должны две следующие почки привитого черенка. Срез выше этих почек нужно замазать садовым варом. Если есть побеги на подвое ниже точки прививки, их нужно срезать. Все раны желательно обработать садовым варом.
Улучшенная окулировка отличается тем, что посреди срезов подвоя и привоя делают еще выступ, некий «язычок», который позволяет плотнее соединиться обеим веточкам. Место соединения тоже очень плотно приматывают лентой.
В расщеп прививают, когда подвой достаточно толстый, его срезают пенечком, надрезают острым ножом кору, а потом топориком делают сам расщеп. В него вставляют черенки, срезанные клинышком. Черенки устанавливают так, чтобы максимально совпадали края коры на подвое и привое. Потом расщеп, весь пенечек и верхние срезы черенков обрабатывают садовым варом, плотно фиксируют прививочной лентой (рулонным полиэтиленом или изоляционной лентой).
Советы и рекомендации
Айву для подвоя можно подготовить укоренением черенка. Для этого весной отделяют однолетний или двухлетний побег толщиной около 1 см, высаживают в грунт, поливают весь сезон, сначала притеняют немного, потом открывают для получения максимума солнечных лучей. К осени получится самостоятельное молодое растение, а весной (если оно нормально развивается) к нему уже можно будет прививать грушу.
Черенки груши для привоя заготавливают в феврале, но можно приготовить их с осени, замотать полиэтиленовым пакетом и упрятать под снег на всю зиму. Так они прекрасно сохранятся до ранней весны, когда уже можно делать прививки.
Если на один подвой прививают несколько сортов, то лучше выбрать те, которые имеют одинаковый срок созревания плодов. Но опытные садоводы часто прививают на одном дереве сорта с разными сроками созревания: на нижний ярус прививают ранние летние сорта, на средний ярус – более поздние сорта, а на самый верх – зимние груши. Это достаточно рискованное мероприятие, прививки растягиваются на два года. Осуществить такой опыт можно на юге, используя крепкий подвой и имея достаточный срок для созревания самых поздних сортов.
Занимаясь прививками нужно помнить, что основное условие – это совместимость всех выбранных сортов груши с айвой. Если сорта несовместимы, то подвой просто не примется или примется, но обломится при первой же физической нагрузке. Прекрасно совмещаются с айвой такие сорта: «Бере Гарди», «БереАрданпон», «Ильинка», «Кюре», «Ароматная». А «Любимица Клаппа», «БереБоск», «Вильямс» показывают свою несовместимость слабым ростом, опадением листьев, разломами в точке прививки.
В качестве подвоя используют айву «Анжерскую» и «Прованскую». Существуют целые списки сортов груши, которые совмещаются с каждым видом подвоя. Можно провести прививку с черенком-вставкой, где для вставки используется сорт, безусловно совпадающий с подвоем, а основным сортом, будет тот, который вы хотите вырастить, хоть он и не совпадает с подвоем. Для этого берут черенок-вставку, обрезают почки, а к нему прививают черенок с парой почек, как обычно и делают при окулировке. Как при всякой окулировке делают совпадающие срезы на двух черенках, только на черенке-вставке такие срезы буду с двух сторон, нижний срез совмещают с таким же срезом на подвое, а верхний – со срезом основного черенка. Дальше используют ленту, которой очень плотно обматывают места соединения, садовый вар для обработки всех ран.
Для проведения прививок нужно использовать очень острые инструменты, чтобы меньше травмировать дерево и выполнить более точные срезы. Существует не только лента для более удобной обвязки черенков, есть еще и специальный секатор, который может сделать абсолютно одинаковые срезы на двух веточках, что очень удобно и быстро. Инструменты должны быть чистыми, перед работой их желательно продезинфицировать.
Для быстрейшего заживления ран и расщепов в садовый вар советуют добавить 1 таблетку гетероауксина в каждый килограмм вара.
Видео «Окулировка груши»
Из видео Вы узнаете, как проходит этот процесс.
Источник статьи: http://onlinegarden.ru/derevya/ajva/kak-privivayut-ajvu.html
Айва: повышение зимостойкости культуры
Не все дачники выращивают такую культуру как айва обыкновенная или цидония. Это очень интересное и полезное растение, которое некоторые путают с хеномелисом японским. Хеномелис — это низкий кустарник с оранжево-алыми цветками и очень кислыми плодами. А вот айва другая, плоды ее не просто вкусны, но и полезны. В них много пектина — вещества связывающие и выводящие из организма человека ядовитые вещества. Ну, а кроме того варенье из айвы по праву считается самым вкусным и ароматным.
Выращивание айвы
По зимостойкости айва уступает яблоне, вишне, отдельным сортам груши и черешни, но устойчивее персика, абрикоса, алычи. Поэтому там, где хорошо чувствуют себя эти три культуры, может свободно расти и плодоносить айва. Наиболее зимостойкие ее формы — и в более суровых условиях. В то же время каждый садовод способен своими собственными руками повысить зимостойкость деревца айвы, которое он приобрел. Особой сложности в этом нет.
Саженцы айвы, выращенные из семян, уже будут более зимостойкие, чем материнское дерево. Повышается зимостойкость и от прививки айвы на боярышник, особенно в скелетные ветви его кроны.
Повышение зимостойкости айвы
Чтобы повысить зимостойкость саженцев айвы, на штамбе весной, во время сокодвижения необходимо снять кольцо коры (ближе к кроне) высотой 1,5 см, а на скелетных ветвях — 1 см. Тут же эту полоску коры возвращаем на место, но только в перевернутом виде: там, где был верх, станет низ. Плотно обматываем полиэтиленом для приживления. Кора срастется, но отток питательных веществ из листьев в корни замедлится, они станут откладываться в коре ветвей, что повлечет за собой лучшее их вызревание, а, стало быть, и подготовку к зиме; больше будет закладываться цветочных почек, дерево раньше вступит в пору плодоношения. На месте кольцевания образуется некоторый наплыв, но через год-полтора он исчезнет.
Есть много генотипов айвы. Среди этих форм встречаются сорта хорошие как по размерам плодов, так и по их вкусовым качествам: сочные, с минимумом каменистых включений.
Айву можно с успехом прививать на боярышник и рябину. Если же вы хотите иметь древовидную морозостойкую айву, а боярышника у вас нет, посадите рябину обыкновенную, привейте на нее иргу (срастание очень хорошее), а уже на иргу — айву.
Подвои для айвы
Большой интерес как карликовый подвой для айвы (и для груши) вызывает кизильник блестящий, ровные, подстриженные ряды которого украшают улицы, бульвары и площади наших городов. Он хорош уже тем, что легко размножается летними полуодревесневшими черенками. С грушей он совместим хорошо. Значит, и для айвы будет также желателен.
Если кизильник не подстригать, он достигает 2,5-3 м в высоту, у него прочные, достаточно толстые оголенные ветви, живущие 15 лет. Как и для всех карликовых деревьев, для айвы, привитой на кизильнике, потребуется опора. Лучше — шпалера, т.е. два столба с тремя рядами натянутой проволоки.
Так как айва в своей массе самобесплодна, в каждую ветвь кизильника (аронии, ирги) прививаем разные ее формы или же сорта. Давно замечено и надо всегда об этом помнить, что любая плодовая культура значительно лучше совмещается с вегетативно размноженным подвоем, чем с его сеянцевой формой. Например, груша, привитая на айву. Привьем ее на укорененный черенок — получим хорошее сращение, карликовое дерево. При попытке ту же грушу привить на саженец, выращенный из семян этой же айвы, сращения или же не произойдет вообще, а если и произойдет, то карликовым дерево уже не будет. Поэтому при прививке айвы на вышеперечисленные подвои старайтесь получить от каждого из них вегетативную форму (отводок, укорененный черенок, промежуточная вставка). Пример промежуточной вставки: на рябину прививаем иргу, а затем уже айву.
То же касается и боярышника. Его видов очень много. Поэтому поступаем, как и в случае с рябиной: прививаем на него иргу, а затем уже айву. Есть и еще один нюанс, из-за которого вставка из ирги просто желательна. И снова за примером обращусь к груше. Те немногие сорта ее, которые хорошо срастаются с боярышником, при малейшей засухе тут же теряют вкус своих плодов, сильно увеличивая при этом количество каменистых клеток. У айвы и без того их достаточно, вот почему и нужна вставка из ирги. Это делаем в том случае, когда желаем выращивать айву деревом, причем зимостойким. Во всех остальных случаях просто прививаем айву на иргу, кизильник, аронию.
Золотое правило повышения зимостойкости
Это правило повышения зимостойкости касается не только айвы, но и любой другой плодовой культуры, в частности груши, раз уж подвои для нее с айвой практически одни и те же. Что это за золотое правило?
В крону привоя прививаем пару веток зимостойкого подвоя. Желательно с северной и восточной стороны. Если же подвой кустовидный, то вдобавок еще даем свободно расти его двум-трем побегам. Тут мы вообще убиваем двух зайцев, если иметь в виду урожай привоя и подвоя; и четырех, если прибавить к этому повышение зимостойкости и долговечности дерева.
Айва довольно легко размножается весной одревесневшими черенками, но еще лучше зелеными (полуодревесневшими) летними. Но для весеннего укоренения нужен специальный парничок, набитый конским, овечьим или же козьим навозом. Поверх него — торф, вперемешку с песком. Разогреваясь, навоз дает снизу тепло, что способствует быстрейшему и лучшему укоренению. Этот метод укоренения подходит не только для айвы, но и для всех культур, размножаемых черенками. Сверху этот парничок накрывается полиэтиленовой пленкой или же застекленной рамой.
Вы стали обладателем саженца айвы, полученного методом укоренения черенка. Можно ли в этом случае повысить его морозоустойчивость? Да, можно. Примените тот же метод отделения кольца коры, но возьмите заранее приготовленную полоску коры боярышника или ирги и приживите ее все в том же перевернутом виде. Сначала на штамбе, а затем и на скелетных сучьях, когда они вырастут.
Айва мирится с пониженными местами, высоким уровнем грунтовых вод и временным затоплением, т.е. там, где другие плодовые деревья будут чувствовать себя угнетенными и в конце концов погибнут. Поэтому и грушу в таких местах надо выращивать только привитую на айву. На груше-дичке она быстро выпадает. Кроме того айва в полтора раза лучше переносит засоление почвы, чем, например, яблоня.
Источник статьи: http://smoldacha.ru/ajva_povyshenie_zimostojkosti_kultury.html