- Как правильно заморозить чернику на зиму
- Как подготовить ягоду к заморозке
- Как заморозить чернику на зиму в холодильнике
- Черника, перетертая с сахаром
- Черника с сахаром
- Как правильно размораживать заготовку
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Черника с сахаром в морозилке на зиму
- Как заморозить чернику
- Как заморозить чернику без сахара
- Как замораживать чернику с сахаром
- Как замораживать черничное пюре
- Как заморозить сок из черники
Как правильно заморозить чернику на зиму
Как известно, свежая черника — одна из самых полезных ягод на нашей планете. Она богата витаминами и минералами. Люди, часто употребляющие плоды в пищу, меньше других страдают от нарушения зрения. Постоянный прием черники, или заготовок из нее, способствует укреплению иммунитета.
Богатые лесные урожаи часто ставят хозяек перед вопросом сохранения на длительный срок. И существует немало способов сберечь полезную ягоду. Популярные способы: варенье, компоты, сушка и заморозка. Последний вариант помогает сохранить в плодах максимум полезных микроэлементов. Главное — следовать технологии и правилам заготовки.
Как подготовить ягоду к заморозке
Для заморозки необходимо использовать только плотную созревшую чернику. Собирать лесной урожай начинают с начала июля, заканчивают — в конце августа. Откладывать сбор на конец лета не стоит, если в планах — заморозить полезные плоды в зиму. В последнем летнем месяце вы рискуете собрать уже перезревшие, подвявшие или вовсе закислившие ягодки.
Обработку черники лучше выполнить сразу после сбора. Ягоды будут сохранять свежесть еще несколько часов. Сильная жара и засуха значительно сокращают срок, в течение которого плоды не портятся и не вянут. Если у вас нет возможности сразу после сбора осуществить заморозку урожая, поставьте чернику прямо в лукошке в холодильник.
Не мойте и не перебирайте ягоды — оставьте эту процедуру до того момента, когда у вас появится время и на подготовку, и на обработку, и на заморозку. Без правильной подготовки получить полноценную заморозку не получится. Следует выполнять шаг за шагом, чтобы сберечь урожай:
- Ягоды перебирают от мусора, веточек, листьев и случайных насекомых.
- Извлекают подгнившие или недозревшие экземпляры. Если вам кажется, что плоды слишком мягкие, лучше также отложить их в сторону.
- Чернику засыпают в дуршлаг, моют под струей прохладной воды.
- На столе раскладывают бумажное или махровое полотенце, сверху засыпают ягодами в один слой.
- Через 10 минут плоды перекатывают, давая стечь каждой капле.
После того как черника полностью высохнет, нужно приступать к ее заморозке
Замораживание ягоды можно выполнить разными способами. Для каждого варианта предусмотрен свой рецепт.
Как заморозить чернику на зиму в холодильнике
Абсолютно сухую и чистую ягоду раскладывают на поддоне или противне в один слой. Предварительно поверхность следует застелить пергаментной бумагой или целлофаном. Емкость помещают в морозилку на 2-3 часа. Если камера программируется, устанавливают режим быстрой заморозки. Через 20 минут поднос с черникой достают из холодильника.
Ягодки отделяют от прокладочного материала. Чернику помещают в плотный целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Некоторые хозяйки рекомендуют подписывать упаковку, проставляя дату заморозки. Тару с замороженной ягодой помещают в морозильную камеру. Хранить заготовку можно около 24 месяцев.
Черника, замороженная в целом виде, применяется многими кулинарами в качестве украшения. Темно-фиолетовая ягода прекрасно смотрится на пирогах и тортах, в кексах и мороженом.
Размороженную чернику успешно добавляют во всевозможные фруктовые салаты
Черника, перетертая с сахаром
Очень популярен рецепт заморозки, который предполагает предварительно перетереть ягоду с сахаром. Конечно же, собранный урожай предварительно подготавливают по всем правилам. Его необходимо перебрать, помыть и просушить. От последнего момента зависит, насколько много льда будет в вашей заготовке: вся лишняя вода, что останется после просушивания, обязательно замерзнет — консистенция получится водянистой. Так что пунктом просушки пренебрегать не нужно.
Пропорции берем, согласно рецепту:
Компонент | Количество |
Черника | 1 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
Лимонная кислота или сок лимона | 3 г или 3 ч. л. |
Подготовленный урожай складывают в глубокую миску или кастрюлю, всыпают сахар. Рецепт предполагает добавление небольшого количества лимонной кислоты — она помогает сохранить большую часть полезных микроэлементов. Концентрат можно заменить натуральным соком лимона.
Плоды перетирают с сахаром и лимонной кислотой при помощи блендера. Если нет такого аппарата, можно воспользоваться обычной мясорубкой или толкушкой для картофельного пюре. При перетирании массы получается однородная консистенция, если использовать ступку, в смеси будут различимы кусочки ягод. Чернику, протертую с сахаром, складывают в сухую пластиковую посуду.
Сверху емкость накрывают крышкой. Ставят в морозилку, хранят в течение 6-10 месяцев. Перед разморозкой состав должен постоять в холодильнике на верхней полке, через 5-6 часов после того емкость с черничной массой выносят в комнату.
Важно!
Перетертую с сахаром и замороженную ягоду можно употреблять в пищу сразу после оттаивания. Повторно блюдо не замораживают.
Черника с сахаром
Темно-фиолетовые плоды можно просто пересыпать сахаром, а затем заморозить. Суть в том, что ягоду не истирают. Для рецепта понадобится:
Правильно подготовленную (и обязательно высушенную!) ягоду засыпают сахаром. Массу перемешивают руками. Стараются не раздавить нежные плоды. Готовый состав аккуратно укладывают в пластиковые контейнеры, накрывают крышками и устанавливают в морозилку.
Чернику с сахаром также можно морозить немного другим способом:
- Промытые и высушенные плоды укладывают в один слой в пластиковую тару.
- Сверху ягоду засыпают слоем сахара.
- Последующие слои чередуют — то ягода, то сахар (верхний слой должен заполнить сладкий песок).
Если черника хранится в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете, необходимо дождаться оттаивания льда естественным путем
Наполненную тару устанавливают в холод при температуре ниже -15°C. Хранить такую смесь можно около 2 лет.
Как правильно размораживать заготовку
Чтобы сохранить ягоды в цельном виде, следует учесть некоторые нюансы при разморозке плодов. Случаются ситуации, когда требуется ускорить процедуру разморозки. В этом случае следует опустить упаковку в холодную воду. Лучше предварительно налить жидкость в глубокую кастрюлю или тазик. Следите, чтобы вода была не слишком теплой, ориентировочно в пределах 25-35°C.
Размораживать чернику, перетертую с сахаром, рекомендуется в холодильнике или при комнатной температуре. Из морозилки достают контейнер, дожидаются полного оттаивания. Если плоды потребовались для варки киселя или компота, можно отломить часть замороженного продукта, а оставшуюся массу вернуть обратно в морозильную камеру.
Ягодки, которые были подготовлены для зимнего хранения путем шоковой заморозки, отделяются друг от друга с легкостью. Потому для дальнейшей обработки высокими температурами не нужно дожидаться полного оттаивания черники — достаточно отсыпать нужное количество замороженных экземпляров, залить водой и поставить на огонь.
Полезные советы
Совет №1
Используйте метод шоковой заморозки. Для этого выложите помытую и чуть влажную ягоду на поднос ровным слоем. Разместите противень в морозилке, задайте температуру -25°C. Спустя 15-20 минут выньте поддон из камеры, и сложите чернику в пакеты или контейнеры для хранения.
Совет №2
Подготовьте разделочную доску — на ней будут располагаться замораживаемые ягоды. Сложите подготовленную чернику в вакуумные пакеты, распределите по внутренней части, стравите лишний воздух. Укладывайте мешки с плодами друг на друга. Поднос с пакетами переместите в морозильную камеру, здесь ягоды будут храниться всю зиму.
Источник
Черника с сахаром в морозилке на зиму
Богатый урожай лесных ягод заставляет хозяек задуматься об их сохранении на зиму. Отличный способ сохранить полезные свойства продукта и обеспечить себя витаминами на всю холодную пору года – это заморозка. Заморозить чернику очень просто, просто необходимо соблюдать технологию.
Готовить чернику с сахаром в морозилке на зиму просто! Лучше всего, если чернику для заморозки вы соберете сами. В таком случае вы будите абсолютно уверенными в качестве конечного продукта. Для заморозки идеально подходит черника средней спелости. Зеленоватые и переспевшие ягоды не так вкусны. А если вы будите морозить цельную ягоду, то переспевшие экземпляры не будут держать форму. Перед заморозкой чернику тщательно переберите. Удалите весь мусор (листья, веточки, иголки и т.п.), испорченные ягоды. Также избавьтесь от плодоножек.
Бытует разное мнение по поводу того, необходимо ли промывать ягоды черники перед заморозкой. Решать вам самим. Но учтите, что при последующем использовании вы не сможете помыть, ни цельную замороженную ягоду, ни тем более пюрированную. По этой причине, лучше чернику промыть сразу перед заморозкой, а затем просушить, рассыпав по бумажным полотенцам. Это позволит избавиться от лишней влаги.
Источник
Как заморозить чернику
В отличие от малины или смородины, которые можно выращивать на любом приусадебном участке или хотя бы купить на рынке, черника растёт в лесах. Поэтому не все её пробовали.
А ведь о её лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Одно только её влияние на глаза чего стоит! Если есть возможность, то чернику нужно употреблять в свежем виде ежедневно. И для улучшения зрения, и для нормализации обмена веществ, а также для хорошей работы желудка и кишечника.
Но лето быстро проходит, а значит, и заканчивается сезон черники. И чтобы чернику можно было есть и зимой, её надо замораживать.
Как заморозить чернику без сахара
Для замораживания годится только свежесобранная ягода, которая ещё не успела дать сок или помяться.
- Ягоды перебирают, удаляя испорченные, давленные, а также веточки, листики и посторонние примеси.
- Насчёт того, мыть или не мыть ягоды, мнения расходятся. Конечно, сухую чернику замораживать проще. Но учитывая тот факт, что чернику заготавливают чаще всего для использования её в свежем виде, то грязные ягоды замораживать не стоит. Правда, некоторые хозяюшки предпочитают помыть ягоды после разморозки. Но размороженная черника обязательно даст сок, и тогда часть полезных веществ смоется вместе с грязью. Поэтому чернику надо мыть. Но делать это надо очень аккуратно. Можно поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз опускать его в воду. Или помыть ягоды под слабым напором воды.
- Затем ягоды нужно выложить на полотенце и просушить.
- Чтобы ягоды при замораживании не склеились между собой, их замораживают в два этапа. Сначала чернику выкладывают на плоское блюдо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов (срок зависит от мощности морозильной камеры).
- Когда ягоды станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые ёмкости, закрывают плотно крышками и снова убирают в морозильник, не забыв подписать дату заготовки.
Срок хранения любой замороженной ягоды без потери питательных свойств составляет примерно 6—8 месяцев.
Если морозильная камера объёмная, то подмороженные ягоды черники можно ссыпать и в полиэтиленовые пакеты, не переживая, что ягоды во время хранения могут деформироваться из-за плотно лежащих рядом других замороженных продуктов.
Как замораживать чернику с сахаром
- Ягоды черники перебирают и обязательно моют!
- Чистые и просушенные ягоды помещают в небольшие пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром.
- Как только черника даст сок, ёмкости закрывают и убирают в морозильную камеру.
Но можно и не ждать появления сока, а сразу же отправлять чернику с сахаром для замораживания.
Как замораживать черничное пюре
Если после сбора черники прошло много времени, а ягоды помялись и дали сок, то их лучше заморозить в виде пюре.
- Чернику моют, перебирают, удаляя посторонние примеси и сильно мятые ягоды.
- Затем чернику измельчают в блендере и смешивают с сахаром.
- Черничное пюре разливают (не до верха) в небольшие пластиковые ёмкости, плотно закрывают крышками, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, и ставят в морозильную камеру.
Как заморозить сок из черники
Черничный сок можно замораживать как с сахаром, так и без него.
- Спелые, сочные ягоды хорошо моют, а затем из них выжимают сок.
- Сок разливают в чистые пластиковые бутылки, обязательно не доливая до верха на 2—3 см, так как жидкость при заморозке увеличится в объёме и может выдавить крышку или разворотить бутыль. Нельзя наливать сок в стеклянную тару, потому что стекло может не выдержать низкую температуру и лопнуть.
- Бутылки хорошо закрывают крышками или пробками и убирают в морозильную камеру.
Размораживают чернику (ягоды, пюре и сок) естественным путём – в холодильнике. Потому что ускоренная разморозка (в микроволновке или в горячей воде) ухудшает качество продукции, а ягоды лишаются большей части витаминов. Размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат, поэтому порции для замораживания нужно подбирать такие, чтобы их можно было использовать за один раз.
Источник