Как я выращиваю виноград в теплице
Я уже очень давно занимался виноградом, выращивал огромное число сортов, но все никак не решался посадить виноград в теплице. Пугали страшные картинки виноградарей, говорящих, что это ничего сложого, и в то же время выкладывающих фото с комментариями, в которых они писали, что на зиму виноград укрывают толстым слоем опилок около 30-40 см. Страшно было подумать – а где ж возьму столько опилка? Но однажды не выдержал и посадил первые три кустика в теплицу, потеснив тещу с ее помидорами. Посадил весной, саженцы в теплице развивались очень хорошо, и к моменту зимнего укрытия подошли с отлично вызревшей лозой. Это уже вселяло оптимизм.
Приступил к укрытию. Первым делом уговорил тещу отдать мне старый ватный матрац, которого хватило на два куста из посаженных трех. А что же дальше? Пошел в магазин МВидео, у входа которого были свалены картонные упаковки от телевизора и холодильника, затем навестил Магнит, который порадовал пустыми коробками от табачных изделий. И все это богатство привез на виноградник. Разложил все это овным слоем по своим трем кустам, а сверху бросил весть укрывной материал, который теща весной и летом использовала для парников. Слой на вид все равно получился жиденький, но больше у меня ничего не было. Решил ждать весны. Каково же было мое удивление, когда в начале апреля, приехав на виноградник и заглянув в теплицу, сняв укрытие, я обнаружил проснувшиеся почки, давшие прирост до 3 см. Это в середине апреля.
Да, кстати, теплицу на зиму закрыл, оставив открытыми две верхних форточки, чтоб избежать резких перепадов температур в солнечные дни зимой и ранней весной (днем на солнце тепло, ночью – мороз).
Увидев, что виноград давно проснулся, я закрыл все форточки, щели, и уже ухаживал за ним как за высаженными ранней весной в теплицу помидорами. И на второй год два куста из трех (Фурор и Забава) порадовали меня даже не сигналками, а небольшим урожаем килограммов по 5 с куста. Третий куст – Голд Фингер, дал три небольших гроздочки. Я боялся, что перегрузил кусты, дав такую нагрузку на молодой виноград уже на 2 год, но третий сезон показал, что страшного совсем ничего не произошло и в этот третий сезон я со всех трех кустов получил уже урожай килограммов по 7-10. При этом, весной второго года на основании опыта успешной перезимовки были высажены еще 7 саженцев. И сейчас у меня в теплице растет 10 кустов винограда, дающих полноценный урожай. Теплица из поликарбоната, 3*10 метров, с двумя дверями с торцов и двумя форточками в потолке.
Что показал опыт выращивания винограда в теплице? Только то, что виноград можно и нужно выращивать в теплице. Кстати, в отличие винограда в открытом грунте, я обошелся только двумя профилактическими обработками в небольших концентрациях – ни один куст не болел.
На что следует обратить внимание?
Первое: Под эйфорией от первой зимовки я не предпринял мер против мышей – и во вторую зиму они немного погрызли мои кусты.
Второе: Второй сезон выдался очень жарким, и некоторые сорта (в частности Сенатор Павловского) пострадали от солнечных ожогов.
Третье: Весной не забудьте вовремя снять укрытие, т.к. в тепле виноград стартует очень быстро.
Четверое – Разумеется, старайтесь сажать в теплицу обоеполые сорта, т.к. движение воздуха в ней гораздо меньше чем на воле, чтоб не было проблем с опылением. В момент цветения винограда не допускайте в теплице температуру выше +30 градусов.
Хочу отметить, что при всей тщательности укрытия (особое внимание уделял верхним слоям спанбонда, чтоб не было щелей и поддуваний), слой моего укрытия гораздо меньше, чем в роликах на Ютубе, и виноград прекрасно зимовал даже в зиму, когда мороз доходил до -35 градусов и весной дружно просыпался.
Вот, пожалуй, и все. А Вы не пробовали выращивать виноград в теплице?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f8c3b6649c65c379377049d/kak-ia-vyrascivaiu-vinograd-v-teplice-5fb549b0d60cd1779238126e
Зимняя теплица – особенности конструкции, обустройства и эксплуатации, культивируемые растения
Сегодня не проблема полакомиться салатом из овощей среди зимы: в магазинах круглый год – богатый ассортимент растительной продукции. Но, кроме того, что цена на нее не самая доступная, и вкусовые качества оставляют желать лучшего, пользы тоже минимум, а вот «обогатить» организм различной химией вполне реально. Поэтому, несмотря на магазинное обилие, зимние теплицы, дающие возможность вырастить для своей семьи экологичные и вкусные овощи или зелень, не утратили актуальности. Однако по сравнению с летними парниками, зимние сложнее и в плане строительства, и в плане эксплуатации конструкции, и требовательнее к материалам. Участники нашего портала занимаются, преимущественно, сезонными теплицами, но и опыт строительства и использования круглогодичных парников тоже имеется.
- Конструкционные особенности зимних теплиц.
- Обустройство зимних теплиц.
- Что стоит выращивать зимой.
Какой должна быть зимняя теплица
Зимние теплицы представляют собой капитальные конструкции, возводимые на фундаменте, которые способны выдерживать и ветровые, и снеговые нагрузки. Это могут быть как отдельно стоящие здания, так и пристройки с одной глухой стеной. Например, к хозблоку, если позволяет ориентация сооружения.
Фундамент
Фундамент теплицы может быть ленточным или из отдельных блоков, реже встречаются столбчатые и плитные основания. УШП под отдельно стоящими парниками обычно не делают, но если это зимний сад в пределах капитального дома, то такой фундамент вполне оправдан. В плане себестоимости незначительное расширение пятна застройки на общем фоне некритично, а отопительный контур, заложенный при заливке плиты, упростит дальнейшее обустройство оранжереи.
Чтобы предотвратить отток далеко не бесплатного тепла через основание теплицы, при строительстве фундамента можно использовать экструзионный пенополистирол. Наиболее эффективно комплексное утепление – и фундаментной ленты, и грунта под теплицей, на месте будущих грядок. Особенно актуально применение изоляции, если планируется почвенный подогрев, ЭППС позволит предотвратить лишний расход тепловой энергии на прогрев нижних, незадействованных слоев почвы. Также можно использовать утеплитель для защиты северной стороны.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7862-zimnyaya-teplica-osobennosti-konstrukcii-obustrojstva-i-ekspluatacii-kultiviruemye-rasteniya
Выращивание винограда в теплице
Раньше я скептически относилась к выращиванию винограда в Западной Сибири. И когда виноградари читали лекции в наших клубах, я никогда их не слушала, поскольку считала, что виноград – не сибирская культура.
Но 4 года назад на выставке в Союзе садоводов я увидела композицию виноградаря из г. Обь, Корягина Михаила Ивановича, и была просто поражена тем, что у нас можно вырастить столовые крупноплодные сорта, вызревшие и очень вкусные.
Михаил Иванович вдохновил меня. И там же на выставке мы договорились, что он оставит для меня саженцы.
Я выбрала 7 хороших крупноплодных сортов: Галахад, Кармен, Надежда АЗОС, Долгожданный, Чарли, Викинг и Виктор.
Первый опыт выращивания винограда в траншее был не совсем удачным. После зимы у меня погибло 30% молодых лоз. Я подумала: мы выращиваем в теплицах огурцы и томаты и получаем хороший результат. Так почему бы с виноградом не поступить так же?
Ознакомившись с большим количеством информации о культивировании винограда в закрытом грунте, была впечатлена тем, что даже в таких теплых странах, как Израиль и Япония, выращивают эту ягоду в теплицах.Фото: моя виноградная теплица
Фото: виноград Алешенькин
Плюсы пленочной теплицы
Теплицы у меня сделаны нестандартные – пленочные. Применение полиэтиленовой пленки позволяет очень гибко регулировать температуру и проветривание теплицы: ее можно как полностью открыть, так и закрыть.
Зимой пленка сворачивается и подвязывается на коньке, что опять же является преимуществом: снег свободно укрывает виноград, и, в отличие от поликарбонатной теплицы, его не нужно скидывать с крыши.
При бережном отношении тепличная пленка функционирует 2–3 года, а старый материал мы используем для укрытия винограда.
Шпалеры не обязательны
Высота стен в теплице рассчитана на мой рост (170 см), высота до конька 270 см.
Обычно в виноградниках предусматриваются продольные шпалеры, но у меня в теплице их нет. Поэтому я беру обычный шпагат, накручиваю его на растущую лозу и подвязываю к коньку.
Особенности формировки
Я формирую виноград по четырехрукавной веерной системе с короткой обрезкой (максимум 50 см). Поэтому голова куста у моего винограда находится внизу.
Я выбрала короткую обрезку рукава, потому что мне так удобно за ним ухаживать и укрывать на зиму. Виноград в теплице легко набирает нужную температуру, и его не нужно для этого высоко поднимать.
Единственное неудобство при такой технологии – самые тяжелые нижние грозди касаются почвы. Но это технически решаемый вопрос: чтобы ягоды лежали на чистой поверхности, достаточно положить под них камешек или дощечку.
Укрытие на зиму
До октября, пока идет созревание лозы, виноград находится в теплице под пленкой. В конце октября я делаю обрезку и пригибаю «коротыши» к земле, закрепляя «шпилькой» из кусочков старой лозы. Затем укрываю старой пленкой и только поверх пленки укладываю ботву.
Когда выпадает первый снег, то я беру лопату и дополнительно накидываю его на виноград. Как показал мой опыт, такой метод укрытия винограда очень простой и надежный, по сравнению с траншейным способом.
Я советую не засыпать лозы сухой листвой, потому что в ней разводятся мыши.
Проблемы маленьких участков
Основная причина, препятствующая распространению тепличного способа выращивания винограда, – это нехватка земли. Если участок размером 4–6 соток, то выделить место под теплицу с виноградом считается роскошью.
Но даже в небольшой теплице площадью 6 м2 можно смело посадить 3 лозы. Если их хорошо пасынковать, убирать всю зеленую ботву, то полученного урожая будет достаточно.
Все намного проще
Когда я читала информацию в интернете о выращивании винограда, то встречала рекомендации, что под виноград нужно копать ямы глубиной 3 м, делать дренаж. В траншейном методе еще и процесс укрытия достаточно трудоемкий.
Если все эти работы только представить, то сразу руки опускаются. На самом деле все значительно проще.
Посадка и подкормка
Я сажаю виноград в обычные лунки 40х40 см. Вношу 2–3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 1 стакан древесной золы.
По весне вношу мочевину из расчета 60 г/м2 , чтобы дать старт развитию растения. Осенью подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием.
Полив винограда
Поливать виноград можно только под корень. Если орошать виноград сверху, это вызовет вспышку грибных заболеваний.
В июне я поливаю виноград активно, в июле – понемножку 1 раз в 10 дней. С середины июля полив прекращаю, потому что идет процесс созревания и набор сахаров.
Я вижу большие перспективы выращивания винограда в Сибири тепличным способом. Сейчас у меня растет около 100 лоз винограда, и я планирую расширять посадки.
Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vyrascivanie-vinograda-v-teplice-5a728695e86a9e7c7665ba82
Выращивание винограда в теплице
Раньше я скептически относилась к выращиванию винограда в Западной Сибири. И когда виноградари читали лекции в наших клубах, я никогда их не слушала, поскольку считала, что виноград – не сибирская культура.
Но 4 года назад на выставке в Союзе садоводов я увидела композицию виноградаря из г. Обь, Корягина Михаила Ивановича, и была просто поражена тем, что у нас можно вырастить столовые крупноплодные сорта, вызревшие и очень вкусные.
Михаил Иванович вдохновил меня. И там же на выставке мы договорились, что он оставит для меня саженцы.
Я выбрала 7 хороших крупноплодных сортов: Галахад, Кармен, Надежда АЗОС, Долгожданный, Чарли, Викинг и Виктор.
Первый опыт выращивания винограда в траншее был не совсем удачным. После зимы у меня погибло 30% молодых лоз. Я подумала: мы выращиваем в теплицах огурцы и томаты и получаем хороший результат. Так почему бы с виноградом не поступить так же?
Ознакомившись с большим количеством информации о культивировании винограда в закрытом грунте, была впечатлена тем, что даже в таких теплых странах, как Израиль и Япония, выращивают эту ягоду в теплицах.Фото: моя виноградная теплица
Фото: виноград Алешенькин
Плюсы пленочной теплицы
Теплицы у меня сделаны нестандартные – пленочные. Применение полиэтиленовой пленки позволяет очень гибко регулировать температуру и проветривание теплицы: ее можно как полностью открыть, так и закрыть.
Зимой пленка сворачивается и подвязывается на коньке, что опять же является преимуществом: снег свободно укрывает виноград, и, в отличие от поликарбонатной теплицы, его не нужно скидывать с крыши.
При бережном отношении тепличная пленка функционирует 2–3 года, а старый материал мы используем для укрытия винограда.
Шпалеры не обязательны
Высота стен в теплице рассчитана на мой рост (170 см), высота до конька 270 см.
Обычно в виноградниках предусматриваются продольные шпалеры, но у меня в теплице их нет. Поэтому я беру обычный шпагат, накручиваю его на растущую лозу и подвязываю к коньку.
Особенности формировки
Я формирую виноград по четырехрукавной веерной системе с короткой обрезкой (максимум 50 см). Поэтому голова куста у моего винограда находится внизу.
Я выбрала короткую обрезку рукава, потому что мне так удобно за ним ухаживать и укрывать на зиму. Виноград в теплице легко набирает нужную температуру, и его не нужно для этого высоко поднимать.
Единственное неудобство при такой технологии – самые тяжелые нижние грозди касаются почвы. Но это технически решаемый вопрос: чтобы ягоды лежали на чистой поверхности, достаточно положить под них камешек или дощечку.
Укрытие на зиму
До октября, пока идет созревание лозы, виноград находится в теплице под пленкой. В конце октября я делаю обрезку и пригибаю «коротыши» к земле, закрепляя «шпилькой» из кусочков старой лозы. Затем укрываю старой пленкой и только поверх пленки укладываю ботву.
Когда выпадает первый снег, то я беру лопату и дополнительно накидываю его на виноград. Как показал мой опыт, такой метод укрытия винограда очень простой и надежный, по сравнению с траншейным способом.
Я советую не засыпать лозы сухой листвой, потому что в ней разводятся мыши.
Проблемы маленьких участков
Основная причина, препятствующая распространению тепличного способа выращивания винограда, – это нехватка земли. Если участок размером 4–6 соток, то выделить место под теплицу с виноградом считается роскошью.
Но даже в небольшой теплице площадью 6 м2 можно смело посадить 3 лозы. Если их хорошо пасынковать, убирать всю зеленую ботву, то полученного урожая будет достаточно.
Все намного проще
Когда я читала информацию в интернете о выращивании винограда, то встречала рекомендации, что под виноград нужно копать ямы глубиной 3 м, делать дренаж. В траншейном методе еще и процесс укрытия достаточно трудоемкий.
Если все эти работы только представить, то сразу руки опускаются. На самом деле все значительно проще.
Посадка и подкормка
Я сажаю виноград в обычные лунки 40х40 см. Вношу 2–3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 1 стакан древесной золы.
По весне вношу мочевину из расчета 60 г/м2 , чтобы дать старт развитию растения. Осенью подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием.
Полив винограда
Поливать виноград можно только под корень. Если орошать виноград сверху, это вызовет вспышку грибных заболеваний.
В июне я поливаю виноград активно, в июле – понемножку 1 раз в 10 дней. С середины июля полив прекращаю, потому что идет процесс созревания и набор сахаров.
Я вижу большие перспективы выращивания винограда в Сибири тепличным способом. Сейчас у меня растет около 100 лоз винограда, и я планирую расширять посадки.
Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vyrascivanie-vinograda-v-teplice-5a728695e86a9e7c7665ba82