Моя теплица бизнес план

Бизнес план теплицы по выращиванию овощей

В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.

Подготовка бизнес-плана

Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.

Видео — Бизнес план теплицы

Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:

  • климат данной местности;
  • спрос на овощи;
  • варианты реализации.

Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.

Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:

  1. Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
  2. Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
  3. Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.

В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.

Цены на семена кивано

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Плюсы Минусы
Возможность собрать 2-3 урожая Жесткая конкуренция
Быстрый доход и окупаемость Продажи зависят от сезонности
Непрерывный спрос Маленький срок годности
Торговля оптом и в розницу Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование
Несложная организация Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение
Есть вариант сделать бизнес на дому Низкие цены на овощи в летнее время

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Какую продукцию выбрать?

Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:

  • свеклу, морковь, картофель;
  • огурцы, помидоры, перец;
  • капусту.

Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в нашей статье.

Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.

Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.

При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.

Цены на семена капусты

Финансовая сторона вопроса

Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.

К первой категории относятся:

  • оформление документальной базы, регистрация бизнеса;
  • взятие в аренду участка земли;
  • проектирование, постройка теплиц;
  • покупка садового инвентаря, оборудования;
  • закупка посадочного материала и удобрений.

На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.

Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.

Таблица 2. Ежемесячные траты.

Категория вложений Цена
Оплата труда, страховой взнос 160 тыс. руб.
Коммунальные платежи 100 тыс. руб.
Амортизация 10 тыс. руб.
Защита растений от вредителей 10 тыс. руб.
Организационные расходы 70 тыс. руб.

Итоговая сумма – 350 тыс. руб.

К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.

Анализ конкуренции

Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.

Как анализировать бизнес конкурентов

Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:

  • наименование выращиваемой продукции;
  • объем товара, предлагаемого на реализацию;
  • степень удовлетворенности клиентов качеством овощей;
  • на какую продукцию есть спрос.

После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.

Как противостоять конкуренции

После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:

  • снижение цен на продукцию;
  • гарантия качества;
  • выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
  • составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
  • лояльная система скидок.

Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.

Какую прибыль можно получить от выращивания овощей

На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.

Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.

Вероятность риска

В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:

  1. Изменение цен на энергоносители. Если тарифы растут, а выращивание овощей продолжается и в зимний период, доходы не всегда могут покрыть расходы на отопление теплицы.
  2. Динамика рынка. Ее нужно учитывать – если в этом году хорошо берут капусту, это не означает, что в следующем на ее продаже можно заработать много денег. Конкуренты в любой момент могут снизить цены или разнообразить свой ассортимент.
  3. Развитие заболеваний, вредители. Если регулярно не наблюдать за состоянием растений и вовремя не принимать меры по их защите, достаточно 2-3 дней, чтобы потерять весь урожай.

Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.

Видео — Тепличный бизнес семьи Герца

С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:

  • посадка культуры и уход за ней;
  • уборка урожая;
  • сортировка, упаковка продукции;
  • содержание тепличного хозяйства в надлежащем виде.

Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

Должность Количество Размер оклада
Управляющий 1 40 тыс.руб.
Технолог 1 30 тыс.руб.
Рабочие 4 20 тыс.руб.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Особенности поиска потребителей

Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.

Интернет-магазины

Здесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью.

Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник статьи: http://teplica-exp.ru/biznes-plan-teplicy-po-vyrashhivaniyu-ov/

Бизнес План Теплицы Своими Руками: Подробная Инструкция

Некоторые, занимаясь выращиванием продукции в теплице, хотят сделать на этом бизнес, но не у всех есть средства. Стараясь привлечь дополнительную денежную массу у банков и инвесторов, они сталкиваются с задачей составить бизнес-план тепличного комплекса, на примере которого обосновать прибыльность проекта и возможные риски вложения средств.

В данной статье мы не будем говорить об отдельной культуре, а изложим все основные принципы, которые должны обязательно быть включены в тепличный бизнес-план.

По факту должна быть предоставлена полная информация по постройке, выращиванию, уборке и реализацией производимой продукции.

Общий раздел

Бизнес-план на тепличное производство начинается с этого раздела. Сначала следует изложить общие черты предложения и проведение строительства.

Изложение материалов должно быть точным и конкретным. Цель – с самого начала заинтересовать инвестора в данном проекте и кратко обрисовать финансовые перспективы в этой деятельности (см. также Как и с чего начать тепличный бизнес).

Рассматриваемые вопросы

Здесь следует предоставить информацию:

  • О форме собственности фирмы (если не один владелец, предоставить информацию о всех учредителях);
  • Рассказать о процентной доле каждого участника;
  • Доля активов каждого владельца;
  • Указать место размещения комплекса зданий и обосновать, чем выгодно строительство именно на этой территории;
  • Где будет проводится реализация продукции (оптовая или розничная торговля);

Суть проекта

Здесь надо отобразить суть проекта и его конечный результат.

План вхождения на предлагаемый рынок.

  • Какие культуры планируется выращивать и почему, например клубничный бизнес в теплицу может пользоваться хорошим спросом;
  • Будут применяться самые современные технологии по выращиванию культур и какой в результате этого вы ожидаете урожай;
  • Планируете ли вы предоставлять выращенную продукцию для реализации в действующие сети розничной торговли и по каким ценам;
  • На какие объемы реализации планируете выйти;
  • Оценить общую стоимость проекта;
  • Обосновать суммы по: началу строительства, ведению поэтапно и окончанию;
  • Определиться и предоставить информацию по видам выращиваемых культур, цену на них и сумму закупок,
  • Сумму оборотных средств для реализации проекта, до получения прибыли;
  • Сроки реализации проекта;
    • Предоставить проект желаемой теплицы, излагать следует от подготовки площадки и до окончания. Все поэтапно. Необходимые расчеты проводить на отдельных листах с указанием конкретных цен на продукцию;
    • Стоимость подведения нужных коммуникаций;
    • В бизнес-план тепличный следует включить все нужное оборудование и рассказать о его необходимости;
    • На отдельном листе следует составить список необходимого оборудования , чтобы была возможность его предоставить и доказать обоснованность применения каждого переходника и насоса.

Анализ конкуренции рынка

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей в обязательном порядке должен проводить анализ рынка данной продукции. Это должен быть обзор реализуемых культур в конкретном регионе. Дана оценка работе конкурирующих фирм.

Следует провести анализ и потенциальных клиентов и их покупательскую способность. Так же проанализировать внутреннюю и внешнюю среду на данном рынке.

Бизнес-анализ проводится примерно по такой системе:

Внешняя среда Внутренняя среда
Перспективы развития хозяйства Маркетинг
Конкуренция на рынке Финансы
Потребители выращиваемой продукции Деятельность предприятия
Маркетинговая работа деятельность Работники
Тенденции развития проекта Деятельность руководства

Система анализа может быть и изменена, в силу разницы рынков на различных территориях.

Следует учесть

Это необходимые пункты, которые следует проанализировать и сделать выводы.

  • Маркетинговые исследования для конкретно вашего хозяйства. Следует дать характеристику другим тепличным комплексам, которые присутствуют в вашем регионе. Какие виды продукции они предлагают и объемы реализации. Сделать анализ и качества продукции;
  • Составьте план маркетинговых действий, без этого на хороший результат и нечего рассчитывать, он в себя включает:
  • 1. Ценообразование
  • 2. Схема распространения товаров
  • 3. Методы стимулирования продаж

Хорошо просчитайте систему скидок и условия поставки продукции. Магазины и реализаторы должны быть заинтересованы в увеличении объемов реализации именно вашей продукции.

  • Определить рынок сбыта производимой продукции. Причем здесь уже, следует показать протоколы намерений (если имеются) с организациями потребителями (общественные предприятия общепита, детские сады, школы, столовые в организациях, рестораны);
  • Рассказать о системе реализации готовой продукции. Документально подтвержденные желания реализаторов на закупку товара. Если будут свои точки торговли, изложить стоимость их содержания (цена аренды земли, заработная плата продавцов, доставка товара);
  • Изложить обоснованно выбранную сельхозпродукцию для выращивания (см. Что выгодно выращивать в теплице – рекомендации для новичков ) . Описать потребности покупателей и пожелания предполагаемых реализаторов.

Производственная часть бизнес-плана

В первой части плана вы изложили в общих чертах проект и заинтересовали потенциального инвестора. Здесь уже надо будет все раскрыть и предельно обоснованно изложить свои мысли .

  • Вы хотите выращивать сельскохозяйственные культуры с последующей их реализацией, это уже будут промышленные теплицы (см. раздел промышленные теплицы), бизнес-план следует включить в себя и описание земли для предложенной культуры. Чем она лучше в конкретном регионе и именно для этой культуры;
  • В предложениях, на дополнительных схемах показать подъездные пути, близость к водоемам;
  • Предложить модель теплицы, которая предполагается к установке. Такого оборудования сейчас очень много на рынке. Следует обосновать, почему вы отдали предпочтение именно такой, какую хотите установить;
  • Указать стоимость монтажа конструкции и цену работы поэтапно. Представить фирму, которая этим будет заниматься. Дать ей характеристику. Привести примеры сделанных объектов. Объяснить, почему вы дали предпочтение этой фирме.
  • Перечислить штат сотрудников для работы на производстве. Их заработную плату. Отпуска. График работы. Заработную плату следует указывать на год;
  • Бизнес-планы тепличного производства должны включать в себя и расчеты отопления помещений. Следует взять среднюю температуру по месяцам и озвучить предлагаемые котлы для обогрева. Их мощность должна иметь запас, на случай ухудшения погодных условий;
  • Бизнес-план готовый теплицы должен включить в себя и коммуникации для воды. Следует учесть особенности природных условий размещения объекта, систему потребления влаги предлагаемой культуры;
  • Рассмотреть способы работы транспорта. Будет он наемным, или следует приобрести свой. Здесь и предусмотреть нюансы обслуживания, стоимость горючего, заработную плату водителей, страховку и прохождение техосмотра.

Риски

Этот раздел очень интересует всех инвесторов, не зависимо от сферы деятельности. Может и не урожай, а может быть рынок насыщен продукцией в данное время.

Большой положительный эффект дадут договора на переработку продукции, например консервирование. Вы можете заключить на этот случай протокол намерений с любым перерабатывающим предприятием. И показать инвестору, что даже в этом случае будет выгода.

Самое главное бизнес-план теплица, чтобы было видно положительный эффект от вложения денежных средств и предусмотреть все нюансы, которые относятся именно к вашему региону.

Финансы

Это будет заключительная часть теплица бизнес-план. Устанавливая промышленные теплицы, бизнес-план в конце должен иметь финансовую часть, которая отображает выгоду инвестора от вложения денежных средств.

  • Сначала вы включаете все расходы от начала строительства теплицы, до реализации продукции;
  • Далее указываете предполагаемый объем реализованной продукции в денежном эквиваленте;
  • И третье, это предполагаемый доход и рентабельность вложений.

Были изложены все пункты, которые должен включать в себя бизнес-план, выращивание клубники в теплице или любой другой культуры, это не имеет особого значения. Самое главное, это доказать инвестору о рентабельности его вложений при минимальных рисках

Источник статьи: http://parnik-teplitsa.ru/biznes-plan-teplicy-20

Читайте также:  Грядки с укрывным материалом своими руками
Оцените статью