- Как организовать правильный уход за почвой
- Как подготовить почву для посадки огородных культур в открытом грунте
- Когда браться за дело: определение зрелости почвы
- Шаг первый: уборка огорода
- Перекопка: осень или весна?
- Вечное противостояние: вилы или лопата
- Удобрение: навоз и сидераты
- Новый участок: как подготовить почву для посадки
- Улучшение качества почвы
- Вместо заключения
Как организовать правильный уход за почвой
Начинающие дачники порой просят советов, как раскорчевать, разрыхлить и подготовить землю под грядки и клумбы. Вот я и постараюсь показать это на своем примере и предостеречь их от, как мне представляется, ошибок.
Помню, как на рубеже 90-х, после введения карточной системы распределения продуктов, пришлось поклониться земле. На пустыре мы корчевали кустарники и нестроевые деревья, папоротник. Собирали каждый листочек, стебелек, корешок, все сносили на кучи. Соседи слева от нас свои кучи сжигали, а нас от такой методы отговорил Петрович, сосед справа, он был старше нас, рос в деревне.
Кучи корней и стеблей постепенно увеличивались, мы их дополнительно пересыпали землей, дождик тоже делал свое дело. Кучи всегда были теплыми — шел процесс созревания компоста. Грядки разрабатывали во второй половине лета и осенью, до первых заморозков. Пришла весна. Земля на грядках после схода снега
стала твердой, на поверхности появились рыжие глиняные разводы. Это произошло потому, что мы переусердствовали: плодородный слой не превышал 10-12 см, а мы старались копнуть глубже, вывернуть корни, перевернуть землю. Ходило тогда такое мнение, что землю надо переворачивать, чтобы избавиться от сорняков — корни их поднять наверх, чтобы они вымерзли зимой. А на поверку оказалось, что сорняки растут еще больше.
В тот год все мы посадили картошку. Пришла осень, пора убирать урожай. Результат нас очень удивил, потому что сильно разнился. У соседей слева он был самый низкий. Во-первых, растения не росли на местах, где жгли костры. Как потом мы узнали, в этих местах от высокой температуры погибли все бактерии, растения остались без питания, т.е. без гумуса. Во-вторых, земля была безжалостно перевернута и перемешана с глиной. У нас урожай был немного лучше — весной мы в каждую лунку вносили полуперегнивший к тому времени компост.
Но лучший урожай оказался у Петровича, хотя его картофель был посажен вообще без каких-либо удобрений и компоста. А мы-то при разработке грядок поглядывали на участок Петровича и думали себе, что его огород — самый грязный…
Полученным опытом я делюсь с соседями, друзьями, родственниками, другими дачниками. И честно признаюсь: опыт приживается с большим трудом. Слышал не раз такие высказывания: «Мой дед, мой отец так копали, и я так копать буду!» Сила привычки.
Я теперь никогда не переворачиваю землю и не использую химию. Вывернутая когда-то на поверхность глина постепенно уходит с дождями все глубже. Естественно, из года в год структура земли улучшается, урожаи растут и радуют.
Своим соседям-упрямцам советую в качестве эксперимента две-три грядки просто рыхлить и не переворачивать пласт земли. После трех-четырех лет вы уже получите результат. Кто последовал совету — остался доволен. И я призываю всех дачников: давайте научимся думать и анализировать прежде, чем что-либо делать, и советы слушать осторожно.
Андрей Кондратьевич Пестряков советует: «Чтобы улучшить глинистую почву, в нее вносят торф, песок, навоз. А если почва совсем тяжелая, не поддается копке, некоторые добавляют в нее толченый кирпич, мелко нарубленные ветки, кору солому». Мне понятно, когда в почву вносят орпанику, даже не важно, какую: органика — питание для бактерий, бактерии — это гумус, гумус — это урожай. Здесь согласен. Только вот не могу понять: причем здесь песок и битый кирпич? Сначала мне пришла мысль, что дачник советовался с каменщиком. Обычно профессионалы склонны объяснять и советовать то, что им ближе и понятней. Потом я подумал: какой совет может мне дать арматурщик? Уважаемые дачники, представьте себе, что вы пришли в гости и вас угощают пловом, приготовленным из песка, и вместо мяса битый кирпич!
Станислав Сергеевич Лагутенко из г. Чебоксары очень хорошо описал, что такое суглинок. У него, как выяснилось, земля — сплошная глина, к лопате пластом прилипает. «Осенью привез несколько машин торфа, опилок, хорошего чернозема и равномерно распределил по участку», — пишет он. Я считаю, что на этом надо было остановиться.
Но Станислав Сергеевич по незнанию очень уж расстарался: «А весной договорился с трактористом, и он распахал мне весь огород». Огород опять превратили в суглинок! Я считаю, что сейчас этот огород необходимо только рыхлить и не перекапывать три-четыре года, чтобы убрать с помощью дождей глину в нижние слои почвы.
На моей фотографии видно, как происходит процесс рыхления. Первое движение — вилы входят в грядку. Второе — толкаем черенок вил от себя. И так далее. Это легко, быстро, полезно для земли — бактерии получают кислород, воду и т.д. Дождь разжижает глину и уносит в нижние слои почвы. Все довольны, и нам легко. Супруга весной тройником слегка рыхлит землю и сажает растения. Мучения с копанием закончились. Тяжелый суглинок постепенно превратился в плодородную землю.
Я пытался внести в грядки песок, создать лучшие условия для моркови. Вот только через два года песок ушел в нижние слои почвы — его увлекла вода. Туда же уходит и глина, если вы не переворачиваете землю.
Это мой опыт, мои наблюдения. Пробуйте, экспериментируйте. А я желаю всем удачи и высоких урожаев.
Источник статьи: http://maja-dacha.ru/ne-nado-perechit-zemle/
Как подготовить почву для посадки огородных культур в открытом грунте
С наступлением весны каждый день для садовода имеет особое значение. Ведь всего за несколько недель нужно успеть сделать многое, но прежде всего – выполнить подготовку земли к посадке огородных культур. А дело это требует основательного подхода. Иначе хорошего урожая не видать.
Когда браться за дело: определение зрелости почвы
Перед тем, как хвататься за лопату, нужно удостовериться, что время действительно подошло. Для этого определяют зрелость почвы. Существует пара способов, которые можно легко комбинировать:
- нога в земле не должна вязнуть, на месте следа остается только легкий отпечаток не более 2 см глубиной;
- горстка грунта, взятая с глубины 6-10 см, немного рассыпается в руке, а не склеивается, формируя плотный комок.
Однако чрезмерно рассыпчатая земля, которая легко рассыпается в ладони на мелкие частицы, говорит о том, что почва уже давно готова к обработке, она просто перезрела, и теперь ей требуется дополнительный полив.
Шаг первый: уборка огорода
Большую часть мусора, бурьян и остатки огородных культур можно убрать осенью. Тогда весной будет немного сэкономлено время. Останется только поработать граблями, чтобы разбить корку, и сгрести нападавшие прошлогодние листья.
Если есть посадки или посевы под зиму (озимый чеснок, лук, морковь), защитный покров убрать, посыпать землю золой и накрыть черным агроволокном или пленкой. Так почва прогреется быстрее, и всходы появятся раньше. Аналогичным образом можно поступить с грядками, отведенными под посев холодостойких овощей (редиса, салата, пекинской капусты). Сеять их семена в открытый грунт можно, когда он прогреется до 50С.
Многие советуют после осенней перекопки провести лишь боронование. Делать это или опять основательно взрыхлить почву – каждый дачник решает сам. Если грунт легкий, достаточно разбить корку на поверхности. Но часто бывает наоборот – почва остается плотной и тяжелой. Тогда придется повторно ее перекапывать.
Перекопка: осень или весна?
Нужна ли перекопка осенью? Многие мотивируют это тем, что на участок требуется внести удобрения, например, навоз. Его либо разбрасывают по участку, либо запихивают в борозды и перепахивают – кто трактором, кто лопатой. Но в последнее время от этого отказываются. И причин несколько. По наблюдениям и выводам агрономов, почвы, на которых ежегодно проводят отвальную пахоту, наоборот, тяжелеют и грубеют. А это напрямую сказывается на качестве урожая. О дачах и приусадебных участках и говорить нечего. Получается, что это лишняя трата времени, но главное – здоровья. А ведь весной придется все равно подготавливать землю и рыхлить ее заново, а тяжелым почвам и грабли не помогут.
Итак, как подготовить землю для посадки, и что лучше всего предпринять. Осенью, после уборки огорода, можно просто вывести навоз и сложить небольшими кучками. За три месяца он не перепреет, но его «термоядерность» несколько снизится. Если зима позволяет, то и в это время можно продолжать его вывозить. Весной (огород-то уже убран осенью) остается раскидать эти кучки. А дальше – либо вскапывание на полштыка лопаты, либо обработка почвы культиватором, но не плугом, а дисками. На небольших участках вообще можно воспользоваться вилами, и это будет наилучший вариант, как для земли, так и для спины дачника.
Вечное противостояние: вилы или лопата
Прежде чем отдать предпочтение старой доброй лопате, следует немного расширить знания о структуре почвы. В ней есть как аэробные, так и анаэробные бактерии. Именно их жизнедеятельность обеспечивает плодородие. Готовые вещества не лежат в почве. И навоз – это всего лишь своеобразный «полуфабрикат». Над ним будут трудиться все – от микроорганизмов до червяков.
Аэробным бактериям для жизнедеятельности нужен воздух, поэтому они находятся в верхнем слое почвы. Анаэробным кислород не требуется, они себя прекрасно чувствуют в глубине плодородного слоя. Но что происходит с ними при радикальной перекопке на полный штык лопатой с переворачиванием земляного кома или отвальной вспашкой? Слои меняются местами. И обе колонии начинают задыхаться – одни от недостатка воздуха, оказавшись на глубине, другие от его избытка, попав наружу. В результате их жизнедеятельность угнетается, и требуется время на восстановление сил. Причем это идеальное время для активации патогенной микрофлоры. Именно поэтому следует делать перекопку всего на полштыка или дисковать культиватором.
А теперь о вилах. Две трети бывалых огородников скептически скривят губы: куда уж вилам против лопаты. Их дело навоз да листья выносить. Как бы не так. Именно вилы сохраняют плодородный слой почвы в целости, не перемешивая его. А удобрения, рассыпанные по поверхности, в процессе ротации вил все равно засыпаются в грунт (правда, если это не огромные неразделенные куски навоза).
Когда-то два огородника ─ скептик и энтузиаст ─ решили проверить, что лучше: вилы или лопата. Отмерили два небольших одинаковых участка, примерно 2*2 м, и приступили к работе. Первый орудует лопатой, пыхтит, старается. Второй, даже не наклоняясь, играючи втыкает вилы и лишь немного двигает их вперед-назад. Кланяется он матушке-земле лишь когда требуется выбрать корешок сорняка, и только. Результат получился интересным. Земля была хорошо вспушена и на первом и на втором участке (если исключить то, что лопата поменяла слои местами). Но первый, трудяга, закончил позже, вспотел и очень устал, да и спину ломило немного. Второй завершил работу раньше и прекрасно себя чувствовал. Вывод можно сделать самостоятельно.
Таким образом, обобщим преимущества работы вилами:
- сохраняется структура плодородного слоя;
- корешки сорняков не разрезаются, а удаляются полностью;
- нет усталости и боли в спине, огородник в таком состоянии может совершить еще несколько «подвигов» до конца дня.
Как подготовить почву для посадки – привычной лопатой или вилами – личное дело каждого. Но задуматься о полученной информации стоит.
Удобрение: навоз и сидераты
Удобрение необходимо вносить каждый год, и первый раз в новом сезоне – весной. Обычно это органика, лучше всего компост или перепревший навоз, который разбрасывают по огороду и дискуют вместе с почвой. Расчет простой – 1 ведро на 1 м2. Также по поверхности перед перекопкой можно разбросать гранулированные минеральные добавки. Их выбор зависит от культуры, которую планируют посадить на участке. А поскольку грядки разбивают уже после дискования, то целесообразнее вносить минеральные удобрения уже непосредственно перед посевом, рассыпая на каждой грядке индивидуально подходящие для культуры. В последующем еще не раз придется подкормить растения, но это будет уже летом.
Если мало навоза или он дорогой, заменой могут служить сидераты. Их пользу для земли никто не отрицает. Корни таких растений хорошо рыхлят землю, да еще при этом содержат большое количество азота и других минеральных компонентов, которые при разложении поступают в почву. Существует много культур, используемых в качестве сидератов – овес, рожь, рапс, горчица, фацелия. Некоторые из них высевают осенью, другие – как только сойдет снег. Но в рамках весенней подготовки почвы к посадке их скашивают и перекапывают (перепахивают). Зеленая масса может пойти в компост или на корм скоту, птице, а корни, перегнив, дадут удобрение.
Насколько лучше использовать сидераты? Полезны оба удобрения, но в каком случае мороки больше? Навоз привез (если нет своего), раскидал, а весной заделал – и все. Сидераты: купил, посеял, весной скосил, перекопал. И в том, и в другом случае придется вкладывать деньги: либо покупать навоз, либо семена. Так что с этой точки зрения вопрос можно не рассматривать. Дальше выбор индивидуальный – кто к чему привык, но в любом случае он будет правильным.
Новый участок: как подготовить почву для посадки
Освоение целины, пусть даже в масштабе сотки, требует правильного подхода. Сначала необходимо срезать лопатой дерн. Для этого делают надрезы с четырех сторон, после чего поддевают такой квадрат снизу. Его не стоит выбрасывать, а можно отправить в компостную кучу. Если ее нет, то просто сложить корешками вверх и накрыть пленкой. В результате дерн перепреет и станет идеальным грунтом для рассады.
После того, как верхний слой растений с корешками будет удален, участок посыпают перегноем, компостом и рыхлят. Первыми на нем лучше высаживать тыкву, фасоль или кукурузу. Эти растения насытят грунт азотом, и в то же время несколько разрыхлят его своими корнями.
Улучшение качества почвы
Почва должна быть легкой, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, но главное – плодородной. Поэтому супесчаные и тяжелые грунты требуют облагораживания. Существует много способов и технологий для улучшения их качества.
Прежде всего, следует определить тип почвы, а потом уже приступать к работе. Для этого достаточно оценить земляной ком. Глинистый грунт не разбивается, горсть взятой земли так и остается четко сформированной в комок. Чернозем умеренно разбивается, а песчаники совершенно не держат форму и моментально рассыпаются. Исправить ситуацию и повысить плодородность почвы можно с помощью органических и минеральных удобрений, сидератов, а также торфяной или песчаной подсыпки. Причем не стоит использовать все сразу. Лучше выбрать пару вариантов, исходя из состояния и типа земли на участке. Что можно добавить в почву:
- Компост и перегной. Рассыпают по всей площади участка. Они наполняют грунт полезными веществами и удерживают влагу.
- Песок. Как и компост, используют на всем участке. Он дренирует землю, улучшая ее воздухо- и водопроницаемость.
- Кальций. Используется для раскисления, то есть он снижает кислотность почвы. Кроме того, кальций необходим многим растениям для полноценного роста в период вегетации.
- Опилки. Немного добавляют кислотности почве. На поверхности выполняют роль мульчи, а в глубине – дренажа.
- Торф . Как и опилки, подкисляет грунт, удерживает влагу и улучшает структуру песчаных почв. Нередко используется в качестве мульчи.
И еще несколько советов, которые пригодятся для облагораживании участка:
- При удобрении следует отдавать предпочтение органике . Именно она способствует формированию микрофлоры грунта, а минеральные удобрения обладают лишь сезонным эффектом и на качество почвы не влияют.
- Наилучшее удобрение – компост собственного производства . Сделать компостную яму или ящик довольно просто. И этим можно решить сразу две задачи. Прежде всего, это утилизация сорняков. А вторая – отсутствие финансовых затрат при получении качественного удобрения.
- Соблюдение севооборота. Даже на небольших участках его стоит делать. Зачем? Во-первых, так можно избежать полного истощения почвы. Ведь одни растения ее обедняют, а другие, наоборот, насыщают полезными веществами. Во-вторых, для оздоровления, то есть в санитарных целях. За 3-4 года (а именно столько в идеале требуется времени, чтобы вновь высадить культуру на прежнее место) в почве успеют погибнуть все патогенные микроорганизмы, привязанные к определенным видам огородных растений.
А как же картошка? Севооборот с нею – дело почти невыполнимое. Выход есть. Предположим, что плантация картофеля сокращена. Для получения прежнего объема урожая при ее выращивании следует придерживаться определенных правил:
- Тщательно отобрать или даже обновить посевной материал. Сейчас в продаже много отличных сортов картофеля.
- По возможности увеличить количество вносимых удобрений, но при этом все же соблюдать адекватную дозировку.
- Тщательнее подготавливать почву.
- Регулярно проводить окучивание, рыхление, прополку и подкормку (даже внекорневую). На небольшой территории это не составит труда, а на качестве урожая скажется положительно.
- Мульчировать почву. Этот прием поможет сохранить влагу и защитит клубни от перегрева.
- Тщательно обрабатывать от жука. Сил на небольшую территорию уйдет меньше, но качество ухода позволит сохранить листву, а вместе с тем продлить период формирования клубней.
При соблюдении этих советов полученный урожай не уступит по объему предыдущему. Зато на него уйдет меньше сил и времени. А результат порадует.
Вместо заключения
Как только почва будет подготовлена, можно приступать к формированию грядок. А чтобы не метаться в мыслях, да и по огороду тоже, где посадить огурцы, томаты, перец и другие овощи лучше продумать все заранее. Причем, учесть следует практически все: освещение, севооборот, возможность полива, подкормку и даже соседство с другими культурами. Ведь не секрет, что некоторые огородные растения являются доброжелательными соседями, помогающими друг другу, а другие люто ненавидят всех окружающих. А в результате страдает качество урожая.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodoved/kak-podgotovit-pochvu-dlia-posadki-ogorodnyh-kultur-v-otkrytom-grunte-5f3d6e348d691425b560b4f9