Мой_фрукты_перед_едой

Как мыть фрукты и овощи

Для того чтобы придать продуктам товарный вид, предохранить их от поедания насекомыми-вредителями и продлить срок хранения, транспортируя с одного края света на другой, производители идут на различные ухищрения: обрабатывают плоды воском и парафином, фунгицидами, используют нитраты в качестве удобрений.

Существует несколько весомых причин помыть овощи или фрукты перед употреблением в пищу или перед началом готовки. Вот некоторые из них:

  • Овощи и фрукты грязные. Они росли близко к земле или под её поверхностью, их перевозили в лучшем случае с огорода до торговой точки, в худшем — с другого конца планеты, в магазине или на рынке их трогало много людей. Даже если овощ или фрукт выглядят чистыми, на их поверхности хватает и земли, и пыли, и кожного сала.
  • Они зачастую бывают обсеменены болезнетворными бактериями или яйцами паразитов. В качестве удобрения продавец мог использовать коровий, лошадиный или свинной навоз, иногда — человеческие фекалии. Ягоды и грибы, собранные в лесу, могут содержать на себе яйца паразитов, попавшие на них с лап и шерсти диких животных — лис, барсуков.
  • На поверхности содержатся химические вещества: пестициды, призванные защитить растение от насекомых, удобрения — всё это негативно влияет на здоровье человека.

Воск, парафин, иногда даже красители также могут содержаться на поверхности овощей и фруктов, придавая им соблазнительно-рекламный вид. В лучшем случае они придадут кожуре странный привкус, в худшем — плохо скажутся на организме.

Средства для мытья овощей и фруктов

Самое распространённое и универсальное средство для мытья продуктов подобного рода — чистая проточная вода. Воспользоваться её помощью придётся вне зависимости от того, что именно будет употреблено в пищу.

Многие источники рекомендуют использовать обычное мыло для промывания овощей и фруктов. Антибактериальное мыло справится с загрязнениями и дополнительно обеззаразит поверхность плода.

Народные методы советуют отмывать овощи и фрукты раствором пищевой соды или даже замачивать в ней продукты на короткое время, как правило, до пятнадцать минут — в зависимости от конкретного плода. Наименее популярен способ мытья при помощи раствора уксуса. Во-первых, кожура и мякоть могут впитать запах уксуса и обзавестись неприятным привкусом, а во-вторых уксусная кислота, даже сильно разведённая, может повредить нежную шкурку. Если раствор уксуса недостаточно тщательно смыть, он рискует стать причиной химического ожога слизистой рта.

Для того чтобы отмыть некоторые овощи от земли, грязи и пыли, придётся весьма кстати небольшая обыкновенная щётка, с помощью которой можно будет эффективно и вместе с тем достаточно деликатно удалить загрязнения. Использовать щётку лучше при промывании плодов непосредственно перед употреблением в пищу, так как патогенные микроорганизмы воспользуются образовавшимися микроповреждениями, чтобы размножиться там.

Читайте также:  Здоровье_овощи_плюс_фрукты_плюс_ягоды

Рекомендации по мытью и обработке фруктов и овощей

Фрукты, овощи и ягоды не стоит приобретать у нелегальных торговцев — это может быть чревато. За официальными поставщиками и продавцами ведётся строгий контроль: строго соблюдаются условия хранения, на товар имеются документы, подтверждающие его безопасность.

Брать, по возможности, стоит сезонные овощи и фрукты — в таком случае риск нарваться на искусственно дозретый плод меньше, как и вероятность того, что он подвергся сторонней обработке для придания ему внешне более аппетитного и привлекательного вида.

Часть фруктов и овощей нужно хранить отдельно друг от друга и от других овощей, например, бананы, яблоки, помидоры, сладкий перец, потому что они выделяют особое вещество — этилен — которое способствует скорейшему созреванию расположенных рядом продуктов и создают риск перезревания и раннего загнивания.

Зелень предпочтительнее всего хранить в холодильнике. Каждый отдельный вид овощей и фруктов стоит хранить в отдельных пластмассовых лотках, берестяных корзинках или фруктовницах.

Мыть овощи и фрукты лучше всего непосредственно перед употреблением в пищу или готовкой. Обработка в любом случае может повредить кожуру, а это, в свою очередь, приведёт к ощутимому сокращению срока хранения плодов.

Не стоит промывать продукты в горячей воде, так как это поможет некоторым микроорганизмам проникнуть внутрь, под шкурку, но при этом есть смысл обдавать овощи и фрукты кипятком в целях дезинфекции, особенно это касается плодов с плотной кожурой, таких как бананы или цитрусовые.

Корнеплоды в обязательном порядке нужно очистить от земли, предварительно замочив в воде на десять-пятнадцать минут, а после — потерев щёткой. Вообще любые овощи или фрукты лучше мыть, даже если вы не собираетесь употреблять кожуру в пищу, потому что различного рода загрязнения останутся на руках, откуда потом могут попасть на мякоть и в дальнейшем отправиться в рот.

Если есть возможность полностью избавиться от кожуры — яблоки, огурцы, груши, и так далее — нужно сделать это, так как в ней скапливаются остатки пестицидов и удобрений.

Зелень стоит вымочить в воде, промыть и дать просохнуть, не забыв избавиться от рваных, пожухлых, мятых и подгнивающих листочков, которые только ускорят порчу всего пучка. С капусты будет вполне достаточно снять два-три верхних слоя листов, после чего помыть под проточной водой.

Лучше не доверять надписям на упаковке о том, что продукты вымыты и потратить несколько минут времени на то, чтобы помыть их самостоятельно. Не имеет значения, как и чем вы обрабатывали овощи и фрукты, после этого нужно помыть руки с мылом отдельно, чтобы смыть с них моющее средство, химикаты производителя и болезнетворные микроорганизмы.

Источник

Почему надо мыть фрукты перед едой

Говорят нам родители, говорят врачи, что фрукты и овощи перед едой надо мыть. Ну мы киваем, конечно, однако не всегда следуем советам. Что такого может случиться, сорвал с куста, да съел, пока никто не видит.

Я и сам так поступал. Однако пару дней назад купил макрообъектив, который дает увеличение объекта на картинке примерно в 40 раз. Все было хорошо, пока я не решил запечатлеть малину. Купил с лотка стакан, принес домой и давай фоткать.

Читайте также:  Какие_можно_есть_фрукты_при_простатите

Фотография: Почему надо мыть фрукты перед едой №1 - BigPicture.ru

Это малюсенькая долька от ягоды, она в реальности меньше полсантиметра размером. Разве может такая лапочка что-то скрывать?

Фотография: Почему надо мыть фрукты перед едой №3 - BigPicture.ru

Фотография: Почему надо мыть фрукты перед едой №4 - BigPicture.ru Фотография: Почему надо мыть фрукты перед едой №5 - BigPicture.ru Фотография: Почему надо мыть фрукты перед едой №6 - BigPicture.ru Фотография: Почему надо мыть фрукты перед едой №7 - BigPicture.ru

Добавляйте нас в закладки — тут можно посмотреть лучшие посты недели, месяца, года и за все время существования сайта «Новости в фотографиях»

Источник

Как нужно мыть овощи и фрукты перед едой?

Как нужно мыть овощи и фрукты перед едой?

Принося овощи и фрукты из супермаркета, мы обязательно промываем их под проточной водой, очищая от пыли и грязи, однако, поверьте, самое страшное остается невидимым человеческому оку. В чем опасность немытых продуктов и как их мыть правильно? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашей сегодняшней статье.

Скрытая опасность овощей и фруктов

Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой

Работники СЭС никогда не рискнут откусить только что приобретенное яблоко, даже если оно было протерто сухой бумажной салфеткой, а желудок устроил настоящий бунт. Почему? Потому что знают, как выглядит его шкурка под микроскопом.

Микро-частички пыли и земли кишат бактериями, включая те, которые были на немытых руках сборщиков, упаковщиков, продавцов и покупателей. Слепо верить в чистоту и стерильность на каждом из этапов, согласитесь, глупо. Чаще всего смывы показывают колонии кишечной палочки и яйца гельминтов, которые наносят серьезный урон пищеварительной системе и иммунитету в целом.

Решили перекусить бананом или апельсином? Тогда будьте осторожны вдвойне, ведь помимо вышеуказанного, на их поверхность нанесен воск, который уберегает скоропортящиеся фрукты от гнили и увядания. Воск изготавливается из парафина, а тот, в свою очередь, является продуктом нефтепереработки.

Как правильно мыть?

Простая промывка под проточной водой – далеко не самый надежный способ помыть овощи и фрукты. Для них специалисты рекомендуют использовать специальное моющее средство, в состав которого входят:

  • мягко действующие ПАВы – такие же, какие используются, например, в зубных пастах;
  • обеззараживающие вещества – экстракты трав или ионы серебра;
  • вещества, растворяющие воск – самыми безопасными являются фруктовая или молочная кислота.

На этикетке должно быть указано, что средство предназначено для мытья фруктов и овощей! Разобравшись с базовой теорией, переходим к конкретным примерам.

Фрукты

Чтобы устранить все факторы риска, необходимо мыть фрукты в несколько этапов: сначала под проточной водой, затем замочить на 1-1,5 часа для вывода значительной части нитратов, и только после – на 3-5 минут замочить в воде, где разведено небольшое количество специального моющего состава. Состав такого средства поможет удалить не только грязь, бактерии и яйца гельминтов, но еще и максимум сельскохозяйственной химии, которой щедро напичкан каждый плод.

Снять парафин поможет горячая или даже кипящая вода, а затем – щетка или обратная, более жесткая сторона губки. На финишном этапе фрукты нужно сполоснуть холодной, лучше кипяченой водой, и вытереть насухо. Сухофрукты также подлежат тщательной очистке: промойте их под проточной водой, а затем обдайте кипятком для удаления защитного слоя из диоксида серы.

Читайте также:  Фруктовый_пилинг_энзимный_пилинг

Овощи

Во многом овощи очищают точно так же, как и фрукты. Вымойте дары полей под проточной водой, корнеплоды сначала залейте теплой водой, очистите щеткой от остатков земли, а затем промойте снова. Огурцы, помидоры, кабачки, перец, тыква, баклажаны моются под проточной водой с применением губки. Перед помывкой лука следует срезать его донышко и очистить от шелухи. Початки кукурузы моются в холодной воде после очистки их от листьев, брокколи и цветную капусту делят на соцветия, а белокочанную капусту мыть и вовсе не обязательно – необходимо лишь удалить верхние листья.

Ягоды

Деликатные ягоды, такие как смородина, крыжовник, тутовник или виноград, требуют особого подхода. Если вы боитесь повредить тонкокожие плоды, залейте их на 15-20 минут холодной водой, после чего промойте проточной или кипяченой. Проследите за тем, чтобы вся вода успела стечь – для этого удобно использовать коландер или обычный дуршлаг.

Кухонные мойки Omoikiri

Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой

Установка глубокой, просторной, многофункциональной мойки ощутимо ускоряет обработку продуктов и приготовление пищи. Фирменный интернет-магазин Omoikiri располагает большим ассортиментом одиночных и сдвоенных чаш круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или изогнутой формы. У нас вы сможете приобрести поворотные и неповоротные модели с крылом и без него, изготовленные из нержавейки, керамики Artceramic или искусственного гранита – Tetogranit и Artgranit. Цветовая палитра классических и ретро-моек представлена белым, серым, серебристым, золотым, черным, коричневым, кремовым, бежевым и многими другими оттенками, благодаря чему вы с легкостью подберете оптимальный по стилистике и цвету вариант.

В дополнение к кухонным мойкам мы можем предложить смесители: классические и современные, вентильные и рычажные, со статичным, поворотным или выдвижным изливом. Модели с двумя независимыми выходами способствуют комфортному набору фильтрованной воды.

Избавиться от многочисленных баночек помогут врезные дозаторы. Компактное устройство прячется под мойкой – сверху виден лишь носик с помпой. В накопитель помещается 300 миллилитров моющего средства, а это значит, что пополнять запасы вам понадобится не чаще одного раза в месяц.

С появлением диспоузера овощные и фруктовые очистки будут ликвидироваться в считанные секунды! Мощный измельчитель пищевых отходов, оснащенный острой теркой и крепкими стальными «кулачками», устанавливается под мойку, подключается к сливу и легко перемалывает практически любую органику в него попадающую, избавляя владельца от необходимости ежедневного выноса мусора.

Для монтажа мойки мы также предлагаем все необходимые аксессуары: арматуру, переливы, шланги, фильтры и пневматические кнопки. Упростить помывку и дальнейшую сушку овощей, ягод, фруктов и многих других продуктов помогут подвесные корзинки – коландеры.

На всю продукцию японской компании Omoikiri распространяется фирменная гарантия: на аксессуары – 3 года, на смесители и измельчители – 5 лет, на кухонные мойки – до 20 лет. Для наших клиентов действует оперативная доставка покупок на дом или на почтовое отделение по всей территории РФ.

  • Материал Нержавеющая сталь
  • Количество чаш 1
  • Цвет Нержавейка
  • Форма Круглая
  • Расположение чаши Необорачиваемая мойка
  • Крыло Нет
  • Исполнение Врезная

Источник

Оцените статью