Мой_чайный_гриб_покрылся_плесенью

Поставила наростать чайный гриб, а он сверху покрылся плесенью!

Поставила наростать чайный гриб, а он сверху покрылся плесенью! Нормально ли это? И может кто подскажет рецепт?

Вот прямо именно плесенью? не новым слоем гриба?
Если точно плесень то только выкидывать, т. к. если ты видишь плесень, то её гифы уже пробили всё тело гриба, и он не справился с такой интервенцией.

Ну уж если и допускать такую «неряшливость» по отношению к грибу, но ни до такой-же степени запущения. Вы-б ему хоть баню делали. Чайный гриб требует ухода. Желательно иногда делать «генеральную уборку», это значит полностью менять раствор, в котором он содержался, и тщательно промывать под проточной водой, а потом и кипятком саму банку, где он содержится. Потом гриб помещается в новый раствор, а для быстрого процесса брожения можно добавить около 10 процентов от общей массы жидкости старого раствора. Если же вы недосмотрели за грибом и дали ему перестоять, не поливая, не промывая и не ухаживая за ним, то вскоре на нем появится темная пленка, и как следствие – он погибнет. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб-его последыш. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Читайте также:  Зачем_чайному_грибу_заварка

Спасибо за рецепт! Дело в том что я только поставила его, у меня и плёнки не образовалось а просто плесень пошла!

البينة Искусственный Интеллект (119216) Юль, за-пус-ти-ла)) у меня 2 банки стоят и я за ними тщательно слежу и поверь -знаю что говорю. я-б тебе могла здесь прописать огромную лекцию, да не уместится, имей ввиду все то что я тебе начеркала и учитывай все предписания. А пленка-это «малыш»-он образуется от здорового гриба, это и есть его индикатор здоровья, то-есть говорит о том что он не болен и ты за ним ухаживаешь подобающим образом.

Источник

Выращиваю для себя чайный гриб с нуля. постояла у меня заварка неделю, появились несколько островков с плесенью. дальше

заварите заварку (заварка должна быть очень крепкой, так что 6 столовых ложек вам должно быть достаточно) ;
полученную заварку (чифирь) следует остудить и перелить в стеклянную или эмалированную емкость с крышкой;
добавьте 2 чайных ложки сахара с «горкой»: ваш «чифирь» должен быть сладковатым;
накройте емкость крышкой и оставьте на четыре-пять дней в покое;
через пять дней открываем крышку и смотрим: если на поверхности «чифиря» появилась такая мутновато-белая плёночка, то всё прекрасно — процесс роста «чайного гриба» начался;
очень осторожно перенесите емкость с «чайным грибом» в такое место, где он может находиться в состоянии покоя, и оставьте его там на 45 дней (много, но что делать, коли так надо) ;
через 45 дней ваш «чайный гриб» примет правильные очертания: он должен быть похож на довольно упитанную «медузу»;
перед тем, как пересадить «гриб» в трехлитровую банку — обязательно окуните его на пару секунд в «яблочный» уксус. Эта процедура поможет «грибу» вобрать в себя необходимый кислый «грунт».

берите «отрывок» у знакомых, промойте и пользуйтесь)
Вообще впервой вижу чтобы гриб с нуля выращивали, я думал он от кого-то к кому-то передается, а можно фото? жуть как интересно, просто никто не знает откуда чайный гриб начало свое имеет)

Читайте также:  Нити_мицелия_паразитарного_грибами

Чайный гриб — сложный симбиоз нескольких организмов — уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков. В воздухе они не водятся, в заварке тоже. Поэтому поищите, кто его имеет и не переводите напрасно заварку.)))

Не занимайся глупостями, в, принципе можно лет 5 мучиться и чтото получиться, но нах он тебе заняться чтоли больше нечем.

Как это с нуля? ? Ты думаешь, что он в чае самозародится? Сдуреть можно от глупости этих учеников! ! А огурцы ты тоже без семян сажаешь? ? Давай! Кроме плесени ни чего не вырастишь!

Чайный гриб образовался, когда мы в домашних условиях делали яблочный уксус. Не помню рецета ( но его можно посмотреть в интернете) . Помню, что резали яблоки, несколько кусков чёрного хлеба, что ещё не помню, но рецепт простой. Стоять всё это должно довольно долго, где то в темноте, по моему. Когда пройдёт срок, на поверхности образуется плёнка. Это и будет чайный гриб. А уж как за ним ухаживать, чтоб он разросся, узнавайте. Я вам рассказала то, что сама наблюдала, о его зарождении. Я его тогда отсадила в отдельную баночку, он опустился на дно, ну а дальше у меня терпенья не хватило наблюдать, растить и пользоваться. Это было давно, моя мама для каких то лечебных целей делала этот яблочн. уксус.

Я тоже решила вырастить, делала все как написано, и первый раз и второй раз растет бело-голубая плесень, а гриб почему то нет. У кого то же выходит, и он растет. Помоему на чае его не вырастить. Я тут читала что надо на яблочном уксусе, может стоит попробовать. Но в интернете об этом пока ничего не нашла. Очень хочется вырастить. Пробовала найти людей у кого он есть, но видимо его сейчас редко кто разводит.

Читайте также:  Сколько_дней_растет_гриб_рыжик

Источник

Что делать с плесенью на чайном грибе?

Что делать с плесенью на чайном грибе?

Чайный гриб или, говоря научным языком, медузомицета — это живой организм, который в неподходящих условиях может заболеть или даже погибнуть.

Случается, что он поражается различными видами плесени. Почему это происходит и как с ней бороться?

Отчего появляется плесень

Причин появления плесени на чайном грибе может быть несколько:

  • несоблюдение гигиенических требований при уходе;
  • неправильное местоположение банки с чайным грибом;
  • отсутствие стерильной тканевой защиты;
  • использование некачественного чая;
  • повышенная влажность в помещении;
  • загрязненный воздух;
  • низкая температура.

Чтобы избежать подобных проблем, достаточно соблюдать условия, при которых медузомицета будет отлично себя чувствовать.

В помещении, где стоит банка с чайным грибом должно быть тепло: минимальная температура для нормальной жизнедеятельности — 18 градусов, а оптимальная — 22-25. Воздух не должен быть влажным и загрязненным, особенно противопоказан табачный дым. Не стоит выставлять банку под прямые солнечные лучи или на сквозняк.

Недопустимо соседство с растениями, животными или аквариумом.

В качестве «крышки» лучше использовать стерильные медицинские салфетки, сложенные в 3-4 слоя.

Банка должна быть простерилизована, а все предметы, используемые при уходе — безукоризненно чистые.

Промывать гриб нужно прохладной кипяченой водой, желательно с использованием медицинских перчаток, чтобы не нанести телу чайного гриба микротравм. При обновлении раствора нужно использовать чай хорошего качества без ароматизаторов и добавок.

Можно ли спасти заплесневевший чайный гриб?

Если на теле гриба появилась черная, зеленая или голубая плесень, то спасти чайный гриб не удастся. Велика вероятность, что после промывки и «реанимации» споры сохранятся и вновь поразят медузомицету.

А вот белая плесень — не приговор. Разумеется, настой следует вылить. Банку тщательно вымыть и простерилизовать. Гриб промыть чистой водой, удалить поврежденные участки и протереть лимонным соком или яблочным или винным уксусом. Очищенный чайный гриб опустить в банку, залить свежеприготовленным чайным раствором и добавить пару ложек уксуса.

Употребление напитка с плесенью недопустимо. Возможны проявления аллергической реакции и желудочно-кишечные расстройства.

Источник

Оцените статью