Морс_клюквенно_брусничный_ттк

Морс ягодный, порция (ТТК0560)

Морс ягодный, порция

Технико-технологические карты

Технико-технологическая карта № Морс ягодный, порция (СР-рецептура № 1002)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на морс ягодный, вырабатываемый в наименование объекта, город.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления морса ягодного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Морс ягодный, 1 л 200,0 0,00 200,0 0,00 200,0
Выход 200

Технология приготовления

Ягодный морс разливают в порционную посуду.

Характеристика готового блюда, полуфабриката

  • Внешний вид: морс ягодный – это холодный напиток, представляющий собой темно-красную жидкость. Морс разлит в порционную посуду.
  • Вкус – характерный вкус клюквы, смородины, малины, сладкий, с легкой кислинкой. Без постороннего привкуса.
  • Запах – характерный для клюквы, смородины, малины. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Морс ягодный изготавливают заранее. Срок реализации, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, не более 12 часов с момента приготовления. Порционируют под заказ.

Микробиологические показатели морса ягодного, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Наименование продукта Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются Дрожжи, КОЭ/г Плесени, КОЭ/г
БГКП (колиформные бактерии) E. coli (S. Aureus) Бактерии рода Proeus Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Сладкие блюда
Компоты из плодов и ягод свежих, консервированных 1×102 1,0 1,0 25
Компоты из плодов и ягод сушеных 1×102 1,0 1,0 50
Читайте также:  Составить_трофическую_цепь_трава_ягодный_кустарник_муха_синица_лягушка

Пищевая ценность морса ягодного:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На порцию 200 г 0,47 0,22 33,77 143,99
На 100 г 0,23 0,11 16,88 72,00

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Источник

Морс из замороженной клюквы и брусники

Морс из замороженной клюквы и брусники

Морс из любого вида ягод – это один из самых витаминных напитков. Клюква и брусника — невероятно полезные ягоды, которые лечат от многих болезней. Напиток из них очень эффективен в зимнее время в качестве согревающего средства. А летом можно сделать прохладительный, освежающий морс, добавив в него кусочки льда. По желанию вместо сахара можете использовать мед.

Ингредиенты

Продукты

Для приготовления морса возьмите все необходимые ингредиенты. Ягоды берем сразу из морозилки.

Ягоды в воде

Клюкву и бруснику выложите в чашу. Отдельно доведите до кипения воду. Залейте ягоды и оставьте на 7-10 секунд постоять. Этого времени хватит на то, чтобы они разморозились. Затем всю воду слейте.

Пюрирование

Поместите ягоды в измельчитель и превратите их в пюре.

Сахар

В кастрюлю налейте воду. Поставьте её на огонь и доведите до кипения.

Добавьте в воду сахар. Количество можно немного увеличить или уменьшить по своему вкусу.

Варка

В кипящую сладкую воду выложите подготовленное ягодное пюре и все перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.

Оставьте постоять на 15-20 минут, чтобы напиток настоялся. Кипятить его не надо. Стараемся сохранить максимум пользы.

Чтобы за время настаивания морс не остывал, можно закутать кастрюлю полотенцем.

Сцеживание

Морс процедите через сито, чтобы удалить у него всю мякоть. Чтобы напиток был прозрачный, процедите дополнительно через несколько слоев марли.

Домашний морс из замороженной клюквы и брусники

Морс из клюквы и брусники готов! Разлейте по стаканам и угощайтесь.

Подача напитка на стол

Ягодные морсы часто используют в горячем виде для лечения простудных заболеваний. Ягоды клюквы и брусники обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Для морса можно взять любые ягоды или разное их сочетание. Важным моментом в приготовлении является то, что напиток не кипятится. Смешали размятые ягоды с кипятком и оставили настояться.

Ягодный морс

Для большей полезности напитка можно добавить пряные специи – корицу, кардамон или гвоздику. Такой морс укрепит иммунитет и поднимет настроение!

Источник

Читайте также:  Можно_ли_залить_молочный_гриб_кипяченым_молоком

Морс из брусники — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Морс из замороженной брусники

Брусничный морс на все случаи жизни: как приготовить вкусно

Морсом принято считать освежающий напиток с легкой кислинкой, который получается при смешивании натурального ягодного (обычно) сока с водой. Таким образом, имея в домашних закромах банки с концентрированным соком, морс из него можно готовить круглый год. Это, помимо прочего, еще и хороший источник витаминов и полезных минеральных веществ.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах брусничного морса:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Брусника 43 0.7 0.5 9.6
Мёд 400 0.8 0 81.5
Сахар 398 0 0 99.7
Клюква 26 0.5 0 6.8
Лимонная кислота 0 0 0 0.2

Разные способы приготовления морса из брусники подразумевают различные пропорции его составляющих при смешивании. То есть готовый напиток может получиться более сладким или кислым, более или менее концентрированным, а значит, ароматным. Для усиления вкуса в морс можно добавлять другие ягоды или фрукты. Лучше всего — цитрусовые, например, лимон. Подают его исключительно в холодном виде. Многие любители веселых посиделок с друзьями ценят морс из брусники, особенно по утрам)) и легко заменяют им капустный или огуречный рассолы.

Сделать брусничный морс можно из замороженных или свежих ягод. На трехлитровую банку напитка потребуется около семисот граммов ягод. Можно и больше — тогда получится более насыщенный вкус.

Из промытых ягод нужно выжать весь сок. Сделать это при помощи соковыжималки, ручной, механической или электрической. Поскольку у брусничного сока большая кислотность, не допускай соприкосновения его с металлической поверхностью.

Пять самых быстрых рецептов морса из брусники:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Морс брусничный с лимонной кислотой 30 мин 38 +29
Морс из свежей брусники 30 мин 102 +22
Морс из брусники без варки 30 мин 18 +19
Брусничный морс с апельсином и корицей 40 мин 28 +16
Клюквенно брусничный морс 1 ч 25 мин 40 +7

Один из вариантов приготовления такой: выжимается сок, из выжимок с добавлением воды и сахара варится что-то типа компота. Затем процеживается и смешивается со свежим соком по вкусу. То есть получается по-настоящему витаминный напиток, в котором сохраняется даже такой привереда к высоким температурам, как витамин С. Именно за это морс и ценится больше, чем уже упомянутый выше компот.

Читайте также:  Природное_сообщество_лес_3_класс_окружающий

Источник

Морс с клюквой и замороженной брусникой

Морс из клюквы и брусники можно готовить круглый год. Летом напиток подают охлажденным и утоляют им жажду, а зимой пьют в теплом виде и укрепляют иммунитет. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства, необходимо их качественно обработать. Для разнообразия в напитке можно использовать и другие ягоды по вкусу. Чтобы морс получился сладким, в него необходимо добавить мед или сахар.

Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Замороженная клюква

Замороженная брусника

Вода

Лимон

Мед

Для подачи

Апельсин

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Бруснику и клюкву разморозьте и слейте всю выделившуюся жидкость. Лимоны помойте и выжмите из них сок. Вымойте апельсин и порежьте его ломтиками. Подготовьте блендер.

Шаг 1

Сделайте ягодное пюре. Клюкву и бруснику переложите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Получившуюся смесь выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Перемешайте и поставьте на сильный огонь.

Шаг 2

Сварите клюквенно-брусничный морс. Доведите воду с ягодами до кипения, убавьте огонь и варите 3 минуты. Затем снимите с огня, добавьте половину меда и перемешайте до его растворения. Получившийся морс остудите и процедите. В процеженный морс добавьте оставшуюся часть меда и лимонный сок. Готовый морс поставьте в холодильник и охладите в течение 1-2 часов.

Источник

Оцените статью