- Морс ягодный, порция (ТТК0560)
- Технико-технологическая карта № Морс ягодный, порция (СР-рецептура № 1002)
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- Технология приготовления
- Характеристика готового блюда, полуфабриката
- Требования к оформлению, реализации и хранению
- Пищевая ценность морса ягодного:
- Морс из замороженной клюквы и брусники
- Ингредиенты
- Морс из брусники — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
- Брусничный морс на все случаи жизни: как приготовить вкусно
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах брусничного морса:
- Пять самых быстрых рецептов морса из брусники:
- Морс с клюквой и замороженной брусникой
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
Морс ягодный, порция (ТТК0560)
Технико-технологические карты
Технико-технологическая карта № Морс ягодный, порция (СР-рецептура № 1002)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на морс ягодный, вырабатываемый в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления морса ягодного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Морс ягодный, 1 л | 200,0 | 0,00 | 200,0 | 0,00 | 200,0 |
Выход | 200 |
Технология приготовления
Ягодный морс разливают в порционную посуду.
Характеристика готового блюда, полуфабриката
- Внешний вид: морс ягодный – это холодный напиток, представляющий собой темно-красную жидкость. Морс разлит в порционную посуду.
- Вкус – характерный вкус клюквы, смородины, малины, сладкий, с легкой кислинкой. Без постороннего привкуса.
- Запах – характерный для клюквы, смородины, малины. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Морс ягодный изготавливают заранее. Срок реализации, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, не более 12 часов с момента приготовления. Порционируют под заказ.
Микробиологические показатели морса ягодного, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Наименование продукта | Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЭ/г | Плесени, КОЭ/г | ||||
БГКП (колиформные бактерии) | E. coli | (S. Aureus) | Бактерии рода Proeus | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Сладкие блюда | ||||||||
Компоты из плодов и ягод свежих, консервированных | 1×102 | 1,0 | – | 1,0 | – | 25 | ||
Компоты из плодов и ягод сушеных | 1×102 | 1,0 | – | 1,0 | – | 50 |
Пищевая ценность морса ягодного:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На порцию 200 г | 0,47 | 0,22 | 33,77 | 143,99 |
На 100 г | 0,23 | 0,11 | 16,88 | 72,00 |
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
Источник
Морс из замороженной клюквы и брусники
Морс из любого вида ягод – это один из самых витаминных напитков. Клюква и брусника — невероятно полезные ягоды, которые лечат от многих болезней. Напиток из них очень эффективен в зимнее время в качестве согревающего средства. А летом можно сделать прохладительный, освежающий морс, добавив в него кусочки льда. По желанию вместо сахара можете использовать мед.
Ингредиенты
Для приготовления морса возьмите все необходимые ингредиенты. Ягоды берем сразу из морозилки.
Клюкву и бруснику выложите в чашу. Отдельно доведите до кипения воду. Залейте ягоды и оставьте на 7-10 секунд постоять. Этого времени хватит на то, чтобы они разморозились. Затем всю воду слейте.
Поместите ягоды в измельчитель и превратите их в пюре.
В кастрюлю налейте воду. Поставьте её на огонь и доведите до кипения.
Добавьте в воду сахар. Количество можно немного увеличить или уменьшить по своему вкусу.
В кипящую сладкую воду выложите подготовленное ягодное пюре и все перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.
Оставьте постоять на 15-20 минут, чтобы напиток настоялся. Кипятить его не надо. Стараемся сохранить максимум пользы.
Чтобы за время настаивания морс не остывал, можно закутать кастрюлю полотенцем.
Морс процедите через сито, чтобы удалить у него всю мякоть. Чтобы напиток был прозрачный, процедите дополнительно через несколько слоев марли.
Морс из клюквы и брусники готов! Разлейте по стаканам и угощайтесь.
Ягодные морсы часто используют в горячем виде для лечения простудных заболеваний. Ягоды клюквы и брусники обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами.
Для морса можно взять любые ягоды или разное их сочетание. Важным моментом в приготовлении является то, что напиток не кипятится. Смешали размятые ягоды с кипятком и оставили настояться.
Для большей полезности напитка можно добавить пряные специи – корицу, кардамон или гвоздику. Такой морс укрепит иммунитет и поднимет настроение!
Источник
Морс из брусники — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Брусничный морс на все случаи жизни: как приготовить вкусно
Морсом принято считать освежающий напиток с легкой кислинкой, который получается при смешивании натурального ягодного (обычно) сока с водой. Таким образом, имея в домашних закромах банки с концентрированным соком, морс из него можно готовить круглый год. Это, помимо прочего, еще и хороший источник витаминов и полезных минеральных веществ.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах брусничного морса:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Брусника | 43 | 0.7 | 0.5 | 9.6 |
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Клюква | 26 | 0.5 | 0 | 6.8 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Разные способы приготовления морса из брусники подразумевают различные пропорции его составляющих при смешивании. То есть готовый напиток может получиться более сладким или кислым, более или менее концентрированным, а значит, ароматным. Для усиления вкуса в морс можно добавлять другие ягоды или фрукты. Лучше всего — цитрусовые, например, лимон. Подают его исключительно в холодном виде. Многие любители веселых посиделок с друзьями ценят морс из брусники, особенно по утрам)) и легко заменяют им капустный или огуречный рассолы.
Сделать брусничный морс можно из замороженных или свежих ягод. На трехлитровую банку напитка потребуется около семисот граммов ягод. Можно и больше — тогда получится более насыщенный вкус.
Из промытых ягод нужно выжать весь сок. Сделать это при помощи соковыжималки, ручной, механической или электрической. Поскольку у брусничного сока большая кислотность, не допускай соприкосновения его с металлической поверхностью.
Пять самых быстрых рецептов морса из брусники:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Морс брусничный с лимонной кислотой | 30 мин | 38 | +29 |
Морс из свежей брусники | 30 мин | 102 | +22 |
Морс из брусники без варки | 30 мин | 18 | +19 |
Брусничный морс с апельсином и корицей | 40 мин | 28 | +16 |
Клюквенно брусничный морс | 1 ч 25 мин | 40 | +7 |
Один из вариантов приготовления такой: выжимается сок, из выжимок с добавлением воды и сахара варится что-то типа компота. Затем процеживается и смешивается со свежим соком по вкусу. То есть получается по-настоящему витаминный напиток, в котором сохраняется даже такой привереда к высоким температурам, как витамин С. Именно за это морс и ценится больше, чем уже упомянутый выше компот.
Источник
Морс с клюквой и замороженной брусникой
Морс из клюквы и брусники можно готовить круглый год. Летом напиток подают охлажденным и утоляют им жажду, а зимой пьют в теплом виде и укрепляют иммунитет. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства, необходимо их качественно обработать. Для разнообразия в напитке можно использовать и другие ягоды по вкусу. Чтобы морс получился сладким, в него необходимо добавить мед или сахар.
Автор: Мадина Гайнулина ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Бруснику и клюкву разморозьте и слейте всю выделившуюся жидкость. Лимоны помойте и выжмите из них сок. Вымойте апельсин и порежьте его ломтиками. Подготовьте блендер.
Шаг 1
Сделайте ягодное пюре. Клюкву и бруснику переложите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Получившуюся смесь выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Перемешайте и поставьте на сильный огонь.
Шаг 2
Сварите клюквенно-брусничный морс. Доведите воду с ягодами до кипения, убавьте огонь и варите 3 минуты. Затем снимите с огня, добавьте половину меда и перемешайте до его растворения. Получившийся морс остудите и процедите. В процеженный морс добавьте оставшуюся часть меда и лимонный сок. Готовый морс поставьте в холодильник и охладите в течение 1-2 часов.
Источник