- Морс из клюквы
- Как приготовить клюквенный морс
- Приготовление: Шаг 1
- Морс из клюквы – 8 рецептов приготовления из свежей и замороженной клюквы
- Морс из клюквы – классический рецепт из свежих ягод
- Чтобы утолить жажду морсом из клюквы, приготовленным по классической рецептуре следует подготовить:
- Приготовление морса поэтапно:
- Клюквенный морс: рецепт приготовления в домашних условиях
- Морс клюквенный: приготовление
- Клюквенный морс: рецепт
- Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
- Видео: Рецепт клюквенного морса
- Также будет интересно
- В статье использовались следующие категории
Морс из клюквы
Клюквенный морс я полюбила будучи беременной, пить его мне посоветовала специалист по УЗИ для нормализации работы почек, большое ей за это человеческое спасибо, и с тех самых пор, уже почти пять лет этот волшебный напиток здоровья прочно обосновался в нашем семейном рационе.
Этот волшебный напиток можно пить теплым зимой и прохладным, даже с кубиками льда, летом — всегда он будет вкусным, освежающим и очень-очень полезным для всех членов семьи.
Пейте клюквенный морс при первых признаках простуды и цистита, естественные противомикробные вещества и ударная доза витамина С помогут справиться с болезнями и поставят вас на ноги. Пейте просто так, для утоления жажды — такой напиток в разы лучше всяческих покупных газировок и разведенных концентратов.
Распечатать
Как приготовить клюквенный морс
Ингредиенты:
- Клюква – 400 г
- Мед – по вкусу можно заменить сахаром
- Вода – 2 л кипяченая, остывшая до теплой
Приготовление: Шаг 1
Я готовлю свой морс по предельно простому и быстрому рецепту, с минимальной термообработкой клюквы, чтобы сохранить всю пользу и витамины. Для этого очень удобно использовать блендер, причем можно как погружной, так и измельчитель, все-равно. Если ягоды замороженные, предварительно разморозьте их. Положите в чашу блендера ягоды, оставив примерно грамм 100 и измельчите.
Шаг 2
К этому времени у вас уже должна остыть до теплого состояния кипяченая вода, два литра. В воду добавьте ягодное пюре, мед (или можно сахар по вкусу, если меда нет, на него аллергия или просто не любите) и хорошенько перемешайте.
Шаг 3
Теперь нужно протереть оставшиеся ягоды через дуршлаг, выжать из них сок. Перемешать морс, дать постоять минут пятнадцать и процедить через марлю. Все, вкусный и полезный клюквенный морс готов к употреблению! В холодильнике он может храниться до трех дней. Клюквенный морс, так же, как и свежие ягоды клюквы отличное средство от простуды. Ягоды хорошо снимают жар, утоляют жажду, а еще удаляют из организма все токсины, которые накапливаются там во время болезни. Если клюквенный сок смешать с медом, то получится отличное средство для борьбы с ангиной и кашлем, а также повышающее иммунитет.
Источник
Морс из клюквы – 8 рецептов приготовления из свежей и замороженной клюквы
Разбавленный водой сок ягод, чем, по сути, является морс, способен не только утолить жажду в прохладный летний денек, но и обеспечить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Польза этого напитка будет обусловлена входящими в его состав ягодами. Так, рецепт морса из клюквы выручит в осенне-зимнюю пору, когда бушуют простудные заболевания. Этот напиток произведет жаропонижающий эффект, а витамин C, которым богата клюква, поможет справиться с вирусами.
Морс из клюквы – классический рецепт из свежих ягод
Чтобы утолить жажду морсом из клюквы, приготовленным по классической рецептуре следует подготовить:
- 290 г свежих (или замороженных) ягод клюквы;
- 100 г сахара;
- 1500-2000 мл питьевой воды.
Приготовление морса поэтапно:
- Первым делом разминают клюкву. Для этого ягоды перекладывают в не окисляющуюся миску (из стекла, пластика или эмалированную) и разминают картофелемялкой или ложкой из дерева. Морс из замороженной клюквы готовится аналогично, с единственной поправкой: перед выдавливанием сока ягоды должны полностью оттаять и лучше, если это произойдет при комнатной температуре.
- Полученную кашицу перекладывают в сложенную несколько слоев марлю и отвешивают до разделения на сок и жмых.
- Выжимки вместе с водой и сахаром закипятить, убрать с огня и дать настояться приблизительно четверть часа.
- После этого полученный сладкий отвар процедить через мелкоячеистое ситечко, соединить с соком, который был получен ранее, и можно наслаждаться освежающим напитком.
Источник
Клюквенный морс: рецепт приготовления в домашних условиях
Клюква – северная ягода, рекордсмен по содержанию витамина С и антиоксидантов. Она очень полезна для здоровья, из нее получаются вкусные блюда, десерты и напитки. Морс из клюквы – очень популярен и есть множество рецептов его приготовления. Он противостоит многим заболеваниям, быстро укрепляет иммунитет, препятствует развитию рака.
Морс клюквенный: приготовление
- профилактика онкологических заболеваний;
- улучшает кровообращение;
- противостоит простудам;
- снижает высокую температуру;
- нейтрализует действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушения;
- облегчает приступы астмы;
- улучшает зрение, препятствует его ухудшению;
- предотвращает появление зубного налета и камней;
- уничтожает патогенные бактерии во рту;
- предотвращает образование камней в мочевом пузыре;
- очищает организм от шлаков, ядов и токсинов;
- ускоряет вывод «плохого» холестерина;
- улучшает работу сердечной и сосудистой систем;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- успешно борется с различными инфекциями.
При регулярном употреблении морса из клюквы снижается риск развития язв в ЖКТ, если к этим заболеваниям имеется предрасположенность.
Напиток варится быстро, если дома есть замороженные ягоды, то его легко приготовить даже зимой. Свежие можно перетереть с сахаром, сделав заготовку для наптка заранее. Это позволяет приготовить клюквенный морс за 5 минут, если внезапно пришли гости.
Клюквенный морс: рецепт
Самый полезный и целебный напиток получается без добавления сахара. Его можно заменить на мед или любой сироп. Классический рецепт, как сделать морс из свежей или замороженной клюквы без варки – сколько взять ягод – выбор индивидуальный. Их нужно размять, процедить через марлю.
Напиток получается очень концентрированный, поэтому его нужно обязательно разбавить водой. Иначе он может повредить слизистые желудка. Он получается очень кислым, поэтому добавляют сахарный песок по вкусу и дают ему раствориться. Есть и более интересные рецепты, которые позволяют сделать фреш более вкусным и целебным.
Во всех способах приготовления первый сок из размятой клюквы добавляют в напиток уже в конце приготовления. Это помогает сохранить ценные свойства ягоды. Также нельзя их варить долго, во время термообработки клюква начинает терять полезные свойства.
Рецепт клюквенного морса без сахара получается очень кислым. Чтобы этого избежать, в него можно добавить ягодный сироп или мед. Такой напиток наиболее эффективен зимой и в сезон простуд.
Перед его приготовлением ягоды нужно перебрать, удалив плохие и промыть. Размять их в глубокой миске, процедить массу через марлю. Полученный сок убрать, он потребуется позже.
Оставшуюся клюквенную массу из марли выложить в кастрюлю, залить литром воды. Когда она закипит, уменьшить пламя до минимума и выключить через 7 минут.
Снова процедить через содержимое кастрюли марлю, оставшуюся кашицу можно выбросить. Долить сок, который выжали из ягод изначально. Поставить кастрюлю на плиту, опять довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед, тщательно размешать.
В летнее время готовят напиток с мятой. Он хорошо утоляет жажду и приятно освежает. Перед тем, как сварить морс клюквенный с листьями мяты, ягоды нужно перебрать, удалив плохие, промыть и размять.
Зелень промывают и перетирают кашицу. Добавляют к клюкве и заливают двумя литрами воды. Ставят на максимальный огонь, после закипания убавляют его до минимума и варят ягоды с мятой 5 минут.
Снимают кастрюлю с плиты, укутывают теплым одеялом и убирают настаиваться на час. Потом процеживают, кашицу выбрасывают, а в напиток добавляют несколько ложек меда и тщательно перемешивают.
Морс клюквенный с корицей хорошо согревает, рекомендуется при переохлаждении и в зимнее время. Способ приготовления стандартный, как и с медом. Но в конце вместе с ним добавляют палочку или щепотку корицы и дают настояться 15 минут.
Как варить морс из свежей или замороженной клюквы с лимоном – используют не только сок цитруса, но и цедру. Такой напиток помогает справиться с простудой без таблеток, если его начинать пить при первых симптомах.
Клюкву перебирают, промывают, перетирают с сахаром. Добавляют свежевыжатый лимонный сок и натертую цедру. Ингредиенты заливают кипятком, кастрюлю накрывают крышкой и дают морсу остыть.
Потом дают напитку настояться, убрав его в холодильник на 10-12 часов. Перед употреблением процеживают.
- 2 л воды;
- 500 г клюквы;
- две горсти плодов шиповника;
- мед, сироп или сахар – по вкусу.
Охлажденный фреш с шиповником хорошо утоляет летом жажду. Горячий напиток согревает зимой и противостоит простуде. Как сварить морс из свежей или замороженной клюквы с шиповником:
- Плоды шиповника промывают. Потом заливают холодной водой, доводят до кипения. Чтобы получить от шиповника максимальную пользу – переливают в термос вместе с ягодами. Настаивают 10-12 часов.
- Клюкву перебирают, моют и разминают толкушкой. Затем отжимают сок через марлю.
- Оставшийся жмых варят 5 минут, потом процеживают и добавляют сахар, сироп или мед.
Вливают в кастрюлю первую порцию отжатого сока и процеженный настой шиповника.
Рецепт морса из клюквы с добавлением брусники не подходит тем, кто планирует длительную поездку. Напиток оказывает сильный мочегонный эффект.
Но в период сезонных простуд клюквенный фреш с брусникой становится мощной защитой от ОРВИ, гриппа и препятствует развитию этих заболеваний. Как варить морс клюквенный с брусникой в домашних условиях:
- удалить испорченные ягоды, промыть, выложить в кастрюлю;
- размять толкушкой клюкву и бруснику в кашицу толкушкой;
- процедить ягодную массу через сито или марлю, слив первый сок;
- убрать его до конца готовки в сторону;
- жмых оставить в кастрюле, залить холодной водой, довести до кипения;
- убавить огонь до минимального и варить 7-8 минут.
Дать морсу настояться 40 минут на подоконнике. Затем влить в него первую порцию свежевыжатого сока ягод, добавить сироп, сахар или мед.
Во многие рецепты приготовления морса из клюквы входит мед. При аллергии на него или индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства их можно заменить на сахар. Есть множество рецептов морсов – с облепихой, смородиной, вишней или любыми фруктами. Их обрабатывают вместе с клюквой.
Для усиления иммунитета и поддержки организма в сезон простуд можно приготовить морс из клюквы, воспользовавшись классическим рецептом. Хранят напиток в холодильнике, правильно – употреблять по 2 ст. л. в день, за 30 минут до еды. Если морс готовят в мультиварке, то нужно выбрать режим «на пару». В остальном процесс аналогичный, отличается только время варки – 25 минут. Если выбрать режим «тушение», то будет достаточно 3 мин.
Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
Клюква сохраняет свои полезные свойства и после заморозки. Поэтому ее можно заранее заготовить на зиму и потом готовить напиток. Правильный способ замораживать – сухую ягоду, мыть перед этим ее не нужно. Как готовить морс из замороженной клюквы, пошаговый рецепт:
- Взять 500 г ягод, промыть проточной водой, оставить размораживаться. Потом измельчить блендером или миксером в кашицу.
- Пропустить ее через сито или марлю, убрать полученный сок в сторону. Оставшийся жмых залить холодной водой и довести до кипения. Потом убавить пламя до минимума. Варить жмых еще 10 минут.
- Снять с плиты, обмотать кастрюлю теплым одеялом, дать напитку настояться 40-50 минут. Потом процедить, добавить сироп или мед и первую порцию отжатого клюквенного сока.
Если на продукты пчеловодства имеется аллергия, то их можно заменить сахарным песком или любым сиропом. Большой выбор их есть в магазине «Ашанти». Такой вариант сделает морс еще более вкусным и полезным. При диабете можно купить кленовый сироп без сахара, он усиливает полезные свойства клюквы, укрепляет иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Клюквенный морс – универсальный напиток. Его можно давать детям, он будет полезен и для пожилых людей. Есть много рецептов, с которыми можно экспериментировать, меняя ингредиенты или добавляя свои. Каждый раз будет получаться напиток, который подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.
Видео: Рецепт клюквенного морса
Также будет интересно
В статье использовались следующие категории
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Источник