Морс_из_черники_голубики

Морс из черники

Черничный морс – очень вкусный ягодный напиток, который обладает множеством полезных свойств, благотворно влияет на иммунитет человека. Самостоятельное приготовление лакомства позволяет сберечь максимум ценных веществ. Дополнительно такое питье хорошо утоляет жажду, быстро восполняет силы, обеспечивает организм витаминами, минералами.

Польза и вред

Прежде чем ввести напиток в свой рацион, важно узнать, чем полезен морс из черники, не навреди ли его регулярный прием.

Положительное влияние такого напитка заключается в следующем:

  • избавляет от жажды;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие глазных патологий;
  • снижает вероятность возникновения инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных);
  • нормализует работу сердца;
  • способствует снижению веса (в составе специальных диет).

Важно! Черничный морс рекомендуется принимать с целью профилактики болезней мочеполовой системы.

Невзирая на положительные свойства, в некоторых случаях напиток может навредить:

  • нарушить обмен веществ (при чрезмерном потреблении);
  • спровоцировать аллергию;
  • усугубить состояние диабетиков (содержит много сахара);
  • ухудшить самочувствие при хронических заболеваниях поджелудочной железы.

Внимание! Для приготовления черничного морса разрешается использовать ягоды, собранные на экологически чистых территориях.

Можно ли черничный морс при беременности

Напиток из черники полезен будущим мамам, поскольку может обеспечить организм необходимыми микроэлементами. А потребность в последних у беременных женщин резко возрастает.

Содержащееся в ягодах немалое количество кальция помогает предупредить разрушение костей, способствует правильному развитию скелета плода, снижает утомляемость.

Важно! Излишек кальция может осложнить родовую деятельность. Потому нужно строго соблюдать рекомендации к его потреблению.

Как известно, железо в составе продукта быстро устраняет анемию. Дополнительно польза черничного морса состоит в нормализации функционирования нервной системы, устранении неприятных симптомов беременности.

Женщинам в положении следует вводить продукт в рацион постепенно, однако тотчас удалить его из меню при возникновении аллергических реакций. Максимальная дневная дозировка разбавленного напитка составляет около 0, 5 л.

Рецепты

Для морса больше подойдут свежесобранные ягоды черники. Они должны быть спелыми, без следов гнили. Чтоб улучшить вкус ягодного напитка, в его состав рекомендуется включать дополнительные компоненты: мед, лимоны, яблоки, разные специи. В качестве подсластителя обычно используют сахар или мед.

  1. Используемая посуда не должна быть алюминиевой.
  2. По классическому рецепту сок из ягод выжимают заранее, а затем оставшуюся чернику выкладывают в подходящую емкость и поддают термической обработке.
  3. В процессе приготовления разрешается применять мед по вкусу, а воду лишь кипяченую.

Чтоб приготовить сироп, сахарный песок следует растворить в горячей воде.

Морс из свежих ягод черники с корицей

Свежесобранные плоды больше всего подходят для приготовления напитка. В таком случае он получается максимально полезным и питательным. Вначале сок черники следует отделить с помощью сита.

Читайте также:  Отвар_листьев_черники_польза

Готовый продукт остужают, затем разливают порционно по чашкам, подают к столу.

Из замороженной черники

Свежие плоды возможно заменить мороженными. Накануне приготовления их вовсе не нужно размораживать. Ягодки быстро оттают в горячей воде, в процессе готовки передадут свой вкус отвару.

Перед подачей морс из замороженной черники можно не фильтровать (оставить в нем ягоды).

Черничный морс в мультиварке

Приготовить вкусный напиток таким способом несложно. Достаточно лишь поместить все компоненты в чашу, выставить программу. В результате получится отличное лакомство, по вкусу ничем не отличающееся от варианта на плите.

Готовый напиток процеживают (по желанию), подают в холодном виде.

Черничный морс с медом

По традиции такой напиток пьют горячим. Согревающий отвар прекрасно восстанавливает силы, активизирует защитные силы организма.

Больше всего пользы этот напиток приносит в сезон респираторных инфекций.

С лимоном и яблоками

Включение в рецепт лимона позволяет улучшить работу иммунной системы в осенне-весенний период. Для приготовления допускается использовать мороженную чернику. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, чтоб их вкус сочетался с иными компонентами.

Употреблять готовый напиток по желанию возможно в холодном, горячем виде.

С ванилью и корицей

Наличие в рецепте специй обеспечивает напитку особенный аромат. Такой черничный морс – прекрасное согревающее средство для прохладных вечеров.

Еще не остывшее питье разливают по отдельным емкостям, подают к столу теплым.

Морс из черники и клюквы замороженной

Приготовление чернично-клюквенного натурального напитка не займет много времени. Но при соединении таковых ягод количество витаминов, минералов значительно увеличивается.

Совет! После добавления подсластителя отвар рекомендуется подержать на огне еще в течение нескольких минут до полного растворения сахара.

Готовое лакомство из замороженной клюквы и черники перелить в кувшин, подать на стол.

Морс из черники не только чрезвычайно полезен, но и простой в приготовлении. В любом случае важно знать, как сделать черничный морс в домашних условиях. Чтоб витаминный напиток не потерял свои ценные свойства, хранить его требуется правильно: соблюдать температуру, уровень влажности. При неконтролируемом приеме возможно получить вред от черничного напитка.

Источник

Морс из брусники и голубики

Фото Морс из брусники и голубики

Морс из лесных ягод отлично утоляет жажду. К тому же, он гораздо полезнее компота, так как содержит в себе не только воду, но и ягодный сок, богатый витаминами и микроэлементами. Учёные даже доказали, что морсы поднимают настроение и препятствуют депрессии.

Морс из брусники и голубики получается вкусным и ароматным, с лёгкой кислинкой и горчинкой. В тёплом виде он отлично согревает, а в холодном — освежает, особенно, если добавить 2-3 кубика льда.

Как приготовить «Морс из брусники и голубики» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления морса нам понадобятся голубика, брусника, вода и сахар. Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Фото к шагу 2

Ягоды голубики и брусники моем и перебираем, удаляем мятые и порченные. Голубика у меня была очень чистая, а вот бруснику пришлось хорошенько перебрать.

Читайте также:  Гриб_нет_гриба_ударение

Фото к шагу 3

Перетираем ягоды через сито. Чтобы ускорить процесс, ягоды можно сначала перемолоть погружным блендером, а потом перетереть.

Фото к шагу 4

Сок с мякотью пока отставляем, а ягодный жмых складываем в кастрюлю. Добавляем туда сахар и заливаем всё водой. Доводим жидкость до кипения и провариваем минут 5.

Фото к шагу 5

Затем отвар необходимо процедить. Отваренный жмых выбрасываем, он уже отдал весь сок и аромат.

Фото к шагу 6

В отвар добавляем выжатый сок и прогреваем всё ещё минут 5. При необходимости добавляем сахар.

Фото к шагу 7

Готовый морс можно пить как тёплым, так и холодным. Так как мякоть оседает на дно, перед употреблением морс желательно взболтать.

Источник

Рецепты приготовления морса из черники

Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи домашние морсы. Для них можно брать разные ягоды и фрукты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать такой напиток из черники.

Рецепты

На сегодняшний день существует немалое количество рецептов, как приготовить морс из черники.

  • классический рецепт черничного морса;
  • морс из свежей черники с корицей;
  • морс из замороженной черники;
  • морс с черникой в мультиварке;
  • морс из черники с добавлением лимона;

Классический рецепт черничного морса

Чтобы сварить данный напиток, сначала нужно тщательно перебрать и перемыть под холодной водой свежие ягоды. После этого плоды выкладывают на бумажную салфетку. Там они должны полностью обсохнуть.

Подготовленную чернику помещают в металлическое сито с маленькими отверстиями. Там ее хорошо перетирают. Получившийся сок переливают в отдельную чистую миску.

Выжитые плоды складывают в марлю и отжимают еще раз руками. При этом из них выделится оставшийся сироп. Затем оставшуюся чернику выкладывают в кастрюлю и заливают ее водой.

Посуду ставят на плиту. При этом нужно включить максимально большой огонь. Жидкость доводят до полного кипения. После этого огонь уменьшают.

Затем варите плоды еще 10-15 минут. Всю массу процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. В еще горячую смесь выкладывают сахарный песок (150 граммов сахара на 150 граммов черники и 1 литр воды).

Ягодную массу надо тщательно перемешать, чтобы весь сахар полностью растворился в ней. Дождитесь, когда морс остынет. После этого вылейте черничный сок в него.

Немного разбавьте жидкость минеральной водой, а затем подайте готовый напиток к столу.

Морс из свежей черники с корицей

Сначала ягоды хорошо промывают холодной водой. Затем их отжимают при помощи сита с мелкими отверстиями. Выжитые ягоды выкладывают в чашу и заливают их горячей водой. В эту массу насыпают обычный сахарный песок (0,5 стакана на 1 стакан продукта) и ванильный сахар (2 чайные ложки).

В конце в смесь выкладывается молотая корица (1/4 чайной ложки). Массу со всеми смешанными ингредиентами ставят на огонь. Ее варят в течение пяти минут на среднем огне.

Еще горячий черничный морс процеживают через металлическое сито. Затем в такую массу аккуратно и небольшими порциями вливают ягодный сок. Готовый продукт остужают в холодильной камере. Потом его разливают по бокалам и подают к столу.

Морс из замороженной черники

Достаньте из морозильной камеры замороженную чернику. Размораживать ее перед приготовлением не обязательно. Одновременно с этим возьмите кастрюлю с глубоким дном и налейте в нее чистую воду (2,5 литра на 500 граммов ягод).

Читайте также:  Моют_ли_малину_перед_едой

Воду в кастрюле доводят до кипения. В горячую жидкость высыпают замороженную чернику. Рекомендуется добавить в посуду еще черничные листы и веточки. В них содержится немаленькое количество витамина С.

В конце в морс высыпается сахар по вкусу. Многие хозяйки советуют для большего аромата и вкуса добавить в напиток замороженную вишню, но это не обязательно. Массу тщательно перемешивают, чтобы сахарный песок полностью растворился в жидкости.

Варите черничный морс на среднем огне в течение нескольких минут. При этом не забывайте его постоянно помешивать. Отправьте готовый напиток в холодильник, чтобы он смог охладиться. Затем разлейте его по бокалам и подайте на стол.

Морс с черникой в мультиварке

Чтобы сделать данный напиток, рекомендуется использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не следует. Плоды выкладываются в чашу мультиварки.

Многие хозяйки добавляют туда немного голубики и красной смородины для лучшего аромата. Ингредиенты заливаются холодной водой. После на мультиварке включается режим «Тушение».

В данном режиме морс оставляют готовиться в течение 40-45 минут. Допустимо использовать и программу «Варка». Но в таком случае напиток вариться всего 20 минут.

Когда это время пройдет и таймер прозвучит, чашу с продуктом достают. Черничный морс остужают. Для этого его ставят настоятся 15-20 минут при комнатной температуре.

После этого к напитку добавляют мед по вкусу. Все содержимое посуды тщательно перемешивается до тех пор, пока данный сладкий ингредиент полностью раствориться в жидкости.

Дождитесь, когда ягодный морс окончательно остынет. Затем процедите продукт. Делается это при помощи металлического сита или дуршлага. Потом напиток разливают по емкостям, ставят его в холодильную камеру и подают к столу.

Морс из черники с добавлением лимона

Спелые ягоды моют и перебирают. Их высыпают в кастрюлю с водой. Все содержимое посуды хорошо перемешивают.

Всю жидкость из кастрюли сливают с помощью дуршлага. Одновременно с этим надо взять один лимон, вымыть его и высушить. Натрите цитрус на мелкой терке. Выжмите сок из фрукта.

Косточки не должны попасть в напиток, это может испортить вкусовые качества морса. Подготовьте емкости для него. В них сначала выкладываются плоды. Сверху них кладут натертый лимон.

В конце ко всем этим ингредиентам выливается отжатый черничный сок и лимонный сок. Помните, что сиропа из цитруса в каждой емкости должно быть не более одной столовой ложки. В них нужно оставить немного места для сиропа.

Чтобы его сделать, надо в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. После насыпьте туда сахарный песок. Полученным горячим сиропов заливают каждую емкость с черникой и цитрусом. Закройте их и остудите. Обычно такой напиток закатывают в стерилизованные банки и отправляют храниться на зиму.

О том, как самостоятельно приготовить вкусный морс из черники, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью