Мороженое_сорбет_фруктовый_лед

Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях

Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?

Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.

С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.

Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.

Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?

Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.

Сорбет в домашних условиях рецепт

Сорбет в домашних условиях рецепт

Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?

  1. Возьмите любые фрукты или ягоды.
  2. Пюрируйте плоды толкушкой или блендером. Твердую шкурку лучше предварительно очистить. Если в плодах есть косточки, то необходимо протереть мякоть через сито.
  3. Хорошо перемешайте получившееся пюре, по желанию можно добавить сахарный сироп или фруктовый сок для кислинки.
  4. Разложите сорбет по формочкам или поместите в одну большую емкость и отправьте в морозилку.
  5. В течение 1 часа каждые 15 минут необходимо перемешивать замораживающийся сорбет для разрушения крупных кристаллов льда. На втором часу замораживания перемешивайте сорбет пореже, каждый 30 минут. Оставьте десерт в морозилке еще на 1 час.
  6. Готовый сорбет разложите порционно по креманкам, украсьте веточкой мяты и полейте сверху фруктовым или ягодным джемом.

Популярные рецепты сорбета в домашних условиях

Ягодный сорбет в домашних условиях

  1. Ягодный сорбет (арбузный, вишневый, клубничный и так далее). Добавление банана в ягодный сорбет придаст десерту более воздушную форму, и он не будет так быстро таять, превращаясь в жидкость.

Ингредиенты:

  • 500 г любых ягод одного вида или их сочетание;
  • 1 банан;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока (или апельсинового);
  • мята для украшения.
Читайте также:  Диарея_от_немытых_фруктов

Пошаговый рецепт:

Фруктовый сорбет в домашних условиях

  • довести до кипения воду;
  • всыпать сахар и растворить его, постоянно помешивая;
  • снять сахарный сироп с огня;
  • измельчить в блендере ягоды и банан, предварительно удалив косточки и твердую кожуру;
  • добавить ягодное пюре в остывший до комнатной температуры сироп и тщательно перемешать;
  • добавить в сорбетную смесь лимонный сок;
  • замораживать сорбет в морозилке в течение 3-4 часов, периодически перемешивая (периодичность приписана в общем рецепте в середине статьи).
  1. Фруктовый сорбет (дынный, апельсиново-лимонный, банановый, персиковый, мандариновый и так далее)

Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любых фруктов;
  • 1 банан;
  • сок 1 лимона;
  • 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.

Пошаговый рецепт:

Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.

  • очищаем фрукты от кожуры и семечек;
  • хорошо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции;
  • добавляем лимонный сок и сахар (по желанию);
  • перемешиваем и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически перемешивая замораживающийся фруктовый сорбет.

Калорийность сорбета

Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.

Когда принято подавать сорбет?

Когда принято подавать сорбет

Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:

  1. В перерывах между сменой блюд. Например, если гости употребляли мясо, а теперь на очереди рыба. Сорбет перебьет вкус мясного блюда и вкусовые рецепторы переключатся на рыбу.
  2. Перед основным десертом, более сладким и калорийным. Например, если на очереди торт.

В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.

Источник

6 рецептов сорбетов и фруктового льда, выберите самый освежающий

Летом снова становятся актуальны сорбеты, фруктовый лед, коктейли со льдом и другие охлаждающие лакомства. В них меньше калорий, чем в обычном мороженом, а освежают они не хуже. Делимся с вами лучшими рецептами сорбетов и фруктового льда.

фруктовый лед

Для того, чтобы воссоздать эти рецепты, вам даже не понадобится мороженица – только формочки для мороженого. Если у вас нет формочек для мороженого, можно использовать пластиковые стаканчики, оставшиеся от йогуртов.

Фруктовый лед из любых фруктов

В этом рецепте можно использовать манго, ананас, клубнику, киви и чернику, а также арбуз (только без косточек), дыню или банан.

  • 470 гр фруктов (выберите один вид или комбинацию двух)
  • 2 ст.л. яблочного сока (или жирного кокосового молока)
  • 2 ч.л. меда или сиропа
  • 1 ч.л. свежевыжатого сока лайма (по желанию)

Добавьте ингредиенты в блендер. Смешайте до очень гладкой консистенции. Попробуйте и отрегулируйте сладость смеси.

Разлейте в формочки для мороженого. Заморозьте минимум на 4 часа или на ночь. Перед подачей дайте льду постоять при комнатной температуре в течение 5-10 минут. Хранить готовый лед можно в морозилке до полугода.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_гипертоникам

Фруктовый лед с бананом и клубникой

  • 2 замороженных банана, предварительно нарезанных ломтиками
  • 300 гр замороженной клубники
  • капля лимонного сока
  1. Взбейте все ингредиенты в блендере.
  2. Разлейте по формочкам для мороженого и охладите в течение нескольких часов. Не отличить от обычного мороженого!

Фруктовый лед с черникой и клубникой

  • 500 гр замороженной черники (разморозить)
  • 500 гр замороженной клубники (разморозить)
  • 120 гр яблочного сока
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона
  • пара щепоток соли
  1. Смешайте ингредиенты для черничного льда в блендере и взбейте до получения однородной массы. Разлейте по 5 формочкам для мороженого.
  2. Повторите процесс с ингредиентами клубничного льда. Либо смешайте и те, и те ингредиенты вместе. Поместите в морозильную камеру минимум на 5 часов или на ночь.

Апельсиново-йогуртовый лед

  • 1 апельсин
  • 1 ст.л. коричневого сахара или меда
  • йогурт (обычный или ванильный)
  1. Очистите и нарежьте апельсин. Бросьте его в блендер, добавьте мед.
  2. Измельчите и разлейте по формочкам для мороженого, заполнив форму наполовину. Залейте сверху йогуртом. Охладите в течение нескольких часов.

Лед с киви и ананасом

  • 1 банка кокосового молока
  • 3 ст.л. белого сахара
  • 1 банка ананасов
  • 1 банан, нарезанный
  • 250 гр нарезанного киви
  1. Смешайте кокосовое молоко и сахар в миске.
  2. Перелейте смесь с кокосовым молоком в блендер. Добавьте ананас и банан, смешайте до однородности.
  3. Перелейте смесь в формочки для мороженого. Положите кусочки киви в смесь. Положите в морозилку на время от 8 часов.

Фруктовый сорбет

Желательно съедать сорбет сразу после приготовления, так как в замерзшем виде он приобретет ледяную текстуру, которая станет неприятной

Все, что нужно для вкусного сорбета – это ваши любимые летние фрукты (замороженные или свежие), сироп или сахар в качестве подсластителя и немного сока лимона или лайма (это не нужно, если фрукт кислый, например, киви).

  • 225 гр любых фруктов или ягод (малина, ананас, персик, дыня, манго и другие)
  • 3 ст.л. сиропа
  • 225 гр белого сахара
  • 500 мл воды
  1. Смешайте сахар и воду в кастрюле и нагревайте, пока сахар не растворится. Варите еще 15-20 минут, пока не получится сахарный сироп. Перелейте в стеклянную банку/бутылку. Дайте ему полностью остыть, лучше всего – в холодильнике.
  2. Нарежьте фрукты кубиками по 0,5 см (кроме малины). Выложите фрукты в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Полностью заморозьте фрукты и храните их в пакетах для заморозки. Или возьмите уже замороженные нарезанные фрукты.
  3. 225 гр замороженных фруктов измельчите в блендере. Делайте это короткими импульсами, чтобы лезвия не успели нагреться. В процессе добавляйте сахарный сироп по столовой ложке, чтобы получилась однородная паста, похожая на сорбет. Чем мельче кусочки фруктов, тем быстрее получится однородная смесь.
  4. Добавьте немного лимонного сока и запустите блендер снова на несколько секунд, чтобы все перемешать.
  5. Выложите сорбет ложкой в ​​миску и сразу же подавайте.

Источник

Фруктовый лед, сорбет и шербет Какая разница между этими десертами

Существует множество видов холодных десертов на любой вкус: с молоком и без, твердое и мягкое, калорийное и диетическое, с фруктами и с соком. Но какая между ними разница? Редакция Food.ru разобралась, чем фруктовый лед отличается от сорбета, а сорбет — от шербета.

Читайте также:  Драгон_фрукт_второе_название

Фруктовый лед, сорбет и шербет / Какая разница между этими десертами

История холодных десертов

Люди готовили замороженные десерты еще в древности — первые варианты появились около 2500 лет назад . В те времена холодные угощения готовили из подслащенной воды: ее замораживали, а затем кололи на мелкие кусочки. Подобным образом любили освежаться в жару Александр Македонский и римский император Нерон .

С тех пор рецепт мороженого значительно видоизменился, появилось множество видов на любой вкус: из фруктового сока, молока, йогурта и даже алкоголя.

Замороженные десерты на основе фруктов могут составить достойную конкуренцию классическому мороженому. Тем более здесь есть из чего выбирать!

Десерт на основе замороженного сока или других фруктовых напитков. Жидкость заливают в форму и отправляют в морозилку. Чтобы фруктовый лед было удобно есть, его замораживают вместе с палочкой из пластика или дерева.

Холодный десерт появился совершенно случайно, и благодарить за это мы должны не технологов крупных заводов, а ребенка . В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон из Сан-Франциско, забыл стакан с содовой на заднем дворе. За ночь напиток замерз с деревянной ложкой внутри, что и обнаружил мальчик наутро. Он вытащил лед из стакана с помощью ложки и тут же попробовал. Десерт хоть и был холодным, но пришелся Фрэнку по вкусу. Через несколько лет, в 1923 году, повзрослевший Эпперсон запатентовал свое изобретение как «замороженный лед на палочке».

Источник

Лёгкое мороженое, сорбет, граните

Граните, сорбеты и легкон мороженое — десерты, треюбующие заморозки. Каждый из этих замороженных десертов имеет свои отличия. Готовятся граните и сорбеты достаточно просто. Сорбет — замороженный десерт, нечто среднее .

Полезное и вкусное мороженое-сорбет, который можно приготовить на любой праздник.

Мороженое — десерт всесезонный. Тем более со сливками и шоколадом. Если готовите мороженое для .

Считается, что если съедать не менее 500 г малины (или других свежих ягод) в день, можно без всякой .

Этот десерт можно подать в конце праздничного обеда с охлажденным шампанским или белым сухим вином.

Возиться с ягодами – это такие приятные хлопоты. Особенно если придумывать из них что-то новое, .

О том, как выбрать действительно спелую хурму, читайте здесь.

Граните, сорбеты и легкон мороженое — десерты, треюбующие заморозки. Каждый из этих замороженных десертов имеет свои отличия. Готовятся граните и сорбеты достаточно просто. Сорбет — замороженный десерт, нечто среднее между мороженным и фруктовым или ягодным льдом. Сорбет готовят из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. Вместо фруктового наполнителя можно взять алкоголь, например, шампанское, вино или коньяк. Граните или гранита — холодный десерт из колотого фруктового льда с сахаром. Разновидность сорбета , но с более плотной структурой.Фруктовый лед — холодный десерт, который готовится из замороженного сока, чая или фруктовых напитков.

Граните, сорбеты, мороженое, лед

Граните, сорбеты, фруктовый лед — легие десерты, которые треюбуют заморозки, так же как и .

Клубника. Мороженое, сорбе, граните, мусс

Клубника – одна из немногих ягод, которая после обработки блендером превращается в гладкое пюре, .

Клубника. Мороженое, сорбе, граните, мусс

Мороженое, граните, сорбе и мусс из клубники приготовить несложно. А главное — все эти десерты .

Источник

Оцените статью