- Клюква замороженная
- Рецепты с клюквой замороженной
- Настойка из клюквы на спирту
- Ингредиенты
- Ягодный морс без варки
- Ингредиенты
- Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами
- Ингредиенты
- Клюквенный соус на зиму
- Ингредиенты
- Замороженная клюква: полезные свойства и рецепты приготовления
- Особенности и описание ягоды
- Польза для организма
- Способы приготовления
- Компот
- С яблоками
- Творожная запеканка с клюквой
- Вред и противопоказания
- Правила заморозки и хранения
- Клюква замороженная: блюда и рецепты
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
Клюква замороженная
Эта полезнейшая лесная ягода просто создана для заморозки, ведь она не теряет ни своего цвета, ни полезных качеств. Витамин С, который в больших количествах содержится в клюкве, а также большой набор полезных микроэлементов хорошо сохраняются и в замороженной ягоде, поэтому рецепты из замороженной клюквы такие разнообразные, а все блюда из клюквы получаются особенно полезными.
Что приготовить из замороженной клюквы – да много всего вкусного! Очень хороша эта ягода для приготовления различных морсов и киселей, ее вкус превосходно сочетается с яблоками, нашим любимым фруктом, поэтому замороженная клюква и зимние яблоки – идеальное сочетание для витаминного зимнего меню. Если вам захотелось горячего витаминного напитка среди холодной зимы – приготовьте компот из клюквы, многие рецепты также советуют добавлять в него мед, и тогда получится лекарство от простудных заболеваний. Наши бабушки хорошо знали рецепты напитков из замороженной клюквы, рецепты вкуснейших киселей и квасов мы собирали для вас, чтобы вы могли приготовить из клюквы самые вкусные напитки. А если вы любите ягоды в качестве начинки, предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты с фото пирогов и кулебяк с этой сочной ягодой, ведь замороженная клюква – источник витаминов в любом блюде. Из перетертой ягоды можно приготовить вкуснейшее фруктовое желе, а также сделать начинку для слоек и изысканной французской выпечки. Английская кухня предлагает нам из замороженной клюквы рецепты пудингов, а наша кухня богата пирогами и пирожками. Рецепты с фото этих замечательных блюд мы собрали для вас, чтобы вы могли приготовить из клюквы настоящую феерию вкуса для витаминного стола.
Рецепты с клюквой замороженной
Всего опубликовано 40 рецептов
Настойка из клюквы на спирту
Ещё один шикарный рецепт, которым со мной поделилась любимая Тамрико. Эту настойку она очень хвалила, поэтому я.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 620 мл
- Клюква замороженная — 600 г
- Сахар — 500 г
- Спирт этиловый 95 % — 380 мл
Ягодный морс без варки
Пряный ягодный морс теперь моя новая страсть, особенно в эту зиму! Ну ничегошеньки варить не надо, засыпал любые ягоды в.
Ингредиенты
- Бадьян — 1 звёздочка
- Кардамон в зёрнах — 2 шт.
- Клюква замороженная — 50 г
- Корица палочками — 1 палочка
- Малина замороженная — 50 г
- Сахар — 70 г
- Смородина красная свежая — 50 г
- Черника замороженная — 50 г
Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами
Давно уже планировала приготовить это варенье, а тут ящик последних яблок и куча давно лежащей клюквы в морозилке. Конечно.
Ингредиенты
- Вода — 1.5 ст.
- Клюква замороженная — 800 г
- Сахар — 2000 г
- Яблоко — 1000 г
Клюквенный соус на зиму
Клюквенный соус на зиму – это приятное и вкусное дополнение к мясным блюдам. Соус обладает.
Ингредиенты
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.
- Вода — 100 мл
- Гвоздика — 2 шт.
- Имбирь свежий — 10 г
- Клюква замороженная — 100 г
- Корица молотая — 0.25 ч. л.
- Сахар — 50 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
Источник
Замороженная клюква: полезные свойства и рецепты приготовления
Дикорастущая клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Об этом знали еще наши предки и поэтому активно использовали плоды растения для приготовления различных профилактических и лечебных составов. В настоящее время клюква не менее распространена в народной и традиционной медицине. Даже в замороженном виде ягоды сохраняют в своем составе полезные вещества. По этой причине клюква часто применяется для создания заготовок на зиму.
Особенности и описание ягоды
Прежде чем ознакомиться с рецептами приготовления замороженных плодов, следует понять, что представляет собой дикорастущая клюква. Этот кустарник с небольшими красными ягодами широко распространен на европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Население северных районов широко использует клюкву как в бытовых целях, так и для крупной пищевой промышленности.
Такая популярность ягоды обусловлена содержанием большого количества полезных веществ в ее биохимическом составе. Плоды насыщены органическими кислотами, пектинами и витаминами разных групп. По этой причине клюква и ее экстракт широко используются в медицине.
Ягоды в свежем и мороженом виде применяют для приготовления различных полезных напитков. Из клюквы делают морсы, кисель, сок и даже квас. Свое распространение ягода нашла и в кондитерском производстве, так как она применяется в качестве начинки для конфет.
Польза для организма
Замороженная клюква не менее полезна для человеческого организма, нежели плоды в свежем виде. Состав ягоды богат таким специфическим веществом, как танин. Природный антибиотик обладает выраженным действием и разрушает структуру патогенных бактерий и микроорганизмов на клеточном уровне. В ходе множества проведенных клинических исследований было доказано, что танин усиливает действие антибактериальных препаратов на синтетической основе. Стоит сказать о том, что именно это вещество придает ягоде горьковатый привкус.
В оболочке ягоды содержится большое количество вяжущих элементов и компонентов, оказывающих тонизирующее воздействие. Эти вещества выступают в качестве сильных антиоксидантов, которые заряжают организм энергией. Оболочка ягод содержит в своем составе пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Данные вещества стимулируют пищеварительные процессы.
Мякоть клюквы содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Действие этого вещества позволяет укрепить сосудистые стенки, происходит улучшение работы печени и селезенки. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Плоды кустарника позволяют справиться и с такими проблемами:
- авитаминоз;
- анемия;
- абстинентный синдром;
- упадок сил;
- депрессивные состояния.
Также составы на основе клюквы эффективны при лечении заболеваний мочеполовой сферы.
Способы приготовления
Существует множество разнообразных простых рецептов того, как использовать замороженную клюкву для приготовления полезных составов.
Компот
Красные плоды можно применять в качестве основы для компота в зимний период. Для приготовления понадобится клюква (300 г), чистая вода (1.5 л) и сахарный песок (160 г). Процесс приготовления компота не отличается сложностью, поэтому с ним справится любой человек.
Для начала ягоды нужно засыпать в кастрюлю, влить воду и добавить сахар. Компот хорошо проваривают, после закипания огонь необходимо уменьшить, и оставить напиток еще на 3 минуты. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время. При желании готовый компот можно процедить.
С яблоками
Для улучшения вкусовых качеств клюкву нередко сочетают с различными фруктами. Ягоды комбинируют с яблоками, которые также полезны для организма в зимнее время года. Для приготовления понадобятся клюква (200 г), вода (1.5 л) и сахарный песок (4 ст. л. ). Что же касается яблок, то для приготовления компота необходимо использовать 200 г этих фруктов.
На начальном этапе в кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. Емкость ставят на огонь и в то время, пока жидкость доходит до кипения, с яблок снимают кожуру и вынимают сердцевину. Фрукты мелко нарезают, после чего добавляют в кастрюлю вместе с клюквой. Огонь несколько уменьшают, и проваривают состав примерно 20 минут с закрытой крышкой. Этот напиток можно употреблять горячим, особенно при наличии простуды или подобного недуга.
Стоит отметить, что такие составы можно заварить в термосе, чтобы они оставались теплыми на протяжении длительного времени.
Творожная запеканка с клюквой
Ягоды используются не только для создания напитков, но и для приготовления полезных блюд. Одним из таких вариантов является творожная запеканка с клюквой. Для того чтобы сделать такое блюдо, понадобятся замороженные ягоды, предварительно очищенные от всего лишнего. Также в основу запеканки входит рассыпчатый творог (400 г), сахарный песок (3 ст. л. ) и яйца (3 шт. ). Для приготовления блюда понадобится и манная крупа (3 ст. л. ).
Итак, для начала необходимо размять творог и сахар в глубокой миске, используя для этого вилку. В полученную массу добавляют яйца, и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции (лучше всего использовать миксер или блендер). Обратите внимание на то, что состав должен приобрести бежевый оттенок. В емкость с ингредиентами добавляют клюкву, и снова все перемешивают (необходимо использовать вилку). Духовку разогревают до температуры 180°, в нее помещают форму с тестом. Оптимальное время приготовления 15-20 минут.
Вред и противопоказания
Несмотря на удивительную пользу клюквы для организма, существуют некоторые противопоказания и при их наличии лучше всего отказаться от употребления ягод.
- Плоды растения способны нанести вред при наличии гастрита. Обусловлено это тем, что большое количество органических кислот в составе ягоды провоцирует развитие негативных процессов в ЖКТ. Также ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка и воспалении кишечника.
- Плоды способны нанести вред организму при наличии проблем с печенью.
- Ягоду не рекомендуется использовать для приготовления напитков и блюд при аллергических реакциях.
- Также от употребления плодов без консультации доктора необходимо отказаться беременным женщинам.
- Красные ягоды нельзя давать детям, которым нет 4-х лет.
Правила заморозки и хранения
Клюква, хранящаяся в морозилке, практически не теряет свои полезные свойства. Но это происходит лишь в тех случаях, если придерживаться некоторых простых правил.
- Для начала следует сказать о том, что для клюквы нельзя использовать метод шоковой заморозки. Из-за этого ягоды потеряют свои полезные свойства и не принесут никакой пользы организму.
- Прежде чем положить клюкву храниться в морозилку, ее следует перебрать и сортировать по размеру. Мыть ягоды не стоит, так как это может нарушить их целостность.
- Оптимальный срок хранения клюквы – до 6 месяцев. Но некоторые люди оставляют ягоды в морозилке по нескольку лет.
Стоит понимать, что за такой продолжительный период плоды теряют свой насыщенный вкус и аромат. Также возникают проблемы с сохранностью полезных веществ в составе.
Все о правильной заморозке клюквы смотрите далее.
Источник
Клюква замороженная: блюда и рецепты
Клюква, десерт викингов и северных мореплавателей, является известным жаропонижающим и бактерицидным средством, которое к тому же лечит кашель и заболевания десен. Вкусные и красивые блюда с клюквой содержат целый комплекс необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, которые сохраняются при тепловой обработке, поэтому предлагаем вам интересные рецепты приготовления клюквы в домашних условиях для витаминного обогащения рациона. Рецепты классических простых блюд из клюквы – морсов, компотов, соков, варенья, желе и джемов — имеются на любом кулинарном портале, но на сайте «Едим Дома» к каждому рецепту прилагается «инструктаж» от наших поваров с пошаговым приготовлением. Клюкву сушат, замораживают, замачивают, консервируют, готовят из нее пикантный кисло-сладкий соус, который подают с мясными, рыбными, яичными, овощными и крупяными блюдами. А клюквенная выпечка и десерты – это настоящий ягодный экстаз! Что приготовить из клюквы, если у вас есть фисташки, барбарис, красный рис, свежий майоран, годжи, изюм и красный лук? Юлия Высоцкая знает ответ на этот вопрос! Надеемся, вы оцените ароматный рис с необычными добавками, как и клюквенно-апельсиновые оладьи, кукурузно-творожный пирог с вяленой клюквой, клюквенный кекс с маскарпоне, клюквенное мороженое с кокосовым ликером и медовую утку с апельсинами и клюквой. Присылайте нам рецепты блюд из клюквы с яркими фотографиями и делитесь интересными кулинарными идеями!
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Источник