- Морковный суп пюре постный вегетарианский
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Морковный суп: три самых популярных рецепта
- Классический морковный суп-пюре
- Морковный суп-пюре с имбирем
- Рецепт морковного супа с куриным филе
- Морковный суп — рецепты
- Морковный суп пюре, классический рецепт
- Ингредиенты на 1 литр воды:
- Способ приготовления
- Как приготовить морковный суп с рисом, быстрый рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Морковный суп на кокосовом молоке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
Морковный суп пюре постный вегетарианский
Яркий как солнышко, нежный, полезный. Любовь с первой ложки! Морковный суп пюре постный вегетарианский получается очень ароматным и вкусным. Такое первое блюдо и детям, и взрослым придется по душе. При подаче украсьте его зеленью.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить морковный суп пюре постный вегетарианский? Очень просто! Подготовьте все необходимые ингредиенты. Бульон можете брать любой в зависимости от ваших предпочтений. Овощной бульон подойдет вам если вы вегетарианец или придерживаетесь поста или диеты. Или даже можно заменить бульон чистой водой.
Шаг 2:
Морковь и картофель вымойте под проточной водой с щеткой, очистите и ополосните. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Сельдерей вымойте и нарежьте ломтиками.
Шаг 3:
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4:
Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 5:
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите чеснок и лук. Жарьте, помешивая, около 2 минут. Как выбрать идеально подходящую кастрюлю и масло для жарки вы узнаете прочитав статьи на эти темы. Ссылку на них можно найти в конце этого рецепта.
Шаг 6:
Добавьте к луку с чесноком морковь, сельдерей и картофель. Тушите овощи на среднем огне, помешивая, около 10 минут.
Шаг 7:
Влейте в кастрюлю бульон. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне примерно 25 минут до готовности овощей.
Шаг 8:
Уберите суп с огня и измельчите погружным блендером до состояния пюре.
Шаг 9:
Верните суп на огонь и снова доведите до кипения.
Шаг 10:
Уберите суп с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Разлейте диетический морковный суп пюре для детей и взрослых по тарелкам, при желании украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Я из тех людей, кто терпеть не может вареную морковь. Вот совсем. Когда мама готовила свои первые блюда, она обязательно добавляла в них много моркови и лука и весь обед для меня превращался в мучительное вылавливание этих двух ингредиентов и растягивался чуть ли не на час.
Со временем я научилась так готовить первые блюда, что морковь в них получается вкусной. Ну а супы-пюре, мне кажется, любой овощ сделают вкусным и привлекательным. Правда до этого я в основном готовила подобные супы на основе тыквы (уж ее-то я могу есть хоть сырой)или грибов. А вот морковный готовила впервые.
Этот суп мне очень понравился. Даже нелюбимый мной лук в нем не ощущается.
В зависимости от количества бульона суп может быть более или менее густым. У меня суп получился средней густоты.
При желании в конце можно влить в суп немного жирных сливок — тогда суп получит нежный сливочный вкус.
При желании на стадии обжарки лука можно добавить в суп немного тертого или рубленного корня имбиря.
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Морковный суп: три самых популярных рецепта
Морковный суп-пюре – традиционное блюдо восточной кухни, быстро получившее известность, после чего его начали готовить практически во всех странах. Благодаря французам, которые усовершенствовали это блюдо, в настоящий момент существует более 100 рецептов приготовления супа-пюре. Восточный супчик имеет вяжущую легкую консистенцию, которая быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести после приема пищи. Блюдо обладает большим содержанием клетчатки, витаминов и полезных веществ. Также морковный суп-пюре считается низкокалорийным блюдом, поэтому отлично подходит для тех, кто контролирует свой вес. Овощное блюдо можно попробовать в хорошем ресторане или приготовить самостоятельно дома.
Классический морковный суп-пюре
- 400 г картофеля;
- 1 л воды;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г лука;
- 30 г укропа;
- 450 г моркови;
- соль и специи по вкусу.
При желании блюдо можно приготовить на грибном или мясном отваре
Последовательность действий:
- Промойте и очистите картофель от кожуры, разрежьте его пополам – так он быстрее сварится.
- Вскипятите в кастрюле воду и добавьте в нее картофель. Готовность картофеля проверяйте с помощью ножа.
- Выложите сливочное масло на сковороду и разогрейте его на среднем огне. Нашинкуйте лук на тонкие полукольца, обжарьте его на сковороде.
- Очистите морковь, нарежьте ее на кусочки и добавьте к луку. Пассеруйте овощи в течение нескольких минут: ингредиенты должны стать мягкими.
- Снимите овощную смесь с плиты, слейте немного бульона в миску. Сделайте из картофеля, моркови и лука пюре средней густоты.
- Попробуйте блюдо и по вкусу посолите и поперчите.
- Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Морковный суп-пюре с имбирем
Такое блюдо подойдет как для обычного повседневного, так и для праздничного стола. Имбирь и красный перец придают блюду остроту, за счет чего оно получается оригинальным и пикантным.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 350 г моркови;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 300 г картофеля;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1,5 ч. л. натертого корня имбиря;
- щепотка острого перца;
- сельдерей и кинза – по усмотрению.
Вместо лимонного сока можно использовать сливки: суп-пюре приобретет более нежный вкус
Способ приготовления:
- Очистите морковь и картофель, после чего нарежьте их на небольшие кубики.
- Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту и отварите в ней картофель.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней давленные в ступке семена кориандра – они должны немного потемнеть. Если кориандр имеется в молотом виде, его необходимо использовать тольков конце приготовления.
- Добавьте на сковороду корень имбиря и кусочки нашинкованной моркови. Пассеруйте ингредиенты на среднем огне, периодически помешивая.
- Переложите в кастрюлю с картофелем содержимое сковороды, продолжайте приготовление в течение 5-10 минут.
- Снимите с огня кастрюлю и дайте ей время остыть. С помощью блендера измельчите суп до однородной массы.
- Снова поставьте кастрюлю с морковным супом на огонь, добавьте немного соли, куркуму, сухую зелень и перец, лимонный сок. Варите блюдо до закипания.
Рецепт морковного супа с куриным филе
Этот супчик получается нежным со сливочно-пряным сладковатым вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 400 г моркови;
- 1 ст. л. растительного масла;
- упаковка плавленого сыра;
- 200 г репчатого лука;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль и перец, тимьян и орегано по вкусу.
Морковный суп рекомендуется подавать в горячем виде с гренками
Метод приготовления:
- Промойте куриное филе и отварите его на среднем огне. Сразу после закипанияпоменяйте бульон, чтобы он стал менее жирным.
- Растопите на сковороде сливочное и растительное масло, обжарьте мелко нашинкованный лук до прозрачности.
- Нарежьте морковь на небольшие кусочки и обжарьте с луком – в процессе обжаривания тщательно перемешивайте ингредиенты.
- По окончании обжаривания переложите содержимое сковороды в кастрюлю и продолжите варку. Не забудьте добавить соль и специи.
- Нарежьте плавленый сырок на кубики и отправьте его в кастрюлю. Готовьте блюдо еще несколько минут – сыр должен полностью растаять.
- Снимите кастрюлю с плиты, выньте из нее куриное филе и нашинкуйте его на мелкие кусочки.
- Морковный суп измельчите с помощью блендера.
- Разделите блюдо на порции, добавьте в каждую куриное филе.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Источник
Морковный суп — рецепты
У моркови ярко выраженный характерный сладкий вкус. И вряд ли кому то придет в голову использовать ее в качестве соло в основном блюдо. Но только поэтому стоит отбросить стереотипы и попробовать приготовить морковный суп. Блюдо богатое витамином А, принесет максимум пользы организму, а необычный вкус порадует гурманов.
Морковный суп пюре, классический рецепт
Ингредиенты на 1 литр воды:
- морковь – 2-3 средние;
- картофель – 2-3 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сливки 20% — 100 мл;
- семена кориандра – 0,5 ч.л.;
- куркума- 1/3 ч.л.;
- имбирь сушеный – 0,5 ч.л.;
- зелень укропа и сельдерея;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Нарезать овощи на кубики с размером стороны по 1 сантиметру.
- Картофель поставить отвариваться в воде. Вместо картофеля можно взять корень сельдерея. Блюдо получится менее калорийным, с характерным островатым привкусом.
- Морковь обжарить на растительном масле вместе с пряностями до образования золотистой корочки.
- Добавить обжаренную морковь к картофелю. Проварить еще 7-10 минут до полной готовности овощей.
- После того как овощи приготовятся снять с огня кастрюлю и разбить кусочки блендером до образования однородной массы.
- Поставить кастрюлю обратно на плиту, добавить сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения.
- В конце варки добавить мелко порезанную свежую зелень. Подавать с гренками или свежим белым хлебом.
Как приготовить морковный суп с рисом, быстрый рецепт
Ингредиенты
- морковь – 2 шт.;
- рис – 3 ст.л.;
- овощной бульон – 1 литр;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец, пряности – по вкусу.
Способ приготовления
- На дно кастрюли влить растительное масло. Обжарить нашинкованный лук до легкого золотистого оттенка.
- Добавить в кастрюлю морковь, порезанную на небольшие кубики. Обжаривать 3-5 минут на среднем огне.
- Добавить бульон, после закипания скинуть рис. Посолить. Вместо овощного бульона можно использовать бульон на косточке или сваренный на курице.
- Варить до полной готовности риса. Всыпать в суп соль, перец и пряности.
- Снять с огня и промолоть суп в пюре блендером.
- Подавать со сметаной.
Морковный суп на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон из кореньев – 1 литр;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- соль, перец, пряности – по вкусу.
Способ приготовления
- Обжарить в кастрюле с толстым дном лук и чеснок на растительном масле до появления характерного аромата.
- Добавить к луку и чесноку порезанную кубиками морковь. Обжаривать 3-5 минут на среднем огне.
- Добавить к овощам пряности: молотый кориандр, кардамон, имбирь. Пряностей должно быть немного, чтобы они не перебивали вкус моркови.
- Залить в кастрюлю бульон и варить до полной готовности морковки.
- Снять с огня, промолоть суп блендером и добавить кокосовое молоко.
- Поставить кастрюлю обратно на плиту, довести до кипения и выключить.
Источник