Морковный_суп_овощные_супы

Морковный суп пюре постный вегетарианский

Яркий как солнышко, нежный, полезный. Любовь с первой ложки! Морковный суп пюре постный вегетарианский получается очень ароматным и вкусным. Такое первое блюдо и детям, и взрослым придется по душе. При подаче украсьте его зеленью.

Морковный суп пюре постный вегетарианский

Морковный суп пюре постный вегетарианский Морковный суп пюре постный вегетарианский Морковный суп пюре постный вегетарианский

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить морковный суп пюре постный вегетарианский? Очень просто! Подготовьте все необходимые ингредиенты. Бульон можете брать любой в зависимости от ваших предпочтений. Овощной бульон подойдет вам если вы вегетарианец или придерживаетесь поста или диеты. Или даже можно заменить бульон чистой водой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Морковь и картофель вымойте под проточной водой с щеткой, очистите и ополосните. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Сельдерей вымойте и нарежьте ломтиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Луковицу очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чеснок очистите и мелко порубите ножом.

Шаг 5:

Шаг 5.

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите чеснок и лук. Жарьте, помешивая, около 2 минут. Как выбрать идеально подходящую кастрюлю и масло для жарки вы узнаете прочитав статьи на эти темы. Ссылку на них можно найти в конце этого рецепта.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте к луку с чесноком морковь, сельдерей и картофель. Тушите овощи на среднем огне, помешивая, около 10 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Влейте в кастрюлю бульон. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне примерно 25 минут до готовности овощей.

Шаг 8:

Шаг 8.

Уберите суп с огня и измельчите погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 9:

Шаг 9.

Верните суп на огонь и снова доведите до кипения.

Шаг 10:

Шаг 10.

Уберите суп с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Разлейте диетический морковный суп пюре для детей и взрослых по тарелкам, при желании украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Я из тех людей, кто терпеть не может вареную морковь. Вот совсем. Когда мама готовила свои первые блюда, она обязательно добавляла в них много моркови и лука и весь обед для меня превращался в мучительное вылавливание этих двух ингредиентов и растягивался чуть ли не на час.
Со временем я научилась так готовить первые блюда, что морковь в них получается вкусной. Ну а супы-пюре, мне кажется, любой овощ сделают вкусным и привлекательным. Правда до этого я в основном готовила подобные супы на основе тыквы (уж ее-то я могу есть хоть сырой)или грибов. А вот морковный готовила впервые.
Этот суп мне очень понравился. Даже нелюбимый мной лук в нем не ощущается.
В зависимости от количества бульона суп может быть более или менее густым. У меня суп получился средней густоты.
При желании в конце можно влить в суп немного жирных сливок — тогда суп получит нежный сливочный вкус.
При желании на стадии обжарки лука можно добавить в суп немного тертого или рубленного корня имбиря.

Читайте также:  Все_овощи_желтого_цвета

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Морковный суп: три самых популярных рецепта

Морковный суп: три самых популярных рецепта

Морковный суп-пюре – традиционное блюдо восточной кухни, быстро получившее известность, после чего его начали готовить практически во всех странах. Благодаря французам, которые усовершенствовали это блюдо, в настоящий момент существует более 100 рецептов приготовления супа-пюре. Восточный супчик имеет вяжущую легкую консистенцию, которая быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести после приема пищи. Блюдо обладает большим содержанием клетчатки, витаминов и полезных веществ. Также морковный суп-пюре считается низкокалорийным блюдом, поэтому отлично подходит для тех, кто контролирует свой вес. Овощное блюдо можно попробовать в хорошем ресторане или приготовить самостоятельно дома.

Классический морковный суп-пюре

  • 400 г картофеля;
  • 1 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г лука;
  • 30 г укропа;
  • 450 г моркови;
  • соль и специи по вкусу.

При желании блюдо можно приготовить на грибном или мясном отваре

Последовательность действий:

  1. Промойте и очистите картофель от кожуры, разрежьте его пополам – так он быстрее сварится.
  2. Вскипятите в кастрюле воду и добавьте в нее картофель. Готовность картофеля проверяйте с помощью ножа.
  3. Выложите сливочное масло на сковороду и разогрейте его на среднем огне. Нашинкуйте лук на тонкие полукольца, обжарьте его на сковороде.
  4. Очистите морковь, нарежьте ее на кусочки и добавьте к луку. Пассеруйте овощи в течение нескольких минут: ингредиенты должны стать мягкими.
  5. Снимите овощную смесь с плиты, слейте немного бульона в миску. Сделайте из картофеля, моркови и лука пюре средней густоты.
  6. Попробуйте блюдо и по вкусу посолите и поперчите.
  7. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Читайте также:  Кабачки_фаршированные_овощами_схема

Морковный суп-пюре с имбирем

Такое блюдо подойдет как для обычного повседневного, так и для праздничного стола. Имбирь и красный перец придают блюду остроту, за счет чего оно получается оригинальным и пикантным.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 350 г моркови;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 300 г картофеля;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1,5 ч. л. натертого корня имбиря;
  • щепотка острого перца;
  • сельдерей и кинза – по усмотрению.

Вместо лимонного сока можно использовать сливки: суп-пюре приобретет более нежный вкус

Способ приготовления:

  1. Очистите морковь и картофель, после чего нарежьте их на небольшие кубики.
  2. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту и отварите в ней картофель.
  3. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней давленные в ступке семена кориандра – они должны немного потемнеть. Если кориандр имеется в молотом виде, его необходимо использовать тольков конце приготовления.
  4. Добавьте на сковороду корень имбиря и кусочки нашинкованной моркови. Пассеруйте ингредиенты на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Переложите в кастрюлю с картофелем содержимое сковороды, продолжайте приготовление в течение 5-10 минут.
  6. Снимите с огня кастрюлю и дайте ей время остыть. С помощью блендера измельчите суп до однородной массы.
  7. Снова поставьте кастрюлю с морковным супом на огонь, добавьте немного соли, куркуму, сухую зелень и перец, лимонный сок. Варите блюдо до закипания.

Рецепт морковного супа с куриным филе

Этот супчик получается нежным со сливочно-пряным сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 400 г моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • упаковка плавленого сыра;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец, тимьян и орегано по вкусу.

Морковный суп рекомендуется подавать в горячем виде с гренками

Метод приготовления:

  1. Промойте куриное филе и отварите его на среднем огне. Сразу после закипанияпоменяйте бульон, чтобы он стал менее жирным.
  2. Растопите на сковороде сливочное и растительное масло, обжарьте мелко нашинкованный лук до прозрачности.
  3. Нарежьте морковь на небольшие кусочки и обжарьте с луком – в процессе обжаривания тщательно перемешивайте ингредиенты.
  4. По окончании обжаривания переложите содержимое сковороды в кастрюлю и продолжите варку. Не забудьте добавить соль и специи.
  5. Нарежьте плавленый сырок на кубики и отправьте его в кастрюлю. Готовьте блюдо еще несколько минут – сыр должен полностью растаять.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, выньте из нее куриное филе и нашинкуйте его на мелкие кусочки.
  7. Морковный суп измельчите с помощью блендера.
  8. Разделите блюдо на порции, добавьте в каждую куриное филе.
Читайте также:  Линованный_свиной_нестриженный_свежезамороженный_нетканый_кованый_мастером_овощи

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Источник

Морковный суп — рецепты

Сливочный суп с морепродуктами и трюфельным маслом

У моркови ярко выраженный характерный сладкий вкус. И вряд ли кому то придет в голову использовать ее в качестве соло в основном блюдо. Но только поэтому стоит отбросить стереотипы и попробовать приготовить морковный суп. Блюдо богатое витамином А, принесет максимум пользы организму, а необычный вкус порадует гурманов.

Морковный суп пюре, классический рецепт

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • морковь – 2-3 средние;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • семена кориандра – 0,5 ч.л.;
  • куркума- 1/3 ч.л.;
  • имбирь сушеный – 0,5 ч.л.;
  • зелень укропа и сельдерея;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарезать овощи на кубики с размером стороны по 1 сантиметру.
  2. Картофель поставить отвариваться в воде. Вместо картофеля можно взять корень сельдерея. Блюдо получится менее калорийным, с характерным островатым привкусом.
  3. Морковь обжарить на растительном масле вместе с пряностями до образования золотистой корочки.
  4. Добавить обжаренную морковь к картофелю. Проварить еще 7-10 минут до полной готовности овощей.
  5. После того как овощи приготовятся снять с огня кастрюлю и разбить кусочки блендером до образования однородной массы.
  6. Поставить кастрюлю обратно на плиту, добавить сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения.
  7. В конце варки добавить мелко порезанную свежую зелень. Подавать с гренками или свежим белым хлебом.

Как приготовить морковный суп с рисом, быстрый рецепт

Морковный суп с рисом рецепт

Ингредиенты

  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • овощной бульон – 1 литр;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, пряности – по вкусу.

Способ приготовления

  1. На дно кастрюли влить растительное масло. Обжарить нашинкованный лук до легкого золотистого оттенка.
  2. Добавить в кастрюлю морковь, порезанную на небольшие кубики. Обжаривать 3-5 минут на среднем огне.
  3. Добавить бульон, после закипания скинуть рис. Посолить. Вместо овощного бульона можно использовать бульон на косточке или сваренный на курице.
  4. Варить до полной готовности риса. Всыпать в суп соль, перец и пряности.
  5. Снять с огня и промолоть суп в пюре блендером.
  6. Подавать со сметаной.

Морковный суп на кокосовом молоке

Морковный суп с кокосовым молоком рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон из кореньев – 1 литр;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • соль, перец, пряности – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Обжарить в кастрюле с толстым дном лук и чеснок на растительном масле до появления характерного аромата.
  2. Добавить к луку и чесноку порезанную кубиками морковь. Обжаривать 3-5 минут на среднем огне.
  3. Добавить к овощам пряности: молотый кориандр, кардамон, имбирь. Пряностей должно быть немного, чтобы они не перебивали вкус моркови.
  4. Залить в кастрюлю бульон и варить до полной готовности морковки.
  5. Снять с огня, промолоть суп блендером и добавить кокосовое молоко.
  6. Поставить кастрюлю обратно на плиту, довести до кипения и выключить.

Источник

Оцените статью