- Морковь — это фрукт или овощ? В России — овощ, в Португалии — фрукт
- Вся польза ценного продукта
- Морковь – это фрукт или овощ?
- Что является фруктом, а что – овощем?
- Кто ты такая, морковь?
- Способ приготовления
- Вся польза ценного продукта с грядки
- Свойства моркови как овоща и фрукта
- История растения
- Теории о принадлежности моркови
- Полезные свойства корнеплода
- Что можно найти в тарелке щей? Часть 3. Морковь, ее польза. И почему в странах Евросоюза морковь — это фрукт. Плюс бонус- варенье из моркови с апельсином!
- Комментарии
Морковь — это фрукт или овощ? В России — овощ, в Португалии — фрукт
Всем известно, что морковь отличается полезным составом. Этот овощ является незаменимым компонентом многих блюд. Более того, в некоторых странах корнеплод считается настолько знаменитым, что в его честь был устроен грандиозный фестиваль Greatest Carrot Festival в канадской провинции Онтарио. Безусловно, морковь заслуживает отдельного внимания, и теперь пришло время поближе познакомиться с ней. Вот только в последнее время вопрос «Морковь – это фрукт или овощ?» становится всё более актуальным. Давайте вместе разбираться в этом.
Вся польза ценного продукта
Первые упоминания о морковке встречаются еще в Древней Греции. Вплоть до XVII века морковь значительно отличалась от того овоща, который сейчас занимает почетное место в кулинарном списке наиболее распространенных ингредиентов. Корнеплод бывает кормовым и столовым. Первая разновидность обладает более сладким вкусом и насыщенным цветом. Сладость моркови зависит от количества глюкозы, присутствующей в ее составе. Кроме ее корнеплод содержит большое количество витаминов (особенную ценность представляет витамин A) и каротин, который просто незаменим для зрения.
Морковь является незаменимым продуктом для детей — входящие в ее состав компоненты способствуют нормальному росту и развитию ребенка. Помимо этого, входящие в состав моркови вещества улучшают состояние кожи и нормализуют давление.
Морковь – это фрукт или овощ?
Появлению этого вопроса поспособствовали португальцы, а точнее – их традиционное блюдо. Любимейший всеми жителями Европы джем из моркови – это и есть коронное блюдо португальцев. Да вот только возникла небольшая загвоздка – дело в том, что в странах ЕС запрещено реализовывать варенья из овощей. В результате пришлось переименовать морковь во фрукт, что и облегчило торговый процесс в европейских странах. Вопрос «Морковь – это фрукт или овощ?» отпал сам собой – в 1991 году оранжевый корнеплод обрел официальный статус фрукта.
Стоит сказать о том, что эта же участь постигла и томаты – теперь можно смело назвать помидор фруктом. И это еще не всё. Оказывается, привычные всем садово-огородные культуры могут быть как овощами, так и фруктами. Следует поближе познакомиться с принципом классификации плодов.
Что является фруктом, а что – овощем?
Все знают, что яблоко – это фрукт, а огурец – овощ. Однако с научной точки зрения дело обстоит несколько иначе. Хорошая новость заключается в том, что количество овощей и фруктов, рекомендуемых к ежедневному употреблению, как бы суммируется, поэтому каждый может кушать то, что ему больше нравится. Однако не всё то, что принято называть фруктом, таковым и является.
Интересен тот факт, что фасоль, баклажан, огурец, кабачок, тыква, томат, сладкий перец и кукуруза являются фруктами. Почему? В первую очередь потому, что все они – цветущие растения. Исходя из этого факта, можно сделать вывод, что зерновые культуры и орехи также являются фруктами, так как внутри них есть семена, при помощи которых они и размножаются. Здесь может снова возникнуть всё тот же вопрос: «Морковь – это фрукт или овощ?».
Говоря строгим языком ботаники, можно ответить, что морковь так же, как и редька, является овощем, поскольку это – корнеплод. Точно так же все листовые растения (шпинат, салат или сельдерей), цветочные почки (цветная капуста или брокколи), а также корнеплоды (картофель, морковь, редис) являются овощными культурами.
Кто ты такая, морковь?
Так все-таки, морковь – это фрукт или овощ? Говоря научным языком, сладкий корнеплод оранжевого цвета – это овощ. Но благодаря португальской кухне морковку можно назвать полезным фруктом. Оба утверждения будут считаться верными.
Кто бы подумать, что морковное варенье станет причиной таких переворотов! Кулинарные шедевры могут творить чудеса. Остается только познакомиться с рецептом этого полезного лакомства, чтобы воочию убедиться в необходимости таких перемен.
Этот загадочный десерт готовится очень просто. Хорошо еще и то, что все ингредиенты доступны круглый год. А вот и список всех необходимых продуктов:
- килограмм моркови;
- такое же количество спелых лимонов;
- 2 кг сахара;
- около 10 грамм ванильного сахара или 5 грамм ванилина.
Для джема следует выбирать лимоны с тонкой кожицей – в этом случае десерт не будет горчить. Морковь должна быть однородной, спелой и сочной, без явных признаков порчи.
Способ приготовления
Морковное варенье готовится очень просто. В первую очередь, необходимо очистить корнеплоды, нарезать кусочками средних размеров и пропустить через мясорубку. Можно параллельно отправить туда же и лимоны непосредственно вместе с цедрой.
После этого перемешать фрукты, добавить сахар и поставить в эмалированной емкости на небольшой огонь. Варенье из моркови готовится примерно 40 минут – всё это время следует аккуратно перемешивать содержимое емкости, чтобы полезный десерт не подгорел. После этого остается только добавить ванильный сахар и поварить лакомство еще минут 5.
Затем горячее варенье следует разложить по заранее приготовленным банкам и закатать, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом до полного остывания. Варенье из моркови хранится на протяжении всего года, а это значит, что полезный десерт будет всегда под рукой.
Вся польза ценного продукта с грядки
Узнав о том, что морковь – это фрукт, но не в России, можно сказать несколько слов о важности и ценности этой девицы с косой на улице. Морковь нашла широкое применение не только в португальской кухне, но и в косметологии. На ее основе изготавливаются питательные косметические средства, которые оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Входящие в состав корнеплода вещества способствуют естественному обновлению клеток кожи и поддержанию ее здорового вида. Маски из сладкой морковки расширяют поры и снимают воспалительные процессы.
Морковь с добавлением меда – это отличное средство для укрепления иммунной системы. Регулярное употребление сладкого корнеплода (в умеренных количествах) способствует естественному выведению свинца из организма, что особенно актуально для жителей больших городов.
Подводя итоги, можно сказать, что морковь – это универсальный продукт, который обладает массой полезных свойств. И совсем не важно – овощ это или фрукт.
Источник
Свойства моркови как овоща и фрукта
Обязательной культурой для огородников всегда является оранжевый корнеплод, который используют в свежем виде, в закатках и соленьях, добавляют в разные блюда. Возникла дилемма: морковь — овощ или фрукт.
Свойства моркови как овоща и фрукта
История растения
Культивировать морковку начали в III в. до н. э., ее родиной считается территория Афганистана. Ее выращивали для корма животным. Она отличалась от современных аналогов: была фиолетового или белого цвета, имела горький и острый вкус. Люди использовали верхнюю часть растения (цветы и листья) как приправу к блюдам.
В Древней Греции не задавались вопросом, морковь — это фрукт или овощ, а использовали ее так же, как на Ближнем Востоке. Греческие философы Тефораст и Диоскорид дали корнеплоду особенные названия: каратон и стафилинос. Гиппократ также упоминал его в своих работах о природе и свойствах растений. Благодаря Плинию морковку, называли полевым пастернаком. Древний врачеватель Авиценна приписывал ей свойства афродизиака.
Основой кормового рациона лошадей в XII в. на территории Европы было именно морковное растение в полном составе. Но уже в конце XVI в. голландские селекционеры смогли получить корнеплод оранжевого цвета с более приятным вкусом. Так началась работа над улучшением качества и внешнего вида культуры, которая не прекращается и сейчас.
Теории о принадлежности моркови
Привычным для современных людей является утверждение, что морковь — это овощ. Но для некоторых также правильным стал аргумент, что морковь — это фрукт. Возникает дилемма, порожденная разногласиями разных точек зрения.
Проанализировав обе, получают ответ, морковка — это фрукт или овощ:
- 20 декабря 2001 года в Евросоюзе была принята Директива, которая вносила такие продукты, как арбуз, тыква, батат, огурцы, дыня, имбирь, томаты и морковь в список фруктов. Морковка появилась там еще в 1991 г.: джем из этого корнеплода был фирменной консервацией Португалии, а варенье из овощей продавать было незаконно. В результате законодатели решили: утверждение, что морковь — это фрукт, исправит положение и позволит обойти неудобные правила.
- Согласно ботанике, к фруктовым относятся растения, которые формируют плоды, употребляемые в пищу, после цветения. К ним относятся сладкий перец, кукуруза, фасоль, горох, бобы, тыква, кабачки, дыня, баклажаны, арбуз, помидоры и т. п. Эти же культуры внутри плодов имеют семечки, которые служат для размножения и посева. Овощи же представляют несколько групп: корнеплоды (свекла, пастернак, редиска, картофель), листовые (салат, шпинат, укроп), стебли (сельдерей, имбирь, ревень), цветочные почки (цветная капуста, брокколи). Согласно такому распределению, морковь — овощ, который входит в группу корнеплодов.
Полезные свойства корнеплода
Овощ обладает жиросжигающими свойствами
Как бы ни называли эту огородную культуру в разных частях света, она располагает большим объемом полезных веществ, за что ее ценят и любят. Морковка богата на сахар, который составляет около 12% всего корнеплода. Он представлен глюкозными соединениями, которые являются безопасными для употребления людьми с диабетом.
В составе растения присутствует клетчатка, которая часто становится обязательным элементом рациона во многих диетических программах. Она полезна тем, что способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выведя из него шлаки и лишние отложения. Ее применяют так же, как жиросжигающее средство.
Минеральная составляющая в корнеплоде представлена такими элементами, как калий, медь, кобальт, железо, которые восполняют необходимые запасы этих единиц в человеческом организме. В соединении с природными кислотами — пантотеновой и аскорбиновой, — они способны оптимизировать выработку кровяных телец, повысить иммунитет, защитить от отравления выхлопами. Эти химические элементы улучшают мочегонную и желчегонную функции организма.
Главным достоянием морковки является высокое содержание каротина, который трансформируется в витамин А. Именно под его воздействием укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается работа сердечной мышцы, а потому он полезен для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Витамины групп В, Е, К, D также позитивно влияют на организм человека, помогая улучшить зрение, побороть авитаминоз, сохранить здоровье пожилым людям.
Источник
Что можно найти в тарелке щей? Часть 3. Морковь, ее польза. И почему в странах Евросоюза морковь — это фрукт. Плюс бонус- варенье из моркови с апельсином!
Морковь — одна из древнейших овощных культур. Люди употребляют ее уже 4 тысячи лет. Родина Сортов с оранжевыми и красными корнеплодами- Средиземноморье, а с желтыми — Индия и Афганистан. В Древнем Риме морковь считали лакомством и употребляли во время торжеств и праздников. С уважением относились к ней в средние века и она считалась деликатесом! Блюда из нее предназначались для почетных гостей, посещавших Карла Великого, жившего в VIII веке. И только в XVI веке морковь превратилась в повсеместно выращиваемый овощ. Тогда же вывели один из лучших ее сортов — каротель. В Россию морковь завезли в XVI веке, и сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась и далеко на север. Историки утверждают, что люди, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете. Интересные факты: Возможно, Вы слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно активизировал свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. А археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Морковь- едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет. Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в. Однако широкое распространение в Европе морковь получила лишь в XIV-XVI вв. В более позднее время культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Немецкие и французские поваренные книги XVI- XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления блюд из моркови. В те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. До сих пор эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.
Кроме этого в составе этого овоща ударная доза витаминов, не только A, K, C, но и E, H, В1, В2, В5, В9 и PP.
Комментарии
Рецепт Португальского варенья скоро добавлю в блог или напишу в комментариях! Не пропустите! Это интересно!
Источник