Морковь огурец помидор баклажан перец свекла

Баклажаны помидоры перец морковь помидоры тушеные на гарнир

Легкое и вкусное блюдо для полезного перекуса! Овощное постное рагу на скорую руку для тех, кто просто жить не может без таких простых и легких для желудка блюд. Можно готовить на обед или ужин в качестве самостоятельного перекуса или на гарнир к мясу или рыбе.

Баклажаны помидоры перец морковь помидоры тушеные на гарнир

Баклажаны помидоры перец морковь помидоры тушеные на гарнир

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Готовим продукты по списку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для начала все овощи моем. Лук чистим и разрезаем на 4 равные части и затем нарезаем соломкой или кубиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

После этого обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла при помешивании на среднем огне 3 минуты. Теперь чистим морковь, нарезаем ее тонкой соломкой или трем на крупной терке, а затем добавляем к луку. Перемешиваем.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем нарезаем соломкой баклажаны и предварительно очищенный от семян перец соломкой (баклажаны чуть покрупнее). Баклажаны перед нарезкой я советую разрезать на две части, присолить и оставить на 10 минут, после чего слить образовавшийся сок и промыть их, чтобы они не горчили.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавляем стружку из баклажана и перца к жарящимся овощам. Все овощи перемешиваем. Делаем умеренный огонь.

Шаг 6:

Шаг 6.

После этого тонко нарезаем помидоры и тушим под крышкой при нечастом помешивании. Когда до полной готовности тушёных овощей останется минут 5-10, всыпаем в них мелко нарубленную зелень.

Шаг 7:

Когда я была маленькой, мама довольно часто летом готовила овощное рагу. Я его не любила заочно: ни разу не пробовала, но была уверена, что эта еда просто несусветная ерунда. Но однажды моей маме удалось-таки заставить меня попробовать пару ложек этого блюда — я с удивлением обнаружила, что моё мнение было ошибочным. Теперь, когда я и сама знаю, как приготовить баклажаны тушеные с овощами быстро и просто, я частенько делаю это блюдо для себя и своей семьи. Для тех, кто тоже хочет попробовать приготовить его, я рассказала этот рецепт — быстрый и экономный. Думаю, такой способ приготовления овощей вам понравится своей простотой и доступностью. Это блюдо вкусное в теплом и холодном виде, а еще я люблю смешать его с небольшой порцией жирной сметаны, которая отлично сочетается с тушеными овощами. Можно готовить не только в сезон сбора овощей, но и в любой другой, потому что продукты для этого блюда всегда есть в продаже в магазинах.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений

: Какие растения подходят для смешанных посадок

Некоторые непривередливые растения могут благополучно развиваться в окружении любых зеленых «собратьев». Но далеко не все культуры такие неразборчивые в выборе соседей. Давайте узнаем, что с чем лучше сажать, чтобы растения не угнетали друг друга.

Читайте также:  Можно садить капусту после помидор

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Классический пример смешанных посадок известен уже давно: американские индейцы сажали вместе кукурузу, бобы и тыкву. Последняя своими крупными листьями создавала тень, не давая палящему солнцу погубить растения, и сдерживала рост сорняков. Благодаря высокому стеблю и узким, но довольно многочисленным листьям кукуруза защищала тыкву от перегрева, а бобы, являясь хорошими сидератами, обогащали землю азотом. И это не единственный пример такого идеального огородного сообщества.

Баклажаны

Эту культуру лучше всего сажать среди кустовой фасоли, которая отпугивает колорадского жука и тем самым защищает «синенькие». Также баклажаны хорошо растут рядом с тимьяном и горохом. Возможно соседство с перцем и шпинатом.

А вот соседство с огурцами, томатами и картофелем – не лучший вариант. Такие «взаимоотношения» снижают качество и количество урожая.

По мнению некоторых дачников, баклажаны не стоит сажать рядом с огурцами и тыквой. А вот про соседство баклажанов и томатов мнения расходятся.

Бобы

Бобы неплохо растут в соседстве со многими культурами: огурцами, томатами, сахарной кукурузой, редисом, редькой, шпинатом, горчицей. Также они совместимы с картофелем, но в этом случае нужно знать одну особенность: бобы следует сажать только по краю картофельного поля, т.к. они поглощают большое количество питательных веществ. В противном случае клубни картофеля недополучат необходимых элементов (в частности, калия) и вырастут мелкими.

Существуют и полезные травы для бобов, которые улучшают развитие растения. Это базилик, бурачник, лаванда, душица, розмарин, тысячелистник.

Однако бобы не стоит сажать с любыми видами лука, чесноком, горохом, бархатцами и полынью горькой.

Виноград

Рост винограда стимулируют такие культуры, как редис и редька масличная. Также он неплохо уживается с морковью, фасолью, рожью, картофелем и свеклой.

А при совместных посадках с луком, ячменем, соей и особенно капустой виноград быстро чахнет.

Горох

Горох отлично растет и плодоносит в соседстве с морковью, репой, огурцами, редисом, редькой, кольраби, петрушкой.

А нежелательными соседями для него являются все виды лука, чеснок, томат, полынь горькая и кустовая фасоль.

Капуста (белокочанная и брокколи)

Благоприятно влияют на капусту такие культуры, как кустовая фасоль и сельдерей. Последний, например, защищает капусту от земляных блошек.

Капуста в смешанных посадках

Капуста и сельдерей – отличные соседи

Также белокочанная капуста и брокколи неплохо уживаются с горохом, огурцами, морковью, шпинатом, томатом, свеклой, цикорием. Положительное влияние оказывает укроп: посаженный между рядами, он улучшает вкус капусты, отпугивает тлей и гусениц. А от капустных бабочек эту культуру спасают ароматические травы: чабрец, шалфей, розмарин, мята, ромашка.

С такими же культурами, как петрушка, чеснок, виноград, репа и пижма, капуста сочетается плохо.

Картофель

Для этой культуры лучшие соседи – шпинат, бобы, кустовая фасоль. Последняя, в частности, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука.

Если на вашем участке этот полосатый вредитель не дает картофелю хорошо развиваться, посадите рядом котовник, кориандр, настурцию, пижму или бархатцы.

Картофель – не привередливая в выборе соседей культура. Поэтому проще перечислить, с какими растениями его сажать не рекомендуется. Это лебеда, огурцы, тыква, спаржа, подсолнечник и сельдерей.

Читайте также:  Помидоры засолить быстро с чесноком

Клубника

Садовую землянику (клубнику) рекомендуется сажать рядом с кустовой фасолью, шпинатом и петрушкой. Также она может соседствовать с чесноком, луком, редисом, редькой, свеклой, укропом, листовым салатом.

Но не стоит размещать клубнику рядом с хреном.

Лук

Лук идеально сочетается с морковью. Эти культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. Благодаря своей компактной форме, лук прекрасно чувствует себя в междурядьях основных культур, таких как свекла, огурцы, клубника, шпинат, редис.

Лук и морковь

Лук и морковь рекомендуется сажать рядом не только потому, что эти культуры благотворно влияют друг на друга. А еще они компактно располагаются на грядке

На лук положительно влияют некоторые травы: тимьян, ромашка (не более одного растения на метр грядки).

А вот соседство с фасолью, спаржей, кресс-салатом, горохом бобами ему противопоказано.

Морковь

Эта культура неплохо выносит соседство многих растений, но лучше всего развивается рядом с луком, горохом и шпинатом. А такие травы, как укроп, анис, сельдерей и петрушка, рядом сажать нельзя. Они действуют угнетающим образом.

Огурцы

Огурцы хорошо соседствуют с кустовой и вьющейся фасолью, сельдереем, свеклой, салатом, капустой, чесноком, луком, шпинатом, фенхелем, укропом, базиликом, майораном. Но лучше всего вокруг грядки с огурцами сажать бобы: они помогают растениям быстрее развиваться.

Не рекомендуется сажать огурцы рядом с картофелем и тыквой.

А вот по поводу томатов существуют противоречивые мнения, некоторые огородники сомневаются в плодотворности такого соседства.

Перец

Перец прекрасно чувствует себя рядом с баклажанами, кольраби, томатами, базиликом и тимьяном.

А враждебными растениями являются фенхель, фасоль и свекла.

Редис и редька

Эти культуры прекрасно растут в сочетании с помидорами, шпинатом, петрушкой, любыми видами лука, чесноком, капустой, клубникой, горохом. Но идеальные соседи для них – листовой и кочанный салаты (они защищают от земляной блошки) и кустовая фасоль (улучшает вкус корнеплодов и отпугивает вредителей).

При этом не рекомендуется сажать редис и редьку рядом с кабачками, хреном, огурцами, базиликом и иссопом.

Репа

Чтобы репа выросла вкусной и сладкой, ее нужно сажать рядом с горохом, кресс-салатом, майораном, редисом, сельдереем или шпинатом. А вот горчицы, помидоров и капусты рядом быть не должно.

Свекла

Свекла отлично сочетается с картофелем, томатами, кустовой фасолью и шпинатом. Все эти культуры стимулируют рост друг друга. А еще свекла положительно влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку. Также эта культура неплохо уживается с луком, чесноком, огурцами, клубникой, сельдереем.

Но в соседстве с кукурузой, шнитт-луком, петрушкой растет плохо.

Сельдерей

Сельдерей и белокочанная капуста – замечательный дуэт. Сельдерей отгоняет от капусты вредителей (белянок), а она, в свою очередь, стимулирует его рост.

Также сельдерей хорошо сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, свеклой, салатом и в особенности со шнитт-луком и кустовой фасолью. А рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой и морковью – развивается очень плохо.

Томаты

Помидоры успешно растут рядом с сельдереем, редисом, редькой, кукурузой, салатом, капустой, чесноком, морковью, свеклой, шнитт-луком, шпинатом, кустовой фасолью, петрушкой. Также рядом с томатами желательно выращивать травы: базилик, мелиссу лимонную, бораго, мяту, шалфей, чабрец. А еще отличный сосед – двудомная крапива. Она улучшает качество томатного сока и продлевает срок хранения плодов.

Читайте также:  Как опрыскивать помидоры энергеном

Однако учтите, что с кольраби, фенхелем и укропом у этой культуры складываются не очень хорошие отношения.

Тыква

Эту культуру рекомендуется выращивать вперемешку с кукурузой.

Тыква и кукуруза

Кукуруза затеняет тыкву и защищает от перегрева

А вот таких соседей, как томаты, огурцы, баклажан, картофель, перец и в особенности кабачки, нужно избегать. Последние переопыляются с тыквой, и в результате этого вырастает гибрид этих культур с низкими вкусовыми качествами.

Фасоль кустовая

Это весьма дружелюбное растение. Оно отлично растет рядом с редисом, всеми видами капусты, кукурузой, сельдереем, огурцами, картофелем, томатами, баклажанами, свеклой, салатом, клубникой и шпинатом. Плюс ко всему, фасоль выделяет в почву азот и тем самым помогает этим культурам хорошо развиваться.

А вот соседство лука, чеснока, фенхеля и гороха для фасоли нежелательно. Лучше посадить ее рядом с тимьяном: он защитит от черной тли.

Чеснок

Неплохие соседи для чеснока – томаты, свекла, морковь, огурцы, клубника, редис.

А фасоль, горох и капуста действуют на него отрицательно.

Чтобы вам было проще запомнить эту информацию, мы подготовили наглядную схему, которую можно сохранить и держать под рукой во время составления плана огорода.

смешанные посадки в огороде, совместное выращивание растений на грядках таблица

Надеемся, это поможет вам правильно спланировать расположение грядок на своем участке. Богатого вам урожая!

Источник

Салат из свеклы, моркови, перцев и помидоров на зиму

Салат из свеклы, моркови, перцев и помидоров на зиму

Предлагаю рецепт приготовления в меру острого, вкусного, яркого салата из свеклы, моркови, болгарского перца и помидоров на зиму. Такой салатик можно подать к птице, мясу, различным гарнирам (например, к отварной картошке). Эта аппетитная заготовка прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Почистить свеклу, чеснок, лук и морковь. Удалить из болгарского перца семена и плодоножку. Перец и помидоры вымыть.

Подготовить продукты для приготовления салата из свеклы, моркови, перцев и помидоров на зиму. Почистить свеклу, чеснок, лук и морковь. Удалить из болгарского перца семена и плодоножку. Перец и помидоры вымыть.

Овощи можно натереть на крупной тёрке, а я натирала их на тёрке для корейской моркови. Прежде всего натереть свеклу и выложить в большую кастрюлю, в которой будете варить салат.

Овощи можно натереть на крупной тёрке, а я натирала их на тёрке для корейской моркови. Прежде всего натереть свеклу и выложить в большую кастрюлю, в которой будете варить салат.

В кастрюлю со свеклой всыпать сахар и соль, влить растительное масло, перемешать и поставить на средний огонь.

В кастрюлю со свеклой всыпать сахар и соль, влить растительное масло, перемешать и поставить на средний огонь.

Морковку натереть на тёрке и добавить в кастрюлю, перемешать.

Морковку натереть на тёрке и добавить в кастрюлю, перемешать.

Затем добавить лук, нарезанный на средние кубики, перемешать.

Затем добавить лук, нарезанный на средние кубики, перемешать.

Перец, нарезанный на кубики, тоже выложить в кастрюлю и перемешать.

Перец, нарезанный на кубики, тоже выложить в кастрюлю и перемешать.

Затем добавить помидоры, нарезанные на средние кубики, перемешать салат. Пока мы добавляли овощи, салат хорошо прогрелся.

Затем добавить помидоры, нарезанные на средние кубики, перемешать салат. Пока мы добавляли овощи, салат хорошо прогрелся.

Варить салат с момента закипания 30 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Затем влить уксус и добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока, перемешать, довести до кипения, после этого проварить на небольшом огне 3-5 минут.

Варить салат с момента закипания 30 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Затем влить уксус и добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока, перемешать, довести до кипения, после этого проварить на небольшом огне 3-5 минут.

Готовый горячий свекольный салат разложить по стерильным банкам (я заранее простерилизовала банки на пару).

Готовый горячий свекольный салат разложить по стерильным банкам (я заранее простерилизовала банки на пару).

У меня получилось 3 банки по 800 миллилитров. Закрыть (или закатать) баночки с салатом крышками (крышки я предварительно прокипятила в течение 3 минут). Затем перевернуть банки вверх дном, укутать в тёплое одеяло (или плед), а после полного остывания переставить на хранение.

У меня получилось 3 банки по 800 миллилитров. Закрыть (или закатать) баночки с салатом крышками (крышки я предварительно прокипятила в течение 3 минут). Затем перевернуть банки вверх дном, укутать в тёплое одеяло (или плед), а после полного остывания переставить на хранение.

Зимой в меру острый, вкусный, яркий салат, приготовленный из свеклы, моркови, перцев и помидоров, отлично дополнит различные гарниры, блюда из птицы и мяса.

Источник

Оцените статью