Ботаническая характеристика яблони
Яблоня (Mains) представляет собой один из родов подсемейства яблоневых (Pomoideae), семейства розанных (Rosaceae), порядка розоцветных (Rosales). Кроме яблони, в подсемейство яблоневых входят еще близкие ей ботанические роды — груша, айва, рябина, боярышник, ирга, мушмула, кизильник.
Обширный род яблони представлен по последним данным 25-29 различными видами и более чем 60 разновидностями. Систематика внутри рода крайне затрудняется не только его большим объемом, но также наличием нескольких центров происхождения (Переднеазиатского, Среднеазиатского, Китайского, Североамериканского и других) с совершенно различными почвенно-климатическими условиями; положение еще более осложняется последующим переносом отдельных видов в местности с другими условиями существования, естественным скрещиванием между собою различных видов с образованием ряда гибридных форм и, наконец, вмешательством в формообразовательные процессы человека.
По данным Ф. Д. Лихонос, положившего в основу своей классификации систему Кэнэ, род яблони подразделяется прежде всего на две секции:
1. Calicomeles с остающимися на плодах чашелистиками.
2. Gymnomeles с опадающими чашелистиками.
Первая секция состоит из 4 следующих рядов:
1. Настоящие яблони (Eumalus)
2. Сливолистные (Prunomeles)
3. Зеленоплодные (Cloromeles),
4. Каменистые (Eriomeles).
Вторая секция содержит два ряда:
1. Ягодные (Baccatae),
2. Рябиновидные (Sorbomalus).
В состав первого, наиболее важного, ряда настоящих: яблонь входит 8 видов: лесная яблоня, ранняя яблоня, восточная, или кавказская, яблоня киргизов, яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого, яблоня низкая, яблоня туркменов.
Рис. 1. Обыкновенная лесная яблоня
Второй ряд — сливолистные яблони — имеет 3 вида: сливолистная яблоня, замечательная яблоня и малая яблоня.
В состав третьего ряда — зеленоплодные яблони — входит 4 вида: узколистная яблоня, сизоватая яблоня, венечная яблоня и айовская яблоня.
Рис. 2. Сливолистная, или китайская яблоня
Четвертый ряд — яблони с каменистыми клетками — состоит из двух видов: формозской яблони и яблони Пратта.
В состав пятого ряда — ягодная яблоня — входят 8 видов: сибирская яблоня, манчжурская яблоня, сахалинская, гималайская сиккимская, хупейская, вишнеплодная яблони и яблоня Холла.
Шестой ряд — рябиновидные яблони — представлен 4 видами: темно-красная яблоня, бурая яблоня, яблоня Цуми и яблоня Торинго.
Рис. 3. Сибирская яблоня
Наиболее сложной в систематическом отношении является группа культурной яблони, которую некоторые ботаники объединяют в один вид — домашней яблони (Malus domestica). Исключительная сложность этого вида, состоящего из 6, а по другим данным даже из 10 тыс. сортов, объясняется их пестрым происхождением от различных видов яблони, причем в образовании многих сортов нередко участвовало более двух видов, что привело к высокой гетерозиготности большого количества сортов. Глубокое влияние на свойства культурных сортов оказали различные экологические условия, в которых они формировались, естественный отбор и особенно искусственный отбор.
Наибольшее участие в образовании сортов домашней яблони, по-видимому, принимали следующие виды дикой яблони: лесная, ранняя восточная, Сиверса, туркменская, Недзвецкого.
Для выведения особо морозостойких сортов яблони, особенно для Урала и Сибири, а также Канады, селекционеры (в том числе и И. В. Мичурин) широко использовали в последнее время еще два вида яблони — ягодную, или сибирскую, и сливолистную (китайку). Большинство систематиков считает, что сливолистная яблоня сама имеет гибридное происхождение и произошла в результате скрещивания ягодной яблони с другими видами, в частности с домашней яблоней. Во всяком случае сливолистная яблоня в диком виде нигде не найдена и встречается в разнообразных формах только в садах.
Богатство форм и большая гетерозиготность группы сортов культурной яблони делают невозможной их строго ботаническую классификацию. Между тем производство нуждается в какой-то классификации сортов яблони. Одной из первых попыток ввести известную систему в огромное сортовое разнообразие плодовых, в частности яблони, была работа французского помолога Диля (1799-1819), в основу которой были положены чисто внешние признаки: форма плода, его окраска и строение. Эта система делила все сорта яблони по указанным признакам на 15 классов или семейств (кальвили, ренеты, громячие, или трещотки, голубки, розовки и др.), подразделявшихся в свою очередь на несколько порядков и подпорядков. Система эта как чисто механическая, не принимавшая в расчет важнейшего — биологических свойств сорта, оказалась нежизненной и давно забыта. Современные помологические работы, начало которым положено крупнейшим русским помологом В. В. Пашкевичем, стремятся охватить в характеристике сортов не только морфологические (внешние) признаки плодов, но всю совокупность признаков сорта, включая биологические, хозяйственные особенности и историю происхождения. Работа по классификации сортов яблони настолько сложна, что и в настоящее время мы не имеем достаточно стройной и выдержанной системы, и возникает вопрос — возможна ли вообще такая система?
Практически наиболее важным является деление всех сортов яблони по срокам созревания. Различают обычно летние сорта (Грушовка московская, Папировка, Мельба и др.), осенние (Бельфлер-китайка, Осеннее полосатое, Титовка и др.), осенне-зимние (Пепин литовский, Уэлси, Шафран-китайка) и зимние (Кандиль-китайка, Ренет золотой курский, Ренет Симиренко и др.).
Следует отметить большую условность этого деления: многие сорта могут переходить из одной группы в другую в зависимости от количества получаемого тепла и других условий произрастания, которые определяются в первую очередь широтой местности, микрорельефом, почвой, ее влажностью и нередко сильно колеблются даже для одного и того же дерева по годам. Так, Антоновка обыкновенная, являясь настоящим зимним сортом на севере (например в Московской области), превращается на юге средней полосы в осенний сорт, а еще южнее — на Кубани, в Крыму — в настоящий летний. В одной и той же местности, в одном и том же саду на широте, скажем, Воронежа Антоновка обыкновенная в годы с влажным и холодным летом созревает позднее и хранится часть зимы, превращаясь в осенне-зимний сорт, а в годы с сухим и жарким лотом делается настоящим осенним сортом.
Несмотря на такую условность деления сортов яблони но данному признаку, можно отметить у каждой из этих четырех групп свои специфические хозяйственно-биологические признаки.
Летние сорта отличаются, в общем, меньшей потребностью в летнем тепле, большей выносливостью к различным неблагоприятным условиям. В большинстве случаев они обладают относительно большей зимостойкостью и засухоустойчивостью; не столь требовательны к местоположению, почвам, влажности. Обобщая все эти особенности летних сортов, можно сказать, что они обладают наибольшей среди других групп яблони жизнеспособностью.
По-видимому, эта особенность связана с тем, что после уборки плодов у летних сортов остается еще до конца вегетационного периода довольно большой «свободный» промежуток времени, в течение которого растения имеют возможность пополнить запас пластических веществ, лучше подготовиться к перезимовке и первому периоду весеннего роста — моменту очень ответственному в жизни плодового дерева.
У осенних сортов в связи с более поздней уборкой урожая переключение фотосинтеза на питание дерева и подготовку к перезимовке происходит позднее, а у зимних сортов этот исключительно важный период работы дерева «на себя» почти полностью выпадает, особенно в более северных местностях, с чем и связана меньшая зимостойкость.
Упрощенной, но практически наиболее распространенной является классификация сортов яблони, предложенная Всесоюзным институтом растениеводства, в основе которой лежит в большинстве случаев географический принцип.
I группа — среднерусские сорта
II группа — восточнорусские сорта
III группа — западнорусские сорта
IV группа — сорта И. В. Мичурина и других советских селекционеров
V группа — северные и сибирские сорта
VI группа — дикие виды СССР
VII группа — крымские сорта
VIII группа — кавказские сорта
IX группа — западно-европейские сорта
X группа — американские сорта
XI группа — кребы (гибриды культурных сортов с дикими видами).
Источник статьи: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st003.shtml
СадуДА!
Огород
Описание яблони, морфологическое
Описание яблони
Яблоня — основная плодовая культура в России, в том числе и в Сибири. Она относится к ботаническому семейству розоцветных, объединяет более 36 видов, много разновидностей и гибридных форм.
В садоводстве используется в основном яблоня лесная, домашняя, восточная, Сиверса, низкая, Недзвецкого, сливолистная, сибирская, Саржента. Большая часть сортов европейского, закавказского, североамериканского, малоазиатского происхождения являются представителями гибридного вида — яблони домашней. Сибирские сорта — гибриды трех поколений самого зимостойкого вида сибирской яблони с европейскими и североамериканскими сортами.
Яблоня пользуется 6ольшой популярностью у населения. Ее плоды обладают высокими вкусовыми качествами, транспортабельны, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. В них содержится более 40 химических элементов, необходимых человеку: витамины, ферменты, сахара, кислоты, клетчатка, минеральные и дубильные вещества, поэтому яблоки считаются диетическим продуктом питания. Наличие сортов различных сроков созревания (летние, осенние, зимние) позволяет иметь яблоки в рационе питания почти круглый год.
Описание яблони
Яблоня — плодовое дерево. Сорта размножаются вегетативно, в основном прививкой на семенных подвоях. В холодных регионах в качестве подвоев используются сеянцы сибирской яблони или сеянцы зимостойких сортов ранеток (Ранетка Пурпуровая, Добрыня). Большая часть корневой системы этих подвоев размещается в слое почвы на глубине от 20 до 60 см. Надземная часть плодового дерева состоит из ствола и ветвей различных порядков ветвления, образующих крону. Нижняя часть ствола до первых разветвлений именуется штамбом. В Сибири наиболее зимостойкие сорта яблони выращивают на низком штамбе либо в кустовидной форме. Крупноплодные незимостойкие сорта выращивают в стелющейся форме (горизонтальный кордон, бахчевый, Минусинский стланец).
Многие, например сибирские сорта яблони скороплодны, вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плодоносят они на плодовых прутиках, копьецах, кольчатках, заканчивающихся плодовыми почками. Значительная часть урожая у них размещается на приростах прошлого года. Яблоне свойственна периодичность плодоношения, после высокого урожая деревья, как правило, отдыхают год.
Посадка яблоневого сада имеет некоторые хитрости. Яблоня светолюбива, на затененных участках снижается урожайность, в загущенной кроне плоды бывают мельче и плохо окрашены.
Лучше растут деревья на плодородных почвах, обеспеченных необходимыми элементами питания. На засоленных, песчаных, заболоченных почвах с высоким стоянием грунтовых вод растут и плодоносят плохо, рано погибают.
Своевременный полив обеспечивает хорошее развитие деревьев и высокий урожай.
В суровых условиях яблоня подмерзает, иногда даже теряет всю крону до линии снегового покрова. Низкоштамбовая, кустовидная форма дерева обеспечивает лучшее восстановление кроны в случае сильного подмерзания ранеток и полукультурок за счет частей дерева, зимовавших под снегом. Большая часть сортов яблони обладает высокой восстановительной способностью и после сильного подмерзания в суровые зимы за 1-2 года восстанавливает утраченные части кроны, вновь хорошо плодоносит.
Европейские, американские, среднеазиатские сорта, так называемые «крупноплодные», в суровых условиях (например, Дальний Восток) необходимо выращивать в стелющейся форме с обязательным укрытием снегом всей кроны, иначе в первую же суровую зиму они сильно подмерзнут или погибнут.
Яблоня долговечна, может жить и более 50 лет, однако наиболее продуктивны деревья в возрасте 6-12 лет. Нецелесообразно иметь деревья яблони старше 15-летнего возраста.
Источник статьи: http://saduda.ru/?q=node/1
Яблоня: строение плодового дерева
Дерево яблони представляет собой сложный живой организм, состоящий из двух взаимодействующих частей: корневой и надземной систем (рис. 1).
Корневая система. По происхождению различают главные и придаточные корни. Главные корни развиваются из корешка зародыша семени, придаточные — возникают на стеблях. Корни, отходящие непосредственно от главного, или стержневого, корня, называются корнями первого порядка; от них отходят корни второго порядка и т.д. Размеры корневой системы зависят от породы, особенностей надземной части плодового дерева, подвоя, почвенных условий и агротехники выращивания.
По величине и выполняемым функциям различают скелетные, полускелетные и обрастающие корни. Скелетные и полускелетные корни достигают длины нескольких метров и имеют толщину до 10 см и более. По характеру распространения в почве они могут быть вертикальными и горизонтальными. Корневая система с сильно развитым вертикальным корнем и слабыми боковыми скелетными корнями называется стержневой.
Вертикальные корни яблони могут достигать глубины 7 м. Горизонтальные корни распространяются в верхних плодородных слоях почвы и выходят далеко за пределы горизонтальной проекции кроны. Обрастающие корни образуются на полускелетных корнях. Они тонкие (диаметром 1-3 мм) и короткие, длиной от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Мелкие, сильно разветвленные обрастающие корни называются мочкой.
Корневая шейка — это место перехода корней в ствол. У растения семенного происхождения она образуется из подсемядольного колена проросшего семени и называется настоящей. У растений, размноженных вегетативно, корневая шейка называется условной и определяется по месту промежуточной окраски коры между стволом и корневой системой.
Надземная часть. Включает в себя ствол, ветви, почки, листья, цветки, плоды.
Совокупность всех разветвлений дерева вместе с центральным проводником называется кроной. С возрастом форма кроны значительно меняется — у старых деревьев она становится раскидистой.
Рис. 1. Строение плодового дерева. Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — штамб; 3 — центральный проводник (лидер); 4 — ветка продолжения центрального проводника; 5 — скелетные ветви первого порядка; 6 — скелетные ветви второго порядка; 7 — третий порядок ветвления; 8 — ветка (побег) продолжения скелетной ветви; 9 — полускелетная ветвь; 10 — ветка (побег) продолжения полускелетной ветви; 11 — обрастающие ветки. Корневая система: 12 — главный (стержневой) корень; 13 — корни первого порядка; 14 — корни второго порядка
Нижняя, неразветвленная часть ствола от корневой шейки до первой боковой ветви называется штамбом. Ствол — это более или менее вертикально расположенная осевая часть надземной системы с боковыми ответвлениями различной длины и мощности развития. Верхняя, несущая ветви часть ствола от штамба до основания осевого прироста последнего года называется центральным проводником, или лидером. Самые крупные ветви, отходящие от ствола и составляющие остов надземной системы дерева, называются основными скелетными ветвями (сучьями), или ветвями первого порядка. Ответвления от основных скелетных ветвей называются ветвями второго порядка, ответвления от последних — ветвями третьего порядка и т.д. Ветви первого и второго порядка, но значительно слабее основных и имеющие в кроне временный характер, называются полускелетными. Ветви выше третьего порядка, а также мелкие, слаборазвитые ответвления от ствола, на скелетных и полускелетных ветвях называются обрастающими ветками, или плодовой древесиной. На них формируется основной урожай плодов.
В зависимости от типа почек, из которых развиваются побеги, размещения их на ветках и функциональных особенностей различают следующие типы побегов (рис. 2):
1. Обычные, или весенние, побеги — это побеги, которые нормально развиваются каждой весной из верхушечных и боковых почек прошлогоднего прироста.
Вторичные побеги развиваются в отдельные годы, когда сформировавшаяся верхушечная почка текущего прироста вновь пробуждается. В результате этого образуется небольшой осевой прирост, который к зиме не успевает вызреть и, как правило, подмерзает.
2. Побеги продолжения — это побеги, выросшие из верхушечных почек прошлогоднего прироста центрального проводника, скелетных и полускелетных ветвей.
3. Конкуренты — побеги, вырастающие из 1-2 соседних с верхушечной почек. В большинстве случаев они отходят под острым углом к оси проводника, образуя непрочные развилки; растут так же сильно, а иногда и сильнее побегов продолжения, угнетая их.
4. Преждевременные веточки, или Ивановы побеги, образуются при очень благоприятных условиях роста из боковых пазушных почек очень сильных побегов текущего года после некоторого периода покоя почек. К осени эти побеги хорошо вызревают и благополучно переносят зимовку. Чаше всего это явление наблюдается на однолетках в питомнике, что несколько затрудняет работу по формированию крон саженцев.
Рис 2. Типы побегов: 1 — побег-прирост текущего года; 2 — ветка, тот же побег после сбрасывания листьев; 3 — ортотропные, или вертикальные, побеги; 4 — плагиотропные, или горизонтальные, побеги; 5 — вегетативные (все почки ростовые); б — генеративные, у которых верхушечная почка, а иногда и часть боковых, цветковые; 7 — побег продолжения; 8 — конкурент; 9 — боковые побеги; 10 — летние (преждевременные, или Ивановы) побеги; 11 — волчки; 12 — регенеративные побеги; 13 — побег замещения; 14 — побеги утолщения; 15 — корнепорослевые или прикорневые побеги
5. Волчки (жировые или водяные побеги) — это сильные, вертикально растущие побеги, развивающиеся из спящих почек на многолетней древесине вследствие повреждения ветвей, старения деревьев, сильной омолаживающей обрезки, снижения высоты крон и других причин. Характерной особенностью волчков являются очень длинные междоузлия, менее развитые почки и крупные листья. В последующие годы при контролируемых условиях из них формируют новые ветви взамен поврежденных или соответствующей обрезкой превращают их в обрастающую древесину.
6. Побеги замещения — это приросты, образовавшиеся вместе с плодовой сумкой из смешанных почек.
Растут ветви в длину за счет ежегодных приростов (побегов продолжения), образующихся из верхушечных почек. Особое внимание следует уделять конкурентам, или побегам, вырастающим из 1-2 соседних с верхушечной почек. Обычно они отходят под острым углом к оси проводника, образуя острые непрочные развилки. Часто конкуренты растут так же сильно, а иногда и сильнее побегов продолжения, угнетая их.
Плоды семечковых пород размещаются на обрастающих ветках, значительно отличающихся между собой по силе роста и морфологическим признакам. К ним относятся (рис. 3):
1. Кольчатка — коротенький прирост длиной от 0,2 до 3 см с недоразвитыми боковыми почками, заканчивающийся хорошо сформированной ростовой или цветковой почкой. Свое название она получила за наличие характерных кольцевых рубцов, остающихся после опадания листьев. Кольчатки обычно отходят от несущей ветви под прямым углом. Слабые кольчатки с небольшим количеством листьев, как правило, заканчиваются ростовой почкой. Большее количество листьев способствует образованию цветковой почки. После одного или нескольких плодоношений кольчатка может образовать небольшой побег и превратиться в вегетативную веточку.
2. Копьецо — отходящий почти под прямым углом от несущей ветви прямой, заметно суживающийся кверху прирост длиной 5-15 см, с короткими междоузлиями. Может заканчиваться ростовой или цветковой почкой.
Рис. 3. Обрастающие ветки яблони: 1 — копьецо с ростовой верхушечной почкой; 2 — копьецо с цветковой верхушечной почкой; 3 — плодовый прутик; 4 — кольчатка с ростовой верхушечной почкой; 5 — кольчатка с цветковой верхушечной почкой; б — сложная кольчатка; 7 — плодушка; 8 — плодовая сумка с побегами замещения; 9 — сложная плодовая (смешанная) обрастающая ветка
3. Плодовый прутик — однолетняя ветка длиной 15-25 см, несколько тоньше ростового побега, прямая или изогнутая, заканчивающаяся ростовой или цветковой почкой. У косточковых пород верхушечная почка плодовых прутиков всегда ростовая, а боковые могут быть цветковые (цветковая веточка).
4. Сложная кольчатка — многолетняя плодовая ветка, состоящая из нескольких кольчаток без следов плодоношения.
5. Плодовая сумка — утолщение конечной части плодовой веточки, несущее на себе плоды. В местах прикрепления плодов остаются следы, которые сохраняются на всю жизнь веточки. Опавшие, недозрелые плоды оставляют небольшие следы, если плод созрел — крупные. В зависимости от сортовых особенностей и агротехники выращивания деревьев на плодовой сумке, ниже места прикрепления плодов, образуются 1-2 кольчатки или 1 или несколько побегов замещения различной длины.
6. Плодушки, или плодухи,— многолетние плодовые образования, состоящие из нескольких кольчаток, коротких приростов и плодовых сумок.
7. Сложная плодовая (смешанная обрастающая) ветка имеет длину 25-40 см и состоит из большого количества различных типов плодовых веточек со следами плодоношения. Такие ветки оканчиваются ростовой почкой, а по бокам у них группами расположены цветковые и ростовые почки. В каждой группе имеется по 2-3 почки, одна из которых обычно ростовая. Благодаря этому смешанная плодовая ветка может сильно ветвиться и образовывать новые смешанные или других типов образования не оголяясь.
Созревание плодов яблони начинается в августе, сентябре — начале октября, в зависимости от сорта. Созревание плодов осенних и зимних сортов происходит в процессе хранения.
По типу плодовых образований, на которых сосредоточено основное количество плодов, сорта яблони делятся на 5 групп:
1. Сорта с кольчаточным типом плодоношения образуют довольно хорошо разветвленные плодовые ветки (Грушовка московская, Папировка и др.).
2. Сорта, плодоносящие главным образом на копьецах и частично на плодовых прутиках и кольчатках (Бабушкино и др.).
3. Сорта, плодоносящие на плодовых прутиках и концах приростов скелетного типа (Коричное полосатое, Бойкен и др.).
4. Сорта со смешанным типом плодоношения, у которых урожай формируется на всех типах плодовых образований (Антоновка, Мелба, Штрейфлинг, Пепин шафранный и др.).
5. Сорта с преобладающим боковым плодоношением, когда цветковые почки располагаются в пазухах листьев сильных приростов скелетного и полускелетного типа (мелкоплодные сорта типа Китайки). При благоприятных условиях предшествующего года многие сорта промышленного сортимента также имеют боковое плодоношение.
У многих сортов тип плодоношения с возрастом меняется. Например, у сортов Банановое и Коричное полосатое на молодых деревьях плоды развиваются на плодовых прутиках и концах сильных приростов скелетного типа, а в период товарного плодоношения основная масса плодов размешается на кольчатках и копьецах.
Многие сорта яблони склонны к периодичному плодоношению, особенно резко проявляющемуся в 3-м и 4-м возрастных периодах. Резко периодично плодоносят сорта яблони Грушовка московская, Теллисааре. Ряд сортов плодоносит ежегодно — Белорусское малиновое, Минское, Лобо, Спартан и др. Промежуточное положение, с менее выраженной периодичностью плодоношения, занимают Антоновка, Банановое, Штрейфлинг и др. У сортов с резко выраженной периодичностью плодоношения после обильного урожая год, два и даже три плодоношение вообще отсутствует или очень слабое. Затем деревья вновь дают чрезмерный урожай. В высокоурожайные годы утолщение штамбов, ветвей и нарастание листовой поверхности уменьшается в 1,5-2 раза. Деревья непроизводительно расходуют питательные вещества на образование резервных цветков и завязей и сильно ослабляются. Такие деревья сильнее страдают от низких температур в период перезимовки. Бороться с периодичностью плодоношения трудно, но необходимо. Для того чтобы деревья плодоносили ежегодно, но умеренно, применяют различные методы нормирования количества плодов.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Источник статьи: http://selskaja-zhizn.ru/540.htm