- Моносахариды
- Виды моносахаридов
- Изомерия
- Классификация моносахаридов
- Химические свойства
- Моносахариды в природе
- Применение
- Примечания
- Ссылки
- Моносахариды
- Что такое моносахариды
- Классификация моносахаридов
- По наличию функциональной группы
- По числу атомов углерода
- Формулы моносахаридов
- Формулы Фишера
- Формулы Хеуорса
- Номенклатура моносахаридов
- Изомерия моносахаридов
- Межклассовая изомерия
- Оптическая изомерия
- Таутомерия моносахаридов
- Физические свойства моносахаридов
- Химические свойства моносахаридов
- Реакция серебряного зеркала
- Окисление под действием гидроксида меди (II)
- Окисление под действием азотной кислоты
- Восстановление глюкозы
- Специфические свойства глюкозы
- Спиртовое брожение с получением этанола
- Молочнокислое брожение с получением молочной кислоты
- Маслянокислое брожение с получением масляной кислоты
- Применение и функции моносахаридов в организме
- Вопросы для самопроверки
- Ответы
Моносахариды
Моносахариды (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар), — органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара; являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твердыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом. Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал), содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что дает начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную [1] .
Виды моносахаридов
Моносахариды подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. (3, 4, 5, 6 и т. д. атомов углерода в цепи); природные моносахариды с углеродной цепью, содержащей более 9 атомов углерода, не обнаружены. Моносахариды, содержащие 5-членный цикл, называются фуранозами, 6-членный — пиранозами.
Изомерия
Для моносахаридов, содержащих n асимметричных атомов углерода, возможно существование 2n стереоизомеров (см. Изомерия).
Классификация моносахаридов
Не все следующие монозы найдены в природе, некоторые были синтезированы:
Альдотриоза | глицеральдегид (глицераль) | |||||||
Альдотетрозы | эритроза | треоза | ||||||
Альдопентозы | рибоза | арабиноза | ксилоза | ликсоза | ||||
Альдогексозы | аллоза | альтроза | глюкоза | манноза | гулоза | идоза | галактоза | талоза |
кетотриоза | диоксиацетон | |||
кетотетрозы | эритрулоза | |||
кетопентозы | рибулоза | ксилулоза | ||
кетогексозы | псикоза | фруктоза | сорбоза | тагатоза |
Моносахариды с более длинными цепями известны, например кетогепсозы, маногептулоза и седогептулоза.
Химические свойства
Моносахариды вступают в химические реакции, свойственные карбонильной и гидроксильной группам. Характерная особенность моносахаридов — способность существовать в открытой (ациклической) и циклической формах и давать производные каждой из форм. Большинство моноз циклизуются в водном растворе с образованием гемиацеталей или гемикеталей (в зависимости от того, являются ли они альдозами или кетозами) между спиртом и карбонильной группой того же самого сахара. Глюкоза, например, легко образует полуацетали, соединяя свои своим С1 и О5, чтобы сформировать 6-членное кольцо, названное пиранозид. Та же самая реакция может иметь место между С1 и О4, чтобы сформировать 5-членное фуранозид.
Моносахариды в природе
Моносахариды входят в состав сложных углеводов (гликозиды, олигосахариды, полисахариды) и смешанных углеводсодержащих биополимеров (гликопротеиды, гликолипиды и др.). При этом моносахариды связаны друг с другом и с неуглеводной частью молекулы гликозидными связями. При гидролизе под действием кислот или ферментов эти связи могут рваться с высвобождением моносахаридов. В природе свободные моносахариды, за исключением D-глюкозы и D-фруктозы, встречаются редко. Биосинтез моносахаридов из углекислого газа и воды происходит в растениях (см. Фотосинтез); с участием активированных производных моносахаридов — нуклеозиддифосфатсахаров — происходит, как правило, биосинтез сложных углеводов. Распад моносахаридов в организме (например, спиртовое брожение, гликолиз) сопровождается выделением энергии.
Применение
Некоторые свободные моносахариды и их производные (например, глюкоза, фруктоза и её дифосфат и др.) используются в пищевой промышленности и медицине.
Примечания
Ссылки
Источник
Моносахариды
Из этой статьи вы узнаете определение, классификацию, строение и свойства моносахаридов, а также как эти вещества применяются при изготовлении хорошо знакомых нам продуктов — от газировки до лекарств.
· Обновлено 25 октября 2022
Что такое моносахариды
Моносахариды — это простейшие углеводы. Углеводами, в свою очередь, называют органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и кислорода.
Если судить по названию углеводов, они должны состоять из угля и воды и иметь общую формулу Cx(H2O)y. Однако из всякого правила есть исключения. Например, дезоксирибоза является моносахаридом и имеет формулу C5H10O4, а муравьиный альдегид CH2O и уксусная кислота C2H4O2 вовсе не моносахариды, хотя подходят под общую формулу. Дело в том, что состав первых изученных углеводов точно подходил под общую формулу — отсюда название «углевод», которое закрепилось за этим классом веществ и используется по сей день.
Занятия где и когда удобно, 10+ кружков на выбор, никакого стресса с домашками и нудных родительских собраний
Классификация моносахаридов
По наличию функциональной группы
Моносахариды — это бифункциональные соединения, поэтому их можно разделить по наличию функциональной группы на следующие виды:
Так, глюкоза является альдегидоспиртом, или альдозой, а фруктоза,— типичный представитель кетозы, или кетоспирта.
По числу атомов углерода
По числу атомов углерода моносахариды делятся на:
- тетрозы (эритроза, треоза и эритрулоза);
- пентозы (рибоза, дезоксирибоза и арабиноза);
- гексозы (глюкоза, фруктоза и галактоза).
Если мы объединим два вида классификаций, то глюкоза будет альдогексозой, а фруктоза — кетогексозой.
Формулы моносахаридов
Для изображения структуры моносахаридов используют проекционные формулы Фишера и перспективные формулы Хеуорса.
Формулы Фишера
Такой метод изображения моносахаридов отличается простотой написания. Углеродная цепь располагается вдоль вертикальной линии, альдегидная группа всегда располагается сверху формулы, а атомы водорода и гидроксильные группы располагаются по обе стороны углеродной цепи в соответствии со своим пространственным положением относительно атома углерода. Однако у этой записи есть и недостаток — неточность в реальном изображении геометрии молекулы.
Формулы Хеуорса
Английский химик Холтер Норман Хеуорс предложил рассматривать моносахариды как производные фурана и пирана, где фуранозы — это пятичленные циклы, а пиранозы — шестичленные:
Оба варианта изображения моносахаридов взаимозаменяемы. Так, из формулы Фишера можно перейти в формулу Хеуорса по алгоритму:
- Записать формулу Фишера для нужного углевода и перевести ее в циклическую форму.
- Нарисовать необходимый 5- или 6-членный цикл. Атом кислорода должен располагаться в правом верхнем углу, нумерация атомов углерода происходит по часовой стрелке.
- Расположить заместители согласно их месту в проекции Фишера: если заместители стоят по правую сторону, то в формуле Хеуорса они будут снизу от плоскости цикла, а если заместители стоят по левую сторону — сверху от плоскости цикла.
Если в полученной формуле Хеуорса полуацетальный гидроксил (—OH) и концевая (—CH2OH) располагаются по разные стороны кольца, то это α-углевод, если по одну сторону — это β-углевод.
Номенклатура моносахаридов
Альдозы, или альдегидоспирты, называют исключительно тривиальными названиями. С кетозами, или кетоспиртами, дела обстоят иначе. Название кетозы формируется из корня альдозы с добавлением суффикса -ул-. Например, рибоза — это альдоза, а рибулоза — уже кетоза. Также для кетоз характерны тривиальные названия, например «фруктоза».
Изомерия моносахаридов
Для моносахаридов характерны межклассовая, оптическая изомерия и таутомерия. Рассмотрим все виды на примерах.
Межклассовая изомерия
Альдозы и кетозы являются межклассовыми изомерами, типичные представители — глюкоза (альдоза) и фруктоза (кетоза).
Оптическая изомерия
Для этого вида изомерии важно наличие хирального атома углерода, то есть такого, у которого 4 разных заместителя. Различают два вида изомеров:
- D-изомер — изомер, у которого гидроксильная группа у асимметрического атома расположена справа от основной цепи;
- L-изомер — изомер, у которого гидроксильная группа у асимметрического атома расположена слева от основной цепи.
С ростом числа асимметрических центров число пространственных изомеров возрастает. Каждый новый асимметрический центр вдвое увеличивает число возможных изомеров.
Таутомерия моносахаридов
Таутомерия — это явление обратимой изомерии, при которой два изомера или более легко переходят друг в друга. Она характерна для всех моносахаридов. Рассмотрим таутомерию моносахаридов на примере рибозы и глюкозы:
Физические свойства моносахаридов
Моносахариды — кристаллические вещества без цвета, растворимые в воде. Некоторые из моносахаридов имеют сладкий вкус. Ряд увеличения сладости моносахаридов: глюкоза сахароза фруктоза.
Химические свойства моносахаридов
Рассмотрим химические свойства моносахаридов на примере глюкозы — представителя альдоз.
Реакция серебряного зеркала
Окисление под действием гидроксида меди (II)
Эта и предыдущая реакции являются качественными реакциями на альдегидную группу.
Окисление под действием азотной кислоты
Восстановление глюкозы
Специфические свойства глюкозы
Спиртовое брожение с получением этанола
Молочнокислое брожение с получением молочной кислоты
Маслянокислое брожение с получением масляной кислоты
Химические свойства фруктозы аналогичны свойствам многоатомных спиртов, но для нее не характерны качественные реакции на альдегидную группу, в отличие от глюкозы, поскольку фруктоза является кетоспиртом.
Применение и функции моносахаридов в организме
Глюкоза — ценное питательное вещество, а также обязательный компонент крови и тканей животных и источник энергии для клеточных реакций. При ее окислении в тканях высвобождается энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности организма.
Глюкозу используют в медицине для приготовления различных препаратов, в том числе при истощении организма. Она имеет широкое применение в кондитерском деле, используется для синтеза ряда производных сахаров, а также в производстве зеркал и елочных игрушек.
Фруктоза используется как подсластитель. Поскольку она более сладкая, чем глюкоза, для придания сладости ее требуется меньше, поэтому фруктозу применяют в низкокалорийной пище. К тому же фруктоза способна усиливать вкус фруктов. Фруктоза широко применяется в газированных, спортивных и низкокалорийных напитках, замороженных десертах, выпечке, консервированных фруктах, шоколаде, конфетах и молочных продуктах.
Вопросы для самопроверки
1. Прочитайте суждения и выберите правильный ответ.
A. Проекционные формулы Фишера более точно отражают геометрию моносахаридов.
Б. Фуранозы — это пятичленные циклы, пиранозы — это шестичленные циклы.
- Верно только А
- Верно только Б
- Оба утверждения верны
- Оба утверждения неверны
2. Напишите уравнение взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди (II) и выберите признак реакции.
- Ярко-красный осадок
- Серебряный налет на стенках пробирки
- Ярко-синий раствор
- Газ
3. Сколько гидроксильных групп в циклической форме рибозы?
α-фруктоза и β-фруктоза — это…
- Гомологи
- Межклассовые изомеры
- Структурные изомеры
- Оптические изомеры
5. Напишите уравнение взаимодействия глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра и выберите признак реакции.
- Ярко-красный осадок
- Серебряный налет на стенках пробирки
- Ярко-синий раствор
- Газ
Еще больше заданий в интерактивном формате с автоматической проверкой — на онлайн-курсах по химии в школе для детей и подростков Skysmart.
Ответы
Бесплатный курс для современных мам и пап от детского психолога Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков
Источник