Мондриан цветущая яблоня 1912

Абстракционизм чистой воды: Популярные картины Пита Мондриана

Творчество голландского художника Пита Мондриана плотно переплетается с творчеством основоположников абстракционизма — Кандинского и Малевича. Его знаменитые геометрические полотна вдохновили многих творческих личностей: от художников-модельеров до дизайнеров интерьеров. В своих геометрических картинах он использовал три глобальных цвета: красный, синий и желтый. Белый и чёрный цвет использовались в различных оттенках и вариациях. Несмотря на кажущуюся простоту, эти работы полны глубокого смысла и таинственности. Представим вам некоторые известные картины Пита Мондриана.

Лес близ Оеле (1908)

Лес в лучах заходящего солнца выглядит волшебно и гармонично. Полотно выполнено в стиле постимпрессионизма. Яркие размашистые мазки, которые повторяют форму светила и поверхности земли, контрастируют с тонкими вертикальными линиями стволов сосен.

Ветряная мельница в солнечном свете (1908)

Художник, рождённый в Голландии, должен знать о мельницах всё. В работах Мондриана этот сюжет встречается очень часто. Картина «Мельница в солнечном свете» — яркий образец удачного сочетания луминизма, фовизма и пуантилизма. В картине используются всего лишь три основных цвета: красный, синий и жёлтый.

Вечер. Красное дерево (1910)

Пит Мондриан посвятил несколько полотен деревьям. Экспериментируя с различными стилями, он не смог обойти такое течение постимпрессионизма, как луминизм. Идея стиля состояла в акцентировании света и эффектов, связанных с ним.

Полотно «Вечер. Красное дерево» считается самой яркой работой художника, выполненной в данном стиле. Красное дерево на синем фоне волшебно. Умелая игра на контрасте синего и красного делают эту картину яркой иллюстрацией луминизма. Композиция картины безупречна, а её живописное пространство воздушно и удивительно реалистично.

Кстати, на most-beauty.ru вы можете полюбоваться фотографиями самых красивых деревьев нашей планеты.

Серое дерево (1911)

В начале своего творчества Пит Мондриан увлёкся кубизмом. Его эксперименты в этом направлении были довольно успешными. Художник тонко использовал элементы кубизма и овальную форму в изображении деревьев. Тонкое серое дерево с переплетающимися ветвями очень изящно и декоративно. В то же время оно отображает необычное цветовое решение и творческий подход художника.

Цветущая яблоня (1912)

Шедевр кубизма «Цветущая яблоня» показывает, насколько мощно Мондриан освоил этот сложный стиль. На полотне изображено дерево, состоящее из тонких переплетающихся волнистых линий. Живописное пространство мастерски обобщается художником. Серебристо-зелёные плоскости, напоминающие листья, накладываются друг на друга и создают эффект «черепицы».

Композиция с красным, синим и жёлтым (1929)

Окрашивание прямоугольных областей холста в яркие и чистые основные цвета породило движение «неопластицизм». Художниками использовались три основных цвета (синий, жёлтый и красный), два фоновых цвета (белый и чёрный) и прямой угол. Картина «Композиция с красным, синим и жёлтым» считается верхом работ художника, написанных в этом стиле. Чистота линий и форм полотна создают необыкновенную гармонию.

Читайте также:  Саженцы сливы сады россии

Это интересно! В 1965 году Ив Сен-Лоран создал свою самую знаменитую коллекцию из шести мини-платьев, окрашенных в стиле этой картины Мондриана. Коллекция носила имя художника и имела огромнейший успех у публики.

Композиция №10 (1942)

Абстрактная геометрическая картина «Композиция № 10» насыщена пересекающимися под прямым углом чёрными линиями на фоне белого цвета. Они образуют квадраты и прямоугольники различных размеров. Жёлтая, красная и синяя заливка нескольких фигур производит неуловимый баланс в композиции. Эти цветовые пятна уравновешивают её, создают впечатление основательной и прочной конструкции.

Бродвей. Буги-вуги (1942)

В середине сороковых годов музыка в стиле буги-вуги покорила Мондриана. Эти мелодии и шумная яркая жизнь Манхеттена вдохновили его на написание картины «Бродвей. Буги-вуги». Эта абстрактная геометрическая картина стала знаковой в творчестве художника. Улицы района изображены в виде пересекающихся прямых жёлтых линий. Движение транспорта и огни города — это яркие квадраты красных и синих цветов, вписанные в жёлтые линии улиц. Небоскрёбы — крупные прямоугольные фигуры на белоснежном фоне. Картина оживает на глазах у зрителей. Жизнь кипит и танцует под музыку буги-вуги.

Послесловие

Известный голландский мастер абстракции и кубизма Пит Мондриан достиг необычайных высот, благодаря своему неуёмному творческому поиску и постоянным экспериментам в живописи. Забыть яркие и свежие картины Мондриана невозможно. Те образы, которые он создал в 20 веке, приобрели культовое значение.

Ниже мы решили разместить ещё несколько работ знаменитого нидерландского художника:

Источник статьи: http://most-beauty.mirtesen.ru/blog/43665876309/Abstraktsionizm-chistoy-vodyi-Populyarnyie-kartinyi-Pita-Mondria

Абстрактное искусство /abstractionism

от /лат./ abstractio — удаление, отвлечение (с 1910 года)

Направление нефигуративного искусства, отказавшегося от приближённого к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Символ модернизма, абстрактное искусство, появилось в 1910-е годы, основав новую традицию, не связанную с изображением. Отказ от концепции мимесиса, освободил искусство от необходимости подражать реальности и открыл широчайшие возможности для экспериментов с формой и цветом, что осуществляли многочисленные представители авангарда.

Рождение абстракции относится ко времени создания Кандинским — «Первой абстрактной акварели», датированной 1910 годом, возможно задним числом, поскольку настоящей датой появления абстракции следует считать выход его статьи «О духовном в искусстве» (1912). Последовательная трансформация реальности — что впервые стали делать импрессионисты и постимпрессионисты — закономерно привела к появлению абстрактного искусства. На его становление повлияло открытие изобразительной традиции востока, с его «иной» фигуративностью, примитивизм (от африканского искусства до народных икон). Его обогатили формальные находки Пикассо и Матисса. В своем удалении от реального мира, беспредметное искусство оставляло за собой сферу духовного и трансцендентного, обращаясь к идеалистической философии, теософии и музыке.

С самого начала абстрактное искусство развивалось в двух направлениях. Первое направление – геометрическая абстракция, для неё характерны правильные, четко очерченные конфигурации. В этом направлении работали русский художник Казимир Малевич, голландец Пит Мондриан, француз Робер Делоне. Второе направление – лирическая абстракция. Художники, работающие в этом направлении, предпочитали свободно текущую форму, наполненную мерцающими, пульсирующими цветами. Основоположником этого направления абстракционизма был русский художник Василий Кандинский. Художник-абстракционист по особому воспринимает мир, он не копирует его, а вступает с ним в диалог. Абстракционизм стремится показать духовную реальность, которая лежит за пределами чувственного восприятия мира, это побуждает художника к напряженным философско-эстетическим поискам.

Читайте также:  Как сажают саженцы клубники

«Если художник использует абстрактные средства выражения, это ещё не означает, что он абстрактный художник. Это даже не означает, что он художник. Существует не меньше мёртвых треугольников, будь они белыми или зелёными, чем мёртвых куриц, мёртвых лошадей и мёртвых гитар. Стать реалистическим академиком можно так же легко, как абстрактным академиком. Форма без содержания не рука, но пустая перчатка, заполненная воздухом». — Василий Кандинский.

Художники: Василий Кандинский (Wassily Kandinsky), Казимир Малевич ( Kazimir Malevich) , Пит Мондриан ( Piet Mondriaan) , Джакомо Балла ( Giacomo Balla) , Робер Делоне ( Robert Delaunay) , Соня Терк-Делоне ( Sonia Delaunay-Terk) , Пауль Клее ( Paul Klee) , Франтишек Купка ( Frantisek Kupka) , Фернан Леже ( Joseph Fernand Henri Leger ;), Александр Родченко ( Alexander Rodchenko ) , Тео Ван Дуйсбург ( Theo van Doesburg) .

Выставка: 1936, Нью-Йорк, Музей современного искусства «Кубизм и абстрактное искусство».

Текст: В.Кандинский «О духовном в искусстве», 1912.

Описание некоторых произведений:

Пит Мондриан «Цветущая яблоня», 1912. Холст, масло. Гаага ( Нидерланды) , Гемеентемузеум. В картине «Цветущаяя яблоня», заявленная в названии связь с реальностью исчезает в сложной партитуре линий. Черные штрихи напоминают растительные формы, они структурируют растительную поверхность, составленную оттенками зеленого, голубого и розового. Мондриан изучал теософию. Он выбрал дерево, как символ духовного восхождения и оппозиции земли и неба. Этот мотив соответствовал диалектике взаимодействия горизонталей и вертикалей в его неопластических произведениях.

Пит Мондриан «Цветущая яблоня», 1912

Робер Делоне «Одновременно открытые окна», 1912. Холст, масло. Лондон, галерея Тейт. Картина входит в серию «Окна». Она состоит из двадцати трех картин и рисунков, выполненых художником в 1912 году и впервые показанных в Берлине в 1913-м. Делоне выбирает знаковый мотив европейской художественной традиции, окно, но приходит к формальному решению, в котором оптический эффект, явно преобладает над содержанием. «Эйфелева башня — Парижский сувенир», как гласит надпись внизу, — превратилась в призрак, едва различимый в сетке квадратов, из которых состоит композиция. Граненые поверхности и решетки, типичные для кубизма, здесь дополнены цветовым ритмом. Кубики окрашены в прозрачные и яркие тона цветовой призмы: «симультанные» цвета, как назвал их сам художник, обращаясь к разработанной неоимпрессионистами теории контрастов и оптического смешения.

Источник статьи: http://artuzel.com/content/abstraktnoe-iskusstvo-abstractionism

Абстракционизм чистой воды: Популярные картины Пита Мондриана

Творчество голландского художника Пита Мондриана плотно переплетается с творчеством основоположников абстракционизма — Кандинского и Малевича. Его знаменитые геометрические полотна вдохновили многих творческих личностей: от художников-модельеров до дизайнеров интерьеров. В своих геометрических картинах он использовал три глобальных цвета: красный, синий и желтый. Белый и чёрный цвет использовались в различных оттенках и вариациях. Несмотря на кажущуюся простоту, эти работы полны глубокого смысла и таинственности. Представим вам некоторые известные картины Пита Мондриана.

Лес близ Оеле (1908)

Лес в лучах заходящего солнца выглядит волшебно и гармонично. Полотно выполнено в стиле постимпрессионизма. Яркие размашистые мазки, которые повторяют форму светила и поверхности земли, контрастируют с тонкими вертикальными линиями стволов сосен.

Ветряная мельница в солнечном свете (1908)

Художник, рождённый в Голландии, должен знать о мельницах всё. В работах Мондриана этот сюжет встречается очень часто. Картина «Мельница в солнечном свете» — яркий образец удачного сочетания луминизма, фовизма и пуантилизма. В картине используются всего лишь три основных цвета: красный, синий и жёлтый. Яркие краски, прекрасный свет полотна производят незабываемое впечатление.

Читайте также:  Когда формируют яблони формируют крону

Вечер. Красное дерево (1910)

Пит Мондриан посвятил несколько полотен деревьям. Экспериментируя с различными стилями, он не смог обойти такое течение постимпрессионизма, как луминизм. Идея стиля состояла в акцентировании света и эффектов, связанных с ним.

Полотно «Вечер. Красное дерево» считается самой яркой работой художника, выполненной в данном стиле. Красное дерево на синем фоне волшебно. Умелая игра на контрасте синего и красного делают эту картину яркой иллюстрацией луминизма. Композиция картины безупречна, а её живописное пространство воздушно и удивительно реалистично.

Кстати, на most-beauty.ru вы можете полюбоваться фотографиями самых красивых деревьев нашей планеты.

Серое дерево (1911)

В начале своего творчества Пит Мондриан увлёкся кубизмом. Его эксперименты в этом направлении были довольно успешными. Художник тонко использовал элементы кубизма и овальную форму в изображении деревьев. Тонкое серое дерево с переплетающимися ветвями очень изящно и декоративно. В то же время оно отображает необычное цветовое решение и творческий подход художника.

Цветущая яблоня (1912)

Шедевр кубизма «Цветущая яблоня» показывает, насколько мощно Мондриан освоил этот сложный стиль. На полотне изображено дерево, состоящее из тонких переплетающихся волнистых линий. Живописное пространство мастерски обобщается художником. Серебристо-зелёные плоскости, напоминающие листья, накладываются друг на друга и создают эффект «черепицы».

Композиция с красным, синим и жёлтым (1929)

Окрашивание прямоугольных областей холста в яркие и чистые основные цвета породило движение «неопластицизм». Художниками использовались три основных цвета (синий, жёлтый и красный), два фоновых цвета (белый и чёрный) и прямой угол. Картина «Композиция с красным, синим и жёлтым» считается верхом работ художника, написанных в этом стиле. Чистота линий и форм полотна создают необыкновенную гармонию.

Это интересно! В 1965 году Ив Сен-Лоран создал свою самую знаменитую коллекцию из шести мини-платьев, окрашенных в стиле этой картины Мондриана. Коллекция носила имя художника и имела огромнейший успех у публики.

Композиция №10 (1942)

Абстрактная геометрическая картина «Композиция № 10» насыщена пересекающимися под прямым углом чёрными линиями на фоне белого цвета. Они образуют квадраты и прямоугольники различных размеров. Жёлтая, красная и синяя заливка нескольких фигур производит неуловимый баланс в композиции. Эти цветовые пятна уравновешивают её, создают впечатление основательной и прочной конструкции.

Бродвей. Буги-вуги (1942)

В середине сороковых годов музыка в стиле буги-вуги покорила Мондриана. Эти мелодии и шумная яркая жизнь Манхеттена вдохновили его на написание картины «Бродвей. Буги-вуги». Эта абстрактная геометрическая картина стала знаковой в творчестве художника. Улицы района изображены в виде пересекающихся прямых жёлтых линий. Движение транспорта и огни города — это яркие квадраты красных и синих цветов, вписанные в жёлтые линии улиц. Небоскрёбы — крупные прямоугольные фигуры на белоснежном фоне. Картина оживает на глазах у зрителей. Жизнь кипит и танцует под музыку буги-вуги.

Послесловие

Известный голландский мастер абстракции и кубизма Пит Мондриан достиг необычайных высот, благодаря своему неуёмному творческому поиску и постоянным экспериментам в живописи. Забыть яркие и свежие картины Мондриана невозможно. Те образы, которые он создал в 20 веке, приобрели культовое значение.

Ниже мы решили разместить ещё несколько работ знаменитого нидерландского художника:

Источник статьи: http://most-beauty.ru/drugoe/kartiny-pita-mondriana.html

Оцените статью