- Почему при кипячении козье молоко иногда сворачивается и как этого избежать
- Нужно ли кипятить козье молоко?
- Почему оно сворачивается?
- Как этого избежать?
- Клубника с молоком
- Классический рецепт
- Земляника с молоком
- Спелая земляника с парным молоком
- Почему молоко сворачивается при кипячении?
- По какой причине сворачивается молоко при кипячении
- Что можно приготовить из свернувшегося молока
- Почему молоко сворачивается при кипячении?
- Есть сразу несколько вариантов, выбирайте на свой вкус:
Почему при кипячении козье молоко иногда сворачивается и как этого избежать
О пользе свежего козьего молока человечеству известно издавна. Употребление парного напитка благотворно влияет на нервную систему, органы пищеварения, укрепление костной ткани. Чтобы избежать угрозы для здоровья организма, продукт, приобретенный в непроверенных торговых точках, необходимо кипятить. А вот почему козье парное молоко сворачивается при кипячении и как этого избежать, разберемся далее.
Нужно ли кипятить козье молоко?
Козье молоко характеризуется большим содержанием жиров, полезных для организма кислот и витаминов. В свежем продукте практически не присутствуют вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. Поэтому натуральное козье молоко считается диетическим продуктом и разрешено для ввода в ежедневный рацион даже грудничкам.
Также в молочном напитке пониженное содержание трудно усвояемого организмом молочного белка. Зато в продукте содержится козеин, полезный белок, редко встречающийся в других продуктах питания. Полная пищевая ценность сохраняется только в свежем виде. Но качественное парное молоко можно получить только от собственных коз или в проверенном фермерском хозяйстве.
Товар, приобретенный в магазинах, проходит термическую обработку, поэтому парным считаться не может. А продукт, купленный на рынках, специалисты рекомендуют подвергать термообработке. Козы могут переносить опасные для человека заболевания, но сами от них не страдают.
- Энцефалитный клещ попадает в организм животного вместе с травой. Животное не подвергается заболеванию, а вот зараженное парное молоко наносит непоправимый вред человеческому организму.
- Вирус ящура на первых этапах заражения выявить сложно. Но употребление молока и мяса инфицированных животных может привести даже к летальному исходу.
- Некробактериоз также передается от коз вместе со свежим молоком.
- Инфекционным бруцеллезом поражаются исключительно самки. Но именно от них и получают столь ценный и полезный продукт.
Поэтому, если нет уверенности в качественном происхождении козьего молока, свежий напиток рекомендовано подвергать тепловой обработке.
Важно! При кипячении большинство витаминов и полезных веществ утрачивают неоценимый для организма потенциал. Но при термической обработке все вредоносные бактерии, инфекции и вирусы погибают.
Почему оно сворачивается?
В каких случаях свежее молоко сворачивается при кипячении:
- использование некачественных кормов;
- в траве для выпаса животных большое содержание химических удобрений и вредных веществ;
- высокое содержание кислот;
- поражение животных вирусными, бактериальными и инфекционными болезнями.
Также сворачивается при кипячении теплое, парное молоко. Перед термообработкой емкость с продуктом необходимо подержать в холодильнике 2-3 часа.
Совет! Чтобы выяснить точную причину свертывания, молоко отправляют для исследования в лабораторных условиях.
Как этого избежать?
Неправильная подготовка к термообработке повышает риск свертывания молока. Чтобы избежать потери ценного напитка, придерживаются следующих правил:
- для кипячения потребуется емкость с антипригарной обработкой или глубокая эмалированная кастрюля;
- на днище кастрюли выливают 50-70 миллилитров холодной воды;
- далее емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения;
- после закипания воды вливают молоко;
- чтобы добиться полноценного обеззараживания, козье молоко не доводят до кипения, а нагревают до температуры 75 градусов;
- при подогреве жидкость постоянно помешивают деревянной ложкой или лопаткой;
- после нагревания до необходимой температуры емкость снимают с огня и помещают в тазик с холодной водой до полного остывания.
При таком температурном режиме все вредоносные бактерии, вирусы и инфекции погибают, а питательные вещества и витамины не утрачивают полезных свойств. Время тепловой обработки не должно превышать 5 минут. В противном случае все полезные свойства будут утрачены.
Опытные хозяйки томят молоко в духовке при такой же температуре. Как только жидкость нагревается до 75 градусов, ее остужают в емкости с холодной водой.
После тепловой обработки продукт переливают в стеклянную или керамическую посуду и отправляют в прохладное место для дальнейшего хранения. В металлических емкостях жидкий продукт быстро окисляется.
Срок хранения свежего продукта не превышает 5 суток. Напиток, прошедший тепловую обработку, может храниться в холодильнике до 10 дней. Покупать ценный, полезный продукт рекомендовано только в проверенных торговых точках или крупных супермаркетах, где за качеством товара ведется постоянное наблюдение. Козье молоко, купленное с рук, имеет неизвестное происхождение, поэтому может нанести непоправимый вред здоровью.
Источник
Клубника с молоком
Клубнично-молочный коктейль всегда получается вкусным и ароматным. Приготовить состав можно разными способами и с применением всевозможных компонентов.
Классический рецепт
Смузи из клубники с молочной составляющей можно сделать в считаные минуты. Причем уровень хозяйственности нисколько не повлияет на вкус и аромат готового продукта. Напиток в любом случае покажется изумительным и умопомрачительным, а делать его захочется вновь и вновь. Для рецепта нам потребуется подготовить:
Клубнику перебираем, чистим от плодоножек. Ягоды моем и сушим. После урожай засыпаем в блендер, перетираем до однородной массы. В смесь добавляем холодное молоко и еще раз взбиваем блендером. Такой взбитый напиток легко спасет от жажды в знойную летнюю пору.
На заметку:
Если вкус готового смузи немного кисловат, можно добавить 2-3 ст. л. сахара или 1 ст. л. меда. Продукт следует повторно перемешать.
Если вы любите необычные сочетания, освежающие напитки, вам может понравиться рецепт с добавлением мяты
Земляника с молоком
Для приготовления землянично-молочного смузи с мятой потребуются продукты:
Компонент | Объем |
Земляника | 200 г |
Молоко | 1 стакан |
Ванилин | 1 ч. л. |
Мята | 1 веточка |
Часть лесной клубники измельчают вилкой, 1-2 ягодки оставляют цельными. В бокал складывают измельченную ягодную массу, насыпают ванилин, заливают молоко. Смесь тщательно вымешивают. После в емкость добавляют неповрежденные плоды и веточку мяты. Гурманы, которые постоянно в поиске новых рецептов, смогут добавить к рецепту лайм или банан. Каждый новый компонент рекомендуется измельчить и добавить в напиток в самом начале готовки.
Спелая земляника с парным молоком
Если освежающий напиток требуется приготовить для малыша, лучше всего взять за основу парное молоко. Вспомогательный компонент — спелая земляника — лишь поспособствует усвоению полезного продукта ребенком. Натуральный напиток имеет обогащенный состав, его постоянное употребление укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Готовый продукт обладает повышенным уровнем калорий, что очень полезно для растущего организма.
Ягоду необходимо пересмотреть, почистить от мусора. Гнилые экземпляры и подпорченные плоды следует извлечь и выбросить. Землянику промывают под струей прохладной воды, а затем дают в течение нескольких минут стечь жидкости. Далее приступают к измельчению ягодного урожая.
Клубнику нужно тщательно мыть
Важно!
Если напиток готовится для ребенка, ягоды следует тщательно перемолоть блендером. При приготовлении коктейля взрослому можно обойтись разминанием земляники ступкой или ложкой.
Ягодную массу заливают парным молоком, перемешивают. В качестве украшения на верхний слой смузи можно нанести крем или покрошить тертый шоколад.
Источник
Почему молоко сворачивается при кипячении?
Часто происходит такая ситуация, когда покупаешь свежее молоко, но при кипячении оно начинает сворачиваться. Современные технологии помогают надолго продлить срок годности молочного продукта, но с этой проблемой справляться еще не научились. Молоко – это необычный продукт. При его готовке многое может пойти не по плану, даже если человек соблюдал все требования хранения.
По какой причине сворачивается молоко при кипячении
Причин достаточно много. Они выглядят следующим образом:
- Молоко может сворачиваться из-за того, что корова страдала каким-нибудь заболеванием. Например, у нее был мастит. Это отрицательно сказывается на состоянии молока.
- В продукте начался процесс скисания. Первые стадии обнаружить очень трудно. Молоко ничем не выдает себя по запаху и вкусу, но при кипячении начинает сворачиваться. Не стоит сразу спешить и выливать его. Из прокисшего молока можно приготовить массу интересных кисломолочных продуктов, о которых будет написано ниже.
- В упаковке может находиться молоко с разных удоев. Это отрицательно сказывается не только на кипячении, но и вкусе.
- Недостаточный уровень пастеризации значительно снижает срок хранения. Если оставить молоко вне холодильника, то оно быстро испортится и скиснет.
- В молоко могли попасть катализаторы, которые запустили процесс раннего прокисания. В их роли может выступать уксус, лимонная кислота или сода. Именно поэтому перед переливанием молока в кастрюлю или кружку нужно убедиться в их чистоте.
Проверить свежесть молока достаточно просто. Необходимо налить небольшое количество жидкости в кружку и поставить на огонь. Если молоко начало сворачиваться, то для питья оно уже не подойдет. Можно дождаться более сильного скисания и затем приготовить оладьи.
Что можно приготовить из свернувшегося молока
Вариантов блюд много. Самые популярные выглядят следующим образом:
- Домашний сыр. Сделать его будет не так просто, но попытаться можно.
- Творог. Наиболее популярный вариант, которым пользуются многие хозяйки. Домашний творог получается вкусным и натуральным. При этом на его готовку не нужно тратить много времени.
- Десерты и молочные напитки. Например, кефир, йогурт или ряженку. Что касается десертов, то можно изготовить глазированные сырки или сырники. Они станут приятным дополнением к обеду.
- Выпечка. Молоко подойдет для приготовления пирогов, хлеба, некоторых пирожных и другой выпечки.
Если молоко скисло, то не стоит переживать, ведь ему всегда можно найти применение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник
Почему молоко сворачивается при кипячении?
Порой мы ставим на плиту вскипятить молоко, а оно сворачивается. Несмотря на современные технологии, которые позволяют сохранять даже молочные продукты годными к употреблению очень долго, иногда и они не в силах нам помочь.
Молоко — особенный продукт. Пойти не по плану все может по множеству причин даже если нами соблюдены все правила хранения.
Но это не значит, что эти правила соблюдаются другими: теми, кто заботится о том, чтобы молоко дошло до нас свежим.
А иногда и идеальные условия на всех стадиях хранения и доставки не помогают — молоко при кипячении все равно сворачивается.
К счастью, из свернувшегося молока можно сделать множество других продуктов, но об этом позже. Давайте разберемся с причинами сворачивания при кипячении.
- во-первых, возможно, что молоко уже начало скисать до этого: у этого процесса есть самые начальные стадии, которые почти невозможно определить по запаху и вкусу; они и могут дать о себе при кипячении — молоко свернется;
- во-вторых, вероятно, ваше молоко могло быть пастеризовано недостаточно, из-за чего начало скисать при хранении и транспортировке;
- в-третьих, иногда молоко в упаковке может быть смешанным из разных удоев, одна часть которого уже начала скисать;
- в-четвертых, молоко может сворачиваться при кипячении из-за заболевания самой коровы: например, мастита;
- ну, и наконец, в-пятых, в молоко могли попасть уксус, сода, лимонная кислота или другие так называемые катализаторы, которые привели к тому, что молоко начало портиться быстрее, чем могло бы.
Небольшой очевидный лайфхак: если вы сомневаетесь в свежести и качестве молока до кипячения, рекомендуем попробовать вскипятить для начала небольшое количество: если не свернулось, значит оно в порядке. В обратном случае можно подержать молоко еще некоторое время и приготовить из него, например, оладьи.
Кстати, об использовании молоко, которое свернулось.
Есть сразу несколько вариантов, выбирайте на свой вкус:
- из свернувшегося молока получается отличный домашний творог;
- также из него можно приготовить различные сыры: это непросто, но того стоит;
- как уже говорилось, из такого молока можно приготовить оладьи, блины, пироги и другую выпечку;
- ну, и особенно трудолюбивые хозяйки умеют делать из свернувшегося молока различные молочные напитки (кефир, йогурт) и десерты.
Не расстраивайтесь, если молоко свернулось при кипячении, а лучше найдите ему вкусное применение!
Источник