Мокруха_пурпуровая_съедобная_гриб

Мокруха пурпуровая — недооцененный гриб с лечебными свойствами

Мокруху пурпуровую можно назвать одним из самых недооцененных грибов, растущих на территории России. Она вызывает у грибников недоверие своим необычным видом, но обладает отличными вкусовыми качествами.

Шляпка

Мокруха пурпуровая имеет небольшую шляпку диаметром 2-12 см. У молодых грибов она шарообразная, с небольшой выпуклостью в центре. По мере старения гриба шляпка становится плоской, иногда приобретает форму воронки с волнистыми краями. Цвет – сиреневый с бурым оттенком и пурпурным пятном в центре, но со временем оттенок становится равномерным. Поверхность покрыта слизистым слоем, благодаря которому гриб получил название. В сухую погоду шляпки мокрухи высыхают, становятся сухими и шелковистыми.

Пластинчатый слой

Пластинки у мокрухи редкие и плотные, хорошо прилегают к ножке. У молодых особей они розовато-сиреневые, у старых приобретают темный, коричневатый окрас. Споровый порошок – мелкий и черный. Иногда спороносный слой грибов покрыт толстым налетом слизи, который защищает споры от негативных условий окружающей среды и играет роль парника.

Ножка

Длина ножки – 4-12 см, форма цилиндрическая (книзу слегка сужается) и зачастую изогнутая. Цвет – примерно такой же, как у шляпки, но всегда несколько светлее. Поверхность ножки сухая, шелковистая, иногда на ее поверхности присутствует кольцо – остатки так называемого покрывала, из-за чего мокруху можно перепутать с паутинником.

Мякоть

При разрезе шляпки мокрухи обнаруживается розоватая с сиреневым оттенком мякоть, упругая, с нейтральным вкусом и запахом. В ножке она слегка волокнистая, и имеет цвет от темно-желтого до лилового.

Распространение

Мокруха пурпуровая растет практически во всех странах, кроме полярного круга и мест с жарким климатом. Она предпочитает хвойные или смешанные леса, растет как поодиночке, так и небольшими группами. Чаще всего гриб можно встретить рядом с соснами. На территории России он встречается в регионах с умеренным климатом. Сезон сбора мокрухи пурпуровой – с начала августа до конца сентября.

Часто мокруху можно встретить рядом с масленком, поэтому когда-то эти грибы считались близкими родственниками. Они действительно немного похожи как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Схожие виды

Ядовитые двойники

Другие разновидности

Гриб с выпуклой охристой шляпкой, имеющий характерную войлочную поверхность, относится к съедобным

Читайте также:  Расчет_лесов_хомутовых_лесов

Имеет большую серую шляпку, покрытую пятнами цвета охры и толстым слоем слизи, съедобный гриб

Растет преимущественно около елей, шляпка окрашена в сероватый с сизым оттенком цвет, съедобна

Любит лиственницы, поверхность гриба коричневатая или сероватая, относится к съедобным

Съедобность

Пурпуровая мокруха обладает хорошими вкусовыми качествами. Грибы следует обработать как можно скорее после сбора – в теплом помещении он быстро теряет полезные вещества и накапливает вредные.

Максимальный срок хранения необработанного продукта составляет сутки. На начальной стадии обработки следует удалить слизистую пленку со шляпки – это легко сделать, если разрезать грибы вдоль.

После этого их промывают в проточной воде, заливают водой и проваривают 15-20 минут. Жидкость сливают, мокрухи откидывают на дуршлаг, дают стечь и остыть. После этого грибы можно готовить любым способом – жарить, тушить, мариновать или солить.

Чтобы сохранить отварной продукт впрок, можно разделить его на небольшие порции и заморозить.

Интересные факты

  • Известный миколог Михаил Вишневский считает, что лечебные свойства и пищевая ценность мокрухи пурпуровой превосходит белый гриб. В ней больше белка и природных антибиотиков, благодаря чему она может использоваться в медицинских целях.
  • Мокруху пурпуровую можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо купить мицелий гриба, высадить его рядом с соснами и укрыть хвоей. При регулярном (раз в неделю) поливе урожай можно собирать 4 раза в год.

  • Проводить кулинарную обработку мокрухи пурпуровой рекомендуется с осторожностью. При замачивании и варке она приобретает темно-фиолетовый оттенок, который способен окрашивать одежду и поверхности.
  • Собирать грибы лучше утром, пока на них сохраняется слизистый слой – они сохраняют большое количество полезных веществ.

Частые вопросы

Практически все грибы, которые хоть немного напоминают мокруху, относится к категории съедобных или условно-съедобных. Некоторую опасность представляет только сыроежка Келе – она имеет похожий, но более насыщенный оттенок, и белые или кремовые пластины. Существует разная информация, касающаяся съедобности гриба – в некоторых источниках его называют ядовитым, а в других говорят только о неприятном вкусе.

Читайте также:  Комнатное_растение_цветет_малиновыми_цветами

Мокруха пурпуровая – абсолютно съедобный гриб. Он отпугивает грибников не слишком приятным видом и слизью на шляпке, но отравится им невозможно.

Очищение грибов от слизистой пленки – обязательный этап приготовления, иначе гриб окажется непригодным к употреблению.

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997.
  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Gomphidiaceae (Мокруховые)
Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
Вид: Chroogomphus rutilus (Мокруха пурпуровая)

Источник

Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая

Съедобный гриб, относится к 4 вкусовой категории. Этот гриб не только выглядит неаппетитно, но и название имеет не самое благородное.

Однако, на самом деле, мокруха пурпуровая вполне съедобна, хоть ее и не считают деликатесным грибом. К слову, она является прямым родственником масленка и довольно неплоха в соленом или маринованном виде за счет своей плотной, хрумкой структуры.

Описание

Шляпка

Мокруха пурпуровая

В молодом возрасте почти шарообразная, с сомкнутыми краями и выпуклым возвышением по центру. По мере созревания и старения шляпка становится выпукло-распростертой, затем плоской, иногда даже принимает воронкообразную форму с немного волнистыми краями.

У молодого гриба шляпка покрыта толстым слоем слизи, становящимся тоньше по мере роста гриба. Окраска шляпки довольно оригинальная, сиреневая с бурыми тонами, приглушенными слизистым слоем, у молодого гриба центральная часть шляпки окрашена в пурпурный цвет, но при созревании гриба окраска выравнивается и становится равномерной.

После заморозка окрас шляпки приобретает выраженный медный оттенок. Мякоть шляпки толстая, плотная, упругая, розовая с лиловым оттенком, на воздухе цвет не меняет, млечного сока нет, выраженного запаха и вкуса не имеет.

Читайте также:  Осенний_лес_моими_глазами

Спороносный слой

Chroogomphus rutilus

Пластинчатый. Пластины редкие, плотные, прирастающие к ножке, довольно плотные и упругие. У молодого гриба имеют розово-лиловую окраску, затем темнеют и к старости гриба приобретают грязно-коричневый, практически черный окрас.

Споровый порошок черный. У молодого гриба пластинчатый слой закрыт слизистым покрывалом, обеспечивающим благоприятный микроклимат для созревания спор.

Ножка

От 4 до 12 сантиметров в длину, немного сужающаяся к основанию. Форма цилиндрическая, нередко искривленная, в диаметре примерно 1-1,5 сантиметра.

Мякоть плотная, волокнистая, на срезе красноватая, у основания — желтая. Окраска ножки примерно совпадает с цветом шляпки, иногда несколько темнее. На ножке виден остаток слизистого кольца, закрывавшего гименофор (пластинчатый слой). Мякоть без выраженного запаха и вкуса.

Распространение и сбор

Мокруха блестящая

Мокруха пурпуровая распространена практически повсеместно, кроме полярного пояса и местностей с жарким климатом. Селится, как правило, в хвойных и смешанных лесах, встречается как поодиночке, так и небольшими группами.

Сходные виды

Одно из преимуществ мокрухи пурпуровой — у нее практически нет (по крайней мере, на территории России) ядовитых двойников.

Спутать ее можно только с родственными видами рода мокрух:

Селится, в основном, около елей, в отличие от пурпуровой, предпочитающей сосну. Кроме того, у еловой мокрухи шляпка окрашена в серый цвет с сизым оттенком

Окрашена в коричневый и серый цвета, селится около лиственниц.

1-Мокруха еловая 2-Мокруха пятнистая

Хорошо различима за счет характерной окраски — розовой как у шляпки, так и ножки.

Имеет характерную волночную поверхность шляпки и ножки.

Также имеет войлочную поверхность с небольшим белым налетом.

1-Мокруха розовая 2-Мокруха швейцарская 3-Мокруха войлочная

Употребление

Перед употреблением у мокрухи пурпуровой необходимо удалить слизистый слой, после чего можно подвергать всем видам кулинарной обработки. Люди знающие утверждают, что по вкусу мокруха сильно напоминает масленок и советуют мариновать молодые грибы.

Источник

Оцените статью