Мокруха_гриб_можно_ли_есть

Мокруха розовая: описание и фото

Мокруха розовая – условно-съедобный представитель семейства Мокруховые. В пищу употребляют в жареном, вареном и консервированном виде после длительного отваривания. Несмотря на неаппетитное название, в плодовом теле содержится большое количество витамин, микроэлементов и клетчатки. Чтобы гриб не спутать с несъедобными двойниками, нужно перед сбором ознакомиться с внешним описанием, просмотреть фото и видео.

Как выглядят мокрухи розовые

Мокруха розовая – крупный гриб, достигает в высоту 10 см. Шляпка у молодых представителей выпуклой формы, диаметром до 5 см, с возрастом выпрямляется, оставляя небольшое углубление по центру. Поверхность покрыта розовой слизистой кожицей. По мере роста окрас меняется на грязно-лимонный или темно-коричневый. Споровый слой образован тонкими пластинами, которые прикрыты белым покрывалом. Со временем оно прорывается и в виде юбочки спускается на ножку. Вид размножается веретеновидными, черными спорами.

Плотная, мясистая ножка длиной 5 см сужается к основанию. Поверхность покрыта белесой кожицей. Ближе к земле окрас плавно переходит в красный или нежно-розовый цвет.

Где растут мокрухи розовые

Мокруха розовая предпочитает произрастать единично или небольшими семьями в хвойных и лиственных лесах. Гриб любит известковую почву, возвышенные места, прореженные лесопосадки, часто соседствует с маслятами. Плодоносят с августа до первых заморозков.

Можно ли есть мокрухи розовые

Мокруха розовая – съедобный представитель грибного царства. Вид обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому его жарят, варят и заготавливают на зиму. Также он подходит для приготовления супов, соусов и горячих салатов.

Читайте также:  Все_болезни_чайного_гриба

Перед приготовлением блюд собранный урожай тщательно промывают, со шляпки снимают слизистую пленку и отваривают около получаса.

Ложные двойники

Мокруха розовая, как и любой лесной житель, имеет двойников:

  1. Пурпурная – относится к 4 группе съедобности. Распознать вид можно по конусовидной или сплющенной пурпурной шляпке с закрученными кверху краями. Розовая мякоть мясистая, волокнистая, во время варки становится более темной. У молодых экземпляров пластинчатый слой покрыт розово-лиловой пленкой, которая по мере роста прорывается и спускается на ножку. Произрастает в смешанных лесах, плодоносит с августа по октябрь.
  2. Еловая – съедобный и полезный представитель семейства Мокруховые. Произрастает в тени хвойных деревьев. Часто встречается на севере или в центральной России. Плодоносит весь теплый период. Данный экземпляр имеет 15-сантиметровую шляпку, которая покрыта слизистой пленкой, и короткую мясистую ножку с небольшим темным кольцом. Мокруха еловая считается самым полезным видом, так как мякоть богата углеводами и аминокислотами.

Правила сбора

Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно знать правила сбора. Грибную охоту нужно вести:

  • в экологически чистых местах;
  • вдали от автомагистралей, промышленных предприятий;
  • сбор лучше проводить в утреннее время, в ясную погоду;
  • грибы срезают острым ножом или аккуратно выкручивают.

Употребление

Из розовой мокрухи получаются вкусные кулинарные блюда. Грибы жарят, тушат, маринуют и солят. Перед приготовлением со шляпки снимают слизистую пленку, промывают и отваривают. Наиболее вкусной получается грибная запеканка, приготовленная по следующему рецепту:

  1. Грибы чистят и отваривают в подсоленной воде.
  2. Картошку нарезают кольцами и складывают в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Сверху выкладывают лук, порезанный полукольцами, и грибы.
  4. Каждый слой просыпают солью и любимыми специями.
  5. Форму устанавливают в духовку, нагретую до 180 °С, и запекают около получаса.
  6. За 10 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.
  7. Блюдо готово после образования красивой, аппетитной корочки.
Читайте также:  Внешний_вид_муссонных_лесов

Важно! Так как грибы считаются тяжелой пищей, их не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Заключение

Мокруха розовая – условно-съедобный представитель лесного царства. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и помогает при многих заболеваниях. Грибы полезны при хронической усталости, бессоннице и мигренях. Из-за содержания природного антибиотика они оказывают противовирусный эффект. Но, чтобы помочь организму, а не навредить ему, нужно уметь отличать их от других жителей леса.

Источник

Мокруха еловая

Мокруха еловая (gomphidius glutinosus) среди грибников имеет хорошую славу благодаря своему вкусу и аромату. Сам по себе гриб считается условно-съедобным, поскольку в пищу его можно употреблять только после длительной варки. Однако еловая мокруха поистине полезный и съедобный гриб, который содержит массу углеводов, белков и микроэлементов.

Внешний вид

Шляпка еловой мокрухи не отличается особенным внешним видом. Её окрас серый и с небольшими темными пятнышками. Старые грибы вовсе имеют черный цвет шляпки. Сама шляпка имеет диаметр 15 сантиметров, но из-за влажности выглядит больше. Пластинки внизу шляпки сероватого цвета, который также темнеет с возрастом гриба. Окрас ножки белый. У основания цвет ярко-желтый. Характерной чертой гриба является его слизь, которая покрывает как всю шляпку, так и ножку. Когда слизь высыхает, то шляпка становится глянцевой и блестящей. Кожицу можно легко снять. Шляпка с ножкой соединены при помощи тонкого покрывала слизи. Мякоть еловой мокрухи нежная, которая не темнеет в разрезе.

как выглядит еловая мокруха

Где растет

Популярная территория распространения еловой мокрухе простирается по всей центральной и северной России. Гриб произрастает в местах с умеренным климатом. Как правило, его можно найти в хвойных лесах, в частности, в зарослях елей. Еловая мокруха практически полностью отсутствует в лиственных лесах. Грибы растут с конца июня, а заканчивают сезон ближе к ноябрю, когда осень теплая и продолжительная. Основные условия для хорошего распространения еловой мокрухи является наличие теплого климата и большое количество влаги. Многие грибы незаметно прячутся в опавших осенних листьях. Растет преимущественно колониями грибов. Еловые мокрухи могут образовывать микоризу с елью или соснами.

Читайте также:  Грибной_суп_при_посте

где растет еловая мокруха

Отличие от схожих видов

Даже для неопытного грибника отличить мокруху еловую от другого гриба не предоставит сложностей, поскольку ядовитых аналогов практически нет. Единственный сходный вид — это пятнистая мокруха.

Но, как следует из названия, она имеет характерные пятна на шляпке и красноватый цвет в местах среза. Еловая мокруха не изменяет окрас на срезе, что является отличительной особенностью этого вида грибов. Еще мокруха еловая имеет небольшое сходство с маслятами, однако их легко отличить по наличию у мокрух пластинок.

Польза и применение

Еловая мокруха пригодна в пищу после длительной термической обработки. Как привило, её варят, маринуют или консервируют. Нередко используют в качестве основного ингредиента в соусах. Перед обработкой еловую мокруху нужно тщательно почистить. Для этого нужно снять слизистую оболочку с шапки и ножки гриба, после чего гриб можно подвергать тепловой обработке. В процессе обработки еловая мокруха может немного изменять свой окрас, но это никак не влияет на характеристики и свойства.

полезные свойства еловой мокрухи

Все полезные минералы и витамины, которые содержаться в еловой мокрухе, активизируют кроветворения и стимулируют иммунную систему человека. Популярен гриб и своими гептопротектроными качествами. В народной медицине еловая мокруха получила славу как гриб, устраняющий воспалительные недуги.

Видео про еловую мокруху

Источник

Оцените статью