Лучшие сорта яблонь на сегодняшний день
Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами информацией от моей сестры, работающей в плодопитомнике. Речь пойдет о лучших сортах яблонь на сегодняшний день. Ежегодно выводятся новые сорта, которые по своим качествам значительно превосходят те, которые когда-то занимали главенствующее положение в наших садах.
Каждый сезон появляются сорта с улучшенными показателями по урожайности, устойчивости к распространенным болезням. И задача садовода — вовремя омолаживать свой сад, добиваясь оптимальных урожайных характеристик.
Все сорта яблонь можно разделить на вкусные, лежкие, и устойчивые. Эти три показателя и мечтают объединить селекционеры. И надо признать, каждый год на рынке появляются интересные, заслуживающие внимания, экземпляры. Не ленитесь экспериментировать, сажайте, наблюдайте, тестируйте! Это очень интересно…
В любом случае, лучше быть в числе тех, кто радуется новым открытиям. Даже неудачи в данном случае будут опытом, хотя, я сомневаюсь, что вы будете их воспринимать, как неудачи.
Новые перспективные сорта яблонь
Да, старый яблоневый сад поражает цветением по весне, радует взор, но чаще всего урожаи в нем далеки от идеальных. На один хороший год приходится пять посредственных, а то и вовсе неурожайных. Да и качество плодов далеко от нормальных показателей.
Обновляйте свой яблоневый сад: если вы приобрели участок со старыми яблонями, то скорее всего имеет смысл полностью обновить сад, нежели пытаться получить от деревьев что-то ценное. Да, на нашем участке есть старые деревья, но они у нас служат в основном для тени, под ними комфортно сидеть в жаркий летний день. Но урожаи с них никакие…
Сосед по диагонали от нас посадил пару лет назад яблоню сорта Орловская полосатая и получает с нее невероятно вкусные яблоки с отличной урожайностью. Еще у него посажен сорт Коричная новая, которая рано вступает в плодоношение, довольно урожайна и невосприимчива к парше.
Мы на своем участке радуемся канадской Мельбе, ее яблоки невероятно вкусные, умеренно сладкие, с небольшой кислинкой, сочные и оптимально твердые. В наступающем сезоне собираемся посадить еще два саженца — Орлинку и Раннее алое — это скороплодные сорта, отличающиеся большой урожайностью.
Большинство современных сортов яблонь обладают карликовыми свойствами, это важно, так как высота чаще всего не нужна, да и собирать урожай сложно. Новые сорта компактны, устойчивы к болезням и при этом очень урожайны. Представьте себе куст, буквально облепленный яблоками — вот это и есть характерная современная яблоня.
Лучшие сорта яблонь
Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь.
Эти сорта сейчас являются лучшими, и если вы решили обновить свой яблоневый сад, то обратите на них внимание. Ищите в своих плодопитомниках, заказывайте саженцы, если таких сортов у вас нет.
Видео — ранние сорта яблонь
Далее я перечислю наиболее удачные сорта яблонь, которые чаще всего берут в плодопитомнике у моей сестры:
Сорт яблони Медуница — очень любят дачники, потому что плоды сладкие, по-настоящему медовые. Кушать можно прямо с ветки, по мере созревания. К тому же яблоки замечательно лежат в холодильнике или погребе до новогодних праздников.
Плодоносить Медуница начинает на четвертый год, урожаи как правило большие, ежегодные, без пропусков, по мере старения растения объемы урожайности падают. отличительная особенность сорта — не подвержена гнилям и парше. Советую обратить внимание, если любите сладкие яблоки!
Еще из сладких сортов хороша Легенда. Выход продукции также большой, плодоносит яблоня каждый год, устойчива к холодам, невосприимчива к парше и гнилям.
Также рекомендую обратить внимание следующие сорта, устойчивые к парше:
Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское
Источник статьи: http://1dacha-sad.com/luchshie-sorta-yablon-na-segodnyashnij-den
Широкое распространение яблони в мире обусловлено ее достаточно высокой рентабельностью, длительным периодом хранения и хорошей транспортабельностью плодов, круглогодичным использованием и традиционной популярностью плодов у населения.
Плоды яблони – ценный диетический продукт. Энергетическая ценность 100 г мякоти плодов яблони 45-51 ккал. В России количество ежегодно потребляемых фруктов составляет 25 кг на 1 человека, при необходимой норме – 85 кг, включающей 35-41 кг яблок. Считается, что полезнее употреблять плоды, выращенные в зоне проживания человека, а не привезенные из стран с иными природными условиями. Поэтому, наиболее целесообразно увеличение производства плодов (на юге страны – преимущественно яблок), пригодных для универсального использования, уделив особое и пристальное внимание формированию их качества и экологической безопасности.
Яблоня – многолетняя плодовая культура. Поэтому в современном садоводстве необходимо использовать те сорта яблони, которые будут адаптивными, устойчивыми к грибным патогенам, высококачественными, востребованными рынком и способными обеспечить финансовый успех на ближайшие 10-20 лет и больше.
В Северо-Кавказский (6) регион Российской Федерации Государственного Реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, входит: Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край, Чеченская Республика.
В Северо-Кавказском регионе России яблоня – основная плодовая культура, которая уверенно лидирует по занимаемым площадям (от 60 до 95 % в различных зонах садоводства) и валовым сборам. Основные стрессовые факторы южного региона, влияющие на величину и качество урожая яблони – поздневесенние и раннеосенние заморозки, зимние морозы, неравномерное распределение осадков в период вегетации и периодические засухи, кроме того, положение усугубляется наблюдающимися все чаще эпифитотиями основных грибных заболеваний яблони (парша и мучнистая роса). Поэтому, для того, чтобы высокая продуктивность и высокие качества плодов сорта не зависели от капризов погоды и других неблагоприятных факторов, надо обеспечить сочетание в сорте всех необходимых признаков адаптации на максимально возможном уровне.
Перспективные сорта яблони нового поколения должны обладать необходимыми хозяйственно-ценными и адаптивно-значимыми признаками в максимальной степени, сочетать высокую скороплодность и продуктивность, стабильность плодоношения, высокие коммерческие характеристики плодов с иммунитетом или устойчивостью к грибным заболеваниям, адаптивностью к стрессовым абиотическим факторам окружающей среды.
Широко распространенная на юге России и наиболее вредоносная болезнь основной плодовой культуры яблони – парша (возбудитель – гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter). Высокая устойчивость сорта предполагает небольшое, незначительное его повреждение патогеном, в данном случае паршой, в годы с сильным развитием этой болезни вследствие сложившихся неблагоприятных погодных условий. Иммунитет – это абсолютная невосприимчивость к болезни, несмотря на условия года.
В настоящее время в мире создано более 200 иммунных к парше сортов яблони. С 1985 года развернута большая долгосрочная работа по программе селекция яблони на иммунитет к парше в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия (СКФНЦСВВ) совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) на основании договора о творческом сотрудничестве. В результате создана серия высококачественных иммунных к парше сортов и элитных форм яблони разных сроков созревания – от раннелетнего до зимнего.
Наиболее скороплодны (вступают в плодоношение на 1-2-й год после посадки в сад на подвое М9 или СК2) раннелетние и летние сорта яблони: Фея, Амулет, Фортуна, Золотое летнее, Подарок Ставрополью, Кокетка, а также осенний сорт Талисман. Все перечисленные сорта обладают иммунитетом к парше, за исключением сортов Фея и Золотое летнее, которые обладают лишь полевой устойчивостью к парше.
Известно, что основные составляющие коммерческих характеристик плодов яблони – хороший вкус и внешний вид плодов. Высокую оценку вкуса плодов имеют сорта и элитные формы яблони: Золотое летнее, Кокетка, Модерн, Марго, Ноктюрн, Алиса, Кармен, Талисман и др. (дегустационная оценка вкуса – 4,7 балла), Фортуна, Орфей, Экзотика, Шанс, Любимое Дутовой, Гранатовое, Азимут (4,8 балла), Союз, Ника (4,8-4,9 балла). Максимальную оценку внешнего вида имеют сорта: Орфей, Союз, Марго, Гранатовое, Экзотика, Шанс (4,8 балла).
Вкус плодов определяется содержанием кислот и сахаров, характеризуется соотношением сахара к кислоте – сахаро-кислотным индексом (СКИ), а также содержанием пектиновых и ароматических веществ. По мнению ряда исследователей, самый приятный вкус имеют плоды, имеющие титруемую кислотность 0,70 % и СКИ плодов 15-30. Среди новых сортов яблони по этому признаку наиболее близки к оптимальным показателям сорта яблони Фортуна и Гранатовое, достаточно близки к оптимальным показателям по кислотности и СКИ сорта: Орфей, Союз, Экзотика, Любимое Дутовой. То есть у всех этих вышеперечисленных сортов наиболее гармоничный вкус плодов.
Преобладание сладости во вкусе отмечено у сортов яблони, полученных на основе сорта Голден Делишес. Среди сортов летнего срока созревания – это сорт Золотое летнее, осеннего – Памяти Евдокимова, зимнего – Марго и Орфей. Необходимо отметить, что при определении характера вкуса плодов принято придерживаться следующих градаций: очень сладкий, сладкий, кисло-сладкий (когда сладость преобладает над кислотой), сладко-кислый (когда кислота преобладает над сладостью), кислый.
По комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков нами выделены наиболее перспективные для приусадебного садоводства сорта яблони различных сроков созревания. Стоит отметить, что на приусадебных участках наиболее целесообразно выращивание раннелетних, летних и осенних сортов яблони, особенно иммунных и высокоустойчивых к основным грибным заболеваниям. Предлагаем вам описание новых сортов и элитных форм яблони, обладающих иммунитетом или высокой устойчивостью к парше, рекомендуемых нами для выращивания на приусадебном участке. Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39; контактный телефон: 252-66-21; 252-65-59.
В представленном в данной статье описании сортов и элитных форм яблони сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани. Рекомендуемые новые сорта яблони разбиты на группы по срокам созревания.
Раннелетние сорта яблони:
Фея. Сорт раннелетнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ (раньше Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства).
Дерево сдержанного роста, компактное, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Сорт очень скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Цветение обильное. Плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив.
Плоды выше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта, созревающего на уровне мелкоплодного сорта Суперпрекос. Плоды плоскоокруглой формы, зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом.
Сорт созревает одним из первых, на уровне сорта Суперпрекос. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и более.
Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям.
Подарок Ставрополью. Иммунный к парше раннелетний сорт яблони селекции СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК и СОСС.
Дерево сдержанного роста, компактное, крона округлая. Сорт скороплоден, в плодоношение вступает на 2-й год после посадки (на подвое М9, СК2). Устойчив к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив (в условиях Краснодарского и Ставропольского края). Урожай – до 30-35 кг с дерева.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 173 г, максимальная – 187 г), одномерные, с ярко-красным румянцем по большей части плода, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Кокетка. Иммунная к парше элитная форма раннелетнего срока созревания получена в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Дерево сдержанного роста, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Элитная форма очень скороплодная (в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки) и урожайная, устойчива к мучнистой росе.
Плоды до 180-195 г, одномерные, эффектные, ярко-красные, округлые, высокотоварные. Мякоть ароматная, отличного вкуса.
Союз. Иммунный к парше сорт летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодный, на подвое М9 плодоношение на 2-3-й год после посадки. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Цветение обильное. Урожайность – до 28-30 кг с дерева.
Плоды одни из самых красивых – очень крупные (до 355 г), одномерные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зелёная, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8-4,9 балла.
Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и более. Используются в свежем виде.
Сорт отлично зарекомендовал себя в условиях Краснодарского края, республики Северная Осетия-Алания.
Фортуна. Иммунный к парше сорт летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37 кг с дерева. Необходима сильная омолаживающая обрезка. Из-за очень высокой плодоносности рекомендуется прореживание плодов, поскольку плоды при перегрузке могут мельчать.
Плоды вышесреднего размера и крупные (180-235 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.
Используется в свежем виде.
Золотое летнее. Сорт летнего срока созревания, создан с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Сорт получен в СКФНЦСВВ.
Дерево слаборослое, крона округлая, средней густоты. Сорт скороплоден, плодоношение на слаборослом подвое М9 на второй год после посадки. Сорт имеет комплексную устойчивость к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная по годам.
Плоды среднего размера, средняя масса – 160 г, максимальная – 250 г, усеченно-конической формы, поверхность плода гладкая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в момент потребительской зрелости — золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,7 балла.
Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям.
Юнона. Иммунный к парше сорт позднелетнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднего роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.
Плоды эффектные, очень крупные и крупные (270-345 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная – ярко-малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом.
Используется в свежем виде.
Амулет. Иммунный к парше высокоурожайный сорт позднелетнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Дерево слаборослое, крона округлая, компактная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.
Плоды выше среднего и среднего размера. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-малиновый размытый румянец практически по всему плоду. Мякоть кремовая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с нежным ароматом.
Используется в свежем виде. Перспективен для приусадебного садоводства по комплексу ценных признаков: слаборослость, высокая скороплодность и продуктивность, иммунитет к парше, качество плодов.
Осенние и позднеосенние сорта яблони:
Кармен. Иммунный к парше сорт осеннего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднерослое с очень удобной для уборки вертикальной кроной. Тип плодоношения смешанный. Устойчив к мучнистой росе, морозоустойчив, засухоустойчивость высокая.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9, СК2 вступает на 2-й год после посадки, быстро наращивает продуктивность. В условиях Кубани на подвое М9 урожайность до 35-40 т/га.
Плоды эффектные, ярко-красные, округло-конической формы, кисло-сладкого очень гармоничного вкуса с тонким ароматом. Транспортабельность высокая. Используется в свежем виде. Сорт проявил высокую зимостойкость и продуктивность в условиях центральной зоны (на подвое М9) и предгорной зоны (на подвое ММ 106) Краснодарского края, хорошо зарекомендовал себя в условиях Ставропольского края и Северной Осетии-Алании (на подвое М9, СК2).
Талисман. Иммунный к парше сорт осеннего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.
Плоды крупные, округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная – малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с нежным изысканным ароматом.
Василиса.Иммунный к парше сорт позднеосеннего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 7-10-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 38-44 кг с дерева.
Плоды крупные (255-355 г), одномерные, с ярко-карминовым румянцем, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.
Используется в свежем виде.
Розовый закат – ранетка осеннего срока созревания селекции СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево слаборослое, крона плакучая. Плодоношение обильное, регулярное. Морозо- и засухоустойчива, высокая устойчивость к парше. Плоды с ярким розовым румянцем, хорошего вкуса, пригодны для потребления в свежем виде и на переработку. При посадке на приусадебном участке обладает наибольшей привлекательностью в одиночной посадке и небольших группах. Ранетка прекрасно выполняет роль фокусного растения на фоне газона при использовании в декоративных целях.
Ноктюрн. Иммунная к парше элитная форма зимнего срока созревания получена в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Устойчива к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. В условиях Кубани у 7-10-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37-45 кг с дерева.
Плоды крупные (до 380 г), одномерные, с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса с нежным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность высокая.
Марго. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-40 кг с дерева.
Плоды крупные (до 234 г), одномерные, красивой, продолговатой формы, с гладкой кожицей. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много, они среднего размера, серые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного вкуса (4,7 балла).
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.
Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям.
Орфей. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Высокоустойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 34-38 кг с дерева.
Плоды очень эффектные, крупные (до 292 г), продолговато-конические, правильной формы, с гладкой кожицей. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало, они среднего размера, зеленовато-серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного вкуса (4,8 балла).
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.
Сорт отлично зарекомендовал себя в условиях Краснодарского и Ставропольского края, республики Северная Осетия-Алания.
Гранатовое. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Имеет высокую полевую устойчивость к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-38 т/га.
Плоды очень эффектные, крупные (средняя масса 264 г), одномерные, с гладкой поверхностью, с ярко-красным румянцем по большей или по всей поверхности плода, сочные, гармоничного очень хорошего вкуса, с нежным ароматом. Вкус плодов улучшается в хранении.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября – начале октября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.
Ника. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты, хорошо облиственная. Тип плодоношения смешанный.
По вкусу и внешнему виду плоды похожи на сорт Голден Делишес. Плоды выше среднего размера и крупные (средняя масса 210 г, максимальная 258 г), округло-конической формы, с гладкой, сухой кожицей. Основная окраска – золотисто-желтая, покровная отсутствует. Мякоть сочная, мелкозернистая, отличного десертного вкуса, с тонким ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8-4,9 балла.
Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде октября. Транспортабельность высокая. В хранении – до 180 дней.
Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 34-38 т/га (34-38 кг с дерева, схема 5х2 на подвое М9).
Азимут. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-40 т/га.
Плоды эффектные, крупные (средняя масса плода – 234 г), одномерные, округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная – ярко-малиновый размытый румянец по большей части или по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября – начале октября. Вкус плодов улучшается в хранении. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая
Ульяновская Елена Владимировна,
заведующая лабораторией сортоизучения и
селекции садовых культур,
доктор сельскохозяйственных наук,
Северо-Кавказский федеральный научный
центр садоводства, виноградарства, виноделия,
г. Краснодар
САДОВЫЙ ЦЕНТР
2018-2019 © ООО с/х фирма «Садовый центр»
Источник статьи: http://www.gardencentr.ru/259