Моховик коричневый
Моховик коричневый (лат. Boletus ferrugineus) является съедобным трубчатым грибом третьей категории семейства Болетовые. Название получено грибом из-за его частого прорастания во мху. Семейство грибов моховиков не отличается высокими пищевыми качествами.
Моховик коричневый растет повсеместно, встречается часто. Предпочитает смешанные леса, растет и в хвойниках. Очень любит кислые почвы. Чаще всего растет большими группами. Микоризообразователь (обычно с березой, елью, реже – с буком и толокнянкой).
Вид данного гриба произрастает в огромном количестве и является широко распространенным. Ареал распространения захватывает Европейскую часть России и обширные белорусские леса. По внешнему виду данный гриб похож на родственный моховик зеленый и моховик красный, которые отличаются от него цветом своих некоторых частей. Часто гриб произрастает колониями в лесах различного смешанного типа, а также вдоль насыпей и лесных тропинок. Встречается преимущественно в летний и осенний период. В сырую погоду приобретает беловатый плесневый налет, заражающий другие находящиеся рядом грибы.
Плодовое тело – ярко выраженная ножка и шляпка.
Шляпки у молодых грибов имеют полушаровидную форму, затем становятся более расплывчатыми, распростертыми. Размеры – до 8-10 сантиметров. Окраска варьируется от желтой, светло-коричневой до оливковой. В дождливую погода шляпка может быть темно-коричневого цвета, при этом на ней часто образуется белый налет. Если рядом растут другие грибы, налет с моховика может переходить и на них. У зрелых грибов бархатистая кожица покрывается светлыми трещинами. Грибной трубчатый слой имеет достаточно крупные поры. Светлая мякоть при воздействии не меняет свою окраску, по мере роста гриба приобретает мягкость.
Мякоть у гриба очень сочная, при этом на срезе не меняет свой цвет, оставаясь беловато-кремовой. У молодых моховиков мякоть твердая, жесткая, у зрелых – мягкая, немного похожая на губку.
Ножка гриба имеет форму цилиндра, достигает высоты примерно 8-10 сантиметров. У некоторых экземпляров может быть довольно сильно изогнута. Окраска оливковая, желтоватая, внизу – с розовым или слегка коричневым оттенком. Появляющийся при активном плодоношении споровый порошок обладает бледно — коричневым цветом.
Растет Моховик коричневый летом и осенью, сезон – с конца июня по конец октября.
По съедобности относится к 3 категории.
Моховик коричневый прекрасно знаком любителям и опытным грибникам. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гриб может вариться, жариться, он пригоден для засолки и маринования. Добавляется в различные супы и грибные соусы. Также может быть подан на праздничный стол в качестве украшения.
Грибники ценят Моховик коричневый за отличные вкусовые качества, употребляя его в вареном и жареном виде. Также он может использоваться для маринования, засолки.
Сходными с ним видами являются моховик пестрый и моховик зеленый. У первого вида обязательно под шляпкой находится изменяющий окраску пигментный слой, а вот у моховика зеленого при срезе мякоть приобретает желтоватый оттенок.
Фото гриба Моховик коричневый из вопросов в распознавании:
Источник
Моховик тёмно-коричневый (Xerocomus ferrugineus)
Ferrugineus, a, um, мик. имеющий цвет ржавого железа, ржавчинный. От ferrūgo, inis f железная ржавчина, тёмно-коричневый цвет + -eus, a, um качество.
- Boletus spadiceus Fr., Epicrisis Systematis Mycologici: 415
- Boletus ferrugineus Schaeff., Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones 4: 85, t. 126 (1774)
- Xerocomus spadiceus Quél., Flore mycologique de la France et des pays limitrophes: 417 (1888)
- Boletus lanatus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-21/22: 77, t. 21 (1844)
- Boletus pannosus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-21/22: 79, t. 25 (1844)
- Boletus dentatus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-23/24: 85, t. 25 (1844)
- Boletus hieroglyphicus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-23/24: 93, t. 29 (1844)
- Boletus leguei Boud., Bulletin de la Société Mycologique de France 10 (1): 62 (1894)
- Boletus citrinovirens Watling, Notes from the Royal Botanical Garden Edinburgh 29: 266 (1969)
Для определения можно использовать водный раствор аммиака: при нанесении на шляпку окрашивает поверхность в зелёный или голубовато-зелёный цвет, который быстро выцветает [1] .
Тем не менее это не точный метод определения — интенсивность реакции зависит от количества коричневого пигмента в кожице шляпки, и эта реакция в разной степени свойственна всем таксонам группы X. subtomentosus [4] .
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Трубчатый, пористый
Шляпка 2 – 13 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем подушковидная, распростёртая, слегка плоская в центре, зеленовато-жёлтая, желтовато-оливковая, оливковая, коричневая, красновато-коричневая, тёмно-коричневая. Край шляпки у молодых плодовых тел немного светлей, иногда слегка выступает над гименофором. Поверхность сухая, войлочная, в зрелом возрасте растрескивающаяся, в местах повреждений восстанавливается, затягивается (эта особенность не наблюдается у схожего вида X. subtomentosus) [1] .
Гименофор трубчатый, приросший, у молодых плодовых тел жёлтый, золотистый, затем приобретает коричнево-жёлтые, зеленовато-жёлтые оттенки, при повреждении синеет. Поры 1 – 3 мм в диаметре, округлые [1] .
Ножка 3 – 10 см длиной, 0.5 – 3 см в диаметре, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, гладкая, желтоватая, буроватая, иногда с коричневатым, грубым сетчатым рисунком в верхней части [1] .
Мякоть беловатая, в основании ножки с желтоватым оттенком [1] , при разрезании не изменяется [2] .
Микроскопия
Споры (8.8) 11.6 ± 1.02 (14.7) × (3.4) 4.2 ± 0.28 (5.0) мкм, слегка веретеновидные, гладкие, почти прозрачные, бледно-жёлтые [1] .
Базидии 20 – 45 × 7 – 12 × 3 – 5 мкм, булавовидные, 1-,2-,3-,4-споровые [1] .
Плевроцистиды 25 – 80 × 5 – 18 мкм, от цилиндрических до веретеновидных, часто сужающиеся к верхней части, иногда с коричневым содержимым [1] .
Экология и распространение
В хвойных и смешанных лесах, на кислых почвах [1][2] , образует микоризу с елью (Picea), буком (Fagus), берёзой (Betula), толокнянкой (Arctostaphyllos) [5] .
Плодоношение
Источник
Моховик каштановый
Моховик каштановый (лат. Boletus ferrugineus) является съедобным трубчатым грибом третьей категории семейства Болетовые. Название получено грибом из-за его частого прорастания во мху. Семейство грибов моховиков не отличается высокими пищевыми качествами.
Моховик каштановый растет повсеместно, встречается часто. Предпочитает смешанные леса, растет и в хвойниках. Очень любит кислые почвы. Чаще всего растет большими группами. Микоризообразователь (обычно с березой, елью, реже – с буком и толокнянкой).
Вид данного гриба произрастает в огромном количестве и является широко распространенным. Ареал распространения захватывает Европейскую часть России и обширные белорусские леса. По внешнему виду данный гриб похож на родственный моховик зеленый и моховик красный, которые отличаются от него цветом своих некоторых частей. Часто гриб произрастает колониями в лесах различного смешанного типа, а также вдоль насыпей и лесных тропинок. Встречается преимущественно в летний и осенний период. В сырую погоду приобретает беловатый плесневый налет, заражающий другие находящиеся рядом грибы.
Плодовое тело – ярко выраженная ножка и шляпка.
Шляпки у молодых грибов имеют полушаровидную форму, затем становятся более расплывчатыми, распростертыми. Размеры – до 8-10 сантиметров. Окраска варьируется от желтой, светло-коричневой до оливковой. В дождливую погода шляпка может быть темно-коричневого цвета, при этом на ней часто образуется белый налет. Если рядом растут другие грибы, налет с моховика может переходить и на них. У зрелых грибов бархатистая кожица покрывается светлыми трещинами. Грибной трубчатый слой имеет достаточно крупные поры. Светлая мякоть при воздействии не меняет свою окраску, по мере роста гриба приобретает мягкость.
Мякоть у гриба очень сочная, при этом на срезе не меняет свой цвет, оставаясь беловато-кремовой. У молодых моховиков мякоть твердая, жесткая, у зрелых – мягкая, немного похожая на губку.
Ножка гриба имеет форму цилиндра, достигает высоты примерно 8-10 сантиметров. У некоторых экземпляров может быть довольно сильно изогнута. Окраска оливковая, желтоватая, внизу – с розовым или слегка коричневым оттенком. Появляющийся при активном плодоношении споровый порошок обладает бледно — коричневым цветом.
Растет Моховик каштановый летом и осенью, сезон – с конца июня по конец октября.
По съедобности относится к 3 категории.
Моховик каштановый прекрасно знаком любителям и опытным грибникам. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гриб может вариться, жариться, он пригоден для засолки и маринования. Добавляется в различные супы и грибные соусы. Также может быть подан на праздничный стол в качестве украшения.
Грибники ценят Моховик каштановый за отличные вкусовые качества, употребляя его в вареном и жареном виде. Также он может использоваться для маринования, засолки.
Сходными с ним видами являются моховик пестрый и моховик зеленый. У первого вида обязательно под шляпкой находится изменяющий окраску пигментный слой, а вот у моховика зеленого при срезе мякоть приобретает желтоватый оттенок.
Фото гриба Моховик каштановый из вопросов в распознавании:
Источник