- Перечный гриб: деликатесный или ядовитый?
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Распространение
- Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
- Перечный гриб – есть можно или нет: отличительные черты, польза и вред для организма
- Где растет
- Отличительные признаки от схожих видов
- Съедобен или нет
- Каким вкусом обладает
- Применение гриба
- В традиционной медицине
- В народной медицине
- В кулинарии
Перечный гриб: деликатесный или ядовитый?
Перечный гриб сложно отнести к какой-либо категории съедобности, так как однозначного мнения на этот счет нет ни у микологов, ни у грибников. Кто-то говорит, что он абсолютно безопасен, а в других источниках можно найти сведения о его высокой токсичности.
Описание
Шляпка
Перечный гриб имеет небольшую шляпку, которая редко достигает более 7 см в диаметре. У молодых особей она шарообразная, слегка выпуклая, со временем раскрывается и становится плоской. Цвет – коричневатый, может быть бежевым или грязно-желтым с красноватым оттенком. Шляпка покрыта тонкой кожицей, которая трудно отделяется от поверхности, а в дождливую погоду становится блестящей и липкой.
Спороносный слой
Гриб имеет трубчатый слой, напоминающий рыхлую пористую массу. Окрас такой же как у шляпки, а при надавливании на поверхности появляются грязно-бурые пятна. Споровый порошок – коричневатый, состоит из мелких спор овальной формы.
Ножка
У перечного гриба тонкая, не слишком длинная (до 8 см) ножка, заполненная плотным веществом. Она может иметь небольшое утолщение в верхней части, а иногда небольшой изгиб. Поверхность гладкая, оттенок – немного светлее шляпки.
Мякоть
У перечного масленка желтая, слегка дряблая мякоть, которая легко ломается. Изначально она желтовато-серая, но быстро приобретает красноватый цвет на срезе. Вкус напоминает острый перец, выраженный аромат отсутствует.
Распространение
Гриб растет практически во всех европейских странах и регионах России с умеренным климатом. Перечный масленок предпочитает хвойные леса, часто соседствует с соснами, но иногда встречается в смешанных и лиственных посадках. Обычно встречается одиночными экземплярами, реже – группами по 2-3 штуки. Время плодоношения – с июля по октябрь.
При благоприятных условиях его находят практически до конца осени. В наибольшем количестве они вырастают в конце августа и начале сентября.
Источник
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Описание
Шляпка 2–7 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, позже становится плоско-выпуклой или плоской. Поверхность гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая, кожица не снимается. Цвет шляпки — светло-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, тёмно-ржавый, оранжево-коричневый или красно-коричневый.
Гименофор трубчатый, приросший или немного низбегающий, поры светло-коричневые, красновато-коричневые или ржаво-коричневые, крупные, угловатые. При повреждении, трубчатый слой не меняет цвета (может только слегка темнеть).
Мякоть шляпки желтоватая, мякоть ножки — серно-жёлтая. На срезе слегка краснеет, обладает острым перечным вкусом.
Ножка 3–8 см высотой и 0,3–1,2 см толщиной, цилиндрическая, иногда изогнутая. Цвет ножки такой же как и у шляпки или более светлый, у основания — жёлтый.
Споровый порошок жёлто-бурого или ржаво-коричневого цвета. Споры 9–12×3–6 мкм, узковеретеновидные, гладкие.
Где и в какое время растёт?
Распространён на территории северной умеренной зоны. Известен во многих странах Европы. В России произрастает в Европейской части, на Северном Кавказе, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Встречается с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с сосной, реже с елью (некоторые исследования опровергают образование микоризы с хвойными деревьями). Перечный гриб может паразитировать на мухоморе красном (Amanita muscaria), поэтому иногда растёт рядом с ним. Появляется преимущественно одиночно или малочисленными группами (по 2-5 штук).
Съедобность
Условно-съедобный гриб, который понравится не всем, так как обладает острым перечным вкусом. Чаще всего его используют в качестве приправы (альтернатива перцу), для этого гриб предварительно высушивают, после чего делают из него порошок. Иногда может употребляться в варёном и жареном виде, некоторые утверждают, что после длительной кулинарной обработки острота практически полностью исчезает. Во многих источниках перечный гриб упоминается как несъедобный, исключительно из-за вкусовых особенностей.
Источник
Перечный гриб – есть можно или нет: отличительные черты, польза и вред для организма
У гриба есть четко отличающие его от других грибов характеристики:
- Округлую, выпуклую шляпку диаметром до 6 см. Во время роста расправляется и становится почти плоской. Кожица от шляпки не отделяется, имеет гладкую поверхность с клейким, липким покрытием. Встречаются от бежевого до грязно-оранжевого оттенка, возможен красноватый отлив.
- Ножка изогнутая, цилиндрическая, суженная к основанию, вырастает до 8-10 см длинной и в диаметре до 10 мм. Имеет одинаковую окраску со шляпкой, изредка чуть-чуть светлее, без кольца.
- Гименофор имеет аналогичный окрас как все тело гриба, расположен в виде трубок снизу шляпки, напоминает поролоновую губку. При надавливании могут появиться пятна с красноватым отливом.
- Мякоть дряблая с серовато-желтым оттенком, при надрезе почти сразу багровеет. Вкусная с остринкой при пробе на язык, напоминает жжение от перца(отсюда и пошло название). Слабовыраженный грибной запах.
Зная эти признаки вы точно не перепутаете с ложными видами грибов.
Где растет
Встретить гриб наиболее часто можно в хвойных лесах, иногда их собирают в лесах смешанного типа или лиственных. В зависимости от региона сбор начинают в начале или середине июня, заканчивают к октябрю. Повсеместно сбор гриба производят на Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири.
Встретить можно небольшими семьями по 3-4 особи или одиночные грибы.
Они предпочитают расти в затененных местах, при попадании солнца трескаются и на них поселяются насекомые.
Во время сбора, как и все грибы, ножку аккуратно режут ножиком. Вырывание гриба приводит к повреждению грибницы.
Отличительные признаки от схожих видов
Масленок обыкновенный-нижняя сторона шляпки имеет светло-желтое окрашивание, у молодых маслят липкая шляпка, а покрывающая ее пленка с легкостью снимается.
Масленок ложный-ядовитый пластинчатый гриб. Срез ножки быстро становится синюшного цвета. Если он попал в еду, то ощущается затхлый запах с неприятной горечью.
Горчак(желчный гриб)-белая мякоть гриба имеет неприятный горький вкус, отсюда и пошло название. Трубочки гименофора от светло-зеленого до коричневого цвета. Ножка толще, чем у масленка перечного, и имеет более светлое окрашивание, чем шляпка.
Козляк-съедобный гриб. Часто и молодые, и старые грибы поражены червями, что можно отнести к отличительной особенности. В отличие от перечного масленка характеризуется меньшим количеством слизи на шляпке, неоднородным желтым окрашиванием ножки, трубочки гименофора нежно-розового оттенка, с розовой безвкусной мякотью.
Съедобен или нет
По мнению некоторых ученых находящиеся в грибе опасные вещества не инактивируются даже при термическом воздействие, что может привести к проблемам с печенью. Также они накапливаются в организме, способствуя развитию онкозаболеваний.
В Европе ученые отрицают наличие ядовитого начала в грибе, а повара причисляют к деликатесным продуктам. Нежнейший аромат с островатым вкусом наделяют блюдо пикантными нотками. Его вносят в мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, а сухую приправу используют вместо перца.
Исследований свойств гриба ученые не проводили. Не существует данных об отравлении грибом при употреблении в пищу. Существует мнение, что отрицательное действие гриба проявляется после длительного систематического употребления.
Наши леса богаты съедобными грибами, поэтому моховик перечный не собирают.
Каким вкусом обладает
Опытные грибники рекомендуют избегать дегустации гриба. При этом отмечают его вкусовые качества:
- изначально на вкус напоминает шампиньон с легким грибным запахом;
- когда достаточное количество гриба попадает в ротовую полость, появляется жжение как-будто вы положили в рот щепотку молотого перца;
- после окончания жгучего эффекта появляется горький привкус, который тяжело устраняется.
Рекомендуется термическая обработка гриба в течение 15 минут. Она не снижает остроту гриба, но уменьшает горечь.
В Европейских странах его широко используют в приготовлении разнообразных блюд и даже применяют в качестве самостоятельной приправы.
Применение гриба
Применяют в традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.
В традиционной медицине
В фармакологическом производстве входит в состав препаратов для:
- Повышения функции сопротивления нервной системой и ее укрепление.
- Нормализации и стимуляции функций печени и ее очищения.
- Улучшения работы головного мозга.
- Выравнивания показателей артериального давления.
- Борьбы с холестериновыми бляшками.
- Для нормализации обменных процессов (способствует снижению избыточного веса и нормализации функций желудочно-кишечного тракта).
Учеными выделены в составе фитонциды и доказано антибактериальное и противовирусное действие. Его называют природным антибиотиком.
В народной медицине
Для использования в народной медицине из собранного гриба готовят экстракт. Из экстракта готовят различные формы(мази, настойки) и применяют для лечения:
- папиллом;
- натоптышей;
- бородавок;
- пиелонефрита;
- для выведения камней из почек;
- конъюнктивита.
Применять лекарственные формы с содержанием гриба нужно осторожно. Неправильно приготовленный гриб может ухудшить самочувствие и усугубить заболевание с появлением признаков отравления.
В кулинарии
Хоть ученые считают гриб несъедобным, вызывающим онкологические заболевания и приводящим к циррозу печени, многие охотники на протяжении долгих лет употребляют его в пищу. Неприятный, жгучий вкус гриба устраняют замачиванием и термической обработкой. После них блюда имеют пикантный и приятный вкус.
Из сухого гриба готовят приправу для маринадов, горячих блюд, соусов, салатов.
- Гриб промывают в прохладной воде.
- Ломают на куски.
- Варят полчаса.
- После проварки отцеживают и выкладывают сушиться на противень.
- Противень помещают в теплую духовку и сушат до полного высыхания.
- Противень достают и дают остыть грибам.
- Остывшие грибы измельчают.
- Полученный порошок досушивают в духовке при постоянном помешивании.
- Высушенный порошок пересыпают в тарочку для хранения.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник