Моховик_перечный_гриб_съедобный

Перечный гриб: деликатесный или ядовитый?

Перечный гриб сложно отнести к какой-либо категории съедобности, так как однозначного мнения на этот счет нет ни у микологов, ни у грибников. Кто-то говорит, что он абсолютно безопасен, а в других источниках можно найти сведения о его высокой токсичности.

Описание

Шляпка

Перечный гриб имеет небольшую шляпку, которая редко достигает более 7 см в диаметре. У молодых особей она шарообразная, слегка выпуклая, со временем раскрывается и становится плоской. Цвет – коричневатый, может быть бежевым или грязно-желтым с красноватым оттенком. Шляпка покрыта тонкой кожицей, которая трудно отделяется от поверхности, а в дождливую погоду становится блестящей и липкой.

Спороносный слой

Гриб имеет трубчатый слой, напоминающий рыхлую пористую массу. Окрас такой же как у шляпки, а при надавливании на поверхности появляются грязно-бурые пятна. Споровый порошок – коричневатый, состоит из мелких спор овальной формы.

Ножка

У перечного гриба тонкая, не слишком длинная (до 8 см) ножка, заполненная плотным веществом. Она может иметь небольшое утолщение в верхней части, а иногда небольшой изгиб. Поверхность гладкая, оттенок – немного светлее шляпки.

Мякоть

У перечного масленка желтая, слегка дряблая мякоть, которая легко ломается. Изначально она желтовато-серая, но быстро приобретает красноватый цвет на срезе. Вкус напоминает острый перец, выраженный аромат отсутствует.

Распространение

Гриб растет практически во всех европейских странах и регионах России с умеренным климатом. Перечный масленок предпочитает хвойные леса, часто соседствует с соснами, но иногда встречается в смешанных и лиственных посадках. Обычно встречается одиночными экземплярами, реже – группами по 2-3 штуки. Время плодоношения – с июля по октябрь.

При благоприятных условиях его находят практически до конца осени. В наибольшем количестве они вырастают в конце августа и начале сентября.

Источник

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

перечный гриб фото 1

Описание
Шляпка 2–7 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, позже становится плоско-выпуклой или плоской. Поверхность гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая, кожица не снимается. Цвет шляпки — светло-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, тёмно-ржавый, оранжево-коричневый или красно-коричневый.

Читайте также:  Волгодонское_гау_ро_лес

Гименофор трубчатый, приросший или немного низбегающий, поры светло-коричневые, красновато-коричневые или ржаво-коричневые, крупные, угловатые. При повреждении, трубчатый слой не меняет цвета (может только слегка темнеть).
Мякоть шляпки желтоватая, мякоть ножки — серно-жёлтая. На срезе слегка краснеет, обладает острым перечным вкусом.

Ножка 3–8 см высотой и 0,3–1,2 см толщиной, цилиндрическая, иногда изогнутая. Цвет ножки такой же как и у шляпки или более светлый, у основания — жёлтый.
Споровый порошок жёлто-бурого или ржаво-коричневого цвета. Споры 9–12×3–6 мкм, узковеретеновидные, гладкие.

перечный гриб фото 2

Где и в какое время растёт?
Распространён на территории северной умеренной зоны. Известен во многих странах Европы. В России произрастает в Европейской части, на Северном Кавказе, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Встречается с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с сосной, реже с елью (некоторые исследования опровергают образование микоризы с хвойными деревьями). Перечный гриб может паразитировать на мухоморе красном (Amanita muscaria), поэтому иногда растёт рядом с ним. Появляется преимущественно одиночно или малочисленными группами (по 2-5 штук).

Съедобность
Условно-съедобный гриб, который понравится не всем, так как обладает острым перечным вкусом. Чаще всего его используют в качестве приправы (альтернатива перцу), для этого гриб предварительно высушивают, после чего делают из него порошок. Иногда может употребляться в варёном и жареном виде, некоторые утверждают, что после длительной кулинарной обработки острота практически полностью исчезает. Во многих источниках перечный гриб упоминается как несъедобный, исключительно из-за вкусовых особенностей.

Источник

Перечный гриб – есть можно или нет: отличительные черты, польза и вред для организма

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

У гриба есть четко отличающие его от других грибов характеристики:

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

  1. Округлую, выпуклую шляпку диаметром до 6 см. Во время роста расправляется и становится почти плоской. Кожица от шляпки не отделяется, имеет гладкую поверхность с клейким, липким покрытием. Встречаются от бежевого до грязно-оранжевого оттенка, возможен красноватый отлив.
  2. Ножка изогнутая, цилиндрическая, суженная к основанию, вырастает до 8-10 см длинной и в диаметре до 10 мм. Имеет одинаковую окраску со шляпкой, изредка чуть-чуть светлее, без кольца.
  3. Гименофор имеет аналогичный окрас как все тело гриба, расположен в виде трубок снизу шляпки, напоминает поролоновую губку. При надавливании могут появиться пятна с красноватым отливом.
  4. Мякоть дряблая с серовато-желтым оттенком, при надрезе почти сразу багровеет. Вкусная с остринкой при пробе на язык, напоминает жжение от перца(отсюда и пошло название). Слабовыраженный грибной запах.
Читайте также:  Приготовление_грибного_супа_лисичек

Зная эти признаки вы точно не перепутаете с ложными видами грибов.

Где растет

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Встретить гриб наиболее часто можно в хвойных лесах, иногда их собирают в лесах смешанного типа или лиственных. В зависимости от региона сбор начинают в начале или середине июня, заканчивают к октябрю. Повсеместно сбор гриба производят на Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири.

Встретить можно небольшими семьями по 3-4 особи или одиночные грибы.

Они предпочитают расти в затененных местах, при попадании солнца трескаются и на них поселяются насекомые.

Во время сбора, как и все грибы, ножку аккуратно режут ножиком. Вырывание гриба приводит к повреждению грибницы.

Отличительные признаки от схожих видов

Масленок обыкновенный. Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Масленок обыкновенный-нижняя сторона шляпки имеет светло-желтое окрашивание, у молодых маслят липкая шляпка, а покрывающая ее пленка с легкостью снимается.

Масленок ложный. Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Масленок ложный-ядовитый пластинчатый гриб. Срез ножки быстро становится синюшного цвета. Если он попал в еду, то ощущается затхлый запах с неприятной горечью.

Горчак(желчный гриб). Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Горчак(желчный гриб)-белая мякоть гриба имеет неприятный горький вкус, отсюда и пошло название. Трубочки гименофора от светло-зеленого до коричневого цвета. Ножка толще, чем у масленка перечного, и имеет более светлое окрашивание, чем шляпка.

Козляк. Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Козляк-съедобный гриб. Часто и молодые, и старые грибы поражены червями, что можно отнести к отличительной особенности. В отличие от перечного масленка характеризуется меньшим количеством слизи на шляпке, неоднородным желтым окрашиванием ножки, трубочки гименофора нежно-розового оттенка, с розовой безвкусной мякотью.

Съедобен или нет

По мнению некоторых ученых находящиеся в грибе опасные вещества не инактивируются даже при термическом воздействие, что может привести к проблемам с печенью. Также они накапливаются в организме, способствуя развитию онкозаболеваний.

В Европе ученые отрицают наличие ядовитого начала в грибе, а повара причисляют к деликатесным продуктам. Нежнейший аромат с островатым вкусом наделяют блюдо пикантными нотками. Его вносят в мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, а сухую приправу используют вместо перца.

Исследований свойств гриба ученые не проводили. Не существует данных об отравлении грибом при употреблении в пищу. Существует мнение, что отрицательное действие гриба проявляется после длительного систематического употребления.

Читайте также:  Лес_условия_неживой_природы

Наши леса богаты съедобными грибами, поэтому моховик перечный не собирают.

Каким вкусом обладает

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Опытные грибники рекомендуют избегать дегустации гриба. При этом отмечают его вкусовые качества:

  • изначально на вкус напоминает шампиньон с легким грибным запахом;
  • когда достаточное количество гриба попадает в ротовую полость, появляется жжение как-будто вы положили в рот щепотку молотого перца;
  • после окончания жгучего эффекта появляется горький привкус, который тяжело устраняется.

Рекомендуется термическая обработка гриба в течение 15 минут. Она не снижает остроту гриба, но уменьшает горечь.

В Европейских странах его широко используют в приготовлении разнообразных блюд и даже применяют в качестве самостоятельной приправы.

Применение гриба

Применяют в традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

В традиционной медицине

В фармакологическом производстве входит в состав препаратов для:

  1. Повышения функции сопротивления нервной системой и ее укрепление.
  2. Нормализации и стимуляции функций печени и ее очищения.
  3. Улучшения работы головного мозга.
  4. Выравнивания показателей артериального давления.
  5. Борьбы с холестериновыми бляшками.
  6. Для нормализации обменных процессов (способствует снижению избыточного веса и нормализации функций желудочно-кишечного тракта).

Учеными выделены в составе фитонциды и доказано антибактериальное и противовирусное действие. Его называют природным антибиотиком.

В народной медицине

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Для использования в народной медицине из собранного гриба готовят экстракт. Из экстракта готовят различные формы(мази, настойки) и применяют для лечения:

  • папиллом;
  • натоптышей;
  • бородавок;
  • пиелонефрита;
  • для выведения камней из почек;
  • конъюнктивита.

Применять лекарственные формы с содержанием гриба нужно осторожно. Неправильно приготовленный гриб может ухудшить самочувствие и усугубить заболевание с появлением признаков отравления.

В кулинарии

Перечный гриб – описание, отличительные признаки

Хоть ученые считают гриб несъедобным, вызывающим онкологические заболевания и приводящим к циррозу печени, многие охотники на протяжении долгих лет употребляют его в пищу. Неприятный, жгучий вкус гриба устраняют замачиванием и термической обработкой. После них блюда имеют пикантный и приятный вкус.

Из сухого гриба готовят приправу для маринадов, горячих блюд, соусов, салатов.

  1. Гриб промывают в прохладной воде.
  2. Ломают на куски.
  3. Варят полчаса.
  4. После проварки отцеживают и выкладывают сушиться на противень.
  5. Противень помещают в теплую духовку и сушат до полного высыхания.
  6. Противень достают и дают остыть грибам.
  7. Остывшие грибы измельчают.
  8. Полученный порошок досушивают в духовке при постоянном помешивании.
  9. Высушенный порошок пересыпают в тарочку для хранения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью