Моховик_ложный_можно_ли_есть_гриб

На заметку грибникам — такой многоликий гриб моховик, фото и описание видов

Является ли съедобным гриб моховик, фото и описание этого вида очень хотелось бы узнать. Отправились с друзьями в лес на выходные, и нашли целую поляну с грибами. По внешнему виду они очень похожи на моховики, с такими же бархатными крупными шляпками. Но когда попробовали отварить, на вкус совершенно несъедобно, горькие очень. В общем, есть мы побоялись, выбросили, вдруг это ядовитые какие-то попались. Но меня до сих пор мучает вопрос, как я мог так ошибиться, ведь уверен был, что моховики собираю. Если ли у них двойники?

гриб моховик фото и описание

Одним из самых ценных считается мясистый белый гриб. Но есть еще одна разновидность, которая по своим вкусовым качествам вполне может заменить его. Это гриб моховик, фото и описание которого важно знать, чтобы собрать действительно вкусные дары леса. Среди многообразия его видов есть как действительно отличные моховики, так и не вкусные ложные экземпляры. Но даже некоторые грибы из первой группы нужно еще правильно приготовить, чтобы получилось отличное блюдо.

Гриб моховик – фото и описание

гриб моховик фото и описание видов

Выпуклые шляпки моховиков, сидящие на толстых крепких ножках, часто путают с боровиками. Они хотя и являются родственниками, поскольку тоже принадлежат к семейству болетовые, но являются отдельной и довольно многочисленной группой. А молоденькие моховики очень похожи на подберезовики.

Все виды моховиков объединяют общие признаки:

  • трубчатая шляпка диаметром до 9 см, округлая у молодых и подушковидная у старых грибов;
  • бархатистая мягкая кожица на шляпке, которая после дождя становится клейкой;
  • плотный гименофором с обратной стороны шляпки, окрашенный в золотистый цвет у «молодняка», а у взрослых моховиков он темнее и может быть другого цвета;
  • гладкая толстая ножка, без покрывала, преимущественно короткая, кроме видов, растущих на сухих мхах – у них она вытягивается до 8 см.

Характерная особенность моховиков, по которой их легко отличить от других грибов – посинение мякоти на срезе.

Виды моховиков

Своим названием грибы обязаны ареалу произрастания – преимущественно это мхи в лесах, оврагах и на деревьях. Встречаются и виды, растущие под лиственными и хвойными деревьями. Они предпочитают места с песчаной почвой и растут в основном поодиночно. Редко когда можно встретить небольшие группы.

Читайте также:  Карп_запеченный_целиком_грибами

Насчитывают почти 2 десятка видов съедобных моховиков. Чаще всего можно встретить такие грибы:

  1. Зеленый моховик. Имеет оливкового цвета шляпку с желтой мякотью и более светлую гладкую ножку. Грибы в основном используют для сушки или готовят вместе с другими видами.гриб моховик фото и описание ложных видов моховик зеленый
  2. Желто-бурый моховик. Желто-коричневая шляпка выпуклая, мягкая, трубки несимметричные, горчичного цвета. Перед приготовлением со шляпок снимают кожицу и вычищают трубчатый слой снизу. Во время варки такие моховики издают неприятный запах и имеют металлический привкус.моховик желто-бурый
  3. Красный моховик. Отличается нарядной красной шляпкой, приятной на ощупь, и более тонкой ножкой. Трубчатый слой желтоватого цвета. У грибов практически нет вкуса и аромата, поэтому их редко жарят, но могут мариновать или сушить с другими видами.моховик красный
  4. Польский моховик. Один из самых ценных видов с большой коричневой шляпкой диаметром до 15 см и бледно-желтыми трубочками. Ножка как бы полосатая благодаря многочисленным хлопковым нитям. Именно этим видом заменяют в блюдах белые грибы.моховик польский
  5. Пестрый моховик (он же трещиноватый). Имеет на коричневатой шляпке характерный рисунок из трещин на кожице. В кулинарии используется редко, его нужно уметь готовить, поскольку мякоть очень слизкая.моховик пестрый трещиноватый

Гриб моховик — фото и описание ложных видов

Все ложные моховики не считаются ядовитыми, но их не едят ввиду горького вкуса. Отравиться ими нельзя, но получить расстройство желудка – легко.

К ложным моховикам принадлежат:

  • каштановый с буро-красной выпуклой шляпкой;моховик каштановый
  • желчный с губчатой коричневой шляпкой, рыжеватой мякотью и массивной ножкой;моховик желчный
  • перечный с выпуклой светло-коричневой шляпкой, рыхлой мякотью, гнутой ножкой и острым вкусом;моховик перечный
  • паразитирующий, обитающий на ложнодождевиках – по виду похож на зеленый моховик, только мельче.моховик паразитирующий

Отличить ложные моховики от настоящих можно по такому признаку: они не синеют на срезе, а некоторые и вовсе краснеют, как перечный гриб.

Источник

Гриб красный моховик: фото и описание

Красный моховик представляет собой небольшой по размеру гриб яркого приметного окраса. Относится к семейству Болетовые, считается одним из самых маленьких среди моховиков. Чаще всего встречается рядом с мхом, потому и получил соответствующее название. Ниже размещена подробная информация о моховике красном: основные характеристики, распространение, съедобность, отличия от двойников.

Читайте также:  Самые_вкусные_котлеты_с_грибами

Как выглядят красные моховики

Данный экземпляр представляет собой плодовое тело в виде шляпки и ножки со следующими характеристиками:

  1. На начальном этапе созревания шляпка выпуклая, подушковидная, с возрастом становится практически плоской. Поверхность на ощупь бархатистая, у перезревших грибов появляются трещины. Размер шляпки у самых крупных экземпляров составляет не более 9 см в диаметре. В молодом возрасте она окрашена в розовые или красно-винные тона, а в зрелом становится тусклой с зеленоватыми или коричневыми оттенками.
  2. С нижней стороны шапочки расположен трубчатый слой золотисто-желтого цвета у молодых даров леса, у старых – зеленовато-желтого. При надавливании приобретает синий оттенок.
  3. Мякоть мясистая, плотная, золотисто-желтого окраса, при повреждении синеет. Не имеет выраженного вкуса и запаха.
  4. Ножка достигает до 10 см в высоту, а толщина составляет до 1 см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму, порой изогнутая посередине. Ее поверхность слегка шероховатая на ощупь, сплошная, плотной консистенции. В верхней части окрашена в желтый цвет, ниже – в розовый или бурый с красными чешуйками.
  5. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Где растут красные моховики

Оптимальным временем для плодоношения является период с августа по сентябрь. Рассматриваемый вид предпочитает места с теплым климатом, даже при незначительном похолодании прекращает свое развитие. Чаще всего произрастает в лиственных лесах, на полянках и опушках, склонах оврагов и в дубравах. В большинстве случаев растет по одному. Моховик красный является редким гостем в российских лесах, поэтому обычно этот гриб собирают попутно вместе с другими экземплярами. Известен на Дальнем Востоке, в Европе и Северной Африке.

Красный моховик растет среди мха и невысокой травы

Можно ли есть красные моховики

Данный вид относится к категории съедобных грибов, как и другие разновидности моховиков. Однако красному присвоена четвертая категория пищевой ценности. Данный продукт имеет свойство быстро портиться, именно поэтому не представляет особого интереса среди грибников.

Вкусовые качества гриба красный моховик

Красный моховик не обладает выраженным вкусом, однако многие эксперты отмечают, что этот экземпляр приятен по консистенции и структуре. Большинство из них рекомендуют использовать данный продукт в качестве второстепенного ингредиента к основному блюду.

Ложные двойники

Красный моховик по внешним признакам схож с условно-съедобным Каштановым грибом. Стоит отметить, что такой сорт не ядовит, однако в пищу употреблять его не рекомендуется из-за неприятного горьковатого вкуса. Отличить двойник можно по следующим критериям:

  • мякоть каштанового гриба окрашена в белый цвет, а на срезе остается неизменной;
  • имеет споровый порошок бледно-желтого тона;
  • произрастает в хвойных и лиственных лесах на песчаной почве;
  • ножка сухая, голая, не имеет мелких чешуек, которые характерны красному моховику.
Читайте также:  Волнушки_в_каком_лесу_растут

Каштановый гриб пригоден только для сушки, поскольку в этом виде его горечь исчезает

Правила сбора

В лесу следует обращать внимание на молодые экземпляры, поскольку старые и перезрелые грибы не имеют никакой пищевой ценности. При изъятии моховика красного из почвы внешний облик и полезные свойства начинают быстро улетучиваться, поэтому одна из главных миссий грибника заключается в том, чтобы донести дары леса до дома в исходном виде. Важно! Чтобы собранные грибы не превратились в кашеобразную массу, необходимо как можно раньше осуществить первичную обработку и приступить к готовке.

Употребление

Моховик красный можно использовать в пищу в жареном, тушеном, вареном, соленом и маринованном виде. Также это вид подходит для заморозки и сушки, но при высушивании мякоть плодового тела изменяет свой привычный окрас на черный. Перед приготовлением моховики красные следует предварительно промыть, очистить от лесного мусора и удалить слой спор, расположенный под шляпкой. Вымачивать в воде данный вид необязательно. Из-за того что красный моховик практический безвкусный, его не готовят отдельно, однако он отлично подходит как сопутствующий ингредиент к жареному картофелю, овощам и другим блюдам, в том числе и грибным с более выраженным вкусом.

Важно! Улучшить вкус маринованных или соленых моховиков красных можно с помощью обилия разнообразных специй.

Если моховик красный собран для сушки, в таком случае мыть его не стоит, можно только протереть

Заключение

Благодаря своему яркому окрасу красный моховик является красивым и заметным, несмотря на свои небольшие размеры. Так, диаметр шляпки самых маленьких экземпляров составляет порядка 1 см, а больших – не более 9 см. Несмотря на то что этот вид пригоден в пищу, важно помнить о мерах предосторожности. Если у грибника возникли сомнения по поводу того или иного гриба, то такие экземпляры следует выкидывать во избежание проблем со здоровьем.

Источник

Оцените статью