Могут_ли_применять_фруктозу_диабетики

Польза и вред фруктозы для диабетиков

image

На полках продуктовых магазинов фруктоза появилась давно и для многих стала привычным подсластителем, заменяющим сахар. Диабетики употребляют фруктозу, так как сахар им противопоказан, но нередко и люди, следящие за фигурой, предпочитают этот заменитель.

Причиной такого повального увлечения стало распространенное мнение, что фруктоза в полтора-два раза слаще глюкозы, очень медленно повышает уровень сахара в крови и усваивается без инсулина. Эти факторы показались многим настолько привлекательными, что ярые приверженцы здорового образа жизни без опасений лакомятся шоколадом на фруктозе.

Между тем, фруктоза не совсем безобидна.

Что такое фруктоза?

На наш стол фруктоза попала после многих исследований и клинических испытаний. Ученые старались найти альтернативу привычному свекольному или тростниковому сахару, вред которого уже был установлен. Являясь источником энергии, сахароза, в то же время, становится причиной кариеса. Для больных сахарным диабетом этот продукт совершенно неприемлем, так как его переработка невозможна без инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Появились синтетические заменители сахара, которые наносили еще больший вред здоровью. В результате многочисленных экспериментов фруктоза была признана лучшим решением проблемы.

image

Вначале выделять фруктозу пытались из полисахарида инулина, которого особенно много в клубнях георгина и земляной груше. Но полученный таким образом продукт не вышел за порог лабораторий, так как сладость по цене приближалась к золоту.

Только в середине девятнадцатого века фруктозу научились получать из сахарозы методом гидролиза. Промышленное производство фруктозы стало возможным не так давно, когда специалисты финского предприятия «Суомен Сокери» пришли к простому и дешевому способу производства чистой фруктозы из сахара.

Являясь углеводом с низким гликемическим индексом, фруктоза не повышает уровень сахара в крови. Если для усвоения клетками организма, например, глюкозы необходим инсулин, то фруктоза перерабатывается без его участия. Поскольку дефицит инсулина имеется при первом и втором типе диабета, это свойство делает плодовый сахар ценным продуктом питания.

В современном мире потребление пищи явно превышает энергозатраты, а результатом работы древних механизмов становятся ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Не последняя роль в этом дисбалансе принадлежит сахарозе, избыточное употребление которой, безусловно, вредно. Но когда речь идет о диабете, сахар может быть опасными.

Искусственные и натуральные сахарозаменители производятся именно для минимизации рисков.

Польза фруктозы

image

Фруктоза намного слаще привычного сахара, а значит, употреблять ее можно меньше, сокращая калорийность в два раза и больше без потери вкуса. Проблема в том, что сохраняется привычка класть две ложки подсластителя в чай или кофе, напиток получается слаще и уровень сахара в крови повышается. При втором типе диабета, когда состояние больного корректируется диетой, сбои могут происходить при переходе с фруктозы на сахар. Две ложки сахара уже не кажутся достаточно сладкими, и возникает желание добавить еще.

Фруктоза – продукт универсальный, спасительный для диабетиков и полезный для здоровых людей.

Попав в организм, она быстро разлагается и усваивается без участия инсулина. Считается, что фруктоза – один из самых безопасных подсластителей при диабете, но употреблять его нужно осмотрительно, не превышая допустимых норм. Плодовый сахар слаще сахарозы и глюкозы, легко взаимодействует со щелочами, кислотами и водой, хорошо плавится, медленно кристаллизуется в перенасыщенном растворе.

Читайте также:  Вызывает_ли_фруктоза_выброс_инсулина

image

Некоторые диетологи рекомендуют выбирать кондитерские изделия на фруктозе не только диабетикам, но и здоровым людям, объясняя это щадящим поджелудочную железу метаболизмом. Не секрет, что население развитых страны страдает заболеваниями, вызванными нарушениями обменных процессов, особенно липидного и углеводного. К числу этих недугов относится и сахарный диабет, к развитию которого приводят как наследственные факторы, так и несбалансированное питание.

Б ольные диабетом хорошо переносят фруктозу, в некоторых случаях наблюдается снижение суточной дозы инсулина. Фруктоза не вызывает гипогликемии , как глюкоза и сахароза, а показатели сахара остаются стабильно удовлетворительными. Фруктовый сахар отлично помогает восстановиться после физических и интеллектуальных нагрузок, а во время тренировок надолго притупляет чувство голода.

Вред от употребления фруктозы

При диабете фруктоза становится обычным продуктом для ежедневного употребления, поэтому есть смысл отнестись к приему этого вещества более внимательно, чем при простом соблюдении диеты.

  1. Фруктоза полностью усваивается клетками печени, остальные клетки организма в этом веществе не нуждаются. В печени фруктоза преобразуется в жиры, что может спровоцировать ожирение.
  2. Вред от фруктозы зависит от превышения дозировки, и только потребитель отвечает за последствия своей неумеренности. Калорийность сахарозы и фруктозы почти одинакова – около 380 ккал на 100 г, то есть, употреблять этот пищевой продукт нужно так же осмотрительно, как сахар. Диабетики часто не учитывают этого, считая, что продукт, разрешенный врачом, не может быть слишком калорийным. На самом деле ценность фруктозы в ее повышенной сладости, позволяющей сократить дозировку. Злоупотребление подсластителем часто приводит к скачкам уровня сахара и к декомпенсации болезни.
  3. В научных кругах все настойчивее распространяется мнение, что прием фруктозы изменяет ощущение сытости. Объясняют это нарушением обмена лептина – гормона, регулирующего аппетит. Мозг постепенно утрачивает способность адекватно оценивать сигналы о насыщении. Впрочем, в этих «грехах» обвиняют все сахарозаменители.

image

Яблоки при сахарном диабете. Какие яблоки полезнее: свежие или печеные?

О лечении сахарного диабета 1 типа читайте тут.

Лечение диабетической стопы в домашних условиях. Подробнее читайте в этой статье.

Есть или не есть фруктозу при диабете?

Несмотря на некоторые разногласия, медики и диетологи сходятся в одном – фруктоза один из самых безопасных заменителей сахара при диабете.

Пугающие диабетиков сладостью фрукты намного полезнее углеводной выпечки или конфет, щедро сдобренных подсластителями. Впрочем, нельзя забывать о значении позитивного настроя в общем самочувствии человека. Полный отказ от сладостей выдерживают без стрессов немногие, поэтому мы не призываем к полному отказу от пищевых удовольствий.

Читайте также:  Апрель_сезонные_фрукты_овощи

Если у вас диабет, подсластите жизнь фруктозой, только помните, что в сутки вы можете съедать не больше 70 грамм. При этом условии плодовый сахар будет полезным.

Источник

Польза и вред применения фруктозы при диабете

Между сахарным диабетом и фруктозой сложились достаточно сложные взаимоотношения. Пациенты с диабетом 1 типа могут умеренно использовать этот сахарозаменитель, не боясь развития осложнений или внезапного изменения показателей сахара. При диабете же 2 типа пациенту придется быть гораздо более осторожным. Это связано не только с особенностями самого заболевания, но и с характеристиками заменителя сахара. Учитывая пользу и вред фруктозы при диабете 2 типа, перед ее применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Что такое фруктоза?

сахарозаменитель

Фруктоза, или плодовый сахар (левулеза) — такой моносахарид, который характеризуется природным происхождением. К слову, именно благодаря естественной левулезе фрукты и овощи могут похвастаться сладким или просто сладковатым вкусом. В отличие от натурального сахара, для переработки фруктозы инсулин не требуется. Даже несмотря на то, что уровень глюкозы в крови после сладких фруктов несущественно увеличивается, для подавляющего большинства диабетиков критичным это не является. Однако про пользу и вред моносахарида необходимо узнать более подробно.

Польза и вред

При условии умеренного применения фруктозы при диабете полезные характеристики окажутся следующими:

  • достигается компенсация диабета;
  • формируется альтернативный источник энергии, что очень важно для диабетиков. Это дает возможность восстановить работу организма;
  • исключается формирование гормональных сбоев.

Однако полезные свойства компонента вполне могут нивелироваться отрицательными характеристиками. Говоря об этом, обращают внимание на то, что увеличивается вероятность развития ожирения, возможен бесконтрольный прием пищи, который связан с более продолжительным всасыванием. Вредные свойства фруктозы заключаются в риске появления атеросклеротических изменений, развитии катаракты и сдвигах в плане обмена лептина. Последний является регулятором не только жирового обмена, но и аппетита. Учитывая полезные и вредные характеристики моносахарида, необходимо более подробно разобраться в допустимости ее применения.

Можно ли есть заменитель сахара при сахарном диабете?

насыпание сахара в чай

В целом диабетики хорошо переносят представленный заменитель сахара, а потому фруктоза при сахарном диабете вполне может использоваться. Примечательно, что в некоторых ситуациях даже идентифицируется снижение суточной дозировки необходимого для жизнедеятельности инсулина.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_крапивнице

Фруктозу действительно можно употреблять при сахарном диабете. Прежде всего, потому что она не провоцирует гипогликемию, в отличие, например, от глюкозы или сахара, в то время как физиологические показатели остаются в пределах нормы. Сахарный диабет и фруктоза сочетаются еще и потому, что последняя позволяет быстро восстановиться после физических и интеллектуальных нагрузок, что очень важно при первом и втором типе заболевания. Несмотря на это, можно ли диабетикам фруктозу в каждом конкретном случае должен решать специалист.

Фруктоза детям, беременным и кормящим мамам

Использовать данный моносахарид в рамках детского питания допустимо. Однако, учитывая высокую вероятность увеличения веса, делать это рекомендуется в минимальном количестве. Впрочем, это касается всего сладкого, мучного и условно неполезного. Не всегда очевидно, можно ли есть этот заменитель сахара беременным и кормящим матерям. Эндокринологи обращают внимание на следующие факторы:

  • беременные находятся в зоне риска в связи с высокой вероятностью нарушения углеводного обмена. Особенно это актуально для женщин, которые еще до наступления этого состояния имели лишний вес;
  • фруктоза лишь способствует набору лишних килограммов, что увеличивает вероятность появления гестационного диабета. Также вероятными являются проблемы в плане вынашивания ребенка и последующих родов;
  • отрицательное влияние фруктозы и ее компонентов на грудное молоко не доказано. Однако большинство специалистов солидарны в том, что это нежелательно.

Таким образом, в детском возрасте использование компонента оправдано в незначительном количестве. В то время как беременные и кормящие женщины должны воздержаться от применения данного заменителя сахара. Намного лучше и полезнее будет изредка употреблять натуральное сладкое, например, фруктовые салаты.

Как применять плодовый сахар?

выпечка

Использоваться этот продукт может не только в чистом виде, но и для подготовки всевозможной выпечки, в процессе приготовления напитков, десертов и кондитерских изделий. Добавляется фруктоза и в молочные блюда, в мороженое, варенье, джемы, а также консервированные фрукты и овощи.

Добавление фруктозы в выпечку позволяет существенно ускорить время образования румяной корочки. Кроме того, пироги за счет этого смогут запекаться при более низких температурных показателях. Примечательно также, что готовые изделия будут гораздо дольше сохранять свежесть и мягкость. Применяться фруктоза может в процессе приготовления таких блюд, которые не обязательно доводить до кипения, а точнее до температурных показателей более 100 градусов.

Чем можно заменить фруктозу?

Для диабетиков, которым по каким-либо причинам нельзя использовать фруктозу, важно знать, чем можно ее заменить. Лучше всего в этом плане подходят натуральные компоненты, а именно стевия, природный эритрит. Они включают в себя существенно больше природных составляющих, а потому не провоцируют аллергические реакции, улучшают обмен веществ, предотвращают развитие осложнений и критических последствий.

Источник

Оцените статью