- Описание исследования
- Подготовка к исследованию
- Показания к исследованию
- Интерпретация исследования
- Пункты сдачи анализов
- Вызывает ли малина аллергию
- Аллергия на малину
- Симптомы аллергии на малину с фото
- Перекрестная аллергия на малину
- Что помогает при аллергии на малину
- Лекарство от аллергии на малину для детей и взрослых
Описание исследования
О том, что поражение коснулось кожи, свидетельствует:
- атопический дерматит;
- крапивница (проявляется сильно зудящей сыпью);
- отек Квинке (состояние, требующее быстрой медицинской помощи, системный отек слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки, кожных покровов).
Реже всего поражается дыхательная система. В этом случае аллергическая реакция может проявляться развитием или обострением:
- аллергического ринита (данное состояние характеризуется появлением водянистых выделений из носа, многократным чиханием, заложенностью носа, покраснением слизистой глаз, зудом в носу, неба или глотки, снижением обоняния, также возможно ослабление вкусовых ощущений, заложенность ушей и пр.);
- бронхиальной астмы (приступ проявляется учащенным, тяжелым, сопровождаемым свистом на вдохе/выдохе дыханием, непрекращающимся кашлем, болью и дискомфортом в груди, бледностью, потливостью).
Аллергическая реакция на малину может быть обусловлена не только веществами, содержащимися непосредственно в ягодах, но и действием веществ, применяемых при ее обработке. Из аллергенов, содержащихся в малине, высокой активностью отличается белок гликопротеин. Он характеризуется термостойкостью – т.е. не становится менее агрессивным после тепловой обработки. Активно всасываясь в слизистые пищеварительной системы, белок вызывает аллергическую реакцию.
Незрелые плоды малины обрабатывают этиленом, который позволяет лучше сохранять их при перевозке. В процессе хранения газ проникает в мякоть ягоды, что приводит к выработке в ней хитиназы – фермента, также являющегося сильным аллергеном. Аллергическую реакцию способны вызывать и другие химикаты, применяемые для обработки ягоды перед транспортировкой и хранением.
Чувствительность к аллергенам малины может стать причиной развития перекрестных реакций с аллергенами клубники, смородины, брусники.
По уровню иммуноглобулинов Е можно оценить степень риска развития и интенсивность последующего проявления симптомов аллергической реакции (чем выше в сыворотке крови концентрация специфических IgE, тем больше вероятность развития аллергической реакции и тем более острыми могут быть ее симптомы).
Уровень иммуноглобулинов IgE в организме человека не статичен – он варьируется при соблюдении диеты или проведении лечебных мероприятий. Повторные обследования позволяют отследить эффективность проводимого лечения. Наблюдения в динамике также применяются при изменении состояния больного. Повторные тесты осуществляется по рекомендации лечащего врача.
Проведение данного исследования не представляет опасности для пациента, т.к. исключает непосредственный контакт с аллергеном.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к малине у людей со следующими заболеваниями:
- бронхиальной астмой;
- поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
- экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
- атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
- пищевой или лекарственной аллергией.
Обследование проводится в следующих случаях:
- при наличии подозрений на аллергию к малине;
- при появлении клинических признаков, характерных для аллергической реакции (кожных высыпаний, зуда в носу, обильных слизистых или водянистых выделений, кашля, одышки, бронхоспазма, удушья, поноса, рвоты, тошноты, боли в животе, отечности и пр.) после употребления в пищу малины;
- для определения вероятности развития аллергии на малину;
- при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
- при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
- при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
- во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
- при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
- при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
- при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
- при получении ложноотрицательных или ложноположительных результатов кожных проб.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
Нормы интерпретации
специфические IgE-антитела не
0,35 — 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 — 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 — 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 — 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 — 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
уровень специфических IgE антител.
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
— при повышенной чувствительности к аллергенам малины;
— при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
— при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол — легочных пузырьков);
— при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции, опасной для жизни пациента, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
— при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
— при аллергическом конъюнктивите.
Причиной получения отрицательного результата является:
- отсутствие повышенной чувствительности к аллергенам малины;
- исключение из рациона питания или длительное воздержание от употребления в пищу малины.
Пункты сдачи |
Материал исследования: | Пункты сдачи анализовИсточник Вызывает ли малина аллергиюАллергены пищевые Аллергия на малину относится к числу пищевых аллергий и встречается относительно редко. Малина содержит салициловую кислоту и относительно высокий уровень гистамина, которые являются основными причинами аллергических реакций на малину. Обычными симптомами являются зуд во рту и языке, тошнота и рвота, но кожные высыпания с прыщами и гнойничками могут возникать и после употребления малины. В настоящее время многие люди страдают от аллергии, и известны случаи перекрестной аллергии на малину. Люди с аллергией на пыльцу березы или другие фрукты также могут иметь аллергическую реакцию на малину. Может ли быть аллергия на малину, причины аллергии на малину, симптомы и их лечение, тема следующей статьи на allergiyainform.ru. Аллергия на малинуПерекрестные реакции часто возникают с растениями, которые, как и малина, принадлежат к семейству розовых (Rubus Idaeus). Малина выращивалась на протяжении веков и изначально была привезена из Европы, но сейчас эта популярная и очень вкусная ягода выращивается во всем мире. Малина в основном растет в садах и огородах, но вы также можете найти ее в диком виде в наших местных лесах. Пыльца ягоды не актуальна для аллергиков, так как цветки опыляются насекомыми и вылета пыльцы практически нет. Малина цветет с июня по сентябрь, и ее собирают в течение всего периода. Плоды едят не только сырыми, но и перерабатывают в пирожные, джемы, желе, мороженое и десерты. В России в основном выращивают желтую и красную малину. Малина содержит витамин С, калий и фруктовые кислоты, поэтому она использовалась в качестве лекарственного растения со времен Средневековья. Симптомы аллергии на малину с фотоСимптомы аллергии на малину аналогичны симптомам большинства пищевых аллергий, они чаще всего возникают при употреблении в пищу сырой малины или продуктов, содержащих малину или экстракт малины.
Любой, кто замечает такие симптомы после употребления малины, должен обратиться к врачу и сделать тест на аллергию на малину. Кожные прик-тесты часто используются при аллергии на малину, но также можно использовать тест на антитела IgE. Если тест на малину недоступен, можно провести провокационный тест с малиной под наблюдением врача. Перекрестная аллергия на малинуВ случае перекрестной аллергии наша иммунная система реагирует на аллергены, подобные аллергенам малины или принадлежащие к той же группе растений. Известны реакции на пыльцу березы, аллергия на груши, яблоки, абрикосы, персики, ежевику, клубнику , сливы и вишни. Что помогает при аллергии на малинуЕсли тест на аллергию определил, что у вас аллергия на малину или перекрестная реакция, симптомы также можно лечить. Конечно, в качестве профилактики следует избегать употребления малины. При так называемом предотвращении аллергенов следует избегать всех продуктов, содержащих малину. Информацию об ингредиентах продукта обычно можно найти на упаковке, в кафе-мороженом или в ресторане следует спросить, подвергалась ли малина обработке. Лекарство от аллергии на малину для детей и взрослыхВ случае острых симптомов, таких как кожная сыпь, вызванная малиной, врач обычно назначает противоаллергические препараты, а в случае реакций во рту и пищеварительной системе обычно назначают таблетки от аллергии. Таблетки блокируют гистамин, и развитие симптомов уменьшается или даже полностью предотвращается. В качестве альтернативы существуют назальные спреи и глазные капли с аналогичными активными ингредиентами, которые затем используются специально для лечения различных симптомов. Всем, у кого появляется сыпь с прыщами и пустулами от малины, обычно назначают крем или мазь. Мази часто содержат кортизон, который лечит воспаление кожи, зуд и жжение на коже затем быстро стихают. Даже если вы можете купить лекарство от аллергии на малину без рецепта, вам следует предварительно проконсультироваться с врачом. Лекарства от аллергии также могут иметь побочные эффекты, например: усталость и головные боли. Но есть таблетки с активным веществом лоратадин или дезлоратадин, которые не вызывают усталости. Следует узнать у врача, возможна ли десенсибилизация к малине. Десенсибилизация может помочь при многих аллергиях, но, к сожалению, это редко возможно при пищевой аллергии, но медицина постоянно развивается. Лучше всего спросить у лечащего аллерголога, существует ли также иммунотерапия против малины. Это лечение уже возможно для некоторых перекрестных аллергий на пыльцу. Источник |