Млечник_гриб_гладыш_гриб_съедобный

Гриб гладыш: фото и описание, рецепты засолки на зиму

Гриб гладыш – один из представителей многочисленного семейства Сыроежковые. Другое его распространенное название – млечник обыкновенный. Произрастает одиночно и группами. Отличительной особенностью вида, как и всех его близких сородичей, является то, что при разрезе из мякоти выделяется млечный сок. В официальных справочниках его можно найти под названием Lactarius trivialis.

Где растет млечник обыкновенный

Гладыш – сугубо лесной гриб. Произрастает он в хвойных и лиственных лесах, а также в посадках смешанного типа. Данный вид встречается в супесчаных и глинистых почвах, богатых на известняк. Для гладыша нужна повышенная влажность, поэтому его зачастую можно найти вблизи болот и во мху.

Гладыш распространен по территории Евразии в северных областях, где более благоприятные условия для его роста.

Как выглядит гриб гладыш

Согласно фото и описанию, гладыш – это крупный гриб с классической формой плодового тела. Диаметр его верхней части может достигать 7-15 см. У молодых экземпляров шляпка полушаровидная, а ее края подвернуты вниз. В центре она выпуклая. По мере взросления верхняя часть гриба раскрывается и приобретает воронковидную форму. При небольшом физическом воздействии легко ломается, крошится.

Окрас шляпки включает сизый, свинцовый и лиловый оттенок. У молодых грибов чаще всего шляпка светло-сиреневая, а затем она становится розово-бурой или желтовато-сиреневой. Поверхность гладкая, но при повышенной влажности воздуха становится скользкой.

Мякоть мясистая плотная, желтоватого оттенка, при ее надломе появляется млечный сок, который у гладыша белый, но при воздействии воздуха немного зеленеет.

Грибной запах у гладыша практически не улавливается

С обратной стороны шляпки расположены частые нисходящие пластинки светло-кремового оттенка. У созревших гладышей на них могут появляться желтоватые разводы или пятна от протекающего млечного сока. Споры округлые, шиповатые, бесцветные. Их размер составляет 8-11 х 7-9 мкм. Споровый порошок кремового оттенка.

Ножка у гладыша цилиндрическая, ее длина может достигать от 5 до 15 см в зависимости от условий произрастания. Толщина варьируется от 1 до 3 см. По цвету она идентична шляпке, но на тон светлее. В молодом возрасте у гриба образуется небольшая полость внутри ножки, которая по мере роста только увеличивается.

Важно! Гладыш не поражается червями, поэтому его мякоть остается всегда чистой независимо от возраста.

Съедобный или нет гриб гладыш

По официальным данным млечник обыкновенный относят к съедобным видам. Но из-за своей особенности выделять млечный сок он требует предварительной подготовки перед приготовлением. По вкусовым качествам его относят ко второй категории.

Гриб гладыш считается лучшим для соления, так как в процессе приготовления он утрачивает свою горечь, и приобретает приятную упругость.

Читайте также:  Divinity_original_sin_призрачный_лес_храм_мертвых

Важно! Млечник обыкновенный нельзя употреблять сырым, так как его сок, который он выделяет, нарушает работу органов пищеварения. Это проявляется рвотой, резью в животе и ощущением тяжести.

Ложные двойники гладыша обыкновенного

Как видно на фото, млечник обыкновенный с другими видами сложно спутать благодаря своеобразному окрасу плодового тела. Но не все начинающие грибники способны безошибочно отличить гладыш от двойников. Поэтому следует изучить похожие виды и их особенности.

Млечник блеклый

Это близкий родственник гладыша обыкновенного и тоже относится к семейству Сыроежковые. Верхняя часть серо-коричневого или винно-бурого цвета. Причем ее центр значительно темнее. Ножка немного светлее, сужается у основания. Размер плодового тела меньше, чем у гладыша. Диаметр шляпки – 4-10 см, а длина ножки – 4-8 см. При надломе мякоти обильно сочится млечный сок. По цвету он белый, но приобретает оливковый оттенок при контакте с воздухом. Гриб считается условно-съедобным и требует предварительного вымачивания. Официальное название – Lactarius vietus.

Мякоть на вкус у млечника блеклого жгуче-острая

Серушка

Этот вид также относится к семейству Сыроежковые и считается условно-съедобным. Зачастую можно услышать и другие названия гриба: серая дуплянка, серянка, путик, подорешница, подорожница. Диаметр верхней части достигает от 5 до 10 см. Ее форма изначально выпуклая, а затем становится воронкообразной, но в центре так и остается небольшое возвышение. Края неровные волнистые. Поверхность имеет серовато-свинцовый оттенок, слизи на порядок меньше, чем у гладыша. С обратной стороны шляпки можно увидеть редкие широкие пластинки, зачастую извилистые. Ножка цилиндрическая, в тон верхней части. Ее структура рыхлая. Официальное название – Lactarius flexuosus.

При надломе мякоть серушки источает легкий фруктовый аромат

Груздь серо-розовый

Еще один представитель семейства Сыроежковые. В зарубежных источниках значится, как слабо ядовитый гриб, в российских – условно-съедобный, но малоценный. Плодовое тело крупное. Размер шляпки в диаметре достигает 8-15 см. Она характеризуется неправильно округлой формой. Изначально полушаровидная, а в дальнейшем становится похожей на воронку, но у некоторых экземпляров сохраняется возвышение в центре. Окрас тусклый, включает розовый, серый, бурый и коричневый цвет. Поверхность бархатистая, она остается сухой даже при повышенной влажности. Мякоть при надломе источает сильный пряный запах, на вкус остро-жгучая. Ножка толстая, высотой – 5-8 см. Официальное название – Lactarius helvus.

Млечный сок у груздя серо-розового прозрачный и скудный, у перезревших видов может и вовсе отсутствовать

Правила сбора грибов млечников обыкновенных

Период плодоношения гладыша приходится на вторую половину июля и продолжается до начала сентября. В это время необходимо идти в лес на его поиски, взяв с собой острый нож и лукошко.

Совет! Данный вид образует микоризу с сосной, ольхой, елью и березой, поэтому его нужно искать недалеко от этих деревьев.

Грибы гладыши для засолки нужно собирать небольшие, так как молодые экземпляры имеют более плотную мякоть. Срезать их у снования, оставляя небольшой пенек в почве. Такой способ гарантирует, что грибница останется неповрежденной и сможет плодоносить на следующий год. Перед тем как положить гриб в корзину, его нужно тщательно очистить от земли и опавшей листвы.

Читайте также:  Синяя_ножка_гриб_ставропольского_края

Совет! Гриб гладыш следует укладывать в лукошко шляпкой вниз, чтобы не поломать ее при дальнейшем сборе.

Как приготовить гриб гладыш

Гриб млечник обыкновенный для соления нужно использовать только после первичной обработки. Это необходимо, чтобы нейтрализовать едкий вкус мякоти.

Изначально млечники нужно очистить от остатков лесной подстилки и земли. При необходимости удалить все поврежденные участки и тщательно помыть. После этого гриб гладыш нужно вымочить в воде в течение 24 часов, причем жидкость менять не менее пяти раз за этот период.

По окончании этой процедуры можно приступать к дальнейшей готовке.

Рецепты грибов гладышей

Способ засолки млечника обыкновенного может быть горячим и холодным. Но любую переработку нужно проводить после предварительного замачивания.

Гладыши отлично подходят для засолки, но это не значит, что их нельзя мариновать

Горячая засолка

Чтобы засолить 2 кг гладышей горячим способом, потребуются:

  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • листья смородины, укропа – по желанию;
  • душистый перец – 5 шт.
  1. Вскипятить воду, посолить, засыпать в нее грибы.
  2. Добавить пряности, а затем проварить на медленном огне 50 мин.
  3. Слить в емкость жидкость.
  4. В пропаренные банки уложить млечники, чеснок, пряности.
  5. В маринад всыпать соль, влить масло, хорошо перемешать.
  6. Залить грибы полученной жидкостью доверху.
  7. Положить сверху чеснок, закатать.

После остывания банки переставить в подвал.

Хранить млечники, приготовленные таким способом, можно в течение одного сезона

Обычный метод засолки

Для засолки грибов (2 кг) классическим способом потребуются:

  • соль – 70 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • чеснок – 6 зубков.
  1. Насыпать на дно широкой эмалированной емкости соль равномерным слоем.
  2. Уложить грибы сверху, верхней частью вниз.
  3. Насыпать на них измельченный чеснок и пряности.
  4. Затем повторить с первого шага пока не будут уложены слоями все грибы.
  5. Сверху посыпать солью.
  6. Накрыть поверх многослойной марлей, уложить груз.
  7. Кастрюлю с грибами поставить в прохладное место.

При таком способе приготовления млечник обыкновенный можно употреблять через месяц. А спустя два дня грибы должны полностью погрузиться в жидкость.

В течение всего срока ожидания марлю периодически нужно споласкивать

Маринованные гладыши

Чтобы замариновать 2 кг грибов гладышей, потребуются:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Вскипятить воду (1 л), добавив 20 г соли.
  2. Всыпать млечники, проварить 40 мин.
  3. По окончании промыть холодной водой.
  4. В отдельную емкость налить 0,5 л воды, добавить остальные компоненты, вскипятить.
  5. Всыпать в маринад грибы, проварить 15 мин.
  6. Разложить млечники по стерилизованным банкам, залить доверху.
  7. Стерилизовать 20 мин., закатать.
Читайте также:  Грибное_лукошко_салаты_рецепты

После остывания перенести маринованные гладыши в подвал.

Маринованные гладыши получаются не менее вкусными, чем соленые

Заключение

Гриб гладыш при правильном приготовлении способен составить конкуренцию более ценным видам. Поэтому многие любители тихой охоты с удовольствием его собирают. К тому же этот вид зачастую растет большими группами, и при удаче наполнить корзину можно за считанные минуты.

Источник

Млечник обыкновенный (Гладыш)

Шляпка млечника:
Довольно крупная, 7-15 см в диаметре, у молодых грибов компактной «колесовидной» формы, с сильно подвернутыми неопушенными краями и вдавленностью в центре; затем постепенно раскрывается, проходя все стадии, вплоть до воронковидной. Цвет изменчивый, от бурого (У молодых грибов) или свинцово-серого и до светло-сизого, едва ли не сиреневого, а то и лилового. Концентрические круги проявлены слабо, преимущественно на ранней стадии развития; поверхность гладкая, при влажной погоде легко становится слизистой, клейкой. Мякоть шляпки желтоватая, толстая, ломкая; млечный сок белый, едкий, не очень обильный, на воздухе слабо зеленеет. Запах практически отсутствует.

Пластинки:
Бледно-кремовые, слабо нисходящие, довольно частые; с возрастом могут покрываться желтоватыми пятнами от протекшего млечного сока.

Споровый порошок:
Светло-желтый.

Ножка млечника:
Цилиндрическая, очень разной высоты, в зависимости от условий произрастания (от 5 до 15 см, лишь бы, что называется, «до земли доставала»), толщиной 1-3 см, цветовой гаммой похожа на шляпку, но светлее. Уже у молодых грибов в ножке образуется характерная полость, довольно аккуратная, которая по мере роста только расширяется.

Распространение:
Млечник обыкновенный встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, образуя микоризу, очевидно, с березой, елью или с сосной; предпочитает мокрые замшелые места, где может появляться в значительных количествах.

Сходные виды:
Несмотря на богатство цветовой гаммы, млечник обыкновенный является грибом вполне узнаваемым: условия произрастания не позволяют перепутать его с серушкой (Lactarius flexuosus), а крупные размеры, цветовая неизменность (слегка зеленеющий млечный сок не в счет) и отсутствие сильного запаха отличают Lactarius trivialis от множества мелких млечников, лиловеющих и источающих неожиданные ароматы.

Съедобность:
У северян считается очень приличным съедобным грибом , у нас как-то менее известен, хотя и напрасно: в засоле ферментируется быстрее своих «твердомясых» сородичей, очень скоро приобретая тот неописуемый кисловатый вкус, за который люди обожествляют русскую засолку.

Замечания
Lactarius trivialis — совершенно необыкновенный для меня гриб. Там, где я знакомился с грибами, его не было. И там, куда я наведовался время от времени, его не было тоже. Лишь иногда, понемногу, млечник обыкновенный показывался мне во мхах, на болотах с кривой сосной, в щуплых березняках и на травянистых полянах. Однажды я набрал его полкорзины, набрал и засолил. Похоже, молва не врет: гриб и в самом деле отличный. Очень расчитываю на возобновление знакомства уже в следующем году, потому и не пишу тут всего, что знаю и думаю. Еще будет повод.

Источник

Оцените статью