Мицелий_плесневого_гриба_представлена

Что представляет собой грибница плесневого гриба

Плесневые грибы постоянно обитают в воздухе, почве, навозе на поверхности каких-либо предметов, стен сырых помещений и прочее. От бактерий они отличаются более сложным строением и способом размножения. К плесневым грибам относятся организмы, вегетативное тело которых представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из переплетающихся тонких нитей — гиф. Различают низшие и высшие совершенные и несовершенные грибы. Гифы низших грибов не имеют перегородок (несептированные), гифы высших — многоклеточные (септированные). У некоторых плесневых грибов мицелий совсем отсутствует или развит слабо. Плесневые грибы, у которых мицелий не септирован, называются фикомицетами, а те у которых септирован — микомицетами. Независимо от того, септирован или не септирован мицелий, клетка имеет оболочку, протоплазму (с различными включениями: гликоген, волютин и др.) и одно или несколько ядер. От мицелия отрастают воздушные гифы — спорангиеносцы или конидиеносцы. У низших грибов спорангиеносцы заканчиваются спорангиями с эндогенно-развивающимися в них спорами. У микомицетов и у некоторых фикомицетов от мицелия отходят конидиеносцы с экзогенно-развивающимися на них спорами (конидиями). У грибов со слаборазвитым мицелием конидии образуются в результате перешнуровывания (оидии или артроспоры) и почкования клеток. Плесневые грибы на поверхности субстрата дают ползучие, стелюпщеся, бархатистые, пушистые, войлокообразные колонии, которые сливаются в сплошной налет. Плесневые грибы имеют характерный, очень часто неприятный запах. Наиболее благоприятные условия для их развития — свободный доступ кислорода и кислая реакция среды. Они могут развиваться и при влажности окружающей среды 10—15%, рН 1,5—11, температуре до —1ГС, высоком осмотическом давлении, а отдельные виды плесневых грибов — и при ограниченном доступе кислорода. Плесневые грибы обладают ферментативной активностью (протеолитической, липолитической и др.). Они являются возбудителями пороков пищевых продуктов, так как вызывают глубокий распад белков и белковых веществ, разлагают жиры до жирных кислот, альдегидов и кетонов. При их развитии происходит плесневение и ослизнение мяса, сопровождающиеся химическими превращениями, которые обусловливают изменения его запаха и вкуса. При этом снижается товарный вид мяса. Плесневые грибы могут вызвать плесневение масла, кисломолочных продуктов при продолжительном их хранении; сухого молока — при повышенной влажности; изъязвление корки сыра, образование комков и «пуговиц» в сгущенном молоке с сахаром и пр. При классификации грибов (грибы — это растительные организмы, лишенные хлорофилла) за основу приняты общность характера их полового размножения и филогенетические отношения внутри всей групп грибов в целом, а также морфологические и физиологические свойства. Классифицируют грибы по классам, подклассам, порядкам, семействам, родам и видам. При хранении мяса, мясных и яйцепродуктов, молока молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов размножаются плесневые грибы (некоторые развиваются даже при —10°С), относящиеся к следующим классам: фикомицетов (Phycomicetes), характеризующихся хорошо развитым многоядерным одноклеточным мицелием (мукоровые грибы); сумчатых грибов (или аскомицетов — Аscomicetes) с хорошо выраженным септированным мицелием — род Aspergillus и род Penicillium; высших несовершенных грибов (Fungi imperfecti), мицелий у которых большей частью септирован (многоклеточный). К высшим несовершенным грибам относят гроздевидную плесень Cladosporium, молочную плесень Oidium lactis и др.

Читайте также:  Чем_вызвана_грибковая_пневмония

Источник

Плесневые грибы [Плесень]

В природе широко распространены плесневые грибы. Наиболее известными из них являются мукор и пеницилл. Мицелий плесневых грибов одноклеточный или многокле­точный. Они развиваются в теплых и влажных условиях на различ­ных субстратах — в почве, на увлажненных продуктах, пло­дах и овощах, на животных и растительных остатках, обра­зуя плесень (пушистые или паутинистые налеты) серого, зе­леного, сизого цвета. Плесневые грибы можно встретить на книгах, картинах, обоях, изделиях из кожи.

Мукор (белая плесень)

Мицелий мукора, или белой головчатой плесени, появляет­ся на кусках хлеба, сыра, на конском навозе в виде пуши­стого белого налета, который через некоторое время чернеет (рис. 48).

Строение мукора

Гифы мукора не разде­лены перегородками и представ­ляют собой сильно вытянутую разветвленную клетку с многими ядрами. Одни ответвления клет­ки проникают в субстрат и по­глотают питательные вещества, другие приподнимаются над суб­стратом. На концах этих ответвлений развиваются округлые спорангии в виде головок (от­сюда и название — головчатая плесень), в которых образуют­ся споры. При созревании спор оболочка спорангия разрывает­ся, и споры рассеиваются. Воз­духом они могут переноситься на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, спо­ры прорастают в новый мицелий.

Поселяясь на продуктах питания, зерне, плесневые гри­бы не только вызывают их порчу, но и выделяют яды, кото­рые даже в небольших дозах могут вызвать отравления че­ловека и животных. Ученые обнаружили около 300 видов грибов, которые вырабатывают не менее 500 видов ядов. Вот почему нельзя употреблять в пищу и скармливать скоту продукты и зерно с плесенью.

Продукты питания и корма можно защищать от плесне­вых грибов, создавая в хранилищах не подходящие для гри­бов условия. Одним из способов является обезвоживание про­дуктов посредством сушки. Яблоки, сливы или зерно можно высушить, а рыбу, мясо и колбасу провялить на солнце. Дру­гой способ — понижение температуры хранения, например, в холодильниках или холодильных камерах.

Читайте также:  От_чего_надо_охранять_лес

Источник

Оцените статью