Мицелий_гриба_рода_candida

Этиология

На полторы сотни известных видов Candida приходится около 20 видов возбудителей кандидоза. Из них наиболее часто у больных выделяют восемь видов, лидируют четыре — C.albicans, C.tropicalis, C.parapsilosia, C.glabrata. Кандидоз полости рта (код МКБ-10: В37.0) в большинстве случаев вызывает C.albicans. Этот вид возбудителя обнаруживается в полости рта у около 60% здоровых взрослых, чаще у женщин и курящих мужчин. Другие виды кандид составляют от 10 до 20% всех случаев орального кандидоносительства. На втором месте находится C.glabrata, особенно у пожилых пациентов. Реже встречаются C.tropicalis, C.parapsilosis (последняя выявляется у почти 50% грудных детей-кандидоносителей). При кандидозе полости рта у ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом и онкологических больных чаще появляются редкие виды кандид — C.sake, C.rugosa и др.

Общая характеристика возбудителей кандидоза

Candida spp. растут быстро, в среднем за 48 ч, и дают типичные гладкие, светлые дрожжевые колонии. При изучении первичной культуры под микроскопом установить вид выделенного возбудителя трудно. Все виды Candida — это дрожжевые грибы, существующие преимущественно в форме почкующихся клеток. При этом многие образуют псевдомицелий — вытянутые, а не округлые видоизмененные дрожжевые клетки. От настоящего мицелия они отличаются тем, что не имеют истинных перегородок — септ. В месте перегородки псевдогрибы сужены, здесь же обычно имеются скопления почкующихся клеток. С. albicans — единственный в роде Candida вид, способный к образованию истинного мицелия и хламидоконидий. Часть видов Candida не образует и псевдомицелия, а только почкующиеся клетки (например, С. glabrata). Особенности метаболизма разных видов кандидшироко используются в диагностике кандидоза. Виды идентифицируют по спектру усваиваемых (ауксанограмма) и сбраживаемых (зимограмма) сахаров.

Читайте также:  Плавленый_сыр_хохланд_грибная_корзинка

Факторы патогенности Candida

C. albicans — это наиболее изученный возбудитель микозов. По наличию факторов патогенности С. albicans превосходит всепрочие виды Candida. Факторы патогенности С. albicans можно условно разделить на 3 группы: изменчивость и значительная лабильность морфофизиологических свойств клетки, рецепторы адгезии и литические ферменты. Изменчивость обеспечивается многими генетическими и регуляторными механизмами и позволяет выживать в разных условиях (температура, кислотность, содержание кислорода, питательных веществ). С. albicans — единственный среди возбудителей микозов вид, существующий в диплоидном состоянии. В зависимости от условий среды С. albicans переходит от дрожжевой формы к плесневой и обратно (полиморфизм), меняет общий фенотип (феномен переключения) или структуру поверхности, т.е. рецепторы и антигены. Среди рецепторов C. albicans имеются факторы адгезии к фибриногену, ламинину, факторам системы комплемента. Это обеспечивает возможность быстрого прикрепления и инвазии, «антигенную мимикрию», т.е. предоставление этих рецепторов факторам иммунитета человека. Среди факторов патогенности выделяют и такие свойства, как устойчивость к противогрибковым средствам: способность к их ускоренному выведению, изменению или амплификации внутриклеточной мишени.

Источник

Возбудитель кандидамикоза

Кандидамикоз — Candidamycosis (кандидоз, молочница, поверхностный бластомикоз) – заразная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и других органов с образованием беловатых пленок наподобие творожистых наложений, а также гранулематозных образований во внутренних органах (ротовая полость, молочная железа, кишечник, легкие). Поражается и кожа.

Кандидамикоз вызывается дрожжеподобными грибами из рода Candida, главным образом Candida albicans.

Морфология. Кандиды — дрожжеподобные грибы, представляют собой одноклеточные микроорганизмы, продуцирующие псевдомицелий, мицелий, бластоспоры, вертициллы, гломерулы, псевдоконидии. В отличие от истинных дрожжей кандиды не образуют аски (сумки).

Кандиды относительно крупные микроорганизмы (от 1,5 до 6-10 мкм). Хорошо окрашиваются простыми методами, по Граму, Романовскому-Гимзе. Грибы можно исследовать и в неокрашенном состоянии в капле воды или глицерина.

Читайте также:  Салат_арбузная_долька_гриба

Культивирование. Кандиды – аэробы, хорошо растут на плотных и жидких питательных средах при рН 6,0-6,5, а также при рН 2,5-3,0. Оптимальная температура 21-27 0 С.

C.albicans на сусло-агаре через 1-5 суток формирует круглые, плоские или выпуклые, сметанообразные, блестящие, иногда матовые, с ровными краями колонии, состоящие из дрожжеподобных клеток, крепко вросших в субстрат. На жидкой среде рост глубинный (помутнение, осадок, пленки, пристеночное кольцо).

Биохимические свойства. Кандиды сбраживают глюкозу, лактозу, раффинозу, лакмусовое молоко и левулезу с образованием кислоты и газа. Некоторые штаммы не сбраживают сахарозу, что используется для дифференциации различных грибов из рода Candida.

C.albicans на висмут-дрожжевой среде формирует черные колонии, что отличает его от других грибов. Этот гриб продуцирует эндотоксин, вызывающий гибель лабораторных животных. Убитые формалином (0,5%-ный раствор) клетки гриба при внутрибрюшинном введении 21-дневным мышам через 48 ч вызывают их гибель.

Устойчивость. Грибы хорошо выдерживают высушивание, однократное замораживание. В стерильной воде и почве могут выживать до 12 мес., а в нестерильной – до 3-7 мес. При нагревании до 60 0 С грибы гибнут в течение 5-10 мин. Ультрафиолетовые лучи убивают дрожжевидные грибы через 10-15 мин. Рассеянный свет обезвреживает их в течение 14 дней.

Из химических средств фунгицидным действием обладают 2%-ный формалин, препараты йода, люголевский раствор, йод-глицерин, 1%-ный раствор однохлористого йода, 5%-ный раствор фенола, хлорамина, 10%-ный раствор лизола, феносмолина и др.

Патогенность. Вирулентные штаммы грибов рода Candida вызывают инфекцию у индюшат, цыплят, гусят, утят в возрасте до трех месяцев, реже поросят, ягнят, телят, щенков. В лабораторных условиях вирулентность C.albicans определяют на мышах, кроликах, морских свинках, крысах, куриных эмбрионах 9-10-дневного возраста. Весьма восприимчивы к грибу дикие голуби.

Читайте также:  Гриб_зонтик_время_сбора

Иммунитет. Иммунобиологическая перестройка организма при кандидамикозе до конца не выяснена. У лабораторных животных зараженных C.albicans, отмечено образование агглютининов, преципитинов и комплементсвязывающих антител. В процессе адаптации к организму кроликов у C.albicans усиливаются иммуногенные свойства. Аллергические пробы при кандидамикозе носят групповой характер и большой диагностической ценности не представляют.

Диагностика. Главным образом проводится микроскопическим исследованием патологического материала, где обнаруживают в большом количестве развитый мицелий, псевдомицелий и бластоспоры. Для подтверждения вирулентности грибов ставят биопробу на кроликах, белых мышах или цыплятах суточного возраста.

Биопрепараты отсутствуют. Больных животных лечат йодистыми препаратами, антибиотиками (нистатин, микостатин, фунгицидин), которые дают с простоквашей из расчета 25-50 мг/кг массы в течение десяти дней. Крупным животным, пораженным кандидами, скармливают трихомицин в дозе 200 ЕД на 1 кг массы животного.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Оцените статью