Миндальные_орехи_от_какого_фрукта

Миндаль – это косточка абрикоса или нет?

В продаже часто можно встретить миндаль и абрикосовые косточки на развес. В очищенном виде они довольно похожи, поэтому многие считают, что это одно и то же. На самом деле отличить косточку от миндаля легко даже по виду, не пробуя на вкус.

Миндаль и абрикос

Краткое описание

Миндаль – это дерево или высокий кустарник из рода сливы, произрастающий в теплых регионах (Крым, Средняя Азия, Кавказ, Туркмения, Казахстан). В торговой сети миндаль называют орехом, но он таковым не является. Получают миндаль из косточки белых или бледно-розовых плодов одноименного дерева. Сами плоды несъедобны, это семена, которые состоят из овальной бархатистой однокостянки и кожистого мясистого околоплодника. Отделить косточку от оболочки легко при созревании. Форма у нее такая же, как и у плода, с продольными ямочками или бороздками сверху, длина – от 2,5 до 3,5 см, вес – от 1 до 5 г.

Плод миндального дерева

Косточка – это зародыш, в котором между двух семядолей находятся очень маленькие корешок, почка и стебель. Рассмотреть их невооруженным взглядом невозможно. Чтобы они могли прорасти, в толстых и крупных семядолях содержится большой запас питательных веществ.

Миндальные косточки довольно калорийны – 609 ккал на 100 г, что составляет 40% от суточной нормы. Энергетическая ценность продукта также высокая. В нем содержится более половины жиров (53 г), белки (18 г) и углеводы (13 г). Также есть пищевые волокна и вода в небольшом количестве.

Состав миндаля

Польза и вред ядер миндаля обусловлены его богатым химическим составом. В них много питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, в том числе:

  • заменимые (8) и незаменимые (12) аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты (3);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (2);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (4);
  • стеролы;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • витамины;
  • микро- и макро-элементы.

Миндаль содержит витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновую кислоту), А, Е, РР, РЭ, НЭ, ТЭ, К, бета каротин, биотин, ниацин, филлохинон. В нем присутствуют: натрий, калий, кальций, кремний, магний, сера, хлор, фосфор, фтор, алюминий, йод, никель, хром, цинк, селен и другие.

Калорийность миндаля

Вкус косточки зависит от сорта плодов. Выделяют следующие виды миндаля:

  1. Горький (несъедобный).
  2. Сладкий.
  3. Тонкостенный.
  4. Чуфа (земляной орех).
  5. Индийский (терминалия).

Полезные для здоровья свойства миндаля:

  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация артериального давления и уровня сахара;
  • выведение излишков холестерина;
  • улучшение работы мозга и памяти;
  • профилактика катаракты;
  • замедление старения тканей;
  • избавление от паразитов;
  • мочегонное действие;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение иммунитета и половой функции у мужчин.

Узнайте ещё больше интересной информации о пользе миндаля для мужчин на нашем сайте.

Экстракт горького миндаля в виде эфирного масла нашел широкое применение в косметологии. Он имеет свойство подтягивать и омолаживать кожу. Входит в состав кремов, масок, шампуней и бальзамов для волос.

Читайте также:  Превышение_нитратов_во_фруктах

Несмотря на очевидную пользу, не стоит слишком увлекаться миндальными орешками. Они могут вызвать аллергическую реакцию, а в большом количестве нанести вред. К тому же они противопоказаны при склонности к лишнему весу и ожирении. Женщинам советуют съедать до 14 сладких косточек в день, мужчинам можно чуть больше – до 20 штук.

Обратите внимание, что у нас есть отдельная статья, посвящённая теме о полезности миндаля для здоровья женщин. К слову, есть его могут даже те, кто тщательно следит за фигурой.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки по вкусу почти идентичны миндалю, но полезных веществ в них меньше, к тому же они ядовиты. В косточках абрикоса присутствует цианид, или синильная кислота, поэтому их не рекомендуют съедать более 3 штук за день. Именно это количество считается относительно безопасным. Некоторые применяют ядра для профилактики рака, но научными исследованиями их действие не подтверждено.

Многие полагают, что миндаль – это и есть косточка абрикоса. Но они отличаются по форме (миндаль более крупный и продолговатый), толщине (семя абрикоса тоньше) и хрупкости (абрикосовая косточка легко ломается пальцами). Кроме того, миндаль в кожуре сложнее очистить, по вкусу он напоминает фундук, тогда как абрикос слегка горчит. А вот по запаху они похожи, как и все представители семейства косточковых. При выборе можно ориентироваться и на цену – миндальный орех стоит намного дороже.

Абрикос и миндаль

Как хранить миндаль

Если правильно хранить миндальные орехи, то они могут оставаться полезными год и более. Орешки в упаковке хорошо лежат в морозильнике или во фруктовом отделе холодильника. Важно не допускать повторного замораживания и резких перепадов температуры.

Без холодильника, но в прохладном и темном месте, орехи допускается хранить несколько месяцев.

Если продукт упакован в вакуум, то срок его годности обычно составляет полгода, а открытые орешки желательно съесть быстрее или обеспечить им оптимальную влажность и температуру. Испорченные прогорклые или заплесневевшие косточки употреблять в пищу нельзя.

Видео о пользе и вреде продукта:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также:  Мармелад_фруктово_ягодный_срок_годности

Источник

орех миндаль-сам растет или орех от фрукта

Минда́ль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Плод — сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи» ) такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Миндальное дерево (Быт 43:11) — хорошо известный плод, считавшийся одним из лучших произведений сада земли Ханаанской. Листки и цветы этого дерева похожи на листки и цветы персикового дерева и замечательно оно по своей способности давать рано зрелые плоды: цветет в январе и приносит плод в апреле. Плод покрыт толстой шелухой, которая сама собой раскрывается когда созреет плод. Миндальное дерево особенно тщательно возделывается в настоящее время в Англии ради его благовонных цветов и в южных странах Европы для вывоза. В Св. Писании находится несколько важных указаний на это дерево. Когда Иаков посылал во 2 раз своих детей в Египет за хлебом, он дал им различные подарки для Иосифа, а в числе их миндальный орех (Быт 43:11). При устройстве седмисвечника для Скинии в пустыне Господь повелел устроить чашечки на нем на подобие миндального цветка (Исх 25:33). Жезл Аарона в Скинии откровения чудесно расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали (Чис 17:8). В Еккл. 12:5 ранний расцвет миндального дерева представляется символом раннего появления седин на голове и вообще преклонной старости. То же самое выражение повторяется в Иер 1:11 для означения немедленного исполнения велений Божиих. Из миндального дерева выделывается известное миндальное масло для домашнего и медицинского употребления. Орехи сладкого миндаля употребляются как десерт. Миндальное дерево достигает высоты 20 футов и служит в настоящее время ценным растением в Палестине, где занимаются в особенности его культивированием.

Источник

Миндаль — королевский орех

Миндаль — королевский орех

Ботаники считают миндаль косточковым фруктом семейства сливовых, и на самом деле этот орех похож на косточку сливы. Его родина — Средняя Азия, откуда путешественники везли саженцы в другие страны. Сейчас миндальные деревья растут на всех континентах, хотя основным поставщиком этого ценного продукта считается солнечная Калифорния. Когда-то миндаль ценился на вес золота и был доступен только богатым людям — не случайно в Библии его называют «лучшим среди лучших фруктов». Что же содержится полезного в миндале, что он завоевал звание «королевского ореха»?

Чем полезен миндаль для женщин и мужчин

Калий, фосфор, магний и кальций, которыми богат миндаль, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Миндаль содержит витамины группы В, которые нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, стимулируют процессы регенерации в клетках. Витамин Е, содержащийся в ядрах ореха, обеспечивает сохранение красоты и молодости, что очень актуально для женщин. Калий, фосфор, магний и кальций, которыми богат миндаль, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а к ним больше склонны представители сильного пола. Кроме того, миндальные орехи делают человека спокойным и невозмутимым, улучшают сон, снижают уровень холестерина и являются эффективным противоопухолевым средством. Миндаль известен и обезболивающими свойствами — достаточно съесть около 10 орешков (суточная норма), чтобы облегчить свое состояние без таблеток.

Читайте также:  Фрукты_красного_цвета_при_беременности

Чем полезен миндаль для малышей и будущих мам

Для подрастающего поколения миндаль необходим как средство для укрепления зубов и стимулятор роста

Многих интересует, чем полезен миндаль для организма беременных женщин. Эти орехи обеспечивают растущий плод всеми необходимыми витаминами, минералами и легкоусвояемым белком, который является важным элементом для формирования органов и тканей эмбриона. Миндаль снабжает организм железом, устраняет судороги конечностей и улучшает пищеварение. Для подрастающего поколения миндаль необходим как средство для укрепления зубов и стимулятор роста — не случайно врачи рекомендуют давать малышам по пять орешков миндаля в день. Фосфор, который есть в миндале, укрепляет головной мозг и стимулирует умственную деятельность, а это актуально не только для детей, но и для родителей — лишние серые клеточки никому не помешают!

Миндаль в кулинарии

Миндаль используют в выпечке, салатах, вторых блюдах, из него также делают молоко и сливки

Существует два основных сорта миндаля — сладкий и горький. Сладкий миндаль можно есть в свежем виде, а горький орех используют как пряность для ароматизации ликеров и десертов. Также из него делают изумительное масло, которое используется в косметических целях для устранения растяжек, разглаживания морщин и повышения упругости кожи. Миндаль незаменим в кулинарии для приготовления марципана и миндальной муки, из которой пекут традиционные пирожные макаруны, торты, печенье и пироги. В азиатских странах этот орех обязательно добавляют в овощные салаты, в блюда из птицы, мяса и риса, поскольку его тонкий вкус и приятный аромат улучшают вкус любого продукта и придают ему нежные ореховые нотки. Жареный соленый миндаль — изысканное лакомство, а ликер «Амаретто» — любимый напиток многих ценителей хорошего алкоголя, который к тому же используется для пропитки кондитерских изделий. Может быть, некоторые кулинарные рецепты с миндалем вас удивят, но если вы попробуете молочный миндальный суп, рыбу с миндалем или миндально-грибной омлет, вы станете страстным поклонником этого ореха, который ботаники почему-то называют фруктом. Не обязательно знать, что содержится в миндале, чтобы наслаждаться его божественным вкусом и укреплять здоровье. Миндаль в разных культурах считается символом бессмертия, изобилия и плодородия, поэтому употребление этого ореха полезно не только для тела, но и для души!

Источник

Оцените статью