- Миндальное дерево: фото, описание, посадка и уход
- Описание
- Можно ли вырастить миндаль из косточки (орешка)?
- Проращивание орешка
- Покупка саженца
- На что нужно обратить внимание при покупке саженца?
- Выбор места для посадки
- Посадка саженца
- Полив
- Удобрение
- Обработка от вредителей и болезней
- Обрезка
- На какие сорта нужно обратить внимание?
- Заключение
- Миндальное дерево
- Содержание
- Общая информация
- Распространение
- Характеристика
- Химический состав и использование
- МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ (var. amara)
- МИНДАЛЬ СЛАДКИЙ (var. dulcis)
- МИНДАЛЬ ХРУПКИЙ (var. dulcis for. fragilis)
- Миндаль сладкий
- Применение
- Миндаль горький
- Традиционное использование
- Медицинское действие
- Экстракция
- Пищевая ценность
- Галерея
- См. также
- Ссылки
- Смотреть что такое «Миндальное дерево» в других словарях:
Миндальное дерево: фото, описание, посадка и уход
- 4 Июля, 2019
- Деревья и кустарники
- Настасья Крахина
Многие привыкли видеть миндаль уже в готовом виде на прилавках магазинов. Однако для многих остается загадкой, как же его выращивают и собирают. Конечно же, большую часть объема реализуемых ядрышек привозят из-за рубежа, где для их выращивания более подходящий климат.
Часто садоводы задаются вопросом о том, можно ли высадить такое прекрасное растение на территории России. Ответ на него будет положительным, даже несмотря на разнообразие климатических условий различных регионов.
Данная статья расскажет о том, как вырастить у себя на участке миндальное дерево. Фото цветущих растений, которые будут представлены ниже, обязательно вдохновят садоводов на этот шаг, а подробная инструкция по выращиванию миндаля облегчит этот процесс.
Описание
Миндальное дерево представляет собой лиственное растение семейства розоцветных, которое культивируется из-за его съедобных семян (орехов). Высота миндального дерева может достигать от 4 до 10 м.
Растение имеет коричневую или серую кору. Ствол может достигать в диаметре 30 см. Листья миндального дерева достигают в длину 7,5–13 см и имеют зубчатые края.
Во время цветения дерево дает белые или бледно-розовые цветы. Именно они делают миндаль одним из красивейших деревьев, способных украсить сад. Как цветет миндальное дерево, можно увидеть на приведенном ниже фото.
Плод растения имеет продолговатую форму и содержит одно семя. Оно защищено твердой коричневой оболочкой. В зрелости мякоть плода становится кожистой и расщепляется, чтобы открыть внутренний орех. Ядрышки обычно имеют длину от 3,5 до 6 см, в зависимости от сорта. Если высаженное деревце начало плодоносить (как правило, происходит это на 4-5 год с момента посадки), то собирать урожай с него можно на протяжении 30-40 лет.
Можно ли вырастить миндаль из косточки (орешка)?
Можно прорастить только сырой, необжаренный миндаль. Согласно нормам продажи этого продукта, орешки должны проходить процедуру пастеризации, чтобы снизить риск заражения потребителей сальмонеллой. Стоит отметить, что даже если миндаль продается в необжаренном виде, он все равно обрабатывается. Этот факт нужно учесть при проращивании орешков, купленных в магазине, так как пастеризация может препятствовать прорастанию миндаля.
Единственный способ прорастить миндаль в домашних условиях — это приобрести действительно сырые семена у фермера или кого-то еще, у кого есть миндальное дерево. Из орехов, приобретенных в магазинах, вряд ли удастся вырастить даже декоративное миндальное дерево.
Проращивание орешка
Если удалось добыть «чистые», необработанные орешки, то существует большая вероятность, что из них можно будет вырастить настоящее дерево. Для этого необходимо отобрать самые здоровые на вид ядрышки и положить их в воду комнатной температуры на 12 часов. Далее нужно промыть миндаль, поменять воду и оставить его для дальнейшего набухания еще на 10 часов.
Стоит помнить об одном важном моменте: если орешки находятся в скорлупе, то не нужно ее удалять перед замачиванием. После первого этапа нахождения семян в воде ее нужно осторожно просто надколоть, но удалять ее не стоит.
Уже через 22-24 часа семена готовы к посадке в землю. Конечно же, можно рискнуть и высадить их сразу на участок, однако лучше поместить их изначально в горшок и выращивать его в домашних условиях до тех пор, пока растение не окрепнет.
Сначала нужно использовать маленький горшочек для рассады. В последующем, по мере роста саженца, емкость можно менять. Прорастание миндаля может занять до полутора месяца.
Мнения садоводов насчет того, как проращивать семена, расходятся. Некоторые рекомендуют делать это с помощью стратифицирования (размещение горшочков в прохладной среде, при температуре от 0 до +10 градусов). Другие же садоводы настаивают на том, что проращивать растение нужно на подоконнике, где будет достаточно света и тепла. Однако, несмотря на расхождения во мнениях, два варианта дают приблизительно одинаковый процент всхожести.
Если все-таки предпочтительнее проращивать семена при помощи первого варианта, то предварительно замоченный миндаль нужно поместить в горшочки, а после поставить их на нижнюю полку холодильника на 20-40 суток. Поскольку высаживать миндаль в открытый грунт лучше всего весной, стратификация должна проводиться в конце января. Если сделать это раньше, то существует большая вероятность того, что семена могут не дождаться своего времени, прорасти и начать вытягиваться.
Также стоит отметить, что, независимо от того, какой способ проращивания был выбран, существует вероятность, что взойдут не все семена. Поэтому для уверенности необходимо проращивать как можно больше орешков. Высаживать семена миндаля в открытый грунт лучше весной (по причине того, что осенью их часто съедают грызуны).
Покупка саженца
При самостоятельном проращивании миндаля существует вероятность того, что дерево в последующем не будет приносить плоды. В лучшем случае оно вырастет и будет выполнять декоративную функцию, тогда у человека будет возможность лишь наблюдать за тем, как цветет миндальное дерево и наслаждаться его красотой. Полакомиться же вкусными и полезными орешками не выйдет.
Если есть желания регулярно собирать урожай, лучше всего приобрести саженец миндального дерева. Покупать растение лучше в специализированном месте — там продавец наверняка порекомендует лучший сорт, расскажет об его особенностях и даст дополнительные рекомендации.
Стоит отметить, что покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые заслужили доверие. Часто при покупке растений с рук или в непроверенных садоводческих магазинах приходится сталкиваться с некачественными растениями. Что касается миндаля, часто продают «нечистые» саженцы. Это значит, что растение является помесью различных сортов. Именно такие саженцы, как правило, не выдерживают первой зимовки и погибают в течение года. Поэтому чтобы избежать разочарований, нужно убедиться в сортовой чистоте миндаля.
На что нужно обратить внимание при покупке саженца?
Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы, которым исполнилось два года. Это связано с тем, что в таком возрасте деревцо проще перенесет стресс, связанный с его посадкой на новом месте.
Помимо этого, нужно осмотреть саженец и убедиться в следующем:
- на деревце не должно быть механических повреждений;
- у саженца должны быть пышные корни (если имеется только один (главный) корень, то вряд ли деревце приживется на новом месте);
- высота растения должна составлять от 1 до 1,5 м;
- ветви ни в коем случае не должны быть сухими.
Если выбираемое растение соответствует описанным выше требованиям, можно без сомнения покупать такое миндальное дерево. Фото правильного саженца представлено ниже.
Выбор места для посадки
Нужно помнить, что миндаль – теплолюбивое растение, которому нужен солнечный свет. Поэтому при выборе места нужно все предусмотреть: оно должно хорошо прогреваться и не обдуваться ветрами. Обратите внимание на фото миндального дерева, представленное ниже. Хотите, чтобы и у вас в саду росли такие красавцы? Тогда обеспечьте саженцам оптимальные условия и надлежащий уход, и деревья отплатят вам сторицей.
Рядом с местом посадки не должно быть зданий или высоких деревьев, которые бы создавали тень. В противном случае растение просто погибнет.
Теперь, когда стало известно, как проращивать семена и выбирать саженцы, следует рассказать, как содержать миндальное дерево. Посадка и уход за этим растением — процедуры, которые, конечно же, требуют наличия небольших садоводческих навыков, однако, если следовать представленным ниже советам, даже новичок сможет вырастить миндаль без каких-либо трудностей.
Посадка саженца
После того как саженец и место подготовлены, следует приступить к посадке. Для этого следует придерживаться следующей схемы:
- Нужно выкопать ямку, глубина которой составляет 1 м. Каждая из сторон ямы также должна быть приблизительно по 1 м.
- Следует сделать смесь из одного ведра перегноя, 60 г минеральных удобрений и земли. Все хорошо перемешивают, заполняют одну вторую часть ямы и поливают водой.
- Корешки саженца нужно осторожно расправить в ямке и засыпать землей.
- Необходимо убедиться, что прикорневая шейка не сильно углублена, затем полить деревце.
- В конце нужно замульчировать посадочный круг торфом.
Полив
Миндаль способен расти в условиях засухи. Однако при своевременном поливе растения растут лучше и плодоносят обильнее. При этом стоит помнить: если миндальное дерево растет в песчаном грунте, полив должен быть обильным. Однако слишком частые поливы не рекомендованы, так как это может привести к гниению корней.
Для того чтобы убедиться в необходимости полива, следует прощупать почву возле ствола. Если она просохла на 1,5 см, значит, пора ее орошать.
В более частых поливах нуждаются саженцы. Чтобы они смогли хорошо и быстро укорениться, следует поливать их раз в две недели.
Удобрение
Растение рекомендуют удобрять два раза в год – весной и осенью. Первое внесение подкормки следует планировать в конце апреля. Для этого нужно внести под корень растения раствор из 10 л воды и 20 г аммиачной селитры.
Осеннее удобрение должно состоять из 20 г суперфосфата, такого же количества сернистого калия и 1 кг навоза. Смесь нужно вносить в момент осенней перекопки под приствольный круг каждого деревца.
Обработка от вредителей и болезней
Цветущее миндальное дерево — настоящее украшение сада. Однако часто это растение подвергается нападению вредоносных насекомых, которые могут погубить его.
Чтобы деревцо оставалось здоровым, его следует два раза в год обрабатывать раствором из воды и медного купороса. Делать это нужно весной (до начала распускания почек) и осенью (по окончании вегетативного периода).
Опрыскивание поможет уничтожить насекомых и различные бактерии, которые могут нанести миндалю вред. Стоит помнить, что особенно часто вредители любят прятаться в коре деревьев и в почве возле ствола, поэтому именно в этих местах обработка должны быть более тщательной.
Обрезка
Миндаль постоянно нуждается в своевременной обрезке. Нужно следить за тем, чтобы вовремя удалялись больные и сухие веточки.
Следует помнить, что миндаль любит свет, а тень от своих же веточек и листьев не пойдет ему на пользу. Поэтому проводить обрезку нужно ежегодно. Обратив внимание на фото, представленное выше, можно понять, как выглядит миндальное дерево с правильно сформированной кроной. Как это сделать правильно, подробно указано на картинке ниже.
На какие сорта нужно обратить внимание?
Посадочный материал нужно выбирать исходя из климатических условий выращивания. Так, если посадка миндаля планируется в условиях московского климата (и приближенного к нему), лучше обратить внимание на такой сорт, как миндаль Трехлопастный. Для условий Сибири подойдет сорт под названием Степной. Для посадки этого растения на юге России можно выбирать любой сорт, так как именно такой климат благоприятен для миндаля.
Заключение
Увидев, как выглядит миндальное дерево на фото, сложно удержаться от восхищения. Такое экзотическое растение способно украсить любой участок. Поэтому многие садоводы хотят вырастить деревья не столько ради урожая, а просто для красоты. Разобравшись с основами посадки и ухода, миндальное дерево можно без страха выращивать на своем огороде или во дворе.
Источник статьи: http://sadovnikam.ru/475084a-mindalnoe-derevo-foto-opisanie-posadka-i-uhod
Миндальное дерево
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Подсемейство: | Сливовые |
Род: | Слива |
Вид: | Миндаль |
Систематика Изображения Минда́ль (лат. Prunus dulcis , в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль ( Amygdalus ) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. СодержаниеОбщая информацияМиндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров. Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет. живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до −25°с, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков. Миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает 3 — 8 м, с ланцетными листьями. Похож на черешню. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками и одним пестиком. Плод — кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая. Косточка такой же формы, что и сам плод, покрыта мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3 см длиной. Как декоративные: их главное достоинство — белые, розовые, красные и пурпурные рано распускающиеся простые или махровые цветки. РаспространениеПервичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, в Соединенных Штатах Америки(штат Калифорния), в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице. ХарактеристикаХимический состав и использованиеСладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса. Чаще всего выращиваются три разновидности: МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ (var. amara)Содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на глюкозу, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает. МИНДАЛЬ СЛАДКИЙ (var. dulcis)Со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели. МИНДАЛЬ ХРУПКИЙ (var. dulcis for. fragilis)С плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена. Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты. Также употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, для приготовлении ликёров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Миндальное масло употребляют в пищевой, парфюмерной и медицинской промышленности. Масло служит растворителем для камфары, употребляемой для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей, так как смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие. Внутрь назначается как слабительное и обволакивающее. Из жмыха, который остается после отжима масла из ядер, готовят муку, используемую для приготовления лекарств и кондитерских изделий. Иногда этой мукой откармливают животных. А также отгоняют эфирное масло (выход — 0,5—0,8 %), идущее на отдушку парфюмерных изделий. Миндаль сладкийПрименениеСемена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки. Варенье с миндалем высоко питательно, дает полноту телу и очень полезно для почек. Зеленые плоды сладкого миндаля засаливают или засахаривают в варенье. Зрелые же ядра применяют в кондитерской промышленности. Миндаль горькийТрадиционное использованиеВ отличие от ароматического масла, в основном нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах и смягчающе действует на кожу. Медицинское действиеОбезболивающее, антиспазматическое, наркотическое, противоглистное. ЭкстракцияАроматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на 12—24 часа. Именно в это время образуется цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах. Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации, чтобы избавить его от цианисто-водородной кислоты. Получается лёгкая бесцветная жидкость с характерным «марципановым» запахом. Содержание: бензальдегид (95 %) и синильная кислота (5 %). Синильная кислота, или цианид, является известным ядом. Бензальдегид также обладает некоторой токсичностью. Пищевая ценностьМиндаль содержат питательные вещества, которые встречаются в четырех основных группах продуктов питания человека: мясе, фруктах, овощах, молочных продуктах и в зерне. Миндаль является источником углеводов — главным источником энергии для организма человека. В 100 граммах этого продукта содержится около 550 килокалорий. Миндаль относится к растительным продуктам питания с очень высоким содержанием жиров без холестерина. Жир служит важным источником энергии организма. Миндаль на 50% от своей массы состоит из растительного масла — высоконенасыщенного жира. Миндаль содржит фосфор, медь и магний. В 100 граммах миндаля столько же кальция, сколько в 230 граммах молока, и столько же железа, сколько в 130 граммах мяса или нежирной свинины. Миндаль — источник растительного белка. Миндаль содержит рибофлавин (витамин В2) и витамин Е. В ста граммах миндаля содержится такое же количество витамина Е, сколько в 70 граммах зародышей пшеничного зерна или в 1 800 — 2 000 граммах печенки. ГалереяСм. такжеСсылкиWikimedia Foundation . 2010 . Смотреть что такое «Миндальное дерево» в других словарях:миндальное дерево — сущ., кол во синонимов: 2 • медонос (16) • миндаль (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов Миндальное дерево — (Быт.43:11 ) хорошо известный плод, считавшийся одним из лучших произведений сада земли Ханаанской. Листки и цветы этого дерева похожи на листки и цветы персикового дерева и замечательно оно по своей способности давать рано зрелые плоды: цветет в … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора. Миндальное дерево — евр. шкедия Миндальное дерево. Родина этого дерева западная Азия, и его можно встретить по всем берегам Средиземного моря. Оно цветет, когда ветви еще голы, очень рано в январе, плод же вызревает в марте. Миндальные орехи упоминаются уже в… … Словарь библейских имен Миндальное дерево — М.Д. (Prunus amygdalus) произрастает в Малой Азии, Сирии и Месопотамии. Это первое из плодовых деревьев, расцветающее весной в Палестине, поэтому по др. евр. оно называется шакед бодрствующее (ср. игру слов в Иер 1:11,12). В Быт 30:37 оно… … Библейская энциклопедия Брокгауза Миндальное дерево — Цветущее стремления твоего сердца исполнятся;кушать сладкие плоды будут тебя хвалить; горькие испуг … Сонник Дерево — Главные деревья в Палестине описываются в нашей Энциклопедии каждое под его собственным названием. Они сгруппированы вместе следующим образом писателем кн. Екклезиаст: я возвысился как кедр Диванский и как кипарисовое дерево в горах Ермонских. Я… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора. Железное дерево — 1) каркас, каменное дерево, обрастница (Celtis australis L., С. caucasica Willd. и С. Tournefortii Lamk.) из семейства каркасовых (Celtideae, Gaudich) деревья 50 60 футов высотой, дико произрастающие в Крыму и преимущественно в восточной части… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Каркас (дерево) — У этого термина существуют и другие значения, см. Каркас. Каркас … Википедия Луз — миндальное дерево … Полный православный богословский энциклопедический словарь Луз — (миндальное дерево) название двух городов: а) (Быт.28:19 и др.) прежнее название Вефиля города, в колене Вениаминовом. б) (Суд.1:22 ,26) город в стране Хоттеев, названный его строителями по имени первого вышеупомянутого города. Где находился этот … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора. Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1037201 |
---|