Михаил ульянищев яблоня 1968 год

Как избежать периодичности плодошения 🍏яблони 🍎 – секрет, известный с 1968 года

Приветствую, садовод и желаю тебе всяческих успехов в нашем нелегком деле.

Периодичность плодоношения 🍏 яблони — это чередование годов с урожаем с периодами, когда яблок просто нет. Дерево или не цветет, или не завязывает плоды. И это широко известное явление. Хотя секрет того, как его можно победить, известен с 1968 года. Сегодня расскажу о нём вкратце.

Почему яблоня отдыхает?

Нужно понимать, что для формирования полноценного урожая яблоне нужно затратить массу усилий и иногда на выращивание плодов уходит до 7 месяцев.

Все это время корневая система работает не на восстановление собственных ресурсов дерева, а на рост и наливку плодов. Естественно, что это условия колоссального стресса для растения. Поэтому, чаще всего после урожайного года следует период покоя, в течение которого яблоня восполняет собственные ресурсы.

Хотя это явление вполне себе природное, оно не считается нормой при выращивании плодового сада. Советские агрономы умели эффективно бороться с ним, но сейчас большинство дачников мирятся с периодичностью и терпеливо ждут, когда их яблоньки отдохнут и дадут урожай.

А между тем, у наших некоторых соседей урожай может отсутствовать 2-3 года подряд. Просто стоят совершенно пустые деревья и даже не думают цвести. У нас такого явления нет. наши деревья дают стабильный урожай ежегодно.

Да, он не фантастический, ветки до земли не гнуться. Но это стабильное ежегодное количество яблок, которого нам хватает с избытком.

И этой осенью я задумалась, поскольку очередной вопрос соседки застал врасплох: почему у нас есть яблоки, а у них уже 2-ой год пусто. Может сорт такой или дерево у них мужское.

И тут я вспомнила про одну книгу.

Все давно уже известно, нужно просто больше читать

У нас дома есть большая библиотека по садоводству и огородничеству. Собирать её начала еще моя бабушка. Потом она перешла к маме и сейчас находится в моем распоряжении. Но книжки многие я читала еще в школьном возрасте. И знаете, некоторые знания прочно откладываются на подкорке. Когда начинаешь что-то делать, у тебя в голове как будто уже заложены эти знания и они всплывают в нужный момент.

Вот и я вспомнила, что когда-то давно я читала книгу Михаила Ульянищева «Яблоня» 1968 года издания. И именно в этой книге я почерпнула всю агротехнику данной плодовой культуры. И все годы я ухаживаю за своими яблоньками именно так, как там описано.

Если интересно, найдите эту книгу и почитайте. Это лучшее, что можно посоветовать для тех, кто хочет выращивать яблоки в достаточном для семьи количестве. Я свой экземпляр книги дала соседке почитать. там целый раздел есть про периодичность плодоношения яблони, рассказано, от чего зависит и как с этим бороться.

Расскажу лишь основное, кому интересно, книгу почитает.

Что делать, чтобы урожай был каждый год

Вот основные положения из книги 1968 года, которые помогут понять, что делать, чтобы получать богатый урожай яблок каждый год:

  • обязательная омолаживающая обрезка — с целью стимулирования роста новых побегов, на которых будут плодовые почки;
  • обязательный обильный полив почвы на расстоянии 1,5 — 2 метров от ствола в течение всего лета и осени (мы в обязательном порядке поливаем яблоню 1 раз в неделю по 4 ведра воды на 1 дерево вне зависимости от дождей, в воду на ведро добавляет 50 мл гумата калия);
  • своевременный сбор урожая (не стоит тянуть до последнего, собирайте яблоки сразу, как только они созрели);
  • комплексная подкормка в осеннее время после сбора урожая (мы вносим суперфосфат, калий, азот и обкладываем приствольный круг толстым слоем компоста — до 15 см).

От себя могу добавить -не копайте землю в приствольных кругах яблонь никогда. Только подкладывание компоста сверху никаких рыхлений. В течение лета старайтесь производить регулярное мульчирование зеленой травой. Именно эти мероприятия дают возможность дереву наращивать достаточную корневую массу.

Если вам была полезна эта информация, поставьте, пожалуйста, 👍. Приглашаю вас ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал и оставаться со мной на связи. Я вам очень рада!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zelist/kak-izbejat-periodichnosti-plodosheniia-iabloni—sekret-izvestnyi-s-1968-goda-5f5b32d58279b409464f8a10

Михаил ульянищев яблоня 1968 год

О борьбе с периодичностью урожаев

Периодичность урожаев, т. е. чередование высокоурожайных «очередных» лет с годами «отдыха» несомненно представляет собой проявление определенной биологической особенности пород и сортов. Одни из них обладают большей склонностью к периодичности урожаев, другие — меньшей. Слабее всего она выражена у косточковых пород, но даже и у них наблюдается чередование более урожайных и менее урожайных лет. В частности, у абрикосов нам приходилось наблюдать случаи, когда отдельные деревья с очень высоким урожаем совершенно не закладывали плодовых почек для следующего года. Значительно больше проявляется периодичность урожаев у груши, особенно у зимних ее сортов.

Однако наиболее ярко выражена эта особенность у яблони, хотя и со значительными колебаниями в ту или другую сторону у отдельных ее сортов. Одни из сортов яблони по природе склонны к более регулярному плодоношению (Апорт, Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Коричное полосатое, Пепин шафранный, Славянка, Россошанское полосатое и др.), другие, наоборот, обладают ярко выраженной склонностью к чередованию урожайных лет с неурожайными (Антоновка, Боровинка, Грушовка московская, Кронсельское прозрачное, Шафран-китайка и пр.).

Читайте также:  Какие сорта яблонь есть для дачи

Впрочем, из того, что большая или меньшая склонность к периодичности урожаев у яблони является ее биологическим свойством вовсе еще не следует, что это явление нельзя преодолеть, или, как говорят, ликвидировать.

Никто не станет оспаривать, что полуторагодичный цикл развития у озимых хлебов является их биологической особенностью. И тем не менее хорошо известно, что, меняя определенным образом внешние условия (температуру), можно легко превратить озимые хлеба в яровые, а повторным воздействием тех же условий и закрепить это изменение, сделать его наследуемым.

Точно также можно ликвидировать и периодичность плодоношения у яблони, с одной стороны, выведением сортов, склонных по самой природе своей к регулярным урожаям, с другой — применением целого комплекса агротехнических мероприятий. И это не только можно, но и нужно сделать, потому что периодичность урожаев с экономической точки зрения крайне невыгодна.

Из всех пород плодовых у яблони, как уже сказано, периодичность урожаев выражена наиболее отчетливо. Причины этому следующие.

1. Яблоня является наиболее урожайной породой. Подсчетами установлено, что количество плодовых образований у взрослого дерева в несколько раз больше того, которое могло бы уже обеспечить высокий урожай. Для получения такого урожая вполне достаточно, чтобы завязалось всего 10% распустившихся цветков. По-видимому, образование избыточного количества плодовых ветвей, цветков и завязей является весьма ценной биологической особенностью в смысле гарантии получения многочисленного потомства.

2. Образование излишнего количества цветков, а затем и плодов, сбрасываемых в фазе июньского осыпания завязи, требуют расходования очень больших количеств питательных веществ, вырабатываемых листьями и корнями. Вследствие того, что растущие плоды являются своего рода центрами притяжения этих веществ, они почти целиком направляются на их формирование и рост, не оставляя резервов, необходимых для закладки плодовых почек.

3. Созревание плодов и уборка урожая происходит у большинства сортов яблони значительно позже, чем у всех сортов вишни, черешни, подавляющего большинства сортов абрикоса, сливы, груши. Поэтому у яблони, особенно у осенних и зимних сортов, остается слишком короткий послеуборочный период, затрудняющий образование достаточных количеств пластических веществ, необходимых для закладки и дифференциации плодовых почек.

Молодые деревья яблони, находящиеся в периоде роста и плодоношения, когда они дают еще достаточно сильные приросты, плодоносят, как правило, ежегодно. Объясняется это тем, что, с одной стороны, общее количество плодовых ветвей у них еще невелико, они молоды и сильны, а с другой стороны — тем, что ежегодно возникают новые плодовые ветви на сильной двухлетней древесине.

Однако с возрастом количество плодовых ветвей быстро увеличивается, значительная часть их переходит в разряд старых, малопродуктивных, а количество новых, молодых ветвей, образующихся на двух-трехлетней древесине, с каждым годом падает вследствие прогрессирующего уменьшения приростов. В результате наступает момент, когда количество плодов, растущих к тому нее в основном на старых и стареющих плодовых ветвях, настолько увеличивается, что дерево не в состоянии выкормить их и одновременно заложить цветочные почки для урожая следующего года. Летом следующего года «отдыхающее» дерево закладывает благодаря изобилию пластических веществ чрезмерно большое количество плодовых почек и еще на другой год дает высокий урожай — возникает чередование урожайных и неурожайных лет.

Иногда толчком, ускоряющим переход дерева на чередование урожаев, служат погодные условия. Например, если заморозок убьет цветки, освобожденное от выкармливания урожая дерево заложит чрезмерное количество плодовых почек и даст на следующий год высокий урожай.

Какими же средствами можно подавить периодичность урожаев или совсем ее ликвидировать? Для этого необходим целый комплекс мероприятий, куда должны входить правильный выбор места для закладки сада, правильный подбор сортов, создание садозащитных полос, глубокое окультуривание почвы, правильное ее содержание (в основном — черный пар и сидераты), основное удобрение, подкормки, обрезка и систематическая борьба с вредителями и болезнями.

В основе борьбы с периодичностью урожаев яблони должны лежать следующие положения.

1. Только наличие в плодоносящем саду ежегодных хороших приростов не менее 30-40 см длины может обеспечить получение высоких и регулярных урожаев.

2. Для того чтобы обеспечить наряду с выращиванием высокого урожая текущего года также и закладку плодовых почек для урожая следующего года, необходимо усиленное снабжение плодоносящих деревьев питанием и водой. С этой целью, помимо основного удобрения, должны применяться целесообразно организованные подкормки и при возможности орошение.

3. Обрезка должна быть направлена на усиление приростов (омолаживающая обрезка), на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, нормирование урожая.

Совершенно понятно, что уход за яблоневым садом в урожайные и неурожайные годы не может быть совершенно одинаковым, так как он преследует совершенно различные цели.

В годы высоких урожаев деревьям яблони необходимо дать усиленное питание, но в то же время организовать его так, чтобы оно было направлено не столько на увеличение и без того чрезмерного урожая, сколько на закладку плодовых почек. С этой целью, помимо ежегодного основного удобрения, дают еще подкормки. Как и когда они даются уже было описано выше. Весьма вероятно, что большую роль в ликвидации периодичности урожаев будут играть внекорневые подкормки, позволяющие дать как раз те вещества, которые необходимы для закладки плодовых печек и именно в тот момент, когда они необходимы.

Читайте также:  Лдсп эггер яблоня локарно

Особенности обрезки в урожайные и неурожайные годы заключаются в следующем.

Омолаживающую обрезку — укорачивание разных степеней — нужно проводить под неурожайные годы (весной года отдыха), так как преследуемая цель — получение сильных приростов — не может быть достигнута в годы высокого урожая из-за потребления пластических веществ преимущественно плодами.

Общее прореживание кроны и детальную обрезку целесообразнее проводить под урожайные годы, так как эти виды обрезки при удалении части малопродуктивных плодовых образований и омолаживании других несколько снижают чрезмерный урожай, повышают его качество и облегчают закладку плодовых почек для урожая следующего года.

Особенно большое значение приобретает орошение садов в годы урожая, так как оно способствует усиленному питанию деревьев, увеличивая ассимилирующую листовую поверхность, повышая деятельность корней и делая удобрения более доступными для них.

Наконец, не следует запаздывать в годы высоких урожаев со съемом плодов, отвлекающих на себя приток пластических веществ и этим препятствующих закладке плодовых почек.

Источник статьи: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st016.shtml

Введение

В настоящее время яблоня является основной плодовой породой. Общая площадь насаждений яблони не менее 4 млн. га, из которых около 1 млн. га приходится на долю СССР, где эта культура занимает до 70% общей площади садов.

В Европейской части СССР культура яблони охватывает территорию, начиная от южных границ страны до линии, проходящей через Петрозаводск-Повенец-Никольск-Свердловск. За последние десятилетия, благодаря работам садоводов-мичуринцев, яблоня стала распространяться также и в Сибири, где северной границей ее является примерно линия, идущая через Тюмень, Тюкалинск, Красноярск, на Байкал и затем через Благовещенск, Хабаровск и Сахалин. Интересно отметить, что граница распространения культурной яблони проходит везде значительно севернее, чем естественная граница обитания диких видов яблони.

Такое широкое распространение яблони объясняется ее биологическими и хозяйственными свойствами. К первым следует отнести прежде всего высокую приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям. Это позволяет культивировать яблоню от субтропиков до наиболее суровых местностей, например, Восточной Сибири, Северной Канады. Видовое богатство яблони и огромное количество ее сортов, которых насчитывается до 10 тыс., позволяют подобрать формы, пригодные для самых разнообразных условий культуры. Яблоня не только устойчивее, но и долговечнее всех других плодовых пород, за исключением груши.

К числу хозяйственно-ценных свойств яблони в первую очередь относится ее высокая урожайность, большая, чем у любой другой породы.

Так, по данным Н. Г. Жучкова, в совхозе Кибрай Ташкентского оазиса сорт Розмарин белый в возрасте 17 лет дал урожай 1090 ц на 1 га, а с лучшего дерева было получено 17 ц плодов. По данным В. А. Колесникова, с одного дерева сорта Сары синап в Крыму в 1950 г. собрали 20 ц плодов.

Такие большие урожаи получают в особо благоприятных условиях юга. Однако и в средней полосе яблоня может давать высокие урожаи. Например, в орошаемом саду Воронежской областной плодовой станции получено в 1951 г. яблок сорта Антоновка обыкновенная (25-летние деревья) до 500 ц с 1 га. Одно дерево сорта Бельфлер-китайка в возрасте 14 лет принесло в 1951 г. более 7 ц плодов. Таких примеров можно привести очень много.

Плоды яблони, а также продукты их переработки обладают ценными свойствами. В них много легко усвояемых сахаров. Фруктовые кислоты (яблочная, винная и другие), дубильные и ароматические вещества придают плодам чудесный вкус, который не только доставляет нам приятное ощущение, но и улучшает процессы пищеварения.

Кроме того, яблоки содержат витамины, недостаток которых в организме вызывает серьезные расстройства и заболевания (различные авитаминозы). Витамины особенно необходимы для молодого растущего организма. Академик В. Р. Вильямс говорил шутя, что мальчишек тянет в сады не столько страсть к приключениям, сколько неосознанная потребность в витаминах.

Плоды яблони представляют собой отличное сырье для различных видов переработки — сушки, мочки, замораживания, приготовления соков, вин, пюре, компотов, повидла, варенья, мармелада, цукатов и т. д. Но при переработке полностью или частично теряются такие ценнейшие вещества, как витамины. Поэтому особенно большое значение имеют яблоки зимних сортов, способные долго храниться в свежем виде, не теряя лечебных и диетических свойств. Плоды некоторых сортов могут сохраняться вплоть до нового урожая. Это позволяет организовать своего рода «яблочный конвейер» на протяжении всего года. Способность яблок многих сортов (особенно зимних) хорошо выносить далекие перевозки позволяет снабжать свежими плодами самые отдаленные уголки Советского Союза.

Первые формы яблони, по-видимому, возникли задолго до появления человека. Использование же человеком плодов дикорастущей яблони началось не менее 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют обугленные остатки яблок, найденные при раскопках в древнейших свайных постройках. От сбора плодов дикой яблони человек перешел постепенно к ее культуре. Дошедшие до нас изображения яблок на уцелевших памятниках древнего Египта показывают, что яблоня находится в культуре во всяком случае не менее 3 тыс. лет.

Читайте также:  Лучшие сорта карликовых яблонь для средней полосы россии

По всей вероятности различные виды дикой яблони возникли и формировались в нескольких точках земного шара, о чем говорит наличие четырех важнейших очагов формообразования яблони: Переднеазиатского (Закавказье) и Среднеазиатского (Горный Туркменистан), в которых основным видом является яблоня низкорослая (М. pumila), Китайского с основными видами сибирской и азиатской яблони (М. baccata и М. asiatica) и Североамериканского с яблонями венечной и узколистной (М. coronaria, M. angustifolia).

Происхождение культурной яблони со всем многообразием ее сортов от диких видов совершенно несомненно, хотя и не поддается пока точному объяснению. Установлено также, что человек принимал непосредственное участие в превращении диких видов яблони в культурные формы, улучшая условия произрастания и отбирая на семена деревья с более крупными и вкусными плодами. Из Передней и Средней Азии культура яблони проникла и в Европу, куда она была перенесена, по-видимому, греками. Первое в Европе сочинение по плодоводству написано греческим писателем Теофрастом за 4 века до нашей эры, т. е. более 2 тыс. лет назад. В нем описано несколько вполне определенных сортов яблони. В то время как народы, населявшие Кавказ и Среднюю Азию, возделывали яблоню с незапамятных времен, культура яблони в Европейской части нашей страны появилась и стала распространяться сравнительно недавно, с X-XI века, проникнув сюда из Византии.

Первоначально центром русского плодоводства было Киевское княжество. Отсюда сорта яблони стали распространяться на восток и север страны, сначала по монастырским и великокняжеским садам. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады. Из монастырей культура яблони перешла в боярские, помещичьи усадьбы и крестьянские сады. Старейшими центрами промышленной культуры яблони были Украина, Поволжье, черноземные области, особенно Курская и Воронежская; затем Астраханская область, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия и др. Каждый из этих плодовых районов отличался от других особыми приемами культуры яблони, а также ее сортиментом.

Первой русской книгой по плодоводству, появившейся в первой половине XVIII века, было сочинение Мартоса. Первым русским помологом был Андрей Болотов, описавший 600 сортов яблони и давший ряд ценных указаний по ее агротехнике.

Разными путями развивалось в России помещичье и крестьянское садоводство. В то время как первое часто находилось под влиянием западноевропейского плодоводства, нередко слепо воспринимая приемы культуры и сорта, неприспособленные к новым почвенно-климатическим условиям, в крестьянских садах оно развивалось самобытно; здесь вырабатывались местные приемы ухода за деревьями, создавались местные народные сорта. Получению таких сортов способствовало слабое знакомство населения с прививкой. Размножение плодовых пород, в частности и яблони, шло поэтому в основном пересевом семян культурных сортов. Таким образом каждый садовод являлся в то же время и селекционером. Большие масштабы народной селекционной работы привели к созданию таких замечательных сортов яблони как Антоновка, Боровинка, Коричное полосатое и др.

Долгое время плодоводство старой России, построенное в основном на культуре яблони, носило потребительский характер. Только с уничтожением крепостничества и развитием сети железных дорог, т. е. примерно с 70 гг. прошлого века, плодоводство стало развиваться быстрее и начало приобретать промышленный характер. До революции площадь плодово-ягодных насаждений России составляла 655 тыс. га.

В настоящее время общая площадь садов в Советском Союзе около 2500 тыс. га. Особенно бурно стало развиваться садоводство в последние годы. Большую помощь колхозному плодоводству оказывают машинно-тракторные станции, выполняющие наиболее трудоемкие работы — подъем плантажа, выкопку посадочных ям, зяблевую вспашку и летние культивации почвы в садах. Для расширения механизации работ, колхозы стали переходить от сравнительно мелких (5-20 га) насаждений к крупным товарным садам, площадью 50, 100, 200 га и более.

Еще большие площади под садами имеют специализированные совхозы. Например в совхозе «Сад-гигант» на Кубани, площадь под садом 1700 га, а в колхозе «Агроном» 1900 га.

Характерной чертой советского плодоводства является продвижение плодовых пород, в первую очередь яблони, на север и особенно на восток страны; если до революции на Урале, в Сибири и на Дальнем востоке было всего 1900 га садов, то сейчас площадь их увеличилась до 42 тыс. га, главным образом за счет яблони.

Большое внимание в нашей стране уделяется сортовому составу. Если в старой России стандартные сортименты отсутствовали и питомники размножали сорта плодовых растений по полному своему усмотрению, то в настоящее время для каждой почвенно-климатической зоны установлен свой стандартный сортимент. Под руководством Научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина районировано в 67 областях, краях и автономных республиках РСФСР 1240 сортов плодовых и ягодных культур, в том числе 800 сортов яблони. Украинским институтом садоводства и его сетью районировано 344 сорта плодово-ягодных культур, в том числе 235 сортов яблони. Это помогло устранить большое количество малопригодных к данным условиям или вообще плохих по своим агробиологическим или хозяйственным качествам сортов и заменить их другими, более выносливыми, ценными и экономически выгодными.

Вместо старой шаблонной агротехники институтами и опытными станциями разработаны биологически обоснованные приемы новой агротехники, тесно увязанные с зональными почвенно-климатическими условиями, свойствами каждой отдельной породы, подвоя. На очереди стоит разработка сортовой агротехники, связанной с индивидуальными особенностями подвоя и привоя.

Источник статьи: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st002.shtml

Оцените статью