- Черенкование роз способом буррито
- 8 правил эффективного черенкования роз по методу «буррито», подробное описание
- Применяем эффективный метод Буррито для укоренения черенков роз
- Сирень (лат. Syringa)
- Преимущества методики Буррито для размножения роз
- Заготовка и укоренение черенков роз
- Правила посадки и ухода
- 8 правил эффективного черенкования роз по методу «буррито», подробное описание
Черенкование роз способом буррито
И все-таки метод буррито работает.
13 февраля мы с вами начали эксперимент по укоренению черенков роз методом буррито. О начале эксперимента можно прочитать в статье «Черенкование роз».
Сегодня прошло 20 дней, и я хочу посмотреть и показать вам фото промежуточного результата.
Но сначала немного подробнее о самом способе .
Буррито- это мексиканское блюда типа шаурмы, когда начинка завернута в лепешку. Лепешкой у нас будет газета, а начинкой черенки роз.
Газета самая обыкновенная, а вот к начинке- черенкам мы (с подсказкой садовника, если помните) предъявляем требования.
Выбираем черенки толщиной с карандаш и длинной 10-20 см.
Черенки должны быть вызревшие, с хорошей, не поврежденной кожицей.
Черешки с листьями удаляем все.
Нижний срез мы сделали под почкой под углом 45 градусов, верхний между почками прямой.
На газете раскладываем черенки, подворачиваем нижний и верхний края и заворачиваем так, чтобы черенки были закрыты со всех сторон. Мне понадобились две газеты.
Нашу лепешку смочили водой, так, что бы газета была влажная, но не мокрая. Лишнюю воду можно отжать.
Теперь эту лепешку завернули в пакет и положили в темное место с температурой 18 градусов.
Все это мы проделали с черенками 13 февраля.
Теперь разворачиваем их и смотрим.
Да, действительно начался образовываться каллус на всех четырех черенках. Вообще на его образование нужно 3-4 недели.
Этот способ хорош тем, что мы можем контролировать процесс.
Вот и сейчас мы посмотрели, что черенки в хорошем состоянии, не почернели, не сгнили.
На всякий случай обработаем их фитоспорином по инструкции и снова упакуем.
А что же стало с шестью черенками, которые мы тоже упаковали буррито 14 февраля? Мы еще использовали лист алоэ для стимуляции черенков к образованию каллуса.
Как видите, они прекрасно сохранились, срез на каждом чистый и живой, почки набухли. Для формирования каллуса еще не достаточно времени прошло.
Для профилактики поместим их в раствор фитоспорина и удалим нижние набухшие почки, ведь нам нужны корешки, а не вершки. Маленький слева я все- таки выброшу.
Вывод таков- для перевозки и хранения метод буррито подходит идеально.
Насколько оправдан способ черенкования в рулетики?
Видимо им было слишком влажно и тепло, поэтому некоторые черенки почернели и появились пятнышки плесени.
Срочно помещаем их в раствор перекиси водорода (2 столовые ложки на литр воды) на 2 часа.
Затем в раствор фитоспорина, разведенный по инструкции.
Через два часа обмакиваем каждый срез в корневин. Это средство для ускорения образования корней.
И посыпаем их активированным углем.
Заворачиваем способом буррито отдельно 12 самых толстых и 15 потоньше.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5beb22bdfa8aae00abb5aaf5/cherenkovanie-roz-sposobom-burrito-5c7d69727dccd000afeaef9d
8 правил эффективного черенкования роз по методу «буррито», подробное описание
Черенкование роз по методу «буррито» — это удобный и простой вариант размножения роз.
Плюсы метода « буррито » :
— получение достаточно большого количества бесплатного посадочного материала;
— простота;
— без использования земли;
— нет необходимости в дополнительных площадях;
— действует в любое время года.
И все-таки многие садоводы жаловались, что у них ни всё получалось.
Этот пост обязательно поможет все сделать правильно и получить существенное количество молодых саженцев роз.
Метод «буррито» хорошо работает в любое время года. Но осенью это займет больше времени, потому что черенки спящие и древесина более твердая.
1. Срежьте, сколько душе угодно веточек розы. Осенью — пока она не попала под сильные морозы (если прошли небольшие, то это не страшно), в другое время года — когда только-только просыпаются почки или закончилось цветение: в этом случае срезают черенки с веток, на которых этим летом были бутоны.
2. Для размножения лучше брать черенки с кустов, не моложе 2-ух лет. Они должны быть не слишком тонкие, но и не толстые — в диаметре от 6 до 10 мм. Самая оптимальная толщина равна толщине обычного карандаша. Поэтому возьмите его с собой и держите как образец во время срезки.
Длина их варьируется от 15 см до 25 см. Нижний срез делайте чуть ниже междоузлия, из которого потом будут появляться новые корни.
3. Очистите веточки от листьев. С двух сторон основания черенка соскоблите небольшой участок коры, обнажив слой камбия, и обработайте регулятором роста «Корневином».
4. Дальше возьмите несколько слоев обычной газеты и намочите ее, либо опустив в емкость с водой и хорошо отжав, либо опрыскав из пульверизатора.
- Не сделайте моей ошибки, которую я допустила, когда впервые черенковала розы методом «буррито». Главное в этой процедуре: газета не может быть слишком мокрой. Сырая бумага вызывает плесень и черенки покрываются слизью. Газета должна быть влажной настолько, чтобы при сжатии с нее не капала вода! Если у вас не получается выкрутить газету до нужного качества, то положите ее в барабан стиральной машины и включите на короткое время режим «отжим».
5. Положите все заготовки (но не более 8-9) на середину влажной бумаги и заверните их в форме буррито. Если у вас разные сорта роз, то не забудьте подписать каждую упаковку. Теперь поместите «буррито» в обычный полиэтиленовый пакет, в котором носите продукты.
- Я например, завернула сначала в детскую пеленку, а потом положила в пакет. Главное, чтобы все было герметично.
6. Уберите черенки на хранение в прохладное и темное место.
Оптимальный температурный режим от плюс 19 до 21ºС. Если это происходит зимой, то не сложно в квартире найти такой уголок: на полу около балкона, входной двери, можно и на подоконнике, если нет отопления. Если черенкуете в период поздней зимы-ранней весны, то подойдет гараж, теплица, балкон, лоджия.
- Ниже — фото моего опыта с черенками роз по методу «буррито»
7. Появление корней тоже зависит от времени года: от трех до шести недель. Проверяйте свое «буррито» каждые две недели и не давайте пересыхать или вымокать. Веточки готовы к посадке, когда образуется уплотнение на конце (каллус) или корешки от 1 до 5 см.
С маленькими корнями дальнейшая приживаемость идет намного лучше .
8. После этого посадите каждый черенок отдельно в сад или дома в горшок в субстрат из песка и торфа (или только песка), заглубив так, чтобы над поверхностью почвы осталось одна-две почки. Грунт увлажните настолько, чтобы было подобие «кашки» : это очень важный момент при высадке молодых черенков. Сделайте углубление, установите черенок и обожмите его по контуру, затем присыпьте сухой землей. Веточки можно посадить в один горшок при соблюдении одного правила: расстояние между ними должно быть не меньше 5 см.
- Для дальнейшего роста в первое время черенкам необходимы: укрытие (например установите пластиковую банку) с периодическим проветриванием, рассеянный свет и температура воздуха уже не ниже плюс 23-25°С.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dacha_ogorod_cvety/8-pravil-effektivnogo-cherenkovaniia-roz-po-metodu-burrito-podrobnoe-opisanie-5dc1775a74f1bc00ae776bfd
Применяем эффективный метод Буррито для укоренения черенков роз
Американцы придумали метод Буррито для быстрого размножения роз, который идеально подходит для любых сортов. Я поделюсь своим опытом заготовки черенков и их укоренения по этому методу, благодаря которому, я смогла вырастить великолепный розарий в своем саду.
Сирень (лат. Syringa)
Сирень — это листопадный кустарник, высотой около 2-8 м. Сирень обыкновенную и сорта, привитые на подвое того же вида, для уменьшения количества поросли сажают так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы.
Преимущества методики Буррито для размножения роз
Профессионалы в разведении роз предпочитают использовать при размножении методики зеленого черенкования, отводки и прививку. Это проверенные способы, показавшие на практике хороший результат. Но я все чаще прибегаю к методу Буррито изобретенному американскими коммерсантами, которые специализируются на размножении роз с целью массовой продажи.
Укоренение роз по методу Буррито можно выполнять в любое время года кроме лета
Название методики позаимствовано у мексиканцев. Буррито — это традиционное блюдо, представляющее собой мягкую лепешку с различной начинкой. При использовании одноименного способа черенкования, лепешку «заменяет» бумага, и черенки для укоренения заворачиваются в смоченную газету.
- высокий процент укоренения даже при работе с капризными сортами;
- возможность визуального контроля роста;
- сезонная независимость (я часто использую метод Буррито до наступления сезона вегетации);
- возможность контроля над аэрацией и влагой.
Летом размножать розы этим способом не рекомендуется. Тонкие черенки не выдерживают длительного нахождения в газете и, как правило, загнивают.
Заготовка и укоренение черенков роз
Я подготавливаю черенки для размножения ранней весной, до начала вегетационного периода, или в осенний период — после ее завершения. Важное условие — при «нарезке» на побегах должны присутствовать спящие почки.
Заготавливаю черенки придерживаясь таких правил:
- беру материал с качественных побегов, имеющих хороший запас питательных веществ;
- нарезаю заготовки из средней части побега;
- рекомендованная толщина — 5 мм, длина — 20 см;
- использую побеги без дефектов, не зараженные, и не поврежденные паразитами.
Заготовка черенков роз ранней весной
Беру по 4-6 заготовок и плотно заворачиваю их в газету в 3 слоя, смачиваю в воде и оставляю в темном месте при температуре 14-18 градусов тепла по Цельсию. Корнеобразование происходит не ранее, чем через 3 недели, но необходимо регулярно проверять черенки на предмет загнивания (первый признак — появление белесого склизкого налета). Образование корешков сигнализирует о готовности заготовок к высаживанию в грунт.
Правила посадки и ухода
Я высаживаю черенки традиционно — одна почка над землей, остальные прикапываю. Сверху делаю мини тепличку с помощью обычной полиэтиленовой бутылки, разрезанной на две части. Растения у меня находятся в таком состоянии до начала лета.
Теплички для роз из пластиковых бутылок
Важно не забывать, что розы нуждаются в регулярном поливе. При сильной жаре я стараюсь затенять насаждения, чтобы исключить влияние активных солнечных лучей. Когда появляются первые листочки, я начинаю приучать растения к свежему воздуху. Снимаю искусственные теплички на 1-2 часа, постепенно увеличивая время проветривания.
Эта методика отлично подходит практически для всех сортов. Единственный недостаток в том, что неадаптированные черенки не всегда хорошо переносят пересаживание в открытый грунт. Но небольшие потери не влияют на конечный результат — метод Буррито для размножения роз отлично подходит!
Если вы хотите создать на своем участке великолепный розарий, не покупая при этом дорогостоящие саженцы, имеет смысл попробовать метод Буррито. Воспользовавшись моими советами по подготовке и укоренению черенков роз, вы точно получите хороший результат.
Источник статьи: http://vsadu.ru/post/metod-razmnozheniya-roz-burrito-ukorenenie.html
8 правил эффективного черенкования роз по методу «буррито», подробное описание
Черенкование роз по методу «буррито» — это удобный и простой вариант размножения роз.
Плюсы метода « буррито » :
— получение достаточно большого количества бесплатного посадочного материала;
— простота;
— без использования земли;
— нет необходимости в дополнительных площадях;
— действует в любое время года.
И все-таки многие садоводы жаловались, что у них ни всё получалось.
Этот пост обязательно поможет все сделать правильно и получить существенное количество молодых саженцев роз.
Метод «буррито» хорошо работает в любое время года. Но осенью это займет больше времени, потому что черенки спящие и древесина более твердая.
1. Срежьте, сколько душе угодно веточек розы. Осенью — пока она не попала под сильные морозы (если прошли небольшие, то это не страшно), в другое время года — когда только-только просыпаются почки или закончилось цветение: в этом случае срезают черенки с веток, на которых этим летом были бутоны.
2. Для размножения лучше брать черенки с кустов, не моложе 2-ух лет. Они должны быть не слишком тонкие, но и не толстые — в диаметре от 6 до 10 мм. Самая оптимальная толщина равна толщине обычного карандаша. Поэтому возьмите его с собой и держите как образец во время срезки.
Длина их варьируется от 15 см до 25 см. Нижний срез делайте чуть ниже междоузлия, из которого потом будут появляться новые корни.
3. Очистите веточки от листьев. С двух сторон основания черенка соскоблите небольшой участок коры, обнажив слой камбия, и обработайте регулятором роста «Корневином».
4. Дальше возьмите несколько слоев обычной газеты и намочите ее, либо опустив в емкость с водой и хорошо отжав, либо опрыскав из пульверизатора.
- Не сделайте моей ошибки, которую я допустила, когда впервые черенковала розы методом «буррито». Главное в этой процедуре: газета не может быть слишком мокрой. Сырая бумага вызывает плесень и черенки покрываются слизью. Газета должна быть влажной настолько, чтобы при сжатии с нее не капала вода! Если у вас не получается выкрутить газету до нужного качества, то положите ее в барабан стиральной машины и включите на короткое время режим «отжим».
5. Положите все заготовки (но не более 8-9) на середину влажной бумаги и заверните их в форме буррито. Если у вас разные сорта роз, то не забудьте подписать каждую упаковку. Теперь поместите «буррито» в обычный полиэтиленовый пакет, в котором носите продукты.
- Я например, завернула сначала в детскую пеленку, а потом положила в пакет. Главное, чтобы все было герметично.
6. Уберите черенки на хранение в прохладное и темное место.
Оптимальный температурный режим от плюс 19 до 21ºС. Если это происходит зимой, то не сложно в квартире найти такой уголок: на полу около балкона, входной двери, можно и на подоконнике, если нет отопления. Если черенкуете в период поздней зимы-ранней весны, то подойдет гараж, теплица, балкон, лоджия.
- Ниже — фото моего опыта с черенками роз по методу «буррито»
7. Появление корней тоже зависит от времени года: от трех до шести недель. Проверяйте свое «буррито» каждые две недели и не давайте пересыхать или вымокать. Веточки готовы к посадке, когда образуется уплотнение на конце (каллус) или корешки от 1 до 5 см.
С маленькими корнями дальнейшая приживаемость идет намного лучше .
8. После этого посадите каждый черенок отдельно в сад или дома в горшок в субстрат из песка и торфа (или только песка), заглубив так, чтобы над поверхностью почвы осталось одна-две почки. Грунт увлажните настолько, чтобы было подобие «кашки» : это очень важный момент при высадке молодых черенков. Сделайте углубление, установите черенок и обожмите его по контуру, затем присыпьте сухой землей. Веточки можно посадить в один горшок при соблюдении одного правила: расстояние между ними должно быть не меньше 5 см.
- Для дальнейшего роста в первое время черенкам необходимы: укрытие (например установите пластиковую банку) с периодическим проветриванием, рассеянный свет и температура воздуха уже не ниже плюс 23-25°С.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dacha_ogorod_cvety/8-pravil-effektivnogo-cherenkovaniia-roz-po-metodu-burrito-podrobnoe-opisanie-5dc1775a74f1bc00ae776bfd