Метил_альфа_d_фруктофуранозид

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Наиболее распространенной кетозой является D-фруктоза . Она находится в меде, фруктовых соках. L-Сорбоза, хотя и не встречается в природе, однако является важным промежуточным продуктом при промышленном синтезе витамина С. [16]

Образующаяся при эпимеризации D-глюкозы D-фруктоза является самой распространенной в природе кетогексозой. [17]

Разветвленная молекула образована остатками D-фруктозы , связанными 3 — 1 2-гликозидными связями. [18]

Из кетогексоз рассмотрим только D-фруктозу . D ( -) — фруктоза ( плодовый сахар, левулеза) наиболее важная и распространенная в природе кетоза. Левулезой ее называют из-за левого вращения плоскости поляризации света. В свободном состоянии фруктоза содержится во многих фруктах и овощах. Особенно ею богаты помидоры, яблоки. Фруктоза входит в состав ряда олигосахаридов ( рафи-нозы, стахиозы, вербаскозы), запасного растительного полисахарида — инулина, полисахаридов бактерий — леванов и многих других биологически важных соединений. [19]

Получите метил-а — О-фруктофуранозид из D-фруктозы и этил — — О-глюкопиранозид из D-глюкозы. Обладают ли полученные соединения мутаротацией. [20]

Получите метил-а — О-фруктофуранозид из D-фруктозы и этил-р — О-глюкопиранозид из D-глюкозы. Обладают ли полученные соединения мутаротацией. [21]

РПДПП горечавки, построена из D-фруктозы I . Фелппгова жидкость по оказывает никакого действия на геннпаполу. [22]

Приведенная ниже схема образования озазона D-фруктозы , будучи сопоставлена со схемой образования озазона D-глкжозы, позволяет понять, почему из двух разных веществ образуются одинаковые, во всех отношениях идентичные озазоны. [23]

Последняя стадия — синтез дифосфата D-фруктозы альдольной конденсацией фосфата глицеринового альдегида с фосфатом диоксиаце-тона — совершенно аналогична упомянутому на стр. D-сорбозы, но в отличие от него протекает полностью стереонаправленно, как все энзиматические реакции. Отметим, что это реакция — обратная расщеплению альдоля на исходные реагенты в первой стадии спиртового брожения, когда дифосфат фруктозы расщепляется на фосфорные эфиры глицеринового альдегида и диоксиацетона ( стр. [24]

В состав инулина входят остатки D-фруктозы , связанные между собой 2 — Й — связями, находящиеся в фуранозной форме. Восстанавливающий конец молекулы инулина заменен гликозид-гликозидной группировкой типа сахарозы. [25]

Полисахариды, построенные из остатков D-фруктозы , как и крахмал, выполняют роль пищевого резерва и обнаружены в ряде высших растений, в первую очередь в представителях сложноцветных и злаковых. [26]

Можно думать, что конформация свободной D-фруктозы близка к таковой в изученных производных. [27]

При полном гидролизе она дает D-фруктозу , D-глюкозу и D-галактозу. При осторожном гидролизе рафинозы кислотами или ферментом инвертазой получаются D-фруктоза и биоза, называемая мелибиозой, которая подобно молочному, сахару, обладает восстановительными свойствами, а при гидролизе распадается на D-галактозу и D-глюкозу. [28]

При полном гидролизе она дает D-фруктозу , D-глюкозу и D-галактозу. При осторожном гидролизе рафинозы кислотами или ферментом инвертазой получаются D-фруктоза и биоза, называемая мелибиозой, которая подобно молочному сахару, обладает восстановительными свойствами, а при гидролизе распадается на D-галактозу и D-глюкозу. [29]

Тростниковый сахар построен из D-глюкозы и D-фруктозы . [30]

Источник

Acetyl

Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.

Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.

H + Li + K + Na + NH4 + Ba 2+ Ca 2+ Mg 2+ Sr 2+ Al 3+ Cr 3+ Fe 2+ Fe 3+ Ni 2+ Co 2+ Mn 2+ Zn 2+ Ag + Hg 2+ Pb 2+ Sn 2+ Cu 2+
OH — Р Р Р Р Р М Н М Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н
F — Р М Р Р Р М Н Н М М Н Н Н Р Р Р Р Р Н Р Р
Cl — Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Н Р М Р Р
Br — Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Н М М Р Р
I — Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р ? Р ? Р Р Р Р Н Н Н М ?
S 2- М Р Р Р Р Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н
HS — Р Р Р Р Р Р Р Р Р ? ? ? ? ? Н ? ? ? ? ? ? ?
SO3 2- Р Р Р Р Р Н Н М Н ? Н ? Н Н ? М М Н ? ?
HSO3 Р ? Р Р Р Р Р Р Р ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
SO4 2- Р Р Р Р Р Н М Р Н Р Р Р Р Р Р Р Р М Н Р Р
HSO4 Р Р Р Р Р Р Р Р ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? Н ? ?
NO3 Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р
NO2 Р Р Р Р Р Р Р Р Р ? ? ? ? Р М ? ? М ? ? ? ?
PO4 3- Р Н Р Р Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н
CO3 2- Р Р Р Р Р Н Н Н Н ? ? Н ? Н Н Н Н Н ? Н ? Н
CH3COO — Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р
SiO3 2- Н Н Р Р ? Н Н Н Н ? ? Н ? ? ? Н Н ? ? Н ? ?
Читайте также:  Овощи_фрукты_перед_родами
Растворимые (>1%) Нерастворимые (

Спасибо! Ваша заявка отправлена, преподаватель свяжется с вами в ближайшее время.

Вы можете также связаться с преподавателем напрямую:

Скопируйте эту ссылку, чтобы разместить результат запроса » » на другом сайте.

Изображение вещества/реакции можно сохранить или скопировать, кликнув по нему правой кнопкой мыши.

Если вы считаете, что результат запроса » » содержит ошибку, нажмите на кнопку «Отправить».

Внимание, если вы не нашли в базе сайта нужную реакцию, вы можете добавить ее самостоятельно.

На данный момент доступна упрощенная авторизация через VK.
В будущем добавлю авторизацию через Гугл и Яндекс.

Здесь вы можете выбрать параметры отображения органических соединений.

Эти параметры действуют только для верхнего изображения вещества и не применяются в реакциях.

Размер шрифта
Отображение гетероатомов

Корректная работа сайта обеспечена на всех браузерах, кроме Internet Explorer.

Если вы пользуетесь Internet Explorer, смените браузер.

На сайте есть сноски двух типов:

Подсказки — помогают вспомнить определения терминов или поясняют информацию, которая может быть сложна для начинающего.

Дополнительная информация — такие сноски содержат примечания или уточнения, выходящие за рамки базовой школьной химии, нужны для углубленного изучения.

Источник

Раздел VI. Моносахариды. Дисахариды. Полисахариды.

2. Какое число пространственных изомеров имеет кетогексоза?

3. Какой стереоизомер является аномером α-глюкозы?

4. Какой окислитель альдозу превращает в гликаровую кислоту?

5. Какой продукт образуется при окислении глюкозы бромной водой?

6. Какое название соответствует формуле?

7. Какому моносахариду в оксо- форме соответствует структура циклического полуацеталя?

8. Какому моносахариду в оксо- форме соответствует структура циклического полуацеталя?

9. Какому моносахариду соответствует структура циклического полуацеталя?

10. Какая гликозидная связь между моносахаридными остатками в амилозе отсутствует по сравнению с амилопектином?

11. При конденсации каких моносахаридов образуется сахароза?

12. При конденсации каких моносахаридов образуется лактоза?

13. Какое соединение образуется в результате реакции?

14. С помощью какого реактива сахарозу можно отличить от мальтозы?

15. Каким стереоизомером является α-D-глюкопираноза по отношению к α-D-маннопиранозе?

16. Какие продукты образуются в результате гидролиза в кислой среде метил- α-D-глюкопиранозида?

+Альфа –D-глюкопираноза+ CH2OH(метанол)

17. Какой дисахарид соответствует данным, что он состоит из двух остатков α-D-глюкопиранозы, связанных (1→4)- гликозидной связью?

18. На какие вещества гидролизуется мальтоза?

19. Какие моносахариды образуются при гидролизе лактозы?

20. На какие моносахариды распадается сахароза при гидролизе?

21. Из каких компонентов состоит дисахаридный фрагмент структуры гиалуроновой кислоты?

+Глюкуроновая кислота+N-ацетил глюкозамин

22. Какие продукты образуются при действии этанола на α-D-галактопиранозу в присутствии кислотного катализатора в безводной среде?

23. Дана группа веществ. Вещества какой группы дают положительную реакцию «серебряного зеркала»?

+глюкоза, формальдегид, метановая кислота

24. Дана группа веществ. Вещества какой группы проявляют двойственные функции?

+муравьиная кислота и фруктоза

Раздел VII. Омыляемые и неомыляемые липиды.

1. Какое название соответствует следующему соединению?

2. Какое название соответствует следующему соединению?

+1.2-диолеил. 3-пальмитоил глицерин

3. Какой аминоспирт содержит фосфатидилэтаноламин?

4. Как называется сложный омыляемый липид, образованный фосфатидовой кислотой и коламином?

5. Какое строение имеет аминоспирт, входящий в состав фосфатидилхолина?

6. Какое строение имеет аминоспирт, входящий в состав фосфатидилсерина:

7. С каким соединением холевая кислота, взаимодействуя, образует гликохолевую кислоту?

8. При взаимодействии с каким соединением холевая кислота образует таурохолевую кислоту?

9. С помощью какого реактива можно отличить трипальмитин от триолеина?

10. Какие из приведенных соединений образуются в результате кислотного гидролиза триацилглицерина?

+Стеаринов, Линоленов, Линолевая

11. Какие из приведенных соединений образуются в результате реакции омыления триацилглицерина?

+Натрий алеат, Натрий пальмитат, натрий стеарат

12. Дана реакция: L-фосфатидовая кислота + холин →?

Как называется продукт реакции?

13. Какие из приведенных соединений образуются в результате кислотного гидролиза триацилглицерина?

+Леиновая, пальмитиновая , стеариновая кислота

14. Какой тип, механизм и конечный продукт реакции взаимодействия холевой кислоты с таурином?

15. Какие связи подвергается гидролизу в фосфатидилэтаноламине?

16. Какая связь подвергается гидролизу в гликохолевой кислоте?

Источник

Метил альфа d фруктофуранозид

Задача 1 . Объясните, можно ли считать формальдегид простейшим углеводом?

Задача 2 . Какие из перечисленных ниже сахаров относятся к альдозам или кетозам , какие из них являются триозами , тетрозами и т.д.?

а) идоза ; б) глюкоза; в) рибоза; г) фруктоза; д ) треоза ; е) эритрулоза .

Задача 3 . Среди приведенных соединений укажите а) восстанавливающие и невосстанавливающие моносахариды и их производные; б) соединения D— или L-ряда; в) пиранозные и фуранозные формы; г) a — и β — формы моносахаридов и их производных.

Задача 4 . Дайте определение понятиям: энантиомеры , диастереомеры , эпимеры , аномеры .

Задача 5 . Изобразите формулы Хеуорса для следующих соединений:

а) a — L — глюкопираноза ;

б) метил- a — D — глюкопиранозид ;

в) этил- β — D — фруктофуранозид ;

г) метил-2,3,4,6-тетра-0-метил- β — D — глюкопиранозид ;

д ) этил- aD -2-дезоксирибофуранозид-3,5-дифосфат;

е) a — D — глюкопиранозидо — β — D — фруктофуранозид .

Задача 6 . Обозначьте абсолютную конфигурацию асимметрических атомов углерода в a — D -рибозе по RS -системе Кана , Ингольда и Прелога .

Задача 7 . Напишите схемы таутомерных превращений для следующих моносахаридов: а) D -глюкоза; б) D -фруктоза; в) D -рибоза.

Задача 8 . Изобразите наиболее устойчивую конформацию а) a — D — глюкопиранозы ; б) β — D — глюкопиранозы . Укажите конформационное положение гидроксильных групп в пиранозном цикле для обоих аномеров . Какая из устойчивых конформаций (а или б) будет обладать меньшей энергией?

Задача 9 . При осторожном окислении L -глюкозы (бромной водой или разбавленной азотной кислотой) образуется кислота. Напишите структурную формулу этой кислоты и ее γ — и δ — лактонов.

Задача 10 . Осуществите превращения :

Задача 11 . Напишите уравнение реакции образования серебряного зеркала для альдогексозы . Почему пищевой сахар не дает этой реакции, а инвертированный — дает?

Задача 12 . D -фруктоза дает положительную реакцию с реактивом Толленса , хотя в ней отсутствует альдегидная группа. Объясните это явление.

Задача 13 . Осуществите превращения:

Задача 14 . Назовите два моносахарида, которые дают тот же озазон , что и L ‑ манноза .

Задача 15 . Обладают ли оптической активностью продукты: а) восстановления D‑рибозы NaBH4; б) окисления D-гулозы бромной водой?

Задача 16 . Чем можно объяснить, что из всего многообразия моносахаридов в природных полисахаридах в качестве мономерных звеньев содержится почти исключительно D -глюкоза?

Задача 1 7 . Какие эфиры клетчатки находят техническое применение? Назовите их и напишите формулы.

Задача 1 8 . Объясните различия в строении целлюлозы, крахмала и гликогена.

Задача 1 9 . Восстанавливающий, проявляющий мутаротацию, дисахарид лактоза (молочный сахар) гидролизуется при действии разбавленных кислот с образованием D-глюкозы и D-галактозы. Исчерпывающее метилирование лактозы с помощью диметилсульфата или иодистого метила в щелочной среде приводит к октаметиллактозе , распадающейся в присутствии водных кислот на 2,3,4,6‑тетраметилгалактозу и 2,3,6-триметилглюкозу. На основании приведенных данных предложите структуру лактозы. Напишите схемы указанных превращений.

Задача 20 . Стахиоза содержится в корнях некоторых видов растений. Установите структурную формулу стахиозы , исходя из приведенных данных. Напишите уравнения реакций.

1. Кислотный гидролиз 1 моль стахиозы даёт 2 моль D -галактозы, 1 моль D ‑глюкозы и 1 моль D -фруктозы;

2. Стахиоза – невосстанавливающий сахар ;

3. При обработке стахиозы a — галактозидазой (ферментом, расщепляющим гликозидную связь, образованную галактозой) образуется смесь, содержащая D -галактозу, сахарозу и невосстанавливающий сахар – раффинозу;

4. Кислотный гидролиз раффинозы даёт D -глюкозу, D -фруктозу и D ‑галактозу. Обработка раффинозы a — галактозидазой приводит к образованию D -галактозы и сахарозы. При обработке ее инвертазой ( энзимом , расщепляющим сахарозу) образуется фруктоза и мелибиоза ;

5. Метилирование стахиозы с последующим гидролизом даёт 2,3,4,6-тетра-О-метил- D -галактозу, 2,3,4-три-О-метил- D -галактозу, 2,3,4-три-О-метил- D -глюкозу и 1,3,4,6-тетра-О-метил- D -фруктозу.

Источник

Читайте также:  Занятия_для_малышей_фрукты
Оцените статью