Металлические или кованые барбекю

Кованый мангал — готовим на свежем воздухе

Отдыха на природе сложно представить без приготовления барбекю или вкусного ароматного шашлыка. Время, проведенное на свежем воздухе в приятной компании близких друзей под аккомпанемент дурманящих запахов жареного мяса, привносит в жизнь моменты радости и надолго заряжает позитивом.

Как правило, пища готовится на кострах, на открытом огне. Чтобы процесс готовки принес настоящее удовольствие, необходима хорошая погода и качественный мангал. Изделия данного типа являются неотъемлемым атрибутом отдыхающих, так как они подходят как для жарки традиционного шашлыка, так и для обжаривания овощей, рыбы или мяса на решетке. Готовые блюда, приготовленные этим способом, полезны для здоровья и отличаются превосходными вкусовыми качествами. Такие приспособления позволяют приготовить пищу максимально быстро, при этом обеспечивая безопасность и удобство.

Чем мангалы с ковкой отличаются от других моделей?

В настоящее время для изготовления мангалов производители используют различные материалы, в том числе сталь и кирпич. Однако, большинство подобных изделий имеет существенные недостатки, проявляющиеся в достаточно коротком сроке службы и громоздкости. Отдавая предпочтения моделям, выполненным с использованием метода ковки, вы не только получите красивый предмет, но и сможете значительно облегчить процесс приготовления пищи под открытым небом.

Кованые металлические мангалы выгодно отличаются рядом положительных качеств:

  • Высокий уровень прочностных характеристик — применение железа способствует продлению периода эксплуатации, при этом конструкция не утрачивает своих изначальных свойств в течение долгого времени.
  • Практичность — такие изделия не требуют особого ухода и характеризуются удобством в использовании.
  • Красота и изящество — неповторимая эстетика изготовленных вручную предметов делает их по-настоящему уникальными и оригинальными.
  • Безопасность — толстые металлические стенки уберегут от попадания случайных искр или горячих угольков.

  • Сочетание с ландшафтным дизайном приусадебного участка и экстерьером дома — кованый мангал легко впишется в любое художественное оформление, создавая атмосферу утонченности и аристократичности.
  • Возможность установки дополнительных элементов — изделие может оборудоваться отделением для хранения шампуров, щипцов и дров, ящиком для кухонных принадлежностей и посуды, креплением для казана, совком, кочергой. Некоторые модели также оснащаются специальной откидной или съемной крышкой, обеспечивающей защиту от внезапного дождя.

Виды кованых мангалов

Выделяют два основных вида кованых мангалов:

  • Переносные — подойдут для тех, кто готовит шашлык не только на собственном дачном участке, но и часто выезжает для этого на природу или в лес. Для их изготовления обычно используемся легкий металл, что значительно облегчает транспортировку. Нередко изделия данного типа оснащаются разборными ножками или колесиками.
  • С крышей — представляют собой своеобразную беседку и могут устанавливаться на постоянной основе возле загородного дома. Преимуществом такие конструкций является то, что непредвиденные атмосферные осадки не помешают процессу приготовления пищи и не отразятся на качестве главного блюда застолья.
Читайте также:  Кирпич для барбекю раскладка

Кованый мангал может иметь любую форму и конфигурацию. Подобные изделия часто изготавливаются в виде кареты, парусника, курительной трубки или пушки. Оригинальные модели, выполненные на заказ профессиональными мастерами кузнечного дела, являются настоящими произведениями искусства.

Источник статьи: http://www.pk-kolesnik.ru/stati/state-kovaniy_mangal.html

Кованый мангал: преимущества и недостатки

Кованый мангал в первую очередь является отличным устройством для приготовления любого блюда на углях, отличающегося своим запоминающимся ароматом и вкусом. Наличие хорошего, долговечного гриля на даче подарит его владельцу огромное количество приятных воспоминаний, поможет собрать и накормить отличным мясом, приготовленным на углях, большую компанию.

Кованый мангал Источник kuznya.biz

Помимо целевой составляющей, изюминкой кованого гриля является возможность создания неповторимого, индивидуального дизайна, взятого из собственного воображения. В данной статье вы познакомитесь с видами мангалов, особенностями их производства, достоинствами и недостатками. Здесь вы узнаете, по каким ценам можно купить кованый мангал в Москве.

Производство кованых мангалов

Отличительной особенностью кованых грилей от стандартных стальных, либо чугунных является наличие элементов художественной ковки.

Мангал с элементами художественной ковки Источник stroyew.ru

Благодаря художественной ковки корпус мангала можно украшать любыми по форме элементами: гладкими линиями, металлическими цветками и растениями. Более дорогие модели могут и вовсе иметь нестандартную форму цилиндра, кареты, локомотива и так далее.

Мангал с декоративными элементами Источник www.mangalbest.ru

Чаще всего, все элементы мангала свариваются методом холодной сварки. В первую очередь осуществляется сварка основы, корпуса, в котором будет находиться уголь, а после на данную основу крепится всевозможные элементы. Прочность металла позволяет создавать целые беседки, открытые кухни из металла.

Элементы мангала свариваются методом холодной сварки Источник kuznya47.ru

Преимущества и недостатки

Основные преимущества кованых мангалов следующие:

Долговечность – мангалы, сделанные из нержавеющей или жаропрочной стали прослужат на десятки лет.

Прочность – чугун, либо сталь прочные материалы, необходимо приложить существенное усилие, что бы деформировать изделие.

Индивидуальный дизайн – совершенно любой дизайн может быть реализован, при планировании своего участка, дачи. На данный момент, в продаже имеется большое количество готовых и оригинальных жаровен.

Экологичность – сталь, из которой сделано данное изделие не оказывает какого-либо воздействия на окружающую среду, тем более на самого пользователя.

Многофункциональность – кроме приготовления блюд, жаровня может служить беседкой, дачной, открытой кухней или просто красивым элементом интерьера участка.

Мангал может служить беседкой или открытой кухней Источник bg.decorexpro.com

Недостатков у таких изделий не много:

Ввиду большого веса, большинство мангалов не предполагают транспортировку. Это стационарные изделия, находящееся в одном месте.

Наличие декоративных элементов, их сложность значительно увеличивают стоимость изделия, особенно при проектировании совершенно нового, индивидуального образа.

Читайте также:  Барбекю с мойкой чертеж

Мангалы из чугуна чувствительны к резкому изменению температур ввиду хрупкости чугуна. Быстро остужая горячие поверхности можно привести к растрескиванию метала, повреждению целостности.

Особенности при выборе

Независимо от сложности исполнения мангала, в первую очередь готовые изделия отличаются по толщине стали жаровни и её габаритов. Наиболее часто встречаются толщины стали от 2 до 5 мм. Толщина влияет на долговечность жаровни. Габариты жаровни являются индивидуальной характеристикой, зависящей от необходимости приготовления большого количества еды.

Толщина изделия влияет на её долговечность Источник dva-begemota.ru

При покупке, важно поинтересоваться, из каких сплавов сделан данный гриль, какое защитное покрытие он имеет. Зная марку стали, используя всемирную паутину можно теоретически сопоставить предлагаемую вам гарантию на эксплуатацию с фактически возможной.

Важно знать из какого материала сделан мангал Источник kovka-venera.ru

Днище жаровни может снабжаться зольником. По желанию дополнительно можно приобрести решётки барбекю, крышку-барбекю.

Некоторые мангалы, преимущественно состоящие из жаровни, снабжены парой металлических колёс для возможности транспортирования.

Мангал может быть с металлическими колёсами Источник mist.ru.net

Если же вы намерены часто готовить на углях, отличным решением будет присмотреться к мангалу с крышей и одним, двумя столиками. Такие мангалы могут служить в качестве беседки. Существуют модели с размещением печки под казан, мойкой, вертелом.

Цены в Москве

В Москве присутствует широкий выбор, и купить мангал кованый недорого вполне возможно. На примере можно рассмотреть модель ММ10, имеющую жаровню 1000 х 350 х 170 мм, полку для угля, либо дров и подставку под тару.

Кованый мангал Источник tiu.ru

Данный мангал является одним из наиболее простых изделий, стоимость в зависимости от комплектации и толщины стенок жаровни следующая:

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/kovanyj-mangal-preimushhestva-i-nedostatki/

Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха

Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.
Читайте также:  Рецепт мяса свинины для барбекю

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/metall-dlya-mangala.html

Оцените статью