- Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
- В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка
- Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам
- Первая обрезка: сразу после посадки
- Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года
- Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны
- Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню
- Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам
- Зимняя и весенняя обрезка сливы
- Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур
- Самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев
- Яблони
- Груши
- Черешня
- Сливы
- Вишни
- Абрикос
- Персик
- Как и когда обрезать деревья — 4 основных вида обрезки плодовых деревьев
- Основные виды обрезки плодовых деревьев
- 1. Фундаментально — формирующая обрезка
- 2. Поддерживающая обрезка
- 3. Санитарно-регулирующая обрезка
- 4. Омолаживающая или восстановительная обрезка
Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля. Отчасти это правильно — весной и так в саду очень много забот. Какие же плодовые деревья можно и нужно обрезать зимой и ранней весной, как правильно обрезать яблони, груши, вишни?
Красивая форма кроны, крупные, качественные цветки и плоды – всего этого можно добиться благодаря прореживанию побегов и удалению старых ветвей, которое стимулирует пробуждение новых продуктивных почек. В этом и состоит цель формирующей весенней, а в некоторых регионах и зимней обрезки.
Не забывайте выполнять обязательное правило любой обрезки: обработка инструмента. Вы никогда заранее не знаете, когда столкнетесь с болезнью на растении, поэтому жизненно важно приучить себя очищать инструменты после обрезки.
В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка
В конце февраля, когда минует угроза падения температуры ниже -10° С, приступают к формирующей обрезке яблонь и груш. Если в конце февраля температура установилась в пределах -5 ° С, можно приступать к обрезке косточковых культур — вишни, сливы, черешни. Закончить обрезку необходимо, когда начинают набухать почки на растениях.
Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Все процедуры проводятся для оптимизации размещения ветвей в пространстве, чтобы создать хорошо освещенную и проветриваемую крону, уменьшить риск распространения болезней и вредителей. Сухие ветви в процессе обрезки удаляют сразу, делая срез над второй здоровой почкой сверху.
Планируйте обрезку в мягкий сухой день, когда в последнее время не было дождя или снега. Сухой день предотвращает распространение болезней растений, передающихся через воду. Это также предотвращает повреждение от низких температур.
Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные сучкорезы и высоторезы, качественные пилы, работайте в сухую погоду
Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам
Чтобы продлить жизнь деревьям и получать хорошие урожая, в конце зимы — начале весны проводят формирующую обрезку. Со временем необходимо добиться такого расположения ветвей, чтобы верхние ярусы не заслоняли от солнца нижние. Крона должна состоять из центрального проводника (ветвь первого порядка) и скелетных ветвей.
На каждой скелетной ветви должно располагаться несколько побегов второго, третьего и четвертого порядка. Гармоничная крона имеет пирамидальную форму. И чем старше дерево, тем более пологой она должна становиться. Рекомендуемая высота плодовых деревьев для удобного снятия плодов, обработки ядохимикатами и обрезки — 3–3,5 метра.
Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания
Первая обрезка: сразу после посадки
Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.
На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения около 120°. Так будет заложен первый ярус.
Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения.
Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года
На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год.
Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны
У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные (длиной 20-30 см) ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м.
Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню
В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки.
Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы — начале весны
Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам
Ежегодная обрезка – обязательно весной, до того, как распустятся почки – позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть – места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит – вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.
Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания
Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.
Обрезка груши в первый год при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть (1 рисунок на коллаже). Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5–7 см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, – длиннее (2 рисунок на коллаже).
Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.
Зимняя и весенняя обрезка сливы
Обрезка сливы проводится при установленной температуре не ниже -5 ° С. Сроки и процедура схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку.
Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Отхождение скелетных ветвей от ствола и ветвей второго порядка от ветвей первого порядка должно быть не менее 45–50°.
Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур
Формирующую обрезку проводят в марте, или когда ночные температуры перестают опускаться ниже –5 °С, и заканчивают до набухания почек. Они у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые.
Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге – всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.
Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать вишню в конце зимы — начале весны.
Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный.
Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур (яблони). Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей.
После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток.
Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается.
За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод. Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви.
До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков.
Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей (кустовидный тип) полностью или с переводом на более молодые побеги.
У древовидного типа, к которому относятся и черешни, формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей сортов этого типа можно делать с переводом на букетную ветвь.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/zimnjaja-i-vesennjaja-obrezka-plodovyh-derevev-kakie-rastenija-obrezat-i-kak-jeto-pravilno-delat-1008768
Самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев
Добрый день, мой читатель. Опытные садоводы знают, что обрезка плодовых деревьев очень важна для их оздоровления и формирования кроны. Нужно не только знать, как правильно это делать, но и в какое время. Сроки обрезки разных видов плодовых деревьев могут различаться. Так, например, морозостойкие яблони, груши, сливы обрезают и весной, и осенью, и даже зимой, а нежные персики и абрикосы только весной, так как поврежденные обрезкой побеги не смогут перенести зимние холода.
Яблони
Периодически нужно удалять сломанные, засохшие ветки, а также обрезать побеги, растущие под острым углом и укорачивать слишком длинные ветви.
Лучше всего это сделать ранней весной, где-то в марте, еще задолго до начала цветения. Осенью тоже проводят обрезку, в октябре или ноябре, после того как дерево окончило плодоношение и для него наступил период покоя.
Иногда обрезку яблонь проводят и зимой, но это делать нужно в сухой день и не накануне сильных морозов. Желательно, чтобы температура воздуха была положительной.
Груши
У груш кора гораздо нежнее, чем у яблонь, поэтому обрезку этих деревьев зимой лучше не проводить. Ранней весной, где-то в марте или апреле, удаляют больные побеги и те, которые загущают крону.
Главные ветви обрезают примерно на ¼ часть. Летом, в конце июня – начале июля, только укорачивают слишком длинные молодые веточки. Осенью, в конце сентября или начале октября, вновь проводят обрезку засохших и поврежденных побегов.
Черешня
В конце марта или начале апреля нужно сделать формирующую обрезку, то есть удалить заглушающие побеги, а осенью, в сентябре, уже переходим к санитарной обрезке, избавляясь от поврежденных веточек.
Сливы
Древесина сливы довольно хрупкая и требует осторожного укорачивания на одну почку. В марте убираем поврежденные, растущие внутрь кроны побеги. А осенью укорачиваем слишком длинные веточки на 1/3 или 2/3.
В марте или начале апреля формируем крону: убираем веточки, загущающие дерево, а также сухие или больные.
Вишни
Обрезка вишни должна начаться только после схода последнего снега, когда температура воздуха повысилась и началось сокодвижение, В конце марта или начале апреля проводим формирующую обрезку, а в сентябре санитарную.
Абрикос
В марте удаляют только поврежденные побеги, прореживают крону, но стараются при этом не трогать скелетные ветви и молодой прирост, на котором будут формироваться плоды. В конце августа или начале сентября делают санитарную обрезку, убирая засохшие веточки.
Персик
В марте или апреле все двухлетние отплодоносившие веточки убираем, то же самое касается поврежденных и сухих. В октябре делаем санитарную обработку, удаляя все слабые побеги, которые в диаметре меньше 0,5 см.
Какие еще факторы могут влиять на сроки обрезки плодовых деревьев? Конечно, это регион проживания. Естественно, в регионах с теплым климатом обрезку проводят гораздо раньше, чем в средней полосе.
Опытные садоводы обрезку плодовых деревьев делают в соответствии с фазами Луны, которые влияют на все живое. На растущей Луне соки растений движутся вверх. Поэтому в это время обрезка может серьезно навредить дереву. Следовательно, лучше эту процедуру провести на убывающую Луну, когда соки движутся вниз, к корням.
Астрологи советуют обрезать плодовые деревья в «дни плода». В это время Луна находится в созвездиях Овна, Льва или Стрельца. Можно это делать и в те дни, когда Луна приходит в созвездия Тельца, Близнецов или Девы.
Нельзя заниматься обрезкой в полнолуние или новолуние, на растущей Луне, а также на убывающей Луне, если она находится в созвездиях Рыб, Скорпионов и Водолеев.
Подробнее узнать об этих правилах можно, используя лунный календарь, который составляется каждый год, где четко определены благоприятные для обрезки дни и неблагоприятные. Это знания, собранные людьми за тысячелетия, и пренебрегать ими, по мнению многих, не стоит.
Если вы правильно и в нужное время проведете обрезку плодовых деревьев, то они отблагодарят вас обильным урожаем.
А когда Вы проводите обрезку плодовых деревьев?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/samoe-luchshee-vremia-dlia-obrezki-plodovyh-derevev-5fc16de663d574041524e478
Как и когда обрезать деревья — 4 основных вида обрезки плодовых деревьев
В данной статье сделала акцент на четыре вида # обрезки плодовых деревьев, которые станут фундаментом для формирования садовых деревьев. Зная их, сможете правильно определять, что именно требуется вашему дереву в конкретной ситуации.
Если вы, стоя перед деревом, не знаете, какую обрезку ему требуется провести, то этот пост для вас.
Ведь еще до начала работы важно понять, как отреагирует дерево или # кустарник на вмешательство в его развитие. У плодовых деревьев различно формирование. И вам, как владельцу, просто необходимо знать, какой вид обрезки применить и что в итоге получится.
Основные виды обрезки плодовых деревьев
1. Фундаментально — формирующая обрезка
Для растения данная обрезка, как фундамент для дома. Насколько качественно вы ее сделаете в первые 2 года роста, настолько правильнее будет и дальнейшее «строительство» кроны дерева. И значит, вместе с этой обрезкой вы закладываете продуктивность, устойчивость к нагрузкам и долговечность кроны.
Оптимальное время проведения: с конца января по середину марта
Рано весной, у только что посаженного молодого саженца укорачивают скелетные ветви. Более толстые срезают на ⅓, а тонкие — на ½. Формируя скелет будущей кроны, ниже нее срезают все ветки «на кольцо».
Дальше формирующую обрезку проводят до 5-6 лет. Необходимо будет поддерживать равнозначность всех вновь нарастающих побегов в скелете дерева. То есть укорачивать скелетные ветви и центральный побег таким образом, чтобы они, по возможности, равномерно росли как в длину, так и в ширину.
2. Поддерживающая обрезка
Позволяет сохранять изначально заданную форму кроны и оптимальное соотношение между разрастанием и урожайностью дерева.
Оптимальное время проведения: март — начало апреля
Работа трудоёмкая, но не сложная. Суть ее заключается в том, чтобы основные скелетные ветки становились более мощными, а # крона приобретала конусообразную форму. Такая форма дает наиболее полную освещенность для каждой веточки. Поэтому срезают всё, выходящее за пределы «конуса». Прореживают крону внутри, удаляя вертикальные («волчки»), закрывающие друг друга побеги. Если пространство кроны позволяет оставить побег, а он слабый и тонкий, то его укорачивают наполовину.
В это же время можно проводить корректировку кроны, ее занижение.
3. Санитарно-регулирующая обрезка
Название этой обрезки говорит само за себя. Удаляют поломанные, засохшие, больные ветки и вырезают трущиеся побеги? оставляя наиболее сильный из них. Регулируют загущенность кроны, контролируют, чтобы для главного ствола-проводника не было конкурирующих в росте веток. Вырезают так же старые ветки, либо боковые ветвистые с недостаточным плодоношением. Не допускают рост побегов ниже точки прививки. Оздоравливают подмерзшие ветки, срезая повреждения до здоровой древесины.
Оптимальное время проведения: ранняя весна или, если возникает критическая ситуация, любое время года
4. Омолаживающая или восстановительная обрезка
Это самая кардинальная обрезка, применяемая, в основном на старых, разросшихся деревьях, если им необходимо стимулировать дальнейшее развитие. Так как в старых садах мельчают плоды, уменьшается прирост побегов или прекращается вовсе.
Данная # обрезка показана деревьям со здоровыми штамбом и скелетными ветвями.
Цель обрезки «заменить» старые ветки более молодыми. Эта работа проводится за 2-3 сезона, чтобы не нанеси дереву сильной травмы. Поэтому в первый год необходимо тщательно проредить крону, удаляя старые мало репродуктивные ветви, вырезая их «на кольцо». Во второй год сделайте санитарно-регулирующую обрезку. И на третий год проведите поддерживающую обрезку.
- Можно омолаживать # дерево по-другому принципу — ярусности — и проводить обрезку каждый год, начиная с нижнего яруса.
Теперь, зная основные виды обрезки плодовых деревьев и своевременно выполняя их, вы продлите активный рост и плодоношение вашего сада. Не забывайте только, что каждая культура индивидуальна. И только вам решать, насколько щадящей или кардинальной должна быть обрезка.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dacha_ogorod_cvety/kak-i-kogda-obrezat-derevia—4-osnovnyh-vida-obrezki-plodovyh-derevev-6034e560756eeb31f0a99e7c