- Обустройство зоны барбекю. Лучшие идеи портала
- Статьи:
- Видео:
- Темы на форуме:
- Мангальная зона: как сделать правильно и красиво?
- Выбор места
- Обустройство зоны барбекю для загородного участка
- Виды барбекю и особенности конструкции
- Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
- Электрические модели
- Газовые, пеллетные и угольные модели
- Варианты размещения барбекю
- Варианты компоновки барбекю под навесом
- Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Обустройство зоны барбекю. Лучшие идеи портала
Красивая и уютная зона отдыха не только позволяет с комфортном провести время на загородном участке, но и является украшением территории. Мы собрали лучшие идеи участников нашего портала для тех, кто только мечтает об обустройстве такого местечка и задумывается, с чего начать и где расположить.
Статьи:
Зона барбекю – отдушина для души с пользой для тела. Современная зона барбекю – не просто уголок, а гордость любого хозяина. В этом материале мы «пройдемся» по комплексам участников нашего портала, победивших в недавнем конкурсе.
То, что нужно для обустройства зоны барбекю. Фиброцементный сайдинг, металлочерепица, модифицирующая добавка, мангал, гриль – все, что позволит обустроить комфортную зону отдыха.
Гриль-домики – конструктивные особенности, варианты исполнения, опыт участников портала. Чаще всего уличные комплексы комплектуются каменными многофункциональными мангалами, и такие строения достаточно популярны среди участников портала. Но есть и еще одна разновидность уличных конструкций, предназначенная одновременно и для приготовления вкуснейших мясных блюд, и для отдыха в кругу семьи или друзей – гриль-домики. Что представляет собой гриль-домик, процесс строительства и эксплуатации.
Для души и шашлыка: как обустраивают зону барбекю участники FORUMHOUSE. Растущий «запрос на шашлыки» привел к тому, что люди все чаще устраивают вокруг зоны барбекю беседку. Это одна из вещей, которая делает загородную жизнь комфортной. Под крышей мясо можно жарить в любое время года и в любую погоду, а прохладным вечером барбекю выполняет в беседке функции камина, у которого просто приятно посидеть вместе с близкими людьми после хлопотливого дня. В этой статье мы покажем вам, какие шедевры создали у себя на участках участники FORUMHOUSE.
Зона барбекю на вашем участке. Зона барбекю – особенная часть участка. Она не должна быть просто местом приготовления пищи для летних трапез в саду. Как никакая другая постройка, зона барбекю выражает индивидуальность хозяина, его вкусы, духовные пристрастия и уровень самоуважения. Тем, кто собирается создать на своем участке зону барбекю, эксперты FORUMHOUSЕ рекомендуют: помните о своих настоящих желаниях и не ленитесь – тогда все получится наилучшим образом.
Маленький рай: зона отдыха на небольшой даче. Что делать, если размеры участка и тотальная занятость хозяина не позволяют обустраивать большие беседки и делать сложные печные комплексы? Выйти из положения можно, сделав «быструю», фактически мобильную зону отдыха.
Видео:
Комплекс-барбекю с русской печью своими руками. Разобраться с помощью друзей-помощников-форумчан и сделать сложнейший инженерный комплекс для отдыха и вкусной готовки на даче – запросто! Стоит только захотеть.
Выбираем гриль для загородного дома: обзор угольных и газовых моделей. Существует большое количество различных грилей, особое место среди них занимают угольные и газовые модели. В этом сюжете расскажем, на что стоит обращать внимание при выборе того или иного агрегата для приготовления барбекю.
Пищеблок: комплекс с беседкой и двумя печами. Своими руками. Это сооружение состоит из навеса с обеденной зоной и печным комплексом с русской печью и печью под казан. Наш форумчанин, Владимир Дидковский, никогда раньше не работал с камнем, и этот печной комплекс – его первый опыт, который вполне удался.
Барбекю-комплекс с вертелом. Своими руками. Наш форумчанин Юрий купил мангал для приготовления шашлыка, но вскоре понял, что простой металлической конструкции ему явно недостаточно. Ему пришла в голову идея создать барбекю-комплекс с печкой, мойкой и даже с вертелом! Посмотрим на эту интересную конструкцию.
Беседка с печным комплексом. Участник нашего Николай Тарасов доволен своей беседкой из оцилиндрованного бревна. В ней будет располагаться столовая, и уже почти завершено строительство печного комплекса. А чтобы и в плохую погоду можно было собраться и поесть шашлык или плов, решили сделать остекление.
Люля-кебаб. Дачное барбекю. Как приготовить люля-кебаб, ингредиенты для люля-кебаба, идея для пикника, как сделать, чтобы кебаб не падал с шампура – самое время научиться делать удивительно вкусный люля-кебаб с помощью форумчанина и убеждённого дачника Алексея Шихмана.
Три печи в одной бане: разный функционал и дизайн. Тройка на Руси всегда являлась счастливым числом. И в этой бане, выполненной в традиционном русском стиле, печи как раз три: каждая выполняет свою функцию, но все, несомненно, приносят большую радость!
Темы на форуме:
Хозблок с погребом, летней кухней, открытой террасой и зоной барбекю. После постройки дома у участника портала с ником korki возникла потребность в хозяйственном помещении и беседке для приема гостей. Форумчанин решил соединить хозпостройку с летней кухней и тут же сделать барбекю для шашлыков, каш и плова.
Пошаговое строительство барбекю. В этой теме вы найдете множество фотографий барбекю пользователей портала и описание этапов их строительства.
Строительство барбекю с плитой. Фотоотчет. Пользователь paulking в этой теме рассказывает о своей совместной работе с отцом – строительстве барбекю для соседа по даче.
Терраса с казаном и барбекю. Обдумывая планы на дальнейшую стройку, участник портала с ником Cyberneo решил начать с террасы с барбекю. Подробности – в теме.
Зона отдыха из термососны. Как и многим загородным жителям, участнику портала Papahomi хотелось небольшую баньку, с террасой и барбекю. Чтобы сэкономить, он решил сделать баню-бочку и гриль-беседку c одной террасой.
Чем оптимальнее замостить площадку для отдыха под навесом. Как обустроить зону отдыха – вопрос, который встает перед каждым, кто хочет получать удовольствие от пребывания на загородном участке. Как реализовать эту задачу с наибольшим эффектом и минимальными затратами, наши читатели обсуждают в теме.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8290-obustroistvo-zony-barbekyu-luchshie-idei-portala
Мангальная зона: как сделать правильно и красиво?
Красивая и удобная площадка для шашлыка станет центром притяжения всей семьи. Поэтому следует уделить время и средства для грамотного оформления этой зоны на вашем участке. Но важно заблаговременно познакомимся с тем, как это сделать правильно.
Выбор места
Выбор места для мангальной зоны на участке требует соблюдения определенных условий.
- Безопасность, поскольку это источник открытого огня. Жаровня должна располагаться на достаточном удалении от дома или хозяйственных построек, чтобы избежать возгорания. Мангал располагают вдали от кустарников и деревьев.
- Защита от ветра. Пламя костра должно быть закрыто от сильных порывов ветра. Для этого используют естественный рельеф или постройки, то есть размещают зону отдыха с наветренной стороны возвышенности или стены дома. При выборе места следует учесть интересы соседей, им не должен мешать дым от костра и шум вечерних посиделок. Учитывайте наличие скотного двора или птичника в хозяйстве, запахи жизнедеятельности животных могут испортить ужин не свежем воздухе.
Оптимальным вариантом считается возведение защитной стенки вдоль мангала, высота стены может быть от 1,5 до 3,5 метров.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/mangalnaya-zona/
Обустройство зоны барбекю для загородного участка
Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.
Виды барбекю и особенности конструкции
Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.
Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:
- Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
- На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
- На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода).
Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
- На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан).
В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).
Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.
А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.
Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.
По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.
Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.
Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.
Электрические модели
В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:
- питание от сети 220 в;
- наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
- расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
- защищенность от попадания воды;
- защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.
Газовые, пеллетные и угольные модели
Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.
Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:
- для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
- для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.
Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.
И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.
Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:
- корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
- стена выполнена из негорючих материалов;
- присутствует дымовой купол и дымоход.
Варианты размещения барбекю
Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:
- Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
- Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом.
Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
- Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек.
Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
- Построить садовый камин возле беседки или террасы.
По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
- Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю.
Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими.
А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.
Варианты компоновки барбекю под навесом
Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.
По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.
Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).
И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:
- На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка.
Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
- У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии.
В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
- В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны.
Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой.
В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
- Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход.
А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.
Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:
- характер проживания;
- размеры участка;
- размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
- бюджет.
Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.
Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.
Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).
А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.
Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/dizajn/obustrojstvo-uchastka/zony-barbekju/