- Мероприятия по подготовке складских помещений хранилищ теплиц
- § 6. Подготовка хранилищ и холодильников к приемке нового урожая
- 4. Подготовка помещений для хранения урожая
- 8. Мероприятия по подготовке складских помещений, хранилищ, теплиц
- Мероприятия по подготовке складских помещений хранилищ теплиц
- 3. Комплекс нехимических методов защиты
- 8. Комплекс нехимических методов защиты
- 4. Подготовка помещений для хранения урожая
- 9. Мероприятия по подготовке складских помещений, теплиц
- 4. Подготовка помещений для хранения урожая
- 8. Мероприятия по подготовке складских помещений, хранилищ, теплиц
Мероприятия по подготовке складских помещений хранилищ теплиц
§ 6. Подготовка хранилищ и холодильников к приемке нового урожая
К приемке нового урожая хранилища и холодильники начинают готовить сразу после их освобождения. Из них удаляют все остатки продукции, отходы, мусор, очищают вентиляционные каналы и решетки. Проводят санитарную очистку прилегающей территории. Отходы вывозят на свалку, мусор, который может гореть, сжигают. При отсутствии специальных мест для свалки отходы закапывают в ямы.
Далее ремонтируют системы активного вентилирования, электропроводку, механизмы, машинное отделение холодильников и другое оборудование. Деревянные съемные решетки, контейнеры, ящики, поддоны складывают наружу для просушивания, затем ремонтируют и дезинфицируют. Особенно тщательно проверяют и ремонтируют трехгранные решетки. Если в средние хранилища навального типа будет установлено несколько плохих решеток, то под тяжестью овощей они могут проломиться.
Затем проводят необходимый ремонт помещений и камер. Чтобы в хранилище не проникли грызуны, тщательно заделывают все трещины и щели, отверстия приточных каналов закрывают сетками. Кроме того, в хранилищах и на прилегающей территории раскладывают отравленные приманки (с учетом правил безопасности пользования ядохимикатами).
После ремонта помещений белят стены и потолки (2 кг извести и 100 г медного купороса на ведро воды), посыпают пол известью (200. 300 г/м 2 ). Отремонтированное и побеленное хранилище в течение лета вентилируют и просушивают. Для этого закрывают решетчатые двери.
За 1 мес до приемки урожая хранилища и камеры холодильников дезинфицируют раствором формалина (1 л 2%-ного формалина на 1 м 2 ). Дезинфекцию можно проводить при помощи генератора АГ-УД-2 (25. 30 г/м 3 40%-ного формалина). Генератор дает аэрозоль. Дезинфекцию проводят путем сжигания серы (50 г/м 3 ) или подавая диоксид из баллонов (100 г/м 3 ).
Соответствующей обработке подвергают тару, поддоны, настилы, столы и другое оборудование. Кроме перечисленных препаратов, в этом случае используют 0,5-ный раствор купрозана (хомецина). После дезинфекции хранилища тщательно закрывают на 2 сут, затем проветривают. Дегазацию проводят в строгом соответствии с требованиями техники безопасности под контролем лиц, имеющих на то специальное право.
За две недели до загрузки хранилищ делают вторую побелку. Камеры холодильников за 2. 3 сут до загрузки охлаждают до температуры хранения. Готовность хранилищ и холодильников к сезону устанавливает специальная комиссия и оформляет акт.
Вопросы для самоконтроля
1. В чем заключается подготовка стационарных хранилищ и холодильников к приемке нового урожая?
2. Расскажите о порядке проведения ремонта хранилищ и камер холодильников.
3. Какими препаратами проводят дезинфекцию?
Источник статьи: http://konservirovanie.su/books/item/f00/s00/z0000026/st015.shtml
4. Подготовка помещений для хранения урожая
8. Мероприятия по подготовке складских помещений, хранилищ, теплиц
Название пестицида, товарная форма, содержание действующего вещества
пестицида на единицу измерения, г/м 2 , м 3
потребность пестицида, кг
Наименование используемого агрегата
Очистка полов, щитов и других деревянных конструкций, а также удаление пыли на стенах и потолке хранилища, стенках закромов
Тщательная обработка всех деревянных конструкций, стен, потолка и пола хранилища дезинфицирующей жидкостью
Тщательная обработка всех деревянных конструкций, стен, потолка и пола хранилища дезинфицирующей жидкостью
Известь (2 кг/10л воды)
Все остатки после весенних сортировок и переборок уничтожают не позже 1 июня, так как они являются источником различных заболеваний, и в первую очередь фитофтороза. Убирают и уничтожают солому, растительные остатки на буртовых площадках и перепахивают почву на глубину 25-30 см. Постоянные буртовые площадки дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса.
Не позднее чем за месяц до закладки картофеля на хранение хранилища очищают от почвы и старых клубней, дезинфицируют 2-3%-ным медным купоросом с известью, а затем белят. Дезинфицировать хранилища можно и аэрозолями формалина генератором АГ – УД – 2 с нормой расхода 25-30 г (40%-ного препарата на 1 м³ хранилища). Экспозиция 24 ч. Полная гибель возбудителей сухой гнили, ризоктониоза, фитофтороза, бактериальных болезней достигается в этом случае на расстоянии 35 м от генератора по всей высоте типовых картофелехранилищ.
Очистка и обезвреживание мест просыпания, проливов пестицидов, складских помещений, технологического оборудования осуществляется моющими или дегазирующими средствами в соответствии с требованиями санитарных правил по хранению, транспортированию и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве, утвержденных Минздравом СССР.
Требования к работающим:
1. К лицам, допускаемым к работе с пестицидами, необходимо предъявлять требования, установленные ГОСТ 12.3.002-75.
2. Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004-79.
3. Работающие с пестицидами должны использовать средства индивидуальной защиты — по ГОСТ 12.4.004-74, ГОСТ 12.4.001-75, ГОСТ 12.4.103-83.
4. Использование специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, уход за ними и хранение — в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на эти средства защиты.
Источник статьи: http://studfile.net/preview/7763651/page:11/
Мероприятия по подготовке складских помещений хранилищ теплиц
Август месяц – самое время подумать о подготовке складов для приема нового урожая сельскохозяйственных культур.
Самое простое и эффективное мероприятие при подготовке складских помещений для приема нового урожая – это фумигация.
Фумигация – это один из наиболее распространенных способов применения пестицидов для защиты зерна и зернопродуктов от вредителей при хранении. Ее используют в борьбе с грызунами, насекомыми, клещами, микроорганизмами, для уничтожения возбудителей болезней. Поглощая в процессе дыхания ядовитое вещество ( фумигант ), вредители отравляются и погибают. Достоинством фумигации является проникновение пестицидов в малодоступные места обитания вредных организмов: в зерновую массу, щели складов, норы грызунов. Фумигацию применяют на всех фазах развития вредителей, ведущих скрытый образ жизни.
Самое первое условие: все хранилища должны быть отремонтированными (заделать необходимо все трещины и щели на стенах и на полу, проверить целостность окон, проверить кровлю и при необходимости отремонтировать) и сухими, чтобы новый урожай не подвергался поражению грибковыми и бактериальными заболеваниями. К тому же необходимо произвести полную очистку хранилищ от прошлогодних остатков (зерно в зернохранилищах, картофельные остатки в картофелехранилище, овощи – в овощехранилище).
После полной очистки можно приступить к побелке стен известью и к обеззараживанию складских помещений, то есть дезинсекцию.
Аэрозольная дезинсекция осуществляется пестицидами в виде тумана, а Влажная – опрыскиванием водным раствором или эмульсией.
Газовую дезинсекцию хранилищ и зерна, в связи со сложностью и повышенной опасностью для человека и животных, проводят организации, имеющие специалистов необходимой квалификации.При газации зерна требуется 60-70 г бромистого метила (СН3Br) на 1 м 3 зерновой массы. Нужное количество бромистого метила в баллонах вносят в помещение и выпускают газ из баллонов. Летом газация длится двое суток, осенью – трое. Перед газацией склады тщательно герметизируют. Проводят ее за 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая в склад.
Влажную дезинсекцию делают при температуре воздуха не ниже 12 0 С.Одновременно с дезинсекцией хранилища обрабатывают наружные стены, а также прилегающую территорию на расстоянии 5 м.
Деревянный инвентарь необходимо промыть 15% раствором каустической соды или кипятком, и тщательно просушить. Мешки, брезенты надо прогреть в горячей воде при температуре 70 0 С. Через 3 суток после проведения влажной дезинсекции объекты, которые обрабатывались, следует хорошо проветрить и просушить.
Сами склады надообработать дезинфицирующими препаратами. Продолжительность фумигации при температуре 5-10 0 С составляет 10 суток; при 11-15 0 С — 7; при 16-20 0 С — 6; при 21-25 0 С — 5 суток; выше 26 0 С — 4 суток. Допуск людей в складские помещения разрешается после полного проветривания в течение 2-5 суток, а реализация продукции — через 20 суток после фумигации.
Для обеззараживания зернохранилищ используют также инсектицидные дымовые шашки «Гамма».
Перед приемом зерна, а также в период хранения, обязательно проводят борьбу с грызунами (крысами, мышами, хомяками). Эти мероприятия называются Дератизацией. Широко применяется механический способ дератизации – отлов грызунов с помощью капканов, ловушек и т. д. Но он является вспомогательным. Основной метод – это химическая дератизация, включающая три основных способа: затравливание парами отравляющих веществ (газовая дератизация); применение отравленных приманок с использованием ядов; опыливание объектов ядовитыми веществами.
После газации помещения и норы обязательно дегазируют, а трупы грызунов собирают и сжигают.
Приманки с ядом раскладывают в специальные приманочные ящики или в норы грызунов. Использование приманочных ящиков исключает возможность попадания отравленных приманок в продукты. Приманки, которые грызуны не поели в течение 10 суток, собираются и сжигаются. В качестве ядов для уничтожения грызунов широко применяются фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан. Эти яды опасны для человека и домашних животных, поэтому при работе с ними следует соблюдать правила техники безопасности. Более эффективными являются бактериальные препараты, направленно поражающие грызунов и не токсичные для человека.
Дезинсекция складов проводится как с целью предупредить возникновение вредителей запасов, так и с целью истребить появившиеся вредителей.
После очистки и обеззараживания зернохранилищ составляется акт об их готовности к приему зерна и семян нового урожая.
Источник статьи: http://rosselhoscenter.com/index.php/stati-41/23560-o-podgotovke-skladov-k-priemu-novogo-urozhaya
3. Комплекс нехимических методов защиты
8. Комплекс нехимических методов защиты
Мероприятие и технология его проведения
Значение с точки зрения фитосанитарной защиты
Необходимо использовать районированные сорта, подбирать высокоурожайные, менее повреждаемые и наиболее устойчивые к вредителям сорта с/х культур.
Районированные сорта: Вятка 2, Крона, Кировская 89, Фаленская 4.
Ежегодная смена культуры в полях севооборота, сопровождаемая обработкой почвы, нарушает условия развития и снижает количество вредных насекомых и болезней культур. В севооборотах засоренность в 2—5 раз меньше, чем в бессменных посевах. В севооборотах можно уменьшить потенциальную засоренность. В чистых и занятых парах количество семян сорняков можно снизить в 2—3 раза.
Правильный подбор предшественника позволяет бороться с сорняками, возбудителями болезней, вредителями.
Обработка паров и междурядий пропашных культур
Это лучшее профилактическое средство против повреждений озимой и других совок. Личинки и куколки извлекаются на поверхность, где уничтожаются жужелицами, птицами или гибнут от резкой смены t 0 и влажности.
Ослабляет процесс размножения вредителей. На поверхность выворачивается почвенный пласт с личинками и куколками, их поедают хищные насекомые и птицы или они гибнут под влиянием резко изменившихся условий температуры и влажности окружающей среды. Часть их запахивается на такую глубину, откуда они не могут выбраться и погибают.
Поздние посевы дают изреженные всходы и растения сильно страдают от вредителей и болезней. Поэтому необходимо выбирать оптимальные сроки.
Уровень засоренности посевов во многих случаях зависит от созданной густоты стеблестоя культуры, формирование которого обусловливается принятой в данной зоне нормой высева. Уменьшение ее приводит к резкому повышению засоренности посевов.
Продолжение таблицы 8
Оптимизирует рН почвы, что способствует лучшему росту культуры.
Сущность его в том, что вегетирующие растения, ризосферные микроорганизмы, продукты разложения послеуборочных остатков выделяют ФАВ, которые оказывают на другие растения в одних случаях стимулирующее, а в других — тормозящее влияние.
4. Подготовка помещений для хранения урожая
9. Мероприятия по подготовке складских помещений, теплиц
Название пестицида, товарная форма, содержание действующего вещества
пестицида на единицу измерения, г/м 2 , м 3
Марка машины, аппаратуры, вспомогательных средств
Источник статьи: http://studfile.net/preview/5050728/page:7/
4. Подготовка помещений для хранения урожая
8. Мероприятия по подготовке складских помещений, хранилищ, теплиц
Название пестицида, товарная форма, содержание действующего вещества
пестицида на единицу измерения, г/м 2 , м 3
потребность пестицида, кг
Наименование используемого агрегата
Очистка полов, щитов и других деревянных конструкций, а также удаление пыли на стенах и потолке хранилища, стенках закромов
Тщательная обработка всех деревянных конструкций, стен, потолка и пола хранилища дезинфицирующей жидкостью
Тщательная обработка всех деревянных конструкций, стен, потолка и пола хранилища дезинфицирующей жидкостью
Известь (2 кг/10л воды)
Все остатки после весенних сортировок и переборок уничтожают не позже 1 июня, так как они являются источником различных заболеваний, и в первую очередь фитофтороза. Убирают и уничтожают солому, растительные остатки на буртовых площадках и перепахивают почву на глубину 25-30 см. Постоянные буртовые площадки дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса.
Не позднее чем за месяц до закладки картофеля на хранение хранилища очищают от почвы и старых клубней, дезинфицируют 2-3%-ным медным купоросом с известью, а затем белят. Дезинфицировать хранилища можно и аэрозолями формалина генератором АГ – УД – 2 с нормой расхода 25-30 г (40%-ного препарата на 1 м³ хранилища). Экспозиция 24 ч. Полная гибель возбудителей сухой гнили, ризоктониоза, фитофтороза, бактериальных болезней достигается в этом случае на расстоянии 35 м от генератора по всей высоте типовых картофелехранилищ.
Очистка и обезвреживание мест просыпания, проливов пестицидов, складских помещений, технологического оборудования осуществляется моющими или дегазирующими средствами в соответствии с требованиями санитарных правил по хранению, транспортированию и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве, утвержденных Минздравом СССР.
Требования к работающим:
1. К лицам, допускаемым к работе с пестицидами, необходимо предъявлять требования, установленные ГОСТ 12.3.002-75.
2. Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004-79.
3. Работающие с пестицидами должны использовать средства индивидуальной защиты — по ГОСТ 12.4.004-74, ГОСТ 12.4.001-75, ГОСТ 12.4.103-83.
4. Использование специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, уход за ними и хранение — в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на эти средства защиты.
Источник статьи: http://studfile.net/preview/7763652/page:12/