Меню для летних летние веранды

Обновленное меню и летняя веранда ресторана «Счастье»

Лучшие бранчи и ужины на одной из красивейших террас Москвы

С наступлением теплых дней стало еще больше поводов зайти в «Счастье» на крыше: в баре-ресторане обновили меню и открыли летнюю веранду с качелями и знаменитым видом на голубые купола. Теперь крыша радует гостей открытым небом над головой, а в случае дождя быстро превращается в закрытое уютное пространство. Приятная музыка, большие окна, тишина и свежесть тихой улочки, затерянной в самом центре столицы, создают в «Счастье» неповторимую атмосферу с утра и до поздней ночи.

Бренд-шеф «Счастья» Дмитрий Решетников создал новые блюда для неспешных бранчей и дружеских ужинов, наделив их летней свежестью и оригинальными вкусами. Для большой компании и веселого общения за коктейлями в меню продуман большой блок «Для начала» со множеством закусок. На компанию советуют заказать тако в авторской интерпретации — с мраморной говядиной и острым соусом халапеньо. Для романтического свидания идеально подойдет сливочная фермерская буррата с освежающим томатным сорбетом и бокалом холодного игристого. А для шумных бранчей после вечеринок или ленивых воскресных сборов ‪с 10:00 до 16:00‬ действует большое меню бранчей, где сочетаются блюда основного меню и яйца Бенедикт с домашней говядиной, пастами и ледяной Bloody Mary.

На горячее подают спагетти без муки из кабачков: овощ нарезают на тонкие полоски и лишь слегка подвергают термической обработке. Такой способ приготовления сохраняет пасту полезной и хрустящей. Появились и новые рыбные блюда: золотистый судак в компании свежей брокколи и ярких зерен кукурузы, паппарделле из цельносмолотой муки с копченым лососем в азиатском соусе том-ям.

Бренд-миксолог Саша Юпатова освежила коктейльную карту лимонадами и современными твистами на домашних заготовках. В ее разработке принимала участие вся команда барменов, и каждый привнес в нее свой любимый вкус. Коктейльная карта поделена на несколько логически-вкусовых блоков от освежающих безалкогольных напитков и неоклассики до крепких и крафтовых коктейлей, которые можно взять с собой. Теперь будет проще ориентироваться в многообразии вкусов и найти свой авторский микс, идеально соответствующий настроению.

На десерт шеф-кондитер Екатерина Киселькова угощает гостей новым легким пирожным с семенами чиа и японским зеленым чаем маття, raw чизкейком со вкусом кокоса и красной смородины и розовым грейпфрутовым сорбетом с ликером на основе ароматических трав с черным мороженым с клубникой и кунжутом.

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник статьи: http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/obnovlennoe-menyu-i-letnyaya-veranda-restorana-schaste/

Летние рецепты от шеф-поваров

К середине лета гости ресторанов и кафе устремляются на летние веранды любимых заведений, где свежо, уютно и по-прежнему вкусно. В высокий сезон летников новосибирские рестораторы предлагают оригинальные блюда на живом огне, живую музыку и восхитительную атмосферу отпуска. Шеф-повара раскрывают главные секреты и делятся рецептами фирменных блюд!

VERANDA на улице Ленина, 11 — легенда летних рестораций нашего города. Тенистая веранда расположена во дворе старинного особняка первого старосты дореволюционного Новосибирска купца Ивана Сурикова. Ресторан рассчитан на 138 гостей.

VERANDA — это одно из немногих летних заведений, открытых в самом сердце мегаполиса, где не слышны звуки магистралей и не ощущается суеты большого города. Интерьер оформлен в мягких светлых тонах и навевает теплые воспоминания о даче или поездке в деревню к бабушке.

К каждому гостю здесь относятся с сердечностью и заботой! Все лето в меню ресторана VERANDA вам предлагают свежие сезонные ягоды и фрукты.

С 21 июня и до конца лета в ресторане проходит фестиваль холодных супов. На ваш выбор — восемь изысканных летних новинок, разработанных шеф-поваром, в их числе французский луковый суп-пюре вишисуаз, итальянский гаспачо и южноафриканский суп с йогуртом и приправами.

«BEERMAN на крыше» — удивительное место, сочетающее в себя великолепные виды на Новосибирск, изысканную кухню BEERMAN и безупречный сервис. Окунитесь в атмосферу долгожданного отпуска, ощутите приятную прохладу реки и насладитесь живописными видами заката, Оби и городских мостов!

Ресторан на свежем воздухе «BEERMAN на крыше» стал излюбленным местом отдыха новосибирцев и гостей столицы Сибири. Эта истинная гастрономическая достопримечательность Новосибирска сможет стать прекрасным дополнением экскурсионной программы по нашему городу!

Просторный зал ресторана способен принять до 160 посетителей. Лаконичный интерьер выдержан в стилистике морского круиза: мебель и пол из натуральной древесины, мягкие подушки в полоску и уютные пледы, в которые можно укутаться от ветра.

Все лето в ресторане «BEERMAN на крыше» гостям предлагают свежие ягоды в стаканчиках (как на даче). Итальянский шеф-повар удивит изумительными блюдами. В настоящее время в заведении проходит фестиваль летних напитков.

В начале июля в ресторанах «BEERMAN на крыше» и VERANDA состоятся вечеринки с выступлением специальных гостей.

«BEERMAN на крыше» представляет рецепт безалкогольной сангрии.

Приятного аппетита и свежих впечатлений!

С видом на Красный

Обновленный «Рок Сити Бар» открывает летнее кафе на крыше! Сидя за столиком террасы, гости смогут любоваться великолепной панорамой центра города.

Летняя терраса рассчитана на 40 гостей. Интерьер оформлен в стиле лофт с откликом на крафт.

В меню вошли разнообразные салаты, горячие блюда и закуски. Из хитов можно выделить сочный флан-стейк с соусом из перца, аппетитную свиную колбасу «Браттвурст», ароматный тамбовский сыровяленый окорок, произведенный по специальному рецепту для «Рок Сити». Большой популярностью пользуются бургеры и сэндвичи.

Шеф-повар Александр Барышев раскрывает секреты приготовления фирменного блюда «Рок Сити» «Корнед Биф».

Ресторан «Скоморохи» приглашает гостей на летнюю веранду. Белоснежный текстиль и прохлада Нарымского сквера создают легкую атмосферу лета. В меню большой выбор блюд на гриле, которые готовятся на живом огне на глазах посетителей.

Помимо основного меню ресторана действует специальное летнее предложение. Шеф-повар ресторана «Скоморохи» Виктория Тарасова представляет рецепт одного из блюд летнего меню — салата с куриной печенью.

Русские пельмени и свинина по-пражски

Уютное кафе домашней кухни «Пельмэн» представляет новое меню и приглашает на летнюю веранду!

Здесь вам предложат аппетитные и сочные пельмешки: бараньи, домашние, рыбные, говяжьи, овощные. VIP-пельмени: с говяжьим языком, с креветками, с семгой, а также разноцветные пельмешки-малышки из нежной индейки «Светофор», которые так нравятся детям.

В июне в кафе «Пельмэн» обновили меню. Среди новинок: наваристая уха из семги и судака, хрустящие куриные чипсы в остро-медовом соусе, филе судака запеченное с сыром и грибами, и великолепные блюда на гриле: сочный перечный стейк из говядины, нежное куриное филе в беконе и другие блюда.

Читайте также:  Подробный чертеж беседки для дачи

Каждую пятницу на летней веранде кафе «Пельмэн» готовят свиную ногу на открытом огне.

Шеф-повар Илья Баранов делится рецептом свинины по-пражски.

В кафе «Пельмэн» вы всегда можете приобрести замороженные пельмени, манты и колбаски.

Для организаций осуществляется доставка обедов.

Одно из самых популярных восточных заведений Новосибирска — ресторан «Самарканд» — приглашает укрыться от жары и городской суеты на летней веранде.

Интерьер веранды выдержан в марокканском стиле: разноцветный текстиль, плетеные коврики, рукотворные предметы декора из дерева, обилие зелени. Излюбленным местом для уставших путников стала тахта с мягкими подушками.

На просторной веранде, рассчитанной на 50 гостей, можно приятно провести вечер в кругу друзей или организовать торжество.

К лету «Самарканд» обновил меню. Среди освежающих новинок непременно стоит отведать смузи и лимонады. Любители мяса оценят сочные стейки на гриле, которые готовятся с разной степенью обжарки по вашему вкусу.

Обязательно стоит попробовать два вида новых хачапури.

Шеф-повар Игорь Столяренко делится рецептом хачапури по-имеретински.

До встречи в «Самарканде»!

Путешествия по регионам Сибири, Бурятии и Дальнего Востока

Летняя веранда ресторана «Соседи» укрыта от шума города густыми кронами клена. Особую атмосферу создает кирпичная стена старинного особняка и вековые ставни на окнах. В мягкой зоне в распоряжении гостей — большие удобные кресла-подушки, на которых так приятно отдыхать. Веранда готова разместить до 55 человек.

Ресторан «Соседи» предоставляет возможность захватывающих гастрономических путешествий по разным регионам России. В меню представлены лучшие блюда бурятской, дальневосточной и сибирской кухни. Живые моллюски доставляются в ресторан два раза в неделю и хранятся в естественной для них среде, воссозданной в аквариуме с морской водой и минералами. Гости могут самостоятельно выбрать устрицы, морской гребешок, трепанга или камчатского краба.

Рецепт гратена с палтусом, кальмарами, лососем и креветками, запеченного в сливочно-сырном соусе, от бренд-шефа Алексея Гончарука.

Освежающий бриз в центре города

Островок приятной прохлады и домашнего уюта ждет горожан на летней веранде кафе «Парус».

Просторная тенистая веранда, рассчитанная на 80 гостей, работает в режиме кафе и банкетного обслуживания. Каждый день здесь звучит живая музыка (с 19:00).

Кафе «Парус» успешно работает более 15 лет. Лаконичный интерьер, душевная атмосфера и доступные цены (средний чек — 600 рублей) наводят на мысль об очаровании в простоте.

Угощения готовятся по домашним рецептам, с большой любовью и заботой. Обязательно попробуйте блюда на гриле!

Рецепт вкуснейших медальонов из свинины с картофельными драниками от кафе «Парус».

Мегаполисбары на свежем воздухе

Просторные, комфортные и уютные, наполненные солнечным светом и зеленью летние веранды PEOPLE’S станут одним из ваших любимых мест в Новосибирске. Наблюдайте за движением мегаполиса на Вокзальной магистрали или пл. Калинина, в сердце левого берега или отдохните от большого города в Академгородке на веранде с детским уголком, PEOPLE’S веранды работают для вас!

Этим летом PEOPLE’S продолжает знакомить жителей мегаполиса с мировыми гастрономическими трендами. Шеф-повар делится рецептом турецкого кебаба. Секрет его приготовления состоит в маринаде без кислинки, восточных специях и, конечно, особой подаче блюда.

Настоящий турецкий кебаб вы можете попробовать в PEOPLE’S с 1 июля!

«BEERMAN на крыше»:
ул. Добролюбова, 2«а»
тел. 8 (383) 349-33-49
beerman.ru

VERANDA:
ул. Ленина, 11
тел. 8 (383) 210-38-79
Facebook

Источник статьи: http://afisha.ngs.ru/longread/2485273/?from=afisha_maincentr

Как открыть летнее кафе

Летнее кафе или сезонная площадка — одни из самых незатратных и прибыльных видов ресторанного бизнеса. Для большинства заведений на побережье или в городских парках активный период — с мая по сентябрь. В этом году удачный момент для старта сезона уже прошел. Но чтобы вовремя открыть летнее кафе к сезону, подготовку документов желательно начать еще осенью. Поэтому мы и решили опубликовать статью сейчас, чтобы вы смогли подготовится заранее. Если вы хотите открыть заведение в городе, то работу сезонного заведения по закону можно оформить только с апреля по ноябрь включительно.

Стоит выжимать максимум и стараться работать все семь месяцев. Не забывайте про осень и весну, когда время летних отпусков еще не пришло и многие предпочитают душным помещениям открытые площадки. Если повезет с погодой и ранней весной и поздней осенью будет тепло, то ваши доходы за сезон значительно увеличатся.

Специально для этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам:

  • Екатерине Литвишковой, владелице курортного кафе в Коблево.
  • Юрию Зеленину, собственнику летнего бара в Санкт-Петербурге.

Виды летнего кафе

Разбираясь, как открыть летнее кафе, важно определиться с форматом и конструкцией заведения, так как планирование постройки с нуля требует согласования в соответствующих инстанциях.

Условно все летние заведения можно разделить на типы.

  • Закрытые заведения. К ним относятся тентовые павильоны, шатры и пагоды с окнами. Основное преимущество подобных конструкций — полная независимость от погодного фактора. В таком заведении будет комфортно как во время дождя и ветра, так и в разгар солнечного дня, когда под палящим солнцем находиться невыносимо. Кроме того, установка подобных павильонов занимает минимум времени, а современные варианты шатров выглядят весьма привлекательно. Минус такого типа — желание посетителей находиться на открытом воздухе в хорошую погоду, поэтому имеет смысл использовать комбинированные конструкции с террасой.
  • Частично открытые кафе и бары. Заведения-веранды с односкатной крышей или маркизой. Навес защищает от дождя и солнца, а при необходимости открытые части можно закрывать специальными роллетами из клеенки. Ограждения таких заведений могут быть деревянными, стеклянными или металлическими, в зависимости от концепции заведения. Недостатком веранд является незащищенность от ветра.
  • Открытые площадки и террасы. В такого рода заведениях закрытой является только кухня и служебные помещения, а посадочные места для гостей располагаются под открытым небом. На террасах устанавливают выносную мебель, а для защиты от солнца используют зонты или специальные мембранные накрытия. Последний вариант хоть и существенно дороже, но добавляет заведению престижа. Несомненный плюс террас – минимальные вложения на обустройство, однако в непогоду в подобном кафе находиться будет невозможно.
  • Пляжные бары. На пляжах чаще всего устанавливают террасные конструкции, так как их можно быстро собрать к сезону и также быстро убрать на хранение осенью или законсервировать. На берегах водоемов в сезон постоянно большой поток людей, поэтому проблемы с отсутствием клиентов у таких кафе не бывает, а вот с доступом к чистой воде могут возникнуть трудности.

Сезонное заведение как успешная бизнес-модель

Расскажите про формат своего заведения и о том, как вы пришли к такой бизнес-модели.

У нас бар на крыше в центре городе с видом на ботанический сад и крыши старого Петербурга. А еще рядом с нами находится телебашня, которая ночью сверкает ярче Останкинской. С нашей крыши открывается потрясающий вид! В общепит мы пришли два года назад и просто решили дальше развиваться в этом направлении, приобрели вот такой бар.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

У нас семейное кафе, мы открыты с 1 мая по 15 сентября. Кафе работает при гостинице у моря, прямо на береговой линии. За такой короткий срок мы получаем максимальную прибыль благодаря большому количеству туристов и высокой оборачиваемости одного посадочного места.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Читайте также:  Дорожки между грядками тротуарной плиткой

Что нужно, чтобы открыть летнее кафе?

Небольшие сезонные заведения обычно окупаются уже за первый сезон, а при хорошей подготовке и настройке всех процессов — еще до его окончания. Размер вложений зависит от стоимости аренды, цен на продукты и затрат на персонал. Если это семейное кафе, тут немного проще, так как вам будет гораздо легче подготовить персонал, к тому же вы серьезно сэкономите на начальных затратах на зарплату и обучение.

Но это справедливо лишь для очень небольших заведений, потому что если у вас кафе с завтраками, обедами и вечерней программой, то в пик сезона 2 или 3 человека на смене, как правило, с трудом справляются с потоком посетителей, а работать нужно 7 дней в неделю по 15–16 часов. Еще раз повторимся: только используя сезон по максимуму, вы сможете заработать и быстро окупить начальные вложения.

Окупаемость кафе напрямую зависит от:

Расположения заведения. Это места, где люди отдыхают летом: курорты, парки, пляжи, скверы, причалы и любые зоны отдыха.

Количества посадочных мест и ценовой политики.

Наличия парковочных мест, детских площадок, аттракционов и других развлечений рядом с заведением.

Конкурентов поблизости. В курортных зонах хватает заведений разного типа, но, если в вашем будет что-то особенное, чего нет у других, это даст вам преимущество и большую заполняемость посадочных мест. Например, фирменное блюдо для вегетарианцев, комната для детей или много столиков для двоих.

Меню для летнего кафе

Бизнес-план по открытию кафе включает в себя проработанное меню заведения, отталкиваясь от которого можно прогнозировать прибыль и продумывать интерьер.

В последнее время растет популярность тематических заведений с кухней определенного формата, которая во многом повторяет тренды обычных всесезонным городских заведений. У каждого из них есть свой основной продукт.

Итальянские — с ассортиментом пиццы и пасты;

Японские — с разнообразием суши, роллов и блюд из морепродуктов;

Вегетарианские — самос с овощами, фалафель;

Грузинские — шашлык, хачапури.

В теплый сезон большинство гостей предпочитают легкие блюда и освежающие напитки, а особенно — еду, приготовленную на открытом огне.

Вот небольшой топ востребованных блюд и напитков в летнее время:

Холодные супы (свекольник, окрошка);

Всевозможные холодные закуски;

Рыба, морепродукты (мидии, рапаны, креветки);

Фастфуд (хот-доги, бургеры, картофель фри);

Шашлык, овощи гриль, приготовленная на мангале рыба;

Мороженое и фруктовые салаты;

Холодное пиво и разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли (мохито, сангрия).

При этом стоит помнить о сезонности и расположении кафе. Для хранения скоропортящихся продуктов и льда для напитков нужно мощное холодильное оборудование, к тому же необходимо постоянно контролировать их свежесть.

В целом, для летних кафе не рекомендуется составлять длинных и сложных меню со множеством позиций, чтобы оптимально рассчитать запас холодильников.

Как подобрать дизайн интерьера для летнего кафе

Открытие летнего кафе подразумевает детальную проработку дизайна, ведь именно привлекательный интерьер может сыграть ключевую роль и выгодно выделить будущее заведение на фоне конкурентов. А их обычно немало, особенно, если вы открываетесь на курорте.

Для тех, кто задумывается как открыть летнее кафе при ресторане, вариант будет всего один, так как интерьер должен соответствовать стилистике основного заведения. Если же сезонный ресторанчик организовывается с нуля, возможны различные варианты дизайна:

Лофт — популярный городской стиль требует минимальных вложений, так как можно оставить открытыми трубы, вентиляцию и даже кирпичную кладку. В подобном интерьере будет отлично смотреться мебель из поддонов, а гирлянды из лампочек создадут романтическое настроение в вечернее время. Подобный дизайн идеален для кафе, располагающихся на крыше здания или в парке. В меню могут быть бургеры, стейки, гриль-блюда.

Гавайи — отличный вариант дизайна летнего кафе, расположенного на пляже. Чтобы его реализовать, достаточно оформить деревянную террасу гирляндами из цветов, а блюда и коктейли подавать с яркими украшениями.

Морская тематика — приветствуется в рыбных, пивных и пляжных заведениях. Использование в декоре свечей, корабельных штурвалов, канатов и парусов, поможет задать нужный тон кафе и привлечь посетителей. Отлично дополнит обстановку аквариум с живой рыбой и раками, которых можно заказать из меню.

Венская романтика — светлые заведения с белыми стенами и мебелью, и живыми растениями несомненно привлекут посетителей, особенно, если площадка расположена в парке или городе. Небольшие букеты на столах, воздушные скатерти, красивая мебель и мерцающие свечи в вечернее время будут привлекать посетителей выпить чашечку кофе или бокал вина с вкусной закуской.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Регистрация летних кафе начинается задолго до начала сезона и предусматривает:

Получение заключения экспертизы противопожарного состояния площадки.

Регистрацию декларации соответствия материально-технической базы установленным требованиям в государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций (в случае, если кафе будет работать в ночное время, вмещать более 100 человек или располагаться в здании, являющемся архитектурным памятником).

Регистрацию мощностей кафе, включая транспортные средства для перевозки продуктов в Госпродпотребслужбе (с недавнего времени заменяет СЭС).

Получение лицензии на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями (действует 1 год от момента выдачи, оформляется в фискальной службе отдельно на каждый кассовый аппарат).

Проверку/заключение договоров на поставку электроэнергии, воды, вывоз мусора.

Заключение договора на аренду площадки под кафе;

Проект конструкции для согласования ее установки с местными властями.

Более полный перечень документов есть в нашей отдельной статье «Документы для кафе и ресторанов».

Если начать заниматься необходимыми документами заблаговременно, регистрация не должна вызывать особых сложностей. Спорным моментом может стать согласование конструкции, в случае, если управление архитектуры посчитает, что она не вписывается в окружающий ландшафт.

Оборудование для летнего кафе

Самый простой и бесплатный вариант — рекламный инвентарь от пивоваренных компаний. При оформлении договора на сезонные поставки вам выдадут брендированные столики, стулья и зонты, возможно, даже холодильники для напитков, но там уже могут быть другие условия. Да, это не самое привлекательное оборудование, но оно уже позволит вам зарабатывать.

Если же вы планируете полноценную кухню, то в таком случае затраты мало чем будут отличаться от обычного кафе. Но остается еще вариант с арендой или рассрочкой, что значительно снижает порог вхождения в этот тип ресторанного бизнеса.

Более подробный пошаговый план по открытию кафе можно посмотреть в нашей статье «Как открыть кафе».

Какой бюджет необходим для сезонного кафе

Разобравшись как организовать летнее кафе можно переходить к расчетам бюджета, необходимого для открытия собственного заведения. Основными статьями расходов станут:

Аренда земли, помещения или площадки;

Покупка павильона и строительство террасы;

Закупка мебели. От 100 $ за пластиковую, от 300 $ за комплект деревянной и от 500 $ за изделия из ротанга);

Покупка оборудования. Зависит от меню и количество посадочных мест.

В среднем, для открытия небольшой площадки на 10 столиков (40 посадочных мест) понадобится сумма в пределах 10 000–15 000 $.

Чтобы минимизировать затраты, не стоит придумывать для заведения сложных конструкций и интерьеров, а также закупать слишком дорогую мебель, так как под открытым небом она все равно будет портиться.

Сделать кафе привлекательным и выделиться среди конкурентов можно используя недорогие, но оригинальные детали, а еще лучше, выбирать для летней площадки место, где подобных заведений мало или нет совсем.

Читайте также:  Формы или виды беседок

Подготовка к сезону

Расскажите, как у вас проходит подготовка к сезону, когда он начинается и заканчивается.

Подготовка начинается за месяц до открытия, примерно 1 апреля. За это время мы набираем персонал, связываемся с музыкантами, отмываем все «Керхером», потому что за зиму все становится очень грязным, закупаем продукты и прорабатываем новое меню.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

За неделю до открытия все подготавливаем, запускаем, вымываем и обучаем. Так же за неделю и закрываемся: часть оборудования увозят на склад, продукты стараемся максимально распродать, минимизируя перед закрытием сезона остатки продуктов и товаров.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Что делать в несезон?

Если вы за зимний период тратите всю прибыль и опять выходите на окупаемость только к середине нового сезона, вам стоит пересмотреть свою бизнес-модель или акцентировать внимание потенциальных посетителей на определенных особенностях своего заведения — выделить его среди конкурентов.

На заработанные за сезон деньги можно попробовать открыть небольшое заведение в другом месте, которое будет приносить хоть и не такой большой, зато стабильный доход, к чему, кстати, приходит большинство сезонных рестораторов.

Работает ли ваше заведение в несезон в другом режиме?

Бар не работает, но рядом с ним на том же этаже у нас кальянная, которая открыта круглый год. Кстати, летняя терраса очень стимулирует людей приходить именно в нашу кальянную.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

В несезонное время я руководитель банкетного зала и кафе в Николаеве.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Плюсы и минусы сезонных заведений

Главный минус сезонных заведений — зависимость от этого самого сезона и погоды. Пара дождливых недель — и месячный доход покроет только затраты на аренду и персонал. Если у вас нет пледов и обогревателей на площадке, то ранняя осень с холодными вечерами также существенно сократит прибыль. Сезонный бизнес — это риски, к которым нужно быть готовым. Важно продумать не только то, как справляться с большим наплывом посетителей, но и как их привлечь, если погода будет не на вашей стороне.

Каковы, по вашему мнению, плюсы и минусы сезонных заведений?

Большой плюс — это то, что люди автоматически переключаются на такой формат и в хорошую погоду идут только к нам. В нашем городе для них это доступно всего 4 месяца в году. А главный минус — практически невозможно работать в дождь.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Помимо основных минусов с погодой и поздним началом или ранним концом сезона, это нехватка времени на обучение персонала, оплата проживания и питания всему персоналу. Еще один большой минус кафе у моря — оборудование быстро приходит в негодность из-за соленой проточной воды, перед каждым сезоном полностью меняем сантехнику.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Персонал для сезонных заведений

Отдельной проблемой остается наем персонала только на период сезона. Хорошо, если у вас уже есть проверенная команда, которая исправно выходит на работу в новый сезон, но чаще всего, особенно если ваше заведение находится в курортной зоне, сотрудников приходится каждый раз нанимать и обучать заново.

Заботиться о найме нужно заранее, к началу сезона у вас уже должна быть укомплектована вся команда. Найти дополнительных официантов вы сможете и позже, а вот готовые к работе смены поваров и барменов — это то, что обязательно должно быть при запуске сезонного заведения.

Какие у вас требования к сезонному персоналу? Возникают ли у вас проблемы с набором?

Требования к персоналу у нас такие, как и в обычном заведении, ничего особенного. Проблем нет, все хотят с нами работать, стоит только дать объявление в интернете. Текучка, конечно, есть, но небольшая. Это не бухгалтеры, которые по 20 лет работают на одном месте. Ребята все молодые, постоянно ищут развитие.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Я очень требовательный руководитель: тот, кто не соответствует нашим стандартам и игнорирует правила, не задержится в команде. Персонал должен быть выносливым, вежливым, чистоплотным, а главное — организованным и счастливым. Об этом мы напоминаем на каждой пятиминутке. Мы часто сталкиваемся с проблемой, что молодежь, которая хочет работать на курортах, думает больше о развлечениях, чем о работе. Но такое мы замечаем очень быстро и начинаем искать нового человека.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Реклама

Как вы рекламируете свое заведение?

Мы рекламируемся только через интернет. За недолгий срок владения заведением я научился работать с таргетированной рекламой, благодаря которой о нас узнают многие. Также размещаемся во всех справочниках, посвященных барной тематике, на платной и бесплатной основе. «Инстаграм» тоже приносит нам львиную долю клиентов. Я считаю, что сейчас это две самые эффективные площадки. И сарафанное радио, куда же без него!

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Для нас очень актуально размещение бордов на трассе, на подъезде к курортной зоне. Помимо этого, мы еще раздаем флаеры с нашей рекламой и ведем странички в социальных сетях. И, конечно, сарафанное радио — от гостя к гостю.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Автоматизация

В сезонном бизнесе ценится каждая минута, нужно максимально ускорить все процессы, чтобы как можно эффективнее использовать драгоценное время. Автоматизация летнего кафе или бара — это то, к чему пришли клиенты Poster.

Как быстро вы пришли к выводу, что нужно внедрять в работу заведения систему учета? И как вам помогает система автоматизации?

Я это понял, когда вырос поток клиентов и расширился штат. Программа для автоматизации кафе Poster помогает вести учет товаров. Это незаменимый инструмент в нашем бизнесе, иначе был бы полный хаос! Эта система проста в использовании. Ей легко обучить и барменов, и администраторов. И самому с ее помощью очень просто все контролировать. Два года назад передо мной стоял выбор: какую систему автоматизации выбрать? Я перепробовал несколько и пришел к выводу, что Poster — самая удобная и недорогая. Поэтому я подключаю к Poster и все остальные наши заведения.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Мы первые три года работали без автоматизации, и это был просто ужас! Каждый день голова пухла от всей информации, а руки — от выписывания чеков. Хорошо, что это давно в прошлом. В этом году мы еще начали внедрять и складской учет. Это очень удобно: раньше повара в пиковые часы не успевали уследить за остатками на складе, а теперь у нас для этого есть программа «Постер».

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Попробовать систему учета для ресторанов и кафе Poster вы можете бесплатно 15 дней.

Совет напоследок

Если хотите привлечь больше гостей, приглашайте музыкантов, других артистов, устраивайте просмотр кино поздними вечерами. Не обязательно делать это каждый вечер, но сама концепция открытых летних заведений в целом предполагает уютную атмосферу с живой музыкой. Как показывает практика, если рядом есть два заведения: одно с громкой музыкой местной радиостанции и второе с акустическим концертом, то люди, скорее всего, зайдут во второе, чтобы посмотреть, кто же там играет, а дальше уже все зависит от вашего сервиса.

Источник статьи: http://joinposter.com/post/how-to-open-seasonal-restaurant-business

Оцените статью