Мелисса польза для огорода

Полезные свойства мелиссы

Мелисса давно и прочно обосновалась на моём огородном участке. Это уникальное пряно-вкусовое растение служит мне верой и правдой как на кухне, так и в домашней аптечке.

О многообразных полезных свойствах мелиссы и её применении в домашнем хозяйстве и пойдёт речь в этой статье.

Листовая система, цветки и побеги мелиссы богаты эфирным маслом, которое придаёт ей лимонный аромат. За это её также называют лимонной травой. Это растение богато витамином С, каротином и дубильными веществами.

Именно содержащимся в листьях маслом обусловлен терапевтический эффект мелиссы, её успокаивающие и бактерицидные свойства.

Листья и цветы культуры в сухом и свежем виде широко используются в медицинских целях для снятия судорог, укрепления сердечной мышцы, снятия болевого синдрома и как седативное средство. В Литве издревле применяют настойку из майорана в смеси с мелиссой для улучшения памяти и внимания.

Чтобы успокоить сердечную боль и устранить одышку, довольно бывает три раза в сутки употребить настой из высушенных листьев и цветков мелиссы — 10-20 грамм сырья заварить 200 миллилитрами крутого кипятка.

Успокаивающим эффектом и гипотензивным действием обладает также и эфирное масло этого растения. Капните несколько капель масла мелиссы на аромалампу и несколько минут порелаксируйте в тишине или под приятную музыку. И все проблемы покажутся далёкими и несущественными!

Отваром лимонной травы принято полоскать ротовую полость при зубной боли и при болезнях дёсен. Мелиссу используют и наружно для ускорения заживления ушибов и снятия разных воспалений. Для этого сухую травку следует измельчить, обварить в кипящей воде и приложить к больному месту, предварительно обернув в несколько слоёв марли.

На этом список полезных свойств мелиссы далеко не исчерпывается.

Народные целители используют в основном масло растения, но в ходу у них также и отвар. Он назначается для устранения головокружений, при желудочных коликах, нервных расстройствах, скудных менструациях, ревматических болях и при общем упадке сил.

Листья мелиссы заготавливают, когда на кустах появятся первые намётки цветов

Из свежих цветков мелиссы готовят освежающий чайный напиток, который отлично заменит традиционный квас в летний зной. Тем более что он не содержит пустых калорий в виде сахара и поэтому не вредит фигуре.

Попробуйте приготовить травяной чай на основе смеси, состоящий из равных частей мелиссы, зверобоя и высушенных цветков липы. Ни с чем не сравнимый аромат этого напитка словно вобрал в себя всё многообразие запахов русского разнотравья.

Кулинарные достоинства мелиссы получили высокую оценку во многих европейских странах.

Она используется для ароматизации супов, мясных и рыбных блюд, разных алкогольных и безалкогольных напитков. А гурманы добавляют измельчённые листочки к тёртому сыру и салатам.

Лимонад с мелиссой освежает в жару без последствий для фигуры

Необычными вкусовыми оттенками заиграют консервированные огурцы и помидоры, если каждый их слой в 10-15 сантиметров переложить сухими листочками лимонной мяты, вишни и дуба.

Домохозяйка также найдёт лимонное мяте применение. Разложив сушёную мелиссу у себя в платяных шкафах, она навсегда избавит дом от надоедливой моли. А ещё бактерицидное действие травки позволит намного дольше сохранить урожай томатов. Для этого плоды пересыпают высушенным сырьём травки.

Дать исчерпывающее описание полезных свойств мелиссы и многочисленных рецептов с мелиссой не представляется возможным. Каждая рачительная и опытная хозяйка будет готова предложить свой вариант применения в обиходе этой уникальной травки.

А какую пользу приносит мелисса вам?

Кстати, почитать, как посеять и ухаживать за культурой, вы можете в статье «Выращивание мелиссы».

Видео о пользе и противопоказания мелиссы:

Чудодейственная мелисса: польза и секреты выращивания

В тенистом саду вы редко можете заметить яркие цветы кухонной травы, обладающей огромной пользой — мелиссы. Однако, и здесь можно создать очаровательную атмосферу необычными сортами ароматных трав. Их желтые листья отражают свет и оптически освещают тенистые углы. Лимонный бальзам, мелисса, относится к наиболее закаленным травам наших садов.

Польза мелиссы

Это медоподобное, пышное многолетнее растение, почти неразрушимо. Оно часто растет самостоятельно на заборах и стенах, на опушках леса и в щебне. С июня по август листья мелиссы собирают для сушки. Сбор листьев нужно производить утром в сухую погоду, прямо перед цветением.
Лимонный бальзам (мелисса лекарственная) широко культивировалась в средние века. Сначала в монастырских садах. Она имеет приятный аромат лимона, поэтому вы не испортите блюдо, если добавите ее туда, куда добавлен лимонный сок или цедра лимона. Свежую мелиссу добавляют в омлеты, салаты и рыбу. Это дает им свежий лимонный аромат. Вы можете добавить ее листья в компоты, фруктовые салаты или использовать для украшения десертов и освежающих летних напитков. Чай из лимонного бальзама успокаивает пищеварение, благотворно влияет на нервы, поэтому способствует психологическому благополучию и быстрому засыпанию. Она также уменьшает вздутие живота и помогает при гриппе и простуде. С незапамятных времен ее высоко ценили как успокоительное средство и как средство для увеличения секреции желудочного сока.
Вечером полезен чай с лимонным бальзамом, чтобы успокоиться. Его можно приготовить как из сухих, так и из свежих листьев. Залейте одну-две столовые ложки сухой мелиссы горячей водой (не кипятком), и оставьте стоять примерно на семь минут. Чтобы сохранить в чае летучие эфирных вещества, дайте ему постоять под крышкой. Выпевайте одну чашку после обеда, а другую перед сном.

Читайте также:  Сад огород выращиваем клубнику

Мелисса: рекомендации по выращиванию

Ярко-желто-зеленая — мелисса и желто-пятнистая. Эти виды образуют богатые скопления. Однако, полуденное солнце вообще не должно падать на них, иначе их красивые зелено-желтые листья станут усеяны коричневыми загорелыми пятнами. Поливать её следует только тогда, когда отсутствуют солнечные лучи. Лимонный бальзам будет очень хорошо расти в густой проницаемой почве, и в то же время он может расти при полном солнечном свете утром или вечером. Саженцы мелиссы можно выращивать из семян. Более крупные растения уже сегодня можно купить в садовых магазинах. Можно разделить старые пучки, чтобы размножить уже имеющуюся мелиссу. Вырастает она до высоты 60 см.
Травы лучше всего хранить свежесрезанными, мелко нарезанными и замороженными, так как они теряют свой приятный запах при сушке. Весной лучше всего наслаждаться свежей зеленью. И не забывайте: даже кулинарные сюрпризы могут быть скрыты в тени.

Предупреждение:
Не удобряйте травы в горшке, так как это может вызвать нежелательные концентрации удобрений.

Красавица наших дней… Мелисса в огороде в закладки 10

Мелисса – растение богов

У меня в саду уже много лет растет мелисса – чудное растение, которое и полезно, и красиво, и имеет изумительный аромат.

Когда-то давным-давно, когда на земле правили Боги, в прекрасной Элладе жила девушка неземной красоты. Эта нимфа по имени Мелисса была дочерью царя Мелиссея.

Юная красавица без памяти любила Зевса, она угощала его медом и молоком. Их любовь была взаимной. Но ревность других богинь помешала их счастью. Прекрасная девушка была превращена в пчелу и изгнана на землю.

Так на земле появились медоносные пчелы, а люди познали вкус меда. Именем легендарной красавицы и назвали одно лучшее пряное, медоносное растение – Мелисса (или Лимонная мята).

“Услада сердца” – именно так называл ее легендарный персидский врач Авиценна. Уважал ее и знаменитый Парацельс.
Для него Мелисса лекарственная была “Лучшим, что рождает сердце”, в своих трудах Парацельс посвятил ей не одну страницу.
Европа открыла Лимонную мяту в средних веках. Ее использовали колдуны и маги средневековья в своих волшебных зельях.
Великолепное растение входило в состав всевозможных мазей, настоек, обезболивающих средств. Ей лечили практически все.

Красавица наших дней

В нашей стране Мелисса известна под многими именами: Медовка, Пчелиная трава, Роевник, Маточник, Медовая трава, Пчельник.
Прекрасное медоносное растение давно стало постоянным жителем кухонных полок. Оно достойно всеобщего обожания, ведь ее полезные свойства просто безграничны: огромное количество витаминных веществ, бета-каротина, большие запасы незаменимых органических кислот, микро- и макро-элементов, минералов.

Всего одна чашка мелиссового чая полностью восполняет организм важнейшими для его жизнедеятельности элементами: цинком, йодом, калием, железом, магнием и марганцем.

Ее химический состав поистине уникален. Мелисса лимонная стоит на несколько ступенек выше всех остальных лекарственных растений по количеству кумаринов, дубильных веществ и уникальных активных эфирных масличных компонентов, которые считаются ценнейшими среди других эфирных масел.

Читайте также:  Сад огород саженцы каталог

Впервые эфирное масло растения было получено в XVI веке на древних землях Германии.

Мелиссовый эфироль активно применяется в фармакологии, а сама трава предлагается в аптеках как в чистом, сухом виде, так и в составе многочисленных целительных травяных сборов, настоек, кремов и мазей.

◊ Мелисса целительная. Еще наши далекие предки использовали ее при болезнях печени и желудка, желчного пузыря. Это отличное успокаивающее средство при нервных расстройствах, головокружении, истерических припадках и сердечных возбуждениях.

Для целительных целей используют верхушки побегов растения и его листья, которые собирают в самом начале цветения.

Современная медицина широко использует полезные свойства мелиссы в комплексной терапии при лечении нервной системы (неврозы, паники, депрессии), заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), сердечно-сосудистой недостаточности, проблемах в дыхательных путях.

Пчельник любят добавлять и в различные БАДы. Применяют его и при женских заболеваниях, расстройствах менструального цикла, гормональных сбоях.

◊ Мелисса вкусная. Молодые побеги и листья растения – великолепная кулинарная пряность. Она уважаема всеми поварами за освежающий, тонизирующий лимонный привкус.

В любом виде (сушеном или свежем) Лимонная мята придаст изысканный неповторимый аромат горячим блюдам (супам, из дичи или рыбы), грибам, различным салатам.

Необыкновенно вкусным получается чай из этой травы, освежающие напитки, ликеры. Она хороша и при консервации, засолке помидоров и огурцов.

◊ Мелисса красивая. Уникальные свойства растения нашли свое применение и в лаборатории красоты. Мелиссовое эфирное масло незаменимо при уходе за увядающей, обезвоженной и чувствительной дермой лица, при оздоровлении жирного эпидермиса с расширенными порами, лоснящегося и воспаленного.

Мелиссовым отваром протирают лицо, чтобы избавиться от прыщей, гнойничковых высыпаний. Такой отвар помогает и при уходе за волосами (питает их и лечит от перхоти).

Добавление мелиссового эфирного масла в маски, крема омолаживают и оздоравливают кожу, увлажняют и тонизируют ее.

При дерматитах и экземах помогает мазь из свежей, растертой Лимонной мяты (20гр), меда (6мл) и сливочного масла (50гр). Массу несколько минут греют на водяной бане. Используют ее регулярно до излечения.
Свойства мелиссы универсальны. Она подходит абсолютно всем: детям (даже младенцам) и взрослым (мужчинам и женщинам).

Это уникальное растение достойно того, чтобы находиться в арсенале каждой семьи. Она станет очаровательным и полезным украшением, настоящей гордостью любого огорода или садика на подоконнике.

Красота у нас дома

Семена Мелиссы очень маленькие (сохраняют хорошую всхожесть до 3 лет). Выращивание мелиссы лучше производить рассадой.
Высевать семена необходимо в начале марта месяца.
Для этого нам нужен небольшой деревянный ящик, который мы наполним готовым грунтом.

Землю можно сделать и самим: торф, дерновая земля и перегной в одинаковых пропорциях.
Перед посевом почву необходимо увлажнить, но сами семена должны быть сухими.
Чтобы всходы были дружными, семена нужно высевать на глубину полсантиметра.
После посева грунт поливаем теплой водичкой. До появления маленьких росточков мы будем опрыскивать почву раз в два дня.
Появившиеся всходы (вы их увидите спустя дней 8-10) необходимо проредить таким образом, чтобы между росточками было не менее 5 см (для хорошего роста и развития растения).
Растение любит тепло, поэтому ящик с семенами нужно держать на светлом подоконнике южных окон. Для хорошего развития в землю добавьте чуть-чуть азотных удобрений.

Аромат на подоконнике

В период с 25 апреля по 5 мая росточки Мелиссы готовы к взрослой жизни. Их нужно пересадить.
При пересаживании необходимо оставлять между ростками 12-15 см, чтобы ароматная трава чувствовала себя свободно и могла успешно расти. Поливать ее необходимо 2-3 раза еженедельно.

Домашнюю взрослую Лимонную мяту нужно оберегать от прямого воздействия солнечного света – она может получить ожог.
Идеальная температура для нее +20-24° С летом. Зимой +15° С.
До периода цветения траву допускать нельзя. Дело в том, что цветение уменьшает рост зелени, а ведь нам нужна именно она.
Поэтому, когда растение достигнет 20-25 см длины, и у него появятся бутоны, мы его прищепим.

Простая операция по удалению бутонов (их можно срезать ножницами) даст толчок к более активному боковом ветвлению.
Кормить Мелиссу минеральными удобрениями нет особой необходимости. Ей пойдет на пользу настойка скорлупы яиц и остатки чая.

Читайте также:  По всему огороду дырки

Как только растение достигнет роста в полметра – оно готово к употреблению. Срезают Мелиссу вместе с центральным стеблем, оставив 10-12см ростка.

Следующий урожай будет уже гораздо богаче и пышнее. За весь летний период ароматная трава позволит срезать себя еще 2-3 раза.

♦ Зимовка. Трава не боится холода, поэтому ее можно держать в ящиках до самой поздней осени. На зиму ее нужно переместить в горшок вместе с комом корневого грунта. В один горшок можно поместить два растения.

Она превратит ваш сад в настоящее райское место! Красивая, нежно-зеленая и очень ароматная, эта трава наполнит воздух целительными ароматами. Ухаживать за растением в условиях огорода совсем несложно – она неприхотлива.

♦ Место. Выберите для красавицы теплое, сухое, освещенное солнцем местечко с полутенью, обогащенное суглинистой, рыхлой почвой.
В тенистом месте она утрачивает аромат своих листиков, в них накапливается мало эфирных масел и полезных веществ.

Нельзя! Высаживать Мелиссу рядом с водой – она может приболеть и погибнуть.

Учтите, что это долгожитель среди растений – в благоприятных для нее условиях на одном месте трава может расти до 10 лет!

Поэтому участок для ее посадки выбирайте еще с осени: перекопайте грунт до 20 см глубины и тщательно удалите все остатки, корешки сорных растений. Обильно удобрите почву навозом.

Юную рассаду высаживайте в открытую землю в возрасте полутора месяцев и обязательно дождитесь ухода холодов.

Маленькая Лимонная мята боится заморозков. Рассада растения высаживается в 30 см от друг друга, а вот размер междурядий нужно увеличить до 50-60 см.

♦ Уход. Весь уход за растением состоит в его регулярной поливке (в засушливое лето), рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков.
За весь сезон необходимо провести 2-3 раза полную обрезку побегов растения (оставляя ей около 10см стебля). Этим мы добьемся развития более густой поросли.

Если вы решите собрать семена в пору цветения растения – не подкармливайте его, иначе они не вызреют.

Но в другое время не забывайте удобрять Мелиссу в огородных условиях навозом либо перегноем.

♦ Зимовка. Это достаточно ответственный период в жизни травы. В конце лета ее нужно удобрить калийно-фосфорными удобрениями, в зиму мульчировать компостом, торфом и перегноем.
Делать это нужно регулярно в зимний период (чтобы не вымерзало корневище растения). После мульчирования прикрывайте корни травы толстым слоем соломы.

Когда растение станет старше 5 лет, оно слабеет, ее зимостойкость значительно снижается!

Весной необходимо хорошо накормить растение. Особенно после массового отрастания.

Одновременно с органическими добавками (раствор навоза 1:6 или птичьего помета 1:10) вносятся и минеральные: суперфосфаты (30 г/кв.м.), калийная соль (25 г/кв.м.) и аммиачная селитра (20 г/кв.м.).

♦ Уборка и хранение. Собирать урожай Мелиссы вы будете в течение всего летнего периода. А вот для заготовок впрок нужны растения более взрослые (после второго года жизни).

Трава срезается на расстоянии в 6 см от грунта в период цветения. Собирать сырье необходимо только в сухой период.
Верхушки растений связывают пучками и подвешивают в тенистом месте на сквозняке.

Во время сушки Лимонной мяты не допускайте ее увлажнения! Сырая трава сразу начинает гнить.
Если у вас очень богатый урожай, сушку можно произвести искусственно (при температуре +25-35° С).
После сушки (когда вес травы уменьшится раза в четыре) листья Мелиссы обрывают и складывают в фарфоровые либо стеклянные емкости и плотно закрывают их.

Траву можно упаковать и в целлофановые пакеты. В таком виде ее аромат останется свежим на протяжении двух 2 лет (если вы будете хранить ее в проветриваемых и сухих помещениях).
Мелиссу довольно таки часто путают с другими похожими растениями, например с котовником. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, в котором рассказывают, а главное показывают, как правильно определить мелиссу.

Теперь вы знаете как вырастить мелиссу, но в моем садике зеленых и пряных растений всегда растут еще и розмарин, иссоп, всевозможные сорта базилика, лимонная трава и, конечно же, сельдерей.

Оцените статью